Гост 18300 72 спирт этиловый пищевой

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Значение

Метод анализа

высшая
категория качества

первый
сорт
ОКП 91 8213 2300

марка “Экстра”
ОКП 91
8213 2100

высший сорт
ОКП 91
8213 2200

1. Внешний вид

Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц

По ГОСТ 5964*

2. Запах

Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посторонних веществ

По ГОСТ 5964*

3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,2

96,2

96,0

По ГОСТ 3639

4. Проба на чистоту

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964*

5. Проба на окисляемость, мин, не менее

15

15

10

По ГОСТ 5964*

6. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм, не более

4

4

10

По ГОСТ 5964*, разд.2, и по п.3.2 настоящего стандарта

7. Массовая концентрация
сивушного масла в безводном спирте, мг/дм не более

4

4

10

По ГОСТ 5964*,
разд.2, и по п.3.3
настоящего стандарта

8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм, не более

10

15

20

По ГОСТ 5964*

9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм, не более

25

30

40

По ГОСТ 5964*, разд.2

10. Проба на метиловый спирт

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964*,
разд.2, и по п.3.4
настоящего стандарта

11. Проба на фурфурол

Отсутствует

По ГОСТ 5964*

12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более

2

4

15

По ГОСТ 10749.9 и по п.3.5 настоящего
стандарта

13. Массовая концентрация серы, мг/дм, не более

Отсутствует

По ГОСТ 10749.7

14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, мг/дм, не более

Отсутствует

15

По ГОСТ 10749.4

15. Удельное объемное
электрическое сопротивление,
Ом·см, не менее

1,3.10

Не определяют

По п.3.6

________________* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51710-2000**, ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее).** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51710-2001. — Примечание изготовителя базы данных.

1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».

2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м.

1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

1.3. Маркировка

1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;номер партии, количество мест в партии и их номера;дату изготовления;знаки опасности по ГОСТ 19433, шифр группы 3252;надпись «Огнеопасно»;количество спирта в декалитрах;обозначение настоящего стандарта.На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

1.4. Упаковка

Гост 18300 72 спирт этиловый пищевой

1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950 и ГОСТ 6247, бутыли по ОСТ 6-09-108 или металлические фляги по ГОСТ 5037 исполнения ФЛ.Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082, дощатые ящики по ГОСТ 2991 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.

1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

ГОСТ 18300-72

Обозначение: ГОСТ 18300-72
Обозначение англ: GOST 18300-72
Статус: заменен
Название рус.: Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
Название англ.: Ethil alcohol rectified technical. Specifications
Дата добавления в базу: 01.10.2014
Дата актуализации: 01.01.2019
Дата введения: 01.07.1973
Дата окончания срока действия: 01.07.1988
Область применения: Стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья.
Оглавление: 1. Технические требования
2. Правила приемки
3. Методы анализа
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
5. Требования безопасности и производственной санитарии
Утверждён: 26.12.1972 Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (USSR National Committee on Standards at the Cabinet of Ministers 2329)
Издан: Издательство стандартов (1980 г. )
Расположен в:
Список изменений:
  • № 2 от 01.03.1983(ИУС 2-1983)
Чем заменён:
  • ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 12.1.011-78 «Система стандартов безопасности труда. Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ 10749.4-80 «Спирт этиловый технический. Метод определения щелочи»
  • ГОСТ 10749.7-80 «Спирт этиловый технический. Метод определения серы»
  • ГОСТ 10749.9-80 «Спирт этиловый технический. Метод определения сухого остатка»
  • ГОСТ 14192-77 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта»
  • ГОСТ 4234-77 «Реактивы. Калий хлористый. Технические условия»
  • ГОСТ 6247-79 «Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия»

2. ПРИЕМКА

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве. Документ должен содержать: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии; количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто; дату изготовления;результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;номер документа о качестве;обозначение настоящего стандарта;надпись «Огнеопасно».При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб

Гост 18300 72 спирт этиловый пищевой

3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.Допускается использовать пробоотборник другой конструкции. Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов.

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спиртеОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спиртеОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.4. Проба на метиловый спиртОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05%.Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

3.5. Определение массовой концентрации сухого остаткаОпределение проводят по ГОСТ 10749.9. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908 или платиновых чаш по ГОСТ 6563.

3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления

3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворыКондуктометр типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа. Термостат. Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см).Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 удельной электропроводностью не более 2·10 Ом·см или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.Калий хлористый по ГОСТ 4234, дважды перекристаллизованный, концентрации c=0,001 моль/дм (0,001 н.).

3.6.2. Определение постоянной датчикаРаствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20±0,1) °С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.6.3. Обработка результатовПостоянную датчика , см, вычисляют по формуле

где — удельная электропроводность 0,001 моль/дм раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом·см при 20 °С, Ом ·см; — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

3.6.4. Проведение анализаДатчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п.3.6.2.

3.6.5. Обработка результатовУдельное объемное электрическое сопротивление , Ом·см, вычисляют по формуле

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

где — сопротивление анализируемого спирта, Ом; — постоянная датчика, см.За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5%.Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Гост 18300 72 спирт этиловый пищевой

4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2008

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector