Расшифровка клинических лабораторных анализов

В какое время делать замеры сахара в крови?

mg/dl / 18=mmol/lНадо значение mg/dl поделить на 18, и получите привычные mmol/l

И еще один методmg/dl*0,056=mmol/lНадо значение в mg/dl умножить на 0,056 и получите привычные mmol/l

Таблица перевода значений mg/dl в mmol/l

.0 .1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9
2 36 38 40 41 43 45 47 49 50 52
3 54 56 58 59 61 63 65 67 68 70
4 72 74 76 77 79 81 83 85 86 88
5 90 92 94 95 97 99 101 103 104 106
6 108 110 112 113 115 117 119 121 122 124
7 126 128 130 131 133 135 137 139 140 142
8 144 146 148 149 151 153 155 157 158 160
9 162 164 166 167 169 171 173 175 176 178
10 180 182 184 185 187 189 191 193 194 196
11 198 200 202 203 205 207 209 211 212 214
12 216 218 220 221 223 225 227 229 230 232
13 234 236 238 239 241 243 245 247 248 250
14 252 254 256 257 259 261 263 265 266 268
15 270 272 274 275 277 279 281 283 284 286
16 288 290 292 293 295 297 299 301 302 304
17 306 308 310 311 313 315 317 319 320 322
18 324 326 328 329 331 333 335 337 338 340
19 342 344 346 347 349 351 353 355 356 358
20 360 362 364 365 367 369 371 373 374 376
.0 .1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9
2 36 38 40 41 43 45 47 49 50 52
3 54 56 58 59 61 63 65 67 68 70
4 72 74 76 77 79 81 83 85 86 88
5 90 92 94 95 97 99 101 103 104 106
6 108 110 112 113 115 117 119 121 122 124
7 126 128 130 131 133 135 137 139 140 142
8 144 146 148 149 151 153 155 157 158 160
9 162 164 166 167 169 171 173 175 176 178
10 180 182 184 185 187 189 191 193 194 196
11 198 200 202 203 205 207 209 211 212 214
12 216 218 220 221 223 225 227 229 230 232
13 234 236 238 239 241 243 245 247 248 250
14 252 254 256 257 259 261 263 265 266 268
15 270 272 274 275 277 279 281 283 284 286
16 288 290 292 293 295 297 299 301 302 304
17 306 308 310 311 313 315 317 319 320 322
18 324 326 328 329 331 333 335 337 338 340
19 342 344 346 347 349 351 353 355 356 358
20 360 362 364 365 367 369 371 373 374 376

https://www.youtube.com/watch?v=CentralPartnership

Существует простой метод перевода единиц измерения сахара в крови из одной системы в другую.

Число в ммоль/л умножают на 18,02, используя калькулятор. Это коэффициент пересчета, основанный на молекулярной массе глюкозы. Таким образом, 6 ммоль/л – это та же величина, что 109,2 мг/дл.

Для перевода в обратном порядке число в весовом измерении делится на 18,02.

В Интернете есть специальные таблицы и конвертеры, которые помогут сделать перевод без калькулятора.

Здоровым людям достаточно сдавать анализы раз в полгода. Особенно на эту рекомендацию стоит обратить внимание людям, находящимся в группе риска. Избыточный вес, малоподвижность в сочетании с плохой наследственностью могут послужить факторами развития болезни.

Те, кто уже имеет установленный диагноз, измеряют сахар ежедневно по несколько раз.

При первом типе диабета измерения делаются от четырех раз. Если состояние нестабильное, уровень глюкозы сильно скачет, иногда приходится брать кровь на анализ по 6-10 раз за день.

Расшифровка клинических лабораторных анализов

Для второго типа сахарного диабета рекомендуется использовать глюкометр дважды – утром и в обеденное время.

Сахар обычно мерят утром натощак. Если принять пищу, показатели уровня глюкозы возрастут, и анализ нужно будет сдавать повторно.

В течение дня сахар замеряют спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина. К этому времени у здорового человека показатели уже приходят в норму и составляют 4,4-7,8 ммоль/л или 88-156 мг%.

На протяжении дня уровень глюкозы постоянно колеблется и напрямую зависит от пищи, которую принимает человек. Особенно влияют продукты, богатые углеводами.

Общепринятые нормы

Если кровь берут из пальца, нормальный показатель глюкозы в крови – 3,2 – 5,5 ммоль/л. Когда результат выше, то это уже гипергликемия. Но это еще не значит, что человек болеет диабетом. Выход за рамки бывает и у здоровых людей. Факторами, влияющими на повышение сахара в крови, могут быть сильные стрессы, выброс адреналина, большое количество сладкого.

Но при отклонении от нормы всегда рекомендуется провести исследование повторно и посетить врача-эндокринолога.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если показатели ниже, чем 3,2 ммоль/л, то тоже необходимо посетить врача. Такие состояния могут приводить к обморокам. Если у человека сильно понижен сахар в крови, ему необходимо поесть еды, где содержатся быстрые углеводы, или выпить сока.

Если человек страдает диабетом, для него нормы сдвигаются. Натощак количество миллимоль на литр должно составлять 5,6. Зачастую этот показатель получается удерживать с помощью инсулина или сахоропонижающих таблеток. В течение дня до приема пищи считается нормой показания в 3,6—7,1 ммоль/л. Когда уровень глюкозы контролируется сложно, то желательно стараться удержать его в пределах 9,5 ммоль/л.

На ночь хорошие показания для диабетиков — 5,6 – 7,8 ммоль/л.

Если забор для анализа проводился из вены, единицы измерения сахара в крови будут те же, но нормы немного отличаются. Из-за физиологических особенностей человека нормы для венозной крови на 10-12 % выше, чем для капиллярной.

Измерение по молекулярной массе и обозначение ммоль/л – это мировой стандарт, но некоторые страны предпочитают другой способ.

Весовое измерение

Распространенной единицей измерения сахара в крови в Америке является мг/дл. В данном методе измеряется, сколько миллиграмм глюкозы содержится в децилитре крови.

В странах СССР раньше была такая же методика определения, только результат обозначался мг%.

За единицу измерения сахара в крови в Европе часто берется мг/дл. Иногда оба значения используются наравне.

Если единица измерения сахара в крови на анализах берется в весовом измерении, то натощак норма составляет 64 -105 мг/дл.

Спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина, где присутствовало большое количество углеводов, нормальными значениями считается от 120 до 140 мг/дл.

При анализе всегда стоит учитывать факторы, которые могут исказить результат. Важно то, каким способом брали кровь, что ел пациент перед анализом, во сколько берется кровь и многое другое.

Так как нет общего стандарта для единиц измерения уровня сахара в крови, то обычно используется тот метод, который принят в данной стране. Иногда на товарах для диабетиков и в соответствующих текстах данные предоставляются в двух системах. Но если этого нет, то любой человек может сам выяснить необходимую величину путем перевода.

Измерение гликированного гемоглобина

В 2011 году стартовала новая методика диагностики диабета. Для выявления болезни измеряют не показания сахара на данный момент, а уровень гликированного гемоглобина.

Этот метод помогает определить, какой сахар был у пациента в течение заданного времени (например, месяца или трех).

Гликированный гемоглобин получается из соединения глюкозы и гемоглобина. Он есть в организме каждого человека, но у диабетиков показатели будут гораздо выше.

Нарушением нормы и показателем заболевания является HbA1 выше 6,5 процентов, что составляет 48 ммоль/моль.

Если человек здоров, его гликированный гемоглобин не будет превышать 42 ммоль/моль (6.0 процентов).

Измерительный прибор – глюкометр

Надежнее всего сдать анализы в лаборатории, но больному необходимо знать свой уровень сахара как минимум 2 раза в день. Для этого были изобретены простые в обращении карманные приборы – глюкометры.

Важно, какая единица измерения сахара в крови установлена в аппарате. Это зависит от страны, в которой он был сделан. Некоторые модели имеют опцию выбора. Вы можете сами решать, в ммоль/л и mg/dl вы будете измерять сахар. Для тех, кто путешествует, это может быть удобно, чтобы не переводить данные из одной единицы в другую.

Picture

Критерии выбора глюкометра:

  • Насколько он надежен.
  • Высока ли погрешность в измерении.
  • Используемая единица измерения уровня сахара в крови.
  • Есть ли выбор между ммоль/л и mg/dl.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чтобы данные были точными, перед замером нужно мыть руки с мылом. За прибором надо следить – калибровать, проводить контрольные замеры, заменять элементы питания.

Важно, чтобы ваш прибор для анализа работал правильно. Требуется периодическая калибровка, замена батареек или аккумулятора, контрольные замеры с помощью специальной жидкости.

Если прибор падал, его также необходимо проверить перед использованием.

Рекомендации по поддержанию сахара в норме

Чтобы поддерживать уровень сахара в нормальном состоянии, важно придерживаться следующих советов:

  • Здоровое питание.
  • Соблюдение баланса в содержании белков, углеводов и жиров.
  • Употребление большого количества клетчатки, фруктов, сырых овощей.
  • Жиры лучше есть те, которые полезны и безопасны: кокосовое и оливковое масла, орехи, авокадо.
  • От сахара лучше вообще отказаться, сахарозаменители тоже не выход. Здоровые альтернативы подсластителям – мед, сухофрукты, сироп топинамбура и агавы.
  • Не следует употреблять белую пшеничную муку. Сейчас существует множество полезных и вкусных альтернатив. Например, кокосовая и миндальная мука.
  • Не более трех чайных ложек сладкого в день и только естественные сладости.
  • Следует отказаться от алкоголя и пакетированных фруктовых соков.
  • Регулярная физическая нагрузка.
  • Краткосрочные упражнения помогают мышечным тканям принимать больше глюкозы и использовать для получения энергии.
  • Долгосрочные нагрузки делают клетки более чувствительными к инсулину.
  • Управление эмоциями.
  • Сахар сильно повышается от постоянных стрессов, так что следует максимально их избегать.
  • От стрессов возникает голод, тянет на сладкое, не стоит поддаваться таким состояниям.
  • Для снятия напряжения рекомендуется йога, медитации, релаксации, прогулки, общение с друзьями, ванны с эфирными маслами.
  • Ранние отбои и подъемы способствуют оздоровлению.
  • Лишний свет и ночные звуки мешают организму получить полноценный отдых, надо стремиться огородить себя от всего, нарушающего покой.
  • Недосыпание может способствовать выбросу гормонов аппетита.
  • Сон в неподходящие часы, плохой сон нарушает секрецию инсулина.
  • Нормальный сон для поддержания сахара на должном уровне – 7-9 часов.

Общие сведения

Один моль — это количество вещества, в котором содержится такое же число атомов как в 12 граммах углерода-12, то есть 6×10²³ атомов.

Концентрацию раствора можно измерять разными способами, например как отношение массы растворенного вещества к общему объему раствора. В этой статье мы рассмотрим молярную концентрацию, которую измеряют как отношение между количеством вещества в молях к общему объему раствора. В нашем случае вещество — это растворимое вещество, а объем мы измеряем для всего раствора, даже если в нем растворены другие вещества.

Количество вещества — это число элементарных составляющих, например атомов или молекул вещества. Так как даже в малом количестве вещества обычно большое число элементарных составляющих, то для измерения количества вещества используют специальные единицы, моли. Один моль равен числу атомов в 12 г углерода-12, то есть это приблизительно 6×10²³ атомов.

Использовать моли удобно в случае, если мы работаем с количеством вещества настолько малым, что его количество легко можно измерить домашними или промышленными приборами. Иначе пришлось бы работать с очень большими числами, что неудобно, или с очень маленьким весом или объемом, которые трудно найти без специализированного лабораторного оборудования.

Следует не путать молярность с моляльностью. В отличии от молярности, моляльность — это отношение количества растворимого вещества к массе растворителя, а не к массе всего раствора. Когда растворитель — вода, а количество растворимого вещества по сравнению с количеством воды мало, то молярность и моляльность похожи по значению, но в остальных случаях они обычно отличаются.

Вес одного моля разных веществ. Его можно найти с помощью таблицы Менделеева.

Как найти молярную концентрацию

Молярная концентрация зависит от температуры, хотя эта зависимость сильнее для одних и слабее для других растворов, в зависимости от того, какие вещества в них растворены. Некоторые растворители при повышении температуры расширяются. В этом случае, если растворенные в этих растворителях вещества не расширяются вместе с растворителем, то молярная концентрация всего раствора понижается.

С другой стороны, в некоторых случаях с повышением температуры растворитель испаряется, а количество растворимого вещества не меняется — в этом случае концентрация раствора увеличится. Иногда происходит наоборот. Иногда изменение температуры влияет на то, как растворяется растворимое вещество. Например, часть или все растворимое вещество перестает растворяться, и концентрация раствора уменьшается.

Чтобы найти молярную концентрацию необходимо знать количество и объем вещества. Количество вещества можно вычислить, используя химическую формулу этого вещества и информацию об общей массе этого вещества в растворе. То есть, чтобы узнать количество раствора в молях, узнаем из таблицы Менделеева атомную массу каждого атома в растворе, а потом разделим общую массу вещества на общую атомную массу атомов в молекуле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Можно производить вычисления и в обратном порядке. Если известна молярная концентрация раствора и формула растворимого вещества, то можно узнать количество растворителя в растворе, в молях и граммах.

Примеры

Найдем молярность раствора из 20 литров воды и 3-х столовых ложек соды. В одной столовой ложке — примерно 17 грамм, а в трех — 51 грамм. Сода — это гидрокарбонат натрия, формула которого — NaHCO₃. В этом примере мы будем использовать атомы для вычисления молярности, поэтому найдем атомную массу составляющих натрия (Na), водорода (H), углерода (C) и кислорода (O).

Na: 22.989769H: 1.00794C: 12.0107O: 15.9994

Молярная концентрация 1 кубика сахара в чашке чая равна 0,049 моля на литр.

Так как кислород в формуле — O₃, то необходимо умножить атомную массу кислорода на 3. Получим 47,9982. Теперь сложим массы всех атомов и получим 84,006609. Атомную массу указывают в таблице Менделеева в атомных единицах массы, или а. е. м. Наши вычисления тоже в этих единицах. Одна а. е. м. равна массе одного моля вещества в граммах.

Расшифровка клинических лабораторных анализов

Получается, что наш раствор — это 0,6 моля соды, растворенные в 20 литрах воды. Разделим это количество соды на общий объем раствора, то есть 0,6 моля / 20 л = 0.03 моль/л. Так как в растворе использовали большое количество растворителя и малое количество растворимого вещества, то его концентрация мала.

Рассмотрим другой пример. Найдем молярную концентрацию одного кусочка сахара в чашке чая. Столовый сахар состоит из сахарозы. Сначала найдем вес одного моля сахарозы, формула которой — C₁₂H₂₂O₁₁. Используя таблицу Менделеева, найдем атомные массы и определим массу одного моля сахарозы: 12×12 22×1 11×16 = 342 грамм.

Применение

В стехиометрии определяют количество веществ, которые взаимодействуют друг с другом в химической реакции, а также количество веществ, полученных в результате этой реакции.

Молярная концентрация удобна: при одинаковой температуре и давлении один моль разных газов занимает одинаковый объем, и это свойство можно использовать в разных вычислениях.

Молярную концентрацию широко используют в вычислениях, связанных с химическими реакциями. Раздел химии, в котором рассчитывают соотношения между веществами в химических реакциях и часто работают с молями, называется стехиометрией. Молярную концентрацию можно найти по химической формуле конечного продукта, который потом становится растворимым веществом, как в примере с раствором соды, но можно также вначале найти это вещество по формулам химической реакции, во время которой оно образуется.

Для этого нужно знать формулы веществ, участвующих в этой химической реакции. Решив уравнение химической реакции, узнаем формулу молекулы растворяемого вещества, а потом найдем массу молекулы и молярную концентрацию с помощью таблицы Менделеева, как в примерах выше. Конечно, можно производить вычисления и в обратном порядке, используя информацию о молярной концентрации вещества.

Когда нам известны вещества, которые вступают в химическую реакцию друг с другом, мы можем узнать формулу, решив уравнение для химической реакции. Добавив полученное в этой реакции вещество в раствор, можно найти молярную концентрацию, как в предыдущих примерах.

Рассмотрим простой пример. На этот раз смешаем соду с уксусом, чтобы увидеть интересную химическую реакцию. И уксус, и соду легко найти — наверняка они есть у вас на кухне. Как уже упоминалось выше, формула соды — NaHCO₃. Уксус — это не чистое вещество, а 5% раствор уксусной кислоты в воде. Формула уксусной кислоты — CH₃COOH.

Концентрация уксусной кислоты в уксусе может быть больше или меньше 5%, в зависимости от производителя и страны, в которой она сделана, так как в разных странах концентрация уксуса разная. В этом эксперименте можно не беспокоиться о химических реакциях воды с другими веществами, так как вода не реагирует с содой. Нам важен только объем воды, когда позже мы будем вычислять концентрацию раствора.

NaHCO₃ CH₃COOH → NaC₂H₃O₂ H₂CO₃

Продукт реакции — H₂CO₃, вещество, которое из-за низкой стабильности снова вступает в химическую реакцию.

H₂CO₃ → H₂O CO₂

В результате реакции получаем воду (H₂O), углекислый газ (CO₂) и ацетат натрия (NaC₂H₃O₂). Смешаем полученный ацетат натрия с водой и найдем молярную концентрацию этого раствора, так же, как перед этим мы находили концентрацию сахара в чае и концентрацию соды в воде. При вычислении объема воды необходимо учитывать и воду, в которой растворена уксусная кислота. Ацетат натрия — интересное вещество. Его используют в химических грелках, например в грелках для рук.

Используя стехиометрию для вычисления количества веществ, вступающих в химическую реакцию, или продуктов реакции, для которых мы позже будем находить молярную концентрацию, следует заметить, что только ограниченное количество вещества может вступать в реакцию с другими веществами. Это также влияет на количество конечного продукта.

При использовании рецептов, будь то в кулинарии, в изготовлении лекарств, или при создании идеальной среды для аквариумных рыбок, необходимо знать концентрацию. В повседневной жизни чаще всего удобнее использовать граммы, но в фармацевтике и химии чаще используют молярную концентрацию.

При изготовлении лекарств, которые контактируют с мембранами в организме, например при изготовлении глазных капель, необходимо уравновесить осмотическую концентрацию лекарства с концентрацией жидкости в организме. Если этого не сделать, то из-за разницы в осмотической концентрации жидкость начнет передвигаться через мембрану, что может вызвать осложнения.

В фармацевтике

При создании лекарств молярная концентрация очень важна, так как от нее зависит, как лекарство влияет на организм. Если концентрация слишком высока, то лекарства могут быть даже смертельны. С другой стороны, если концентрация слишком мала, то лекарство неэффективно. Кроме этого, концентрация важна при обмене жидкостей через клеточные мембраны в организме.

При определении концентрации жидкости, которая должна либо проходить, либо, наоборот, не проходить через мембраны, используют либо молярную концентрацию, либо с ее помощью находят осмотическую концентрацию. Осмотическую концентрацию используют чаще, чем молярную. Если концентрация вещества, например лекарства, выше с одной стороны мембраны, по сравнению с концентрацией с другой стороны мембраны, например, внутри глаза, то более концентрированный раствор переместится через мембрану туда, где концентрация меньше.

Такой поток раствора через мембрану нередко проблематичен. Например, если жидкость перемещается внутрь клетки, к примеру, в кровеносную клетку, то возможно, что из-за этого переполнения жидкостью мембрана будет повреждена и разорвется. Утечка жидкости из клетки тоже проблематична, так как из-за этого нарушится работоспособность клетки.

Пациент получает лекарство методом внутривенного вливания из капельницы.

Расшифровка клинических лабораторных анализов

Стоит заметить, что в некоторых случаях молярная и осмотическая концентрация равны, но это не всегда так. Это зависит от того, распалось ли растворенное в воде вещество на ионы в процессе электролитической диссоциации. Вычисляя осмотическую концентрацию, учитывают частицы в общем, в то время как при вычислении молярной концентрации учитывают только определенные частицы, например молекулы.

Поэтому если, например, мы работаем с молекулами, но вещество распалось на ионы, то молекул будет меньше общего числа частиц (включая и молекулы и ионы), и значит и молярная концентрация будет ниже осмотической. Чтобы перевести молярную концентрацию в осмотическую, нужно знать физические свойства раствора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В изготовлении лекарственных препаратов фармацевты также учитывают тоничность раствора. Тоничность — свойство раствора, которое зависит от концентрации. В отличие от осмотической концентрации, тоничность — это концентрация веществ, которые не пропускает мембрана. Процесс осмоса заставляет растворы с большей концентрацией перемещаться в растворы с меньшей концентрацией, но если мембрана предотвращает это движение, не пропуская через себя раствор, то возникает давление на мембрану.

Чтобы уравновесить тоничность, лекарственные препараты нередко растворяют в изотоническом растворе. Изотонический раствор — это раствор столовой соли (NaCL) в воде с такой концентрацией, которая позволяет уравновесить тоничность жидкости в организме и тоничность смеси этого раствора и лекарства. Обычно изотонический раствор хранят в стерильных контейнерах, и вливают его внутривенно. Иногда его используют в чистом виде, а иногда — как смесь с лекарством.

Литература

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Автор статьи: Kateryna Yuri

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector