Что делать если депрессия не проходит

Что такое депрессия и ее виды

Начать жить заново после шока, трагедии, волнующего события нужно каждому, кто пережил такие ситуации. Одни быстро мобилизуют свои силы, переживания становятся не слишком выражены. Но бывает и по-другому. Некоторым после проблем жить не хочется, они долго не могут выйти из уныния.

Почему так происходит? Давайте разберемся с психологическими и физиологическими механизмами такого поведения. Начнем с того, что депрессия является расстройством психики человека, которое сопровождается триадой: пониженным настроением и отсутствием радости, нарушением мышления, заторможенностью движений. Для такого состояния обязательно есть причины.

А теперь немного статистики: данные ВОЗ гласят, что в последнее время от депрессии страдают более 300 миллионов людей. Только вдумайтесь в эту цифру!

Это состояние не следует недооценивать, ведь оно часто приводит к нарушениям здоровья, снижению работы психических процессов, и, как следствие, работоспособности и способности к обучению. Есть много случаев, когда эта самая депрессия приводила к самоубийствам.

Что же происходит с человеком, почему он может длительно находиться в таком состоянии? У нас всех разная чувствительность, и переживаем ситуации мы по-разному. Кроме этого, нас подкарауливает дефицит серотонина, дофамина и норадреналина – гормонов, нехватка которых и ведет к такому состоянию, помимо психологических причин. Поэтому не при всех депрессиях можно выздороветь самому.

В психиатрии, психотерапии и психологии существует множество классификаций депрессивного состояния. Чтобы не нагружать вас лишней информацией, мы рассмотрим лишь самые основные виды депрессивных расстройств:

  1. Психогенные. Они возникают в ответ на какую-то психотравмирующую ситуацию. Узнать без помощи врачей, что случилось, легко – человек сам говорит об этой ситуации постоянно. Это легкое состояние, которое можно преодолеть самостоятельно.
  2. Эндогенные. Состояния, которые вызваны внутренними переживаниями или физиологическими сбоями, которые очень сложно установить. Поэтому “поспи, и все наладится” здесь не котируется.
  3. Соматогенные. Возникают на основе развития какой-либо болезни. Тут психиатры делают оговорку: “Не нужно путать их с психогенными. Если у человека обнаружили сахарный диабет, он поломал ногу, появляется психогенная депрессия – реакция на событие. Но если он заболел псориазом или болезнью Паркинсона, то это соматогенная депрессия, физиологическая”.
  4. Сезонная. Это распространенный вид, по типу Пушкина “Унылая пора…”, возникает чаще всего осенью. Связана с недостатком света, дефицитом витаминов.
  5. Краткое депрессивное расстройство. Возникает часто у молодых людей, течение не осложнено, проходит быстро, недели через 1,5 – 2. При самопомощи или помощи извне – и того быстрее.

Сильная депрессия лечение

Очень важно устранить негативное мышление и перестать переживать отрицательные моменты в своей жизни. С этой минуты начинайте видеть в будущем только хорошее. Измените тон общения в семье на более доброжелательный, забудьте за критику, осуждения и конфликтность.

Не каждого больного нужно срочно госпитализировать, возможно, лечение и амбулаторно. В лечении сильной депрессии используют такие основные направления: фармакотерапия, психотерапия, социальная терапия. Важным условием в эффективности лечения является доверие и сотрудничество с врачом. Необходимо соблюдать все предписания режима терапии, а также регулярно посещать врача, давая подробный отчет о своем состоянии.

Ближайшее окружение, родственники должны поддерживать заболевшего, но не погружаться вместе с ним в депрессивное состояние.

Избегайте критики в сторону больного, вовлекайте его в полезную деятельность дома. При сильном течении заболевания спонтанное выздоровление наступает очень редко.

Фармакотерапия включает в себя прием антидепрессантов, стимулирующего действия (Кломипрамин, Имипрамин, Пароксетин, Ципрамил, Флуоксетин). Тревожную сильную депрессию лечат препаратами седативного действия. Если отмечается ярко выраженная тревожная депрессия с суицидальными предпосылками, то в лечении используют Амитриптилин. Если незначительная тревожность с подавленностью, то показаны препараты Людиомил и Азефен.

Если у больного плохая переносимость антидепрессантов или повышенное давление, то назначают Коаксил. По своему характеру препарат занимает промежуточное место между стимулирующими и седативными антидепрессантами, воздействуя на нарушение настроения.

Все антидепрессанты в своем составе имеют химический сложный состав, действуя по-разному. Препараты позволяют ослабить чувство страха, предотвратить потерю серотонина. Препараты назначаются только врачом, самостоятельный прием категорически запрещен, даже, несмотря на сильную депрессию. Эффект от многих антидепрессантов начинает появляться спустя две недели после начала приема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector