Уход за больным после инсульта в домашних условиях

Что такое инсульт

Во время инсульта нарушается нормальное кровообращение в головном мозге. Нередко патология развивается без каких-либо заметных предпосылок, довольно внезапно. У больного ухудшается общее состояние, в мозге происходит повреждение клеток, что зачастую ведет к необратимым процессам в организме или даже смерти.

Каковы причины инсульта? Медики выделяют главным образом изменение состава крови (появление тромбов, эмболия) и атеросклероз.

В источниках описание заболевания впервые встречается в трудах Гиппократа. Позднее греческий хирург Гален (200-ые гг. н. э.) назвал это патологическое состояние апоплексией.

Во время приступа теряется контроль над участками мозга, которые отвечают за определенные функции организма.

Как распознать инсульт и оказать первую помощь

Чтобы не упустить драгоценное время в момент приступа, необходимо знать основные признаки инсульта:

  • потеря сознания или состояние «оглушенности»;
  • сонливость или резкое возбуждение;
  • учащённое сердцебиение и головокружение;
  • повышенная потливость, тошнота, в некоторых случаях — рвота;
  • возможно нарушение ориентации в пространстве;
  • зрительные нарушения, потеря чувствительности, нарушения артикуляции.

Лекарственные препараты для восстановления организма

Основную роль в восстановлении после инсульта занимает медикаментозная терапия нарушений мозговой деятельности. Прием медикаментов назначают курсами, то есть с перерывами. Часто используют церебропротекторы, которые вводят инъекционно (внутривенным способом). Такие средства способствуют улучшению кровоснабжения мозга и деятельности органа.

Уход за больным после инсульта в домашних условиях

Чтобы предотвратить тромбоз, а также ишемическую болезнь, назначают прием ацетилсалициловой кислоты (Аспирин). Препарат используют на протяжении недлительного времени. В противном случае можно нарушить функционирование органов ЖКТ, вызвав изжогу, тошноту, гастрит, болевой синдром в эпигастральном отделе.

Для снижения риска возникновения таких нежелательных реакций используют препараты, имеющие специальную кишечнорастворимую оболочку. Это может быть лекарство, выпущенное в форме таблеток, Тромбо АСС, оболочка которого устойчива к действию желудочной кислоты и растворяется только в кишечной среде.

Категорически запрещено принимать препараты, разжижающие кровь, после геморрагического инсульта. В противном случае повышается риск рецидива заболевания.

В восстановительный период используют следующие лекарственные препараты:

  • способствующие улучшению кровообращения в головном мозге: Кавинтон, Аспирин, Пентоксифилин и др.;
  • способствующие улучшению метаболических процессов в клетках мозга: Солкосерил, Цераксон, Актовегин и др.;
  • нейрометаболические стимуляторы (ноотропы): Пирацетам, Ноофен и др.;
  • уменьшающие возбудимости: Глицин и др.;
  • способствующие устранению напряжения мышц, мышечного спазма и гипертонуса: Сирдалуд и др.;
  • нормализующие эмоциональное состояние и устраняющие депрессию (антидепрессанты): Адоптол и др.

В стационаре проводят ступенчатую терапию с последовательным назначением препаратов из различных групп. Начинают с внутривенных инъекций и оканчивают лекарствами, выпущенными в форме таблеток (содержащие такие же действующие компоненты).

Каждое лекарственное средство назначается только квалифицированным врачом, который держит на контроле постинсультного больного. Задача близких – придерживаться всех рекомендаций и назначений лечащего врача.

Лечение

Если все-таки профилактических мер было недостаточно или они не помогли и появились пролежни, то нужно немедленно начать их лечение. Оно состоит из трех основных направлений:

  1. Улучшить кровоснабжение мест образования пролежней (не лежать на ране, использовать резиновый круг, антипролежневый матрас, часто поворачивать больного).
  2. Очистить рану от гноя, загрязнений и некротических тканей и обработать ее с помощью хлоргексидина. Не касаться раны руками, все манипуляции проводить в перчатках и использовать вспомогательные средства (стерильные салфетки, пинцет), лекарство наносить прямо из флакона (перекись водорода, йод, зеленку не использовать — они сушат кожу и мешают заживлению).
  3. Принять меры к скорейшему затягиванию раны (полностью очистить рану от некротических тканей, т. к. они являются питательной средой для развития инфекции), повязку менять один раз в сутки.

Инсульт вызывается закупоркой (ишемический инсульт) или нарушением целостности (геморрагический инсульт) сосудов головного мозга. В результате этого страдает кровообращение в мозге, а нервные клетки погибают из-за недостатка кислорода. Таким образом, из-за инсульта мозг человека лишается какой-то своей части, которая отвечает за определенные функции – речь, интеллект, память, чувствительность, зрение, слух, движения, отправление естественных потребностей (еда, мочеиспускание и дефекация).

Разновидностью инсульта является транзиторная ишемическая атака, при котором симптомы нарушения кровообращения в мозге спустя некоторое время проходят. Однако она также требует внимательного отношения и обследования у невролога, поскольку нередко может трансформироваться в полноценный инсульт.

Уход за больным после инсульта в домашних условиях

Лечение инсульта – многоплановое мероприятие. При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения пациент немедленно госпитализируется. Если в стационаре диагноз подтверждается, то начинается лечение больного. Обычно для этой цели используются консервативные методы. Однако в некоторых случаях необходимы хирургические операции.

На первых порах лечение может осуществляться только в стационаре. Однако, после того, как состояние больного стабилизируется, и его жизни перестает что-либо угрожать, то его выписывают. И дальнейшее лечение должно проводиться в домашних условиях, но под наблюдением врача-невролога.

В лечении инсульта используются следующие методы:

  • прием лекарственных препаратов,
  • психотерапия,
  • правильная организация жизни больного,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • диета,
  • лечебная физкультура.

Лечение в постинсультный период также направлено на уменьшение вероятности рецидивов заболевания. Не секрет, что многие из людей, перенесших инсульт, в течение первого и второго года после этого события переживают рецидив. Вероятность этого события составляет примерно 10%. А повторные инсульты зачастую могут быть летальными.

Восстановительный период делят на три этапа:

  • ранний – до 6 месяцев,
  • поздний – 6-12 месяцев,
  • резидуальный – более года.

Чем раньше будет начата работа по восстановлению функций мозга, пострадавших в результате инсульта, тем больше шансов на успех. Кроме того, мероприятия должны иметь систематический характер. Нельзя опускать руки и бросать программу по реабилитации на полдороге.

Стоит помнить также о том, что инсульт не появляется просто так. Обычно он является следствием какого-то системного заболевания или сразу нескольких:

  • гипертонии,
  • ожирения,
  • повышенного уровня холестерина в крови,
  • атеросклероза,
  • сердечной аритмии,
  • порока сердца,
  • сердечной недостаточности,
  • сахарного диабета,
  • изменения состава крови,
  • аневризмы сосудов.

Однако чаще всего инсульты возникают на фоне неумеренного потребления алкоголя и табакокурения. Не будет преувеличением сказать, что никотин и алкоголь буквально уничтожают сосуды мозга. Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы риска, как чрезмерные физические нагрузки, стрессы, работа в тяжелых условиях, неправильное питание.

Следовательно, одновременно с лечением последствий самого инсульта необходимо заняться лечением того заболевания, которое его вызвало. А больному после успешной реабилитации следует навсегда изменить свой образ жизни, если именно он привел к инсульту.

Народные средства

Полезными при инсульте будут цитрусовые. Найти их не трудно, ведь продаются почти в каждом магазине. Для приготовления лечебного снадобья нужно взять по 2 апельсина и лимона, измельчить, смешать с 2 ст.л. меда. Полученное средство принимать внутрь ежедневно натощак. Длительность терапии – 1 месяц.

Полезными после инсульта будут ванны с добавлением меда. Продукт пчеловодства необходимо взять натуральный, не состоящий из добавок. В воду добавляют раствор из меда (2 ст.л. меда на 200 мл воды). Принимать ванну необходимо на протяжении 30 минут. Использовать моющие средства (гель, мыло и др.) в данном случае не рекомендуется. Курс терапии – 10 сеансов, проводимых каждые 2 дня.

После инсульта часто используют фитотерапию. Можно использовать шалфей, из которого приготавливают настой: 1 ст.л. на 250 мл горячей воды. После остывания настоя его процеживают и принимают внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день. Иное средство, восстанавливающее организм после инсульта – настой из чистотела, который приготавливают тем же способом.

Профилактика постинсультных осложнений

Инсульт опасен отдаленными осложнениями, которые принимают необратимый характер и существенно снижают качество жизни, а потому нуждаются в регулярной профилактике.

Уход за больным после инсульта в домашних условиях

Профилактикой пролежней является регулярное изменение положения тела, массаж, использование специальных противопролежневых приспособлений и средств – матрасов, пластырей, мазей, компрессов.

С целью профилактики застоя крови в венах нижних конечностей, и как следствие, тромбоза подкожных вен, используют компрессионные чулки. Сдавливая конечность, они усиливают коллатеральный кровоток по глубоким венам.

Чтобы избежать застойных явлений в легких необходимо давать больному надувать воздушный шарик либо пускать пузыри через трубочку в стакане с водой. Усилие, которое нужно совершать для движения воздуха, не допустит застоя и последующего развития пневмонии.

Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку. Это ускоряет репаративные процессы в мозге.

Чем опасны тромбоэмболические осложнения

В ногах лежачих пациентов может происходить застой венозной крови, чему способствует гиподинамия. Именно это приводит к образованию тромбов, которые могут перемещаться по всей системе сосудов человека и приводить к тромбоэмболии легочной артерии. Это может привести к внезапной и моментальной смерти.

Основной комплект мероприятий для профилактики:

  • использование компрессионного трикотажа для эластичного бинтования ног;
  • назначение разжижающих кровь лекарств (исключительно по решению врача);
  • активная и пассивная лечебная гимнастика;
  • пневмокомпрессия – использование специализированных надувных баллонов, которые одеваются на ноги и раздуваются.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector