Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

Шарлотка без сахара с медом и манной крупой

Можно в рецепте этого простого пирога обойтись и без муки.

Вот какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • 1 ст. манки;
  • 3-4 средних яблока;
  • 200г мягкого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150г сливочного масла.

Масло необходимо растопить на огне и после того, как оно немного остынет, добавить к нему куриные яйца и манную крупу. Туда же добавить творог, половину сахара и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Фрукты очистить и нарезать кубиками. Всыпать к ним оставшуюся часть сахара. В этом рецепте можно полностью соединить яблочную начинку с тестом и после этого поместить полученную массу в форму для запекания. Время и температура приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте.

Такой пирог имеет очень интересную текстуру, а также низкую калорийность даже по сравнению с предыдущей приготовленной шарлоткой с медом. И все из-за того, что мука была заменена манной крупой.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:

  • отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
  • сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
  • вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
  • ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.

Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.

Преимуществом шарлотки как типа выпечки является большой выбор различных рецептов. Это может быть классическая шарлотка с яблоком, пирог с кефиром и творогом. Отдельного внимания заслуживает выпечка на ржаной муке, а также пирог, приготовленный в мультиварке.

Шарлотка с яблоками

Для приготовления самой обычной шарлотки с яблоком используют одно яйцо, четыре яблока, 90 гр. маргарина, корицу (половину ч. л.). Не следует забывать о четырех ст. л. меда, 10 гр. разрыхлителя и одном стакане муки.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками без сахара предельно прост: маргарин растапливают и смешивают с предварительно подогретым медом. Затем в маргарин вбивают яйца, насыпают разрыхлитель, а также такие ингредиенты, как корицу и муку — это необходимо для получения теста. Одновременно с этим:

  1. яблоки очищают и нарезают дольками;
  2. в подходящую форму для выпечки укладывают фрукты и заливают диетическое тесто;
  3. готовиться шарлотка должна в духовке на протяжении 40 минут. Желательно, чтобы температура была не более 180 градусов.

Учитывая, что отсутствует этап взбивания сахара и яиц, достаточно пышной яблочная шарлотка не получится. Несмотря на это, она будет на 100% вкусной за счет своей ароматности и свежести.

Вариацией классического рецепта шарлотки для диабетиков является выпечка с добавлением творога и кефира. Для этого используются: три яблока, 100 гр. муки, 30 гр. меда, 200 гр. творога (5% жирности — оптимальный вариант). Дополнительными ингредиентами являются 120 мл нежирного кефира, одно яйцо и 80 гр. маргарина.

Приготовить этот вкуснейший рецепт можно будет следующим образом: яблоки очищают и нарезают дольками. Затем их обжаривают с добавлением масла и меда. Делать это необходимо на такой сковородке, которая подходит для запекания. Обжаривание должно занимать не больше пяти-семи минут.

В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.

бисквит с фруктами

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.

Основные рекомендации для диабетической выпечки:

  1. Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.

Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.

Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.

Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
  • 3 яблока несладких сортов;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

Особенности приготовления:

  1. Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
  2. Яйца взбить с фруктозой.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
  4. Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
  5. Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
  6. На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
  7. Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.

Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
  • 3 яичных белка;
  • 2 зеленых яблока и 2 груши;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • маргарин для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.

Стадии приготовления:

  1. Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
  2. Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
  3. Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
  4. Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Подготовленные фрукты соединить с тестом.
  6. Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
  7. Выложить в чашу тесто с фруктами.
  8. Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.

После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.

В духовке

Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.

Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
  • 1 яйцо, 2 яичных белка;
  • 100 граммов меда;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • яблоко – 4 штуки;
  • соль;
  • ваниль, корица по желанию.

Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.

В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.

Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.

Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневых хлопьев;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • 1 яйцо, 3 белка;
  • 3 яблока.

Этапы приготовления:

  1. Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
  2. Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
  3. Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
  4. Ваниль и корица добавляются по желанию.
  5. Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
  6. Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.

Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.

Творожная

Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.

Для творожной шарлотки понадобится:

  • 1 стакан творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
  • мука – ¾ стакана;
  • 4 яблока;
  • 1 ложка меда.

Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке и микроволновке

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

Если вы решили сесть на диету, но не готовы отказываться от сладкого, то на этот случай есть шарлотка с медом и корицей, содержащей гораздо меньше калорий, чем предыдущие два рецепта.

Что будет нужно, чтобы ее приготовить:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев без добавок;
  • 3 белка;
  • 2 ст.л. сахарозаменителя (напр. стевия);
  • 3 яблока;
  • корица;
  • мед для украшения.

Отсутствие желтков и муки позволяет значительно сократить количество калорий в конечном блюде несмотря на то, что оно будет достаточно сладким.

Яичные белки надо взбить с сахарозаменителем. Без него довести белки до состояния пены практически невозможно. Именно поэтому мы не добавляем в само тесто еще и мед, ведь наша цель заключается в том, чтобы снизить калорийность блюда. В полученную пену постепенное вводим овсяные хлопья, продолжая взбивать. После этого массе необходимо дать отдохнуть 10-15 минут.

В это время яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем к ним корицу. После этого ароматные фрукты смешиваем с тестом в форме и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200°C. Готовый пирог можно украсить медом по желанию, но можно обойтись и без него.

Во время любой, даже самой строгой диеты, можно выйти из положения и приготовить для себя что-нибудь сладкое. А если ваша фигура вас вполне устраивает, то это только лишний повод побаловать себя аппетитной шарлоткой, по одному из наших рецептов.

Для того чтобы испечь шарлотку потребуется:Для теста-основы:— 2 яйца;— 200 г муки;— 200 г сахарного песка;— 100 г маргарина;— 3 столовые ложки жидкого мёда;— чайная ложка корицы;— пачка разрыхлителя.Для начинки из яблок:— 3 яблока;— сахар;— корица.Готовим тесто:— в глубокую чашку отправляем яйца и взбиваем их с сахаром. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере в два раза;

— в кастрюле растапливаем маргарин с мёдом, добавляем корицу и перемешиваем;

— соединяем муку с разрыхлителем и порционно вводим в яично-сахарную смесь;

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

— растопленный маргарин и мёд вливаем в тесто, тщательно перемешиваем.

Делаем начинку:— яблоки нужно вымыть, почистить то кожуры и семян;— нарезать небольшими кубиками;

— посыпать сахаром и корицей, перемешать.Собираем шарлотку по нашему рецепту:— форму для выпекания слегка смазываем маслом;— на дно кладём яблочную начинку;— закрываем яблоки тестом.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда пирог на 30-40 минут. Готовую и слегка остывшую шарлотку можно декорировать сахарной пудрой. Теперь вы знаете как приготовить шарлотку.

Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.

Есть один замечательный совет: для приготовления теста многие хозяйки используют кефир. Но кто сказал, что его обязательно покупать в магазине? Кто мешает вам самой приготовить вкусный кефир для диетической шарлотки?

пирог с яблоком

Всё просто: купите в магазине нежирное молоко, вылейте его в кастрюлю и поставьте нагреваться на плиту. Не доводите до кипения, остановившись на температуре примерно в 90°. Потом можно перелить молоко в какую-нибудь ёмкость (на ваше усмотрение) и для закваски влейте несколько ложек покупного кефира, которые послужат чем-то вроде закваски. Также нужно добавить небольшой кусочек затвердевшего хлеба. Ёмкость нужно плотно закрыть и поставить в какое-нибудь теплое место на несколько дней.

Да, для приготовления домашнего кефира вам понадобится купить и кефир, и молоко (и даже хлеб!), но он всё равно будет более диетическим. Тем более для такой благородной цели, как шарлотка для худеющей матери семейства и её родственников, которые не очень хотят худеть!

А вот, кстати говоря, сахар можно заменить пчелиным мёдом – сами подумайте, ведь это натуральный продукт, который не только не навредит вашей фигуре, но и поможет восстановить все полезные вещества, которых диета могла вас лишить!

Готовим пирог без муки – творожная и обычная шарлотка

При сахарном диабете выпечка, даже приготовленная с добавлением полезных ингредиентов, должна употребляться в минимальном количестве. Например, одного среднего кусочка (около 120 гр.) в сутки будет более чем достаточно. При этом шарлотка должна употребляться не утром и не перед сном, таким образом идеальным промежутком времени для этого является обед или полдник.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять этот вид выпечки вместе с несладким чаем, небольшим количеством молока, а также другими полезными напитками (например, натуральные соки). Это позволит восполнить энергетические запасы, а также наполнить организм витаминами, минеральными компонентами.

Среди женщин сладкоежки встречаются в 2 раза чаще, нежели среди мужчин – это доказали ученые многих стран. Я сладкоежка, не могу представить себе утренний кофе без кусочка шоколада или чашечку ароматного чая в обед без ароматной булочки. Уверена, что и среди вас, мои милые читательницы, много моих подруг «по несчастью». Я долго искала рецепт вкусной домашней выпечки с минимальным количеством калорий – и нашла потрясающий рецепт шарлотки без муки.

Чем можно заменить муку в пирогах? Нам, стройным и красивым сладкоежкам следует отказаться от использования пшеничной муки в выпечке. Снизить калорийность блюда можно при помощи овсяных хлопьев, отрубей, пшеничную муку заменить на кукурузную, ржаную, гречневую.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 30 г. (в 1 ст.л. – 12 г.)

  • яблоко – половина среднего

  • сливочное масло – 5 г. для смазки сковороды

  • ванилин, корица, сахар —  по вкусу и желанию

1.Яйца перемешиваем с овсянкой.

2.Режем половину яблока на мелкие кубики, добавляем к яично-овсяной смеси. Даем тесту настояться 10-15 минут. Если яблоко сладкое, можно сахар не класть, также можно добавить немного корицы и ванилина. Специи – дело вкуса, они не обязательны.

3.Выливаем тесто на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и накрываем крышкой. Как только низ пирога подрумянится, переворачиваем его широкой лопаткой и даем прожариться другой стороне шарлотки.

4.Пирог получается нежным, поэтому во избежание надломов накрываем тарелкой сковороду и переворачиваем ее: пирог оказывается на блюде. Даем ему немного остыть и подаем теплым или холодным.

Результат вас удивит! Получается почти шарлотка из простых, натуральных и полезных продуктов.

кусок пирога

Яблочный овсяный пирог, приготовленный тааак быстро и просто, навсегда оставил след в моем ленивом сознании и стал любимым рецептом быстрой и диетической выпечки.

«Потрясающие бутерброды с яблоками и безе!»,

«Пицца на сковороде за 5 минут»,

«Пирог с абрикосами и смородиной на сковороде»,

Творог – это всегда нежно, сытно и невероятно вкусно. Да еще и в таком пироге. Пышная, ароматная шарлотка влюбит вас в себя с первого укуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог 330 г
мука 210 г
масло слив. 70 г
сахар 180 г
яблоки 5 шт
яйца 5 шт
пудра сахара 110 г

Уйдет на готовку – 25 минут запекание.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар с яйцами взбить в пышную пену, доводя яйца почти до пиков;
  2. Муку пустить через сито и затем частями добавлять ее к яйцам, взбивая венчиком во избежание комков;
  3. Творог перебить до однородности погружным блендером;
  4. Добавить пятьдесят грамм масла, перемешать его с творогом;
  5. Добавить пудру и массу снова перемешать;
  6. Яблоки помыть, почистить от кожицы и семечек;
  7. Форму чаши смазать остатками сливочного масла;
  8. Яблоки нарезать дольками;
  9. Соединить творожную массу с тестом, добавить туда яблоки и вылить пирог в форму;
  10. Запекать один час, а затем вытащить при условии сухой зубочистки.

Совет: если творог не перебивать в крем, он может попасть в тесто небольшими грудками. Если вам так больше нравится, добавляйте его сразу в тесто.

Некоторые удивятся, но, оказывается, муку можно заменить другим продуктом! В этом рецепте как раз будет рассмотрена диетическая шарлотка без муки. Итак, рецепт диетической шарлотки:

  • Яблоки красные (4-5 штук);
  • 1 куриное яйцо и два яичных белка;
  • Персики (потому что почему бы и нет?);
  • Кефир с невысоким содержанием калорий (желательная жирность – не больше 1%), 120 мл;
  • Геркулесовую кашу;
  • Пчелиный мёд (вместо сахара), 4 ст л;
  • Манную кашу, которая и заменит муку! Нам понадобится 130 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст л сока лимона.

Итак, приготовим, для начала, форму: её нужно смазать нежирным маслом, чтобы тесто не прилипало во время выпекания в духовке. Берём яблоки, моем их, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кубики и смазываем мёдом. Пока яблоки не дадут сок, их можно не трогать. Параллельно этому можно налить кефир в отдельной миске и добавить в него разрыхлитель. Тоже перемешать. В третьей миске взбейте два белка с добавлением лимонного сока, и еще один желток – в четвертой.

Затем можно смешать миску с кефиром и белками. Туда же мы добавляем манную кашу и всё взбиваем плавными движениями снизу вверх. Наше тесто готово! Теперь туда можно высыпать яблоки и мёд. Когда всё будет в одной миске, можно выливать тесто на форму. Выпекайте в температуре 190° в течение получаса. Когда пирог будет готов, и когда появится румяная корочка, нужно будет чуть-чуть сбить его температуру. К столу подавать горячим, но не сильно.

Можно ли приготовить шарлотку без сахара? Кто-то категорически скажет – нет, а кто-то скажет, что только так он и готовит это блюдо. Безусловно, шарлотку без сахара приготовить можно, как и любой другой пирог без сахара. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить такое практически диетическое блюдо. Как же сделать вкусный пирог, не добавляя в него сахар?

Диетическая шарлотка – такое словосочетание может показаться странным. Но, тем не менее, каждой хозяйке под силу приготовить вкусный и не вредный для фигуры пирог. Помимо того, что в этом рецепте отсутствует сахар, в нем еще часть муки заменяется овсянкой, польза которой известна каждой хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  1. ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
  2. ½ ст. овсяных хлопьев;
  3. два куриных яйца;
  4. ½ ч. л. разрыхлителя;
  5. 1-2 ст. л. меда;
  6. 3-5 яблок;
  7. ваниль;
  8. корица.

Приготовление начинаем с того, что разбиваем куриные яйца.

Разбиваем яйца

Взбиваем яйца венчиком до получения однородной массы, она должна увеличиться в объеме практически в два раза.

Взбиваем яйца

Чтобы пена поднялась выше, в белковую массу необходимо добавить щепотку соли. На вкус пирога соль не повлияет, но позволит быстрее добиться необходимой густоты белковой пены.

После этого постепенно всыпаем муку, овсяные хлопья (перемолотые), разрыхлитель и также аккуратно перемешиваем лопаткой, поднимая массу в одном направление снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы масса не потеряла своей воздушности. Иначе тесто не поднимется, и шарлотка по данному рецепту может не получиться.

Яблоки необходимо подготовить заранее, чтобы тесто не успело осесть, пока вы будете нарезать фрукты. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, однако при желании вы можете выбрать любой способ нарезки. Итак, нарезанные яблоки необходимо поместить в мед. Если у вас имеется только засахаренный и густой мед, то его следует предварительно нагреть на водяной бане.

выпечка в мультиварке

После этого в слегка остывший, но жидкий мед помещаются яблоки. Это необходимо для того, чтобы они были смазаны равномерно. Ваниль добавляем в медово-яблочную массу. При желании вы можете добавить еще корицу, а можете обойтись без нее. Рецепт хорош и без корицы, так как ваниль придает необходимый аромат и вкус.

Поливаем медом, в котором находились фрукты. Осталось отправить форму в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 С. Выпекается пирог по этому рецепту около 25-30 минут.

На тарелку выкладываем шарлотку лишь после того, как она остынет.

Данный рецепт также привлекателен тем, что для его приготовления не нужно сахара. Кроме того в тесто добавляются такие полезные ингредиенты, как овсяные хлопья и кефир. Это позволяет называть данный рецепт низкокалорийным. А это, в свою очередь, говорит о том, что кусочек пирога по этому рецепту может отведать даже дама, строго следящая за своим здоровьем.

  • один ст. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • два куриных белка;
  • одна ч.л. соды;
  • одна ст. л. меда;
  • одна ст.л. кефира;
  • 3-5 яблок;
  • сок ½ лимона.
  • Приготовление также начинаем с взбивания яйца до однородной массы, добавляем в нее растопленный на водяной бане мед. В отдельной емкости взбиваем белки до максимально густой пены. Чтобы белки взбились быстрее, в них добавляем щепотку соли. Теперь нужно аккуратно соединить взбитое яйцо и белок так, чтобы пена не потеряла свой кислород.
  • После чего можно приступить к добавлению муки, всыпать которую необходимо постепенно, небольшими порциями. Перемешиваем массу лопаткой в направление снизу вверх. Теперь можно добавить хлопья и также аккуратно перемешать массу. Затем добавляем кефир, в который предварительно добавляем соду, и перемешиваем еще раз.

Можно ли испечь морковный пирог без яиц?

  • Яблоки подготавливаем так же, как было описано выше. Чтобы они не потемнели, поливаем их лимонным соком. Если вы любите сладкие пироги, то и яблоки необходимо выбрать со сладким вкусом. Тем же, кто предпочитает пироги со сладко-кислым вкусом, рекомендую выбрать подходящий сорт яблок.
  • При желании для приготовления данной шарлотки можно использовать и груши, хотя яблоки считаются традиционным фруктом в таких пирогах. Готовое тесто выливаем в смазанную форму, выкладываем сверху фрукты в произвольном порядке. А затем выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 30-40 до полной готовности.
  • Подавать такой пирог нужно слегка остывшим, так вкус его будет еще более насыщенным. Есть его можно как просто с чаем или кофе, так и с мороженным или сливочным кремом. Шарлотка с мороженным – это уже традиционная подача данного десерта. Хотя вы можете разнообразить свое меню, пробуя новые варианты кремов.

Шарлотка с коньяком

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Готовить яблочную шарлотку с мёдом несложно. Для этого вам потребуется:— 3 яйца;— 1 стакан сахара;— 1 стакан муки;— 3 столовые ложки растопленного мёда;— пакет разрыхлителя.Для начинки возьмите 3 кислых яблока.Замешиваем тесто:— возьмём посуду с высокими бортиками, разобьём туда яйца, всыпем сахар;

— взбиваем яйца с сахаром в течении 10 минут до увеличения массы в объёме;

— смешиваем муку с разрыхлителем;

— в яично-сахарную смесь вливаем мёд и подбавляем муку, хорошо перемешиваем.

Приступим к приготовлению начинки для шарлотки по нашему рецепту:— яблоки моем;— очищаем от семян и кожуры;— нарезаем на тонкие ломтики.

Раскаляем духовку до 180 градусов. Берём форму для пирога, смазываем её маслом. Выкладываем начинку. Выливаем тесто. Осталось отправить шарлотку с мёдом в духовку и печь 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Любите печь и вам нужен рецепт пирога из серии «красиво и просто»? Этот рецепт медовой шарлотки — то, что вам нужно. Готовится она очень быстро, да и вкус у выпечки просто великолепный. Нежное медовое тесто прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Мы предлагаем вам приготовить медовую шарлотку с яблочной начинкой.

Предлагаем вам приготовить не просто шарлотку, а шарлотку, украшенную яблочными розами. Для медового теста нам потребуется:— 2 стакана просеянной муки;— 1 стакан сахара;— 3 яйца среднего размера;— пакет разрыхлителя;— ванилин.Для яблочных розочек:— 3 яблока;— сок половины лимона.Замешиваем тесто:1. Берём углублённую миску, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем яйца с сахаром миксером или ручным венчиком. Взбивать нужно 10 мин. Объём смеси должен увеличится в два раза.

2. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем для теста.

3. Добавляем муку в яично-сахарную смесь в несколько приёмов. После каждого добавления муки тесто аккуратно перемешиваем лопаткой.

Медовая шарлотка с яблоками

Готовим украшения из яблок:— яблоки моем и с помощью овощечистки нарезаем на тонкие длинные полоски;— берём три полоски из яблок, укладываем их друг на друга внахлёст;

— скручиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем розочки из яблок и в середину каждой заготовки вливаем немного теста. После того как все розы заполнены, аккуратно выливаем всё оставшееся тесто в форму.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем пирог выпекаться на 30-40 мин.

Предлагаем вашему вниманию рецепт шарлотки с мёдом. Для того чтобы приготовить этот пирог не потребуется сахар. Обязательное условие — это использование жидкого мёда. Поэтому если мёд у вас засахаренный, растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Этот десерт очень прост, но все же имеет определенный «протокол» приготовления, соблюдение которого гарантирует превосходный результат. Такой диетический пирог – находка для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • Яйца куриные (желательно домашние, крупные) – 4 шт.
  • Сахарный песок – 2 мерных чашки (граненый стакан).
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 мерных чашки.
  • Сахар ванильный – 2 гр. (1 пакет).
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера (желательно кисло-сладких).
  • Тыква – 200-250 гр.
  • Сливочное масло или маргарин для смазывания чаши в мультиварке.

Приготовление

  1. Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Если в белковую массу попадет желток, получить густую пену будет тяжело. При выпечке пирог не «подойдет» и десерт потеряет пышность. Для того, чтобы белки хорошо взбивались, нужно подержать их в холодильнике и перед взбиванием добавить щепотку соли.
  2. Взбиваем белки до получения тугой пены. Готовность проверяется переворачиванием емкости. Если не выпадает и не стекает по стенкам – значит готово.
  3. В пену засыпается сахар, ваниль и продолжаем взбивать. Готовность проверяем так же.
  4. Муку предварительно просеиваем ее через сито для обогащения кислородом. Тогда яблочная шарлотка будет пышной и воздушной.
  5. Добавляем желтки и перемешиваем.
  6. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками
  7. Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Выливаем все тесто и слегка разравниваем ложкой.
  8. Выкладываем на поверхность ломтики яблок и тыквы. «Притапливаем» кусочки, чтобы они сверху покрылись слоем теста.
  9. Устанавливаем чашу в мультиварке и выбираем режим «Выпечка» 60 30 минут.
  10. После сигнала оставляем шарлотку еще на 10-15 минут в режиме подогрева.

Только после этого можно открыть крышку, но выпечку извлекать не спешите. Пусть немного стынет. Затем достаем пирог с яблоками и тыквой.

Диетическая шарлотка с яблоками и тыквой будет прекрасным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю.

Такая шарлотка выпекается в мультиварке по технологии, описанной в первом рецепте, с той разницей, что используются только слайсы из тыквы для приготовления основы.

Ингредиенты в такой десерт берем из расчета: на 1 яйцо – 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.

Толщина пирога может быть любой. Чем больше яиц – тем пышнее и толще будет шарлотка. Но его нужно будет разделить на коржи, разрезав после полного остывания вдоль.

Далее делаем яблочно-сливочную прослойку для пирога.

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие, очищенные от кожуры и семечек – 1 кг.
  • Сметана или жирные сливки – 0.5 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 250 гр.

Приготовление

  1. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем их с сахаром.
  2. Забрасываем на сковородку или в кастрюлю с толстым дном и заливаем сметаной либо сливками.
  3. Тушим минут 40. Когда сироп загустеет, ломтики яблок станут прозрачными, карамелизированными.
  4. Снимаем с огня, пересыпаем в миску и даем полностью остыть.
  5. Добавляем масло и взбиваем миксером до однородной, пышной консистенции.

Тушить яблоки со сливками можно и в мультиварке, но помешивать обязательно.

Собираем шарлотку

  1. Предварительно разделенная на коржи шарлотка раскладывается на тарелку.
  2. Смазываем слоем яблочно-сливочного крема один «корж» шарлотки. Накрываем сверху другим. Повторяем процедуру, используя все заготовки.
  3. Оставшимся кремом обрабатываем края так, чтобы они были полностью «запечатаны».

При желании можно сделать из тыквы цукаты и украсить ими верх десерта.

Такой тыквенно-яблочный пирог будет больше похож на торт. Он не будет диетический. Но от этого не менее вкусный и оригинальный.

Можно назвать данную версию диетическим вариантом шарлотки с яблоками. Мы не использовали пшеничной муки и не добавляли сахара. Всему этому найдена замена. Попробуйте и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 60 мл
1% кефир 110 мл
белки 3 шт
ржаная мука 90 г
воды 40 мл
сода 3 г
яблоки 5 шт
овсяных хлопьев 45 г

Уйдет на готовку – 1 час время на выпекание.

Сколько калорий – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки с сахаром взбить до твердых пиков. Они должны быть настолько стоячими, чтобы не двигались даже в случае, если вы перевернете миску вверх дном;
  2. Кефир смешать с содой, водой и всыпать туда овсяные хлопья;
  3. Размешать массу и настоять ее, чтобы хлопья увеличились в размере;
  4. Добавить в массу муку, довести до однородности;
  5. Дать мед и белки. Тесто аккуратно перемешать лопаткой, не давая белкам упасть и потерять пышность;
  6. Отставить миску на пятнадцать минут;
  7. За это время смазать форму мультиварки маслом и вымыть яблоки;
  8. Очистить их от кожуры и натереть на терке;
  9. Соединить тесто с яблоками и вылить в форму;
  10. Выпекать шарлотку один час под закрытой крышкой.

Жареные пирожки как пух на кефире

Совет: если вы боитесь, что хлопья будут сильно и неприятно чувствоваться в пироге, измельчите их в муку, а затем добавляйте в кефир.

Отличие этой шарлотки заключается в том, что тут мы добавим миндаль, какао, ром и корицу. Вы хотели бы попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло слив. 140 г
мука 280 г
какао 15 г
коричневый сахар 190 г
ром 80 мл
яблоки 4 шт
корица 5 г
миндаль 30 г
яиц 4 шт

Уйдет на готовку – 35 минут выпекание.

Сколько калорий – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Яблочки почистить от кожицы, семечек и измельчить их пластинками;
  2. Залить яблоки ромом и отставить на десять минут;
  3. Мягкое масло взбить венчиком или миксером до пышности (небольшой кусочек отставить для смазывания формы);
  4. Добавить к маслу сахар и яйца;
  5. Массу взбить и добавить муку, какао, корицу. Снова все перемешать до однородности;
  6. Форму смазать остатками сливочного масла;
  7. Из полученной массы замесить тесто;
  8. Миндаль мелко-мелко покрошить острым ножом;
  9. Форму присыпать манкой/мукой/крахмалом/сухарями, перемешанными с орешками и выложить сверху тесто;
  10. Сверху на тесто выложить яблоки и запекать шарлотку один час.

Совет: если вы не хотите шоколадное тесто, какао можно не добавлять или можно заменить его на ванильный сахар.

Молочная шарлотка будет всегда вкуснее той, что приготовлена на воде. Ведь молочные продукты же вкуснее воды, верно? Если согласны, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 5 г
яиц 1 шт
яблок 3 шт
молока 210 мл
сахара 170 г
уксус 10 мл
мука 590 г

Уйдет на готовку – 25 минут выпекание.

Вафельные трубочки в вафельнице

Сколько калорий – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть, почистить и порезать их на кубики;
  2. Яйца разбить в миску, взбить их с сахаром в объемную пену, дать молоко и повторно взбить;
  3. Взбивая, добавлять муку в несколько этапов;
  4. Мука должна быть пропущена в сито несколько раз для насыщения кислородом;
  5. Взбив массу до однородности добавить соду с уксусом (нужно погасить);
  6. Добавить яблоки и все перемешать;
  7. Форму увлажнить маслом и вылить в нее тесто;
  8. Запекать около одного часа до румяности.

Совет: по желанию можно добавить в тесто яблоки и сухофрукты.

Яблочный пирог по этому рецепту получается невероятно пышным. Готовится он так же легко, как и все последующие. Советую вам для получения более яркого и насыщенного вкуса взять побольше яблок, но это на любителя.

Так же, получить непередаваемый аромат и вкус шарлотки можно при помощи корицы. Она очень классно сочетается с яблоками, что делает готовый пирог ещё лучше.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • масло для смазывания формы
  • корица — по вкусу

1. Прежде чем начать готовить тесто, нам нужно очистить от кожуры яблоки и нарезать их на тонкие пластиночки. Присыпать их небольшим количеством сахара и корицей. Хорошенько перемешать и оставить в стороне.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 1

Подготовить продукты.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 2

Масло и мед растопите.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 3

Соду гасим лимоном.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 4

Из меда, масло, муки, яиц, корицы, соды и соли вымешиваем тесто.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 5

Яблоки порезать дольками, уложить в форму и залить тестом.

Медовая шарлотка с яблоками - фото шаг 6

Выпекать при 170 градусах минут на 35-40 минут.

5 рецептов шарлотки без сахара: Отличная подборка

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно.

Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка.

Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным.

И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Шарлотка с овсянкой

Ингредиенты

✓ полстакана муки;

✓ полстакана геркулесовых хлопьев;

✓ яйца – 2 штуки;

✓ половина чайной ложки соды;

✓ две столовых ложки меда;

✓ яблоки – 3-5 штук.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу.

Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить.

Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли.

Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.

И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки.

И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир.

Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза.

За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой.

Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Ингредиенты

✓ несколько яблок, лучше более жестких и сочных;

✓ стакан манной крупы;

✓ стакан кефира;

✓ одно яйцо;

✓ три столовых ложки меда.

Приготовление

Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда.

Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, и совсем без сахара.

Ингредиенты

✓ 4-5 штук яблок;

✓ полстакана муки;

✓ стакан творога;

✓ полстакана кефира;

✓ два яйца;

Налистники

✓ топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Приготовление

Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

Замесить из остальных ингредиентов тесто.

В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

Вынимать из формы остывшим.

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты

✓ полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;

✓ 1-2 ст. ложки стевии

✓ 4 яйца;

✓ 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;

✓ несколько яблок или груш.

Приготовление

Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

Шарлотка с пряными яблоками и семечками

Сверху так же равномерно вылить тесто.

Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости.

Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить.

А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

Для приготовления медового теста нам понадобится:— 2 яйца;— 1 стакан сахара;— 1 стакан муки;— 100 г масла сливочного или маргарина;— 1 стакан мёда.— пачка разрыхлителя.Для приготовления начинки используем:— 5 яблок.Готовим тесто:1. В кастрюле растапливаем масло или маргарин, добавляем мёд.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера до значительного увеличения объёма.

3. В яичную смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

4. В получившееся тесто вливаем мёд и маргарин, ещё раз перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.

Для начинки шарлотки, рецепт которой мы предлагаем берём кислые яблоки. Моём их, очищаем от семян и кожуры. Режем на тонкие пластинки.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и приступаем к сборке шарлотки:— форму или глубокую сковороду слегка смазываем маслом;— на дно выкладываем начинку;— поверх яблок выливаем тесто.

Хрустящие трубочки с малиной

Печём шарлотку с мёдом без сахара 35-40 мин.

Для приготовления шарлотки идеально подходят яблоки твёрдых сортов с кислинкой. Они придают выпечке удивительный вкус. А если в начинку добавить немного корицы, то она приобретает изысканный аромат и сладковатый привкус. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с мёдом и корицей по нашему рецепту.

Как приготовить «Медовая шарлотка с яблоками»

Тыквенно-яблочный десерт, приготовленный в мультиварке, станет диетическим блюдом, которое способно полностью заменить калорийный десерт со взбитыми сливками или масляным кремом. Мед будет тем секретным ингредиентом, придающим пикантности и карамельного привкуса традиционному пирогу с яблоками.

Ингредиенты

  • Яйца куриные (домашние, крупные) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 мерных стакана.
  • Мед (липовый, жидкий) – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 мерных стакана.
  • Ваниль – 1 гр. (пакетик чистой ванили).
  • Сода – 1/2 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя для теста).
  • Яблоки – 3-4 шт. крупных.
  • Тыква – 250 гр.
  • Масло или маргарин – для смазывания чаши в мультиварке.

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков, избегая смешивания этих двух составляющих яйца, иначе взбить густую пену будет практически невозможно.
  2. Добавляем сахар и продолжаем взбивать массу, пока она не станет очень тугой. Проверить можно очень просто – переверните миску. Если не ползет по стенкам и не выпадает – готово.
  3. Постепенно вливаем мед и ваниль и продолжаем взбивать. Так шарлотка не сядет во время выпекания.
  4. Муку вместе с разрыхлителем добавляем в пирог небольшими порциями. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Десерт получится пышным и воздушным.
  5. Смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом и немного присыпаем мукой, чтобы готовый пирог не подгорал.
  6. Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем ложкой.
  7. Из тыквы и яблок делаем слайсы, окунаем их в мед, разогретый на водяной бане. Так мед лучше «окутает» ломтики и останется на них тонким слоем.
  8. Выкладываем ломтики по кругу, так чтобы они полностью покрылись тестом.
  9. В мультиварку устанавливаем чашу и выбираем режим (ВЫПЕЧКА 60 30).
  10. После этого оставляем на подогреве еще на 15 минут, не открывая крышку. Иначе пирог «сядет» и внутри будет тягучим и жестковатым.

Как только вы извлечете пирог, сразу же присыпьте его сахарной пудрой.

Диетический десерт станет очень вкусным, сладким и как бы присыпанным снегом. Подайте к нему чашу ароматного кофе утром или душистого чая с травами вечером – ваши домочадцы будут в восторге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector