Диета при обострении хронического холецистита

Диетический стол № 5

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся.

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

Чем можно и нельзя питаться при калькулёзном холецистите

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Диета при обострении хронического холецистита

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов.

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.
  1. Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму.
  2. У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона.
  3. Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает.
  4. После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.

Принципы диеты

Холецистит обостряется при пассивном образе жизни, частых стрессах, чрезмерном употреблении алкоголя, неправильном питании. При калькулёзном течении недуга не стоит выполнять физические упражнения, так как существует риск печёночных колик.

При обострении болезни рекомендуется кушать перетёртые блюда. После исчезновения выраженных симптомов это правило отменяется, тщательно измельчать нужно только мясо с прожилками. При острой фазе следует ограничить потребление соли, исключить из рациона запрещённые продукты.

Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.

Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.

Диета при обострении хронического холецистита

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.

Полезные продукты для желчного пузыря

  • За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
  • Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
  • Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
  • Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
  • При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
  • Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
  • Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
  • Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.

Меню больного должно состоять только из свежих и натуральных продуктов.

Диета разгружает пищеварительные органы, уменьшает воспаление и вязкость желчи

  1. Нужно резко ограничить высокохолестериновые продукты (яйца, сало и другие).
  2. Для улучшения синтеза желчных кислот следует соблюдать белковый рацион, (мясные и рыбные блюда – отварные, приготовленные на пару, тушеные), яйца в виде омлета и вареные.
  3. Супы на нежирном бульоне (курином, рыбном, овощном).
  4. Различные сырые овощи и приготовленные в виде рагу.
  5. Следует принимать молочнокислые продукты, например, творог.
  6. Среди животных жиров преимущество следует отдать сливочному маслу, которое содержит витамины А и К.
  7. Важным элементом правильного рациона при ЖКБ является ощелачивание желчи. Поэтому следует употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением бобов и грибов), а также достаточное количество фруктов и ягод.
  8. Для уменьшения вязкости желчи рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим, возможны курсы лечения водами из минеральных источников.
  9. Для уменьшения спазмов мышечной оболочки стенки желчного пузыря следует употреблять достаточное количество солей магния, содержащихся в хлебе отрубном, овсяной, рисовой, перловой, пшеничной, гречневой и других крупах, а также крабах и морской капусте.

Не рекомендуются:

  • жирные сорта мяса (гусь, утка),
  • рыба жареная (особенно в кляре), копченая,
  • яйца сырые,
  • жидкие блюда на крепких и жирных бульонах,
  • жирные творожные сырки, творожная масса, йогурты высокой жирности,
  • мука из кукурузы грубого помола,
  • горох, фасоль, бобы,
  • сладости с масляным кремом и/или маргарином,
  • холодные шипучие (сладкие) напитки,
  • различные алкогольные напитки.

Диета при обострении хронического холецистита

Заболевание переходит в стадию обострения из-за ведения инертного образа жизни, постоянного стресса, бесконтрольного употребления алкоголя, несоблюдения правил питания.

При калькулезном течении холецистита следует отказаться от выполнения любых физических упражнений, т.к. из-за них могут возникнуть печеночные колики.

При обострении болезни врачи рекомендуют есть только протертую пищу. После того как выраженные симптомы исчезнут, это правило можно будет не соблюдать и протирать только мясо с прожилками. Также при остром холецистите необходимо свести к минимуму содержание соли в ежедневном рационе и в период обострения патологии не употреблять запрещенную еду.

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Питание при хронической форме холецистита

Существует ряд полезных продуктов, которые следует включить в рацион больного. Они улучшают самочувствие пациента и способствуют скорому выздоровлению. Так, в списке рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Некислые сорта фруктов, овощи, зелень. Они богаты витаминами и минеральными веществами, способствующими улучшению иммунитета. Особенно полезны для организма сладкие сорта груш, помогающие разжижать желчь.
  • Подсушенный хлеб с отрубями и галеты.
  • Чай из шиповника, некрепкий кофе (можно с молоком), компот из некислых фруктов. Уменьшить боль под ребрами справа поможет свекольный сок (по 100 мл 2 раза в день) и любой напиток, в составе которого есть цикорий.
  • Колбасные изделия и сосиски высшего сорта, нежирные виды рыбы и мяса. Все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены без приправ и острых специй.
  • Отваренные яйца кур и перепелок, омлет из белка.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты без усилителей вкуса и ароматических добавок. Полезнее всего пить кефир.
  • Зефир, мармелад, варенье. Какао и шоколадные изделия кушать можно редко и в небольших количествах.
  • Квашеную капусту (маленькие порции).

Хорошо помогает и мед, оказывающий желчегонный эффект и улучшающий самочувствие больного. Особенно он полезен при нарушении диеты при холецистите. В такой ситуации необходимо:

  1. В теплой кипяченой воде (100 мл), размешать мед (25 мг) и выпить полученную смесь перед едой.
  2. Затем сразу лечь на правый бок и подложить под него горячую грелку. Через 3 минуты скопившаяся в желчных протоках желчь начнет выводиться из организма.
  3. Курс такой терапии – 5 дней.

Это лишь общие рекомендации, врачи для каждого пациента подбирают индивидуальный вариант диеты. При этом учитывают состояние больного и течение болезни.

В диете № 5 имеются определенные ограничения, касающиеся продуктов и блюд, которые вызывают раздражение слизистой, способствуют повышению концентрации холестерина, становятся причиной сбоев в работе пищеварения. Так, при воспалении желчного пузыря требуется отказаться от:

  • Зерновых и бобовых продуктов — гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Они становятся причиной метеоризма, повышающего риск обострения холецистита с переходом заболевания в хроническую фазу.
  • Овощей — лука, чеснока, редиса, шпината — содержащих эфирные масла, от которых раздражается внутренняя оболочка желудка и желчного пузыря. Есть эти овощи можно только вареными, пареными или запеченными.
  • Консервов из мяса и рыбы, домашних солений, маринадов и прочих заготовок.
  • Хрена и горчицы, влияющих на выработку желудочного сока и увеличение объема секрета. Воспаленному желчному пузырю достаточно сложно полностью избавиться от выработанного печенью секрета, и из-за его застоя происходит обострение холецистита.
  • Субпродуктов (печени, почек и т.д.), жирных сортов мяса и рыбы.
  • Грибов, некоторых фруктов, кислых сортов ягод.
  • Жареной пищи, копченостей, пряностей, острых соусов, уксуса, наваристых бульонов из мяса и рыбы.
  • Сдобы, кондитерской продукции с жирным кремом, мороженого, шоколада.
  • Спиртного, крепкого кофе, какао.

При острой форме воспаления желчного пузыря требуется соблюдение строгой диеты.

  • В первые несколько дней для снятия нагрузки на пищеварение больному разрешается пить только компоты из сладких фруктов и ягод, предварительно разведя их кипяченой водой в соотношении 1:1. Хорошо устраняют симптомы заболевания теплые чаи, в которые включены ромашка, мята, мелисса, шиповник.
  • Как только самочувствие больного улучшится, ему можно будет давать протертые каши и овощные бульоны. Порции должны быть минимальными, каждое блюдо необходимо запивать большим количеством жидкости. Для приготовления каш и супов специалисты рекомендуют использовать обезжиренное молоко. Лучшими вариантами станут каши из риса, овсянка и манка. Меню также следует разнообразить цветной капустой, брокколи, муссом, фруктовым или ягодным киселем. Разрешается пить минеральную воду без газа, разведенную теплой кипяченой водой.
  • При строгом соблюдении правил диетпитания через 2 недели состояние больного улучшится. Рацион можно будет расширить, но забывать об ограничениях нельзя. Под запретом останутся любые копчености, жирные, острые и пряные блюда. Супы перед употреблением нужно будет перетирать, а от бобов, сдобы, шоколадных изделий, грибов, перловки и пшена придется отказаться совсем.

Больной при хроническом воспалении органа вынужден будет питаться в соответствии с диетой № 5 всю оставшуюся жизнь. Особенно важно придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным (примерно 6 раз в сутки), порции – маленькими.
  2. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Кроме воды можно пить чай из трав, компот, кисель, фильтрованная вода и т.д.
  3. Употребление соли должно быть минимальным.
  4. Еда и напитки обязательно должны быть теплыми.

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета.

Хронический холецистит является опасным заболеванием, поэтому продукты, способствующие возникновению печеночных колик и спазмов, из рациона следует исключить полностью. Если не соблюдать правила питания, может развиться желчнокаменная болезнь.

При хроническом холецистите необходимо включить в ежедневное меню:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару;
  • молочную колбасу и сосиски высшего сорта;
  • гречневые, рисовые, овощные, рыбные супы или борщ без зажарки;
  • макароны твердых сортов;
  • отварную картошку;
  • сухари и отрубной хлеб (черствый или вчерашний);
  • галеты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • омлет из белков и вареные всмятку яйца (1 шт./день;
  • травяные и зеленые чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты;
  • минеральную воду с сульфатами.

Как только симптомы хронического холецистита исчезнут или ослабнут, можно будет добавить в дневной рацион больного сахар (не более 8 ч. ложек) и поваренную соль (не более 9 г).

  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
  • Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
  • Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Не разрешено употребление окрошки, щей.
  • Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Под запретом жирное молоко и сливки.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при острой форме холецистита

Лечебное питание в этом случае тоже предполагает употребление пищи, содержащей белки, углеводы, и ограничение жиров. Питание дробное, маленькими порциями. Кроме того, проводится траволечение, тогда пациент принимает отвары трав: ромашка, мята, календула, щавель, солодка и т. д.

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Диета при холецистите

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Меню питания при холецистите (режим питания)

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит для больных холециститом.

Понедельник:

  • Первый завтрак – овсянка на воде, сосиска, чай из трав.
  • Второй завтрак – банан и творог (100 г).
  • Обед – овощной суп с добавлением пшена, перец фаршированный, компот или чай.
  • Полдник – салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом и хлеб из ржаной муки.
  • Ужин – рисовый суп на молоке и галетное печенье (3 шт.).

Вторник:

  • Первый завтрак – творожная запеканка с изюмом (150 г) и кофе с молоком.
  • Второй завтрак – салат из яблока и груши с медом и измельченными орехами.
  • Обед – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты, чай.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовом шкафу, и компот.
  • Ужин – винегрет с зеленью и омлет из белков.

Среда:

  • Первый завтрак – ленивые вареники (200 г) и чай.
  • Второй завтрак – бутерброды: хлеб из ржаной муки и икра из кабачков (2 шт.).
  • Обед – овощной суп-пюре с зеленью и оливковым маслом, кусочек отварной курицы (200 г), компот.
  • Полдник – салат из моркови и яблока с медом.
  • Ужин – макароны с сыром твердых сортов и чай.

Четверг:

  • Первый завтрак – манная каша, джем, чай с молоком.
  • Второй завтрак – омлет из белков с зеленью и ломтик зернового хлеба (100 г).
  • Обед – картофельное пюре с отварной рыбой и салат из помидоров с зеленью с оливковым маслом.
  • Полдник – чай с зефиром.
  • Ужин – плов с добавлением фруктов и чай.

Пятница:

  • Первый завтрак – пшенная каша, колбаса (50 г), кофе с молоком.
  • Второй завтрак – тыква, запеченная в духовке, с добавлением меда и чай.
  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб (1 кусочек).
  • Полдник – сыр (1 кусочек) и чай с молоком.
  • Ужин – овощное рагу и хлеб (1 кусочек).

Диета при обострении хронического холецистита

Суббота:

  • Первый завтрак – суп с вермишелью на молоке, две сушки, чай.
  • Второй завтрак – овощная запеканка и чай.
  • Обед – овощной суп, отварная говядина (100 г), компот.
  • Полдник – сыр (50 г), помидор с зеленью.
  • Ужин – отварная или запеченная рыба, овощи, чай.

Воскресенье:

  • Первый завтрак – пирог с мясом из слоеного теста (150 г), чай с молоком.
  • Второй завтрак – сухофрукты (150 г) и чай.
  • Обед – плов с мясом (200 г), салат из огурца и капусты с добавлением зелени (100 г).
  • Полдник – бутерброд с творожным сыром с добавлением зелени и чай.
  • Ужин – тыквенная каша и молоко.

Примерно так должен питаться больной, у которого выявлен холецистит. Однако врач, учитывая возраст пациента, его индивидуальные особенности и симптоматику заболевания, может внести в меню некоторые правки.

Пища, приготовленная из рекомендованных при воспалении желчного пузыря продуктов, может быть и вкусной, и полезной. Ниже приведено несколько рецептов, которые могут разнообразить рацион пациента.

  • Суп из кальмаров с овощами

Ингредиенты:

  1. 1 кальмар;
  2. 200 г капусты брюссельской;
  3. 200 г огурцов;
  4. 700 мл овощного бульона;
  5. немного зелени и соли.

Кальмара нужно очистить и тонко порезать. Бульон довести до кипения и бросить в него капусту. Поварить в течение 5 минут, положить кальмара, огурцы и соль. Потомить еще 5 минут и заправить зеленью.

  • Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

  1. 350 г цветной капусты;
  2. 550 г говядины;
  3. 1 яйцо;
  4. 100 г моркови;
  5. 40 г сливочного масла;
  6. 15 г сыра;
  7. 25 г муки;
  8. 90 г сметаны;
  9. немного соли.

Мясо отварить, нарезать, смешать с нашинкованной морковкой и капустой, добавить соль. Затем все измельчить с помощью мясорубки, добавить яйцо. Из полученной смеси слепить котлеты, разложить их на смазанный маслом противень, полить сметаной, посыпать сыром, запечь в духовке.

Ингредиенты:

  1. 30 г молока;
  2. 90 г рыбного филе;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 г сливочного масла;
  5. соль.

Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить в него желток и все остальные компоненты. Белок взбить миксером и влить в фарш. Выложить фарш в смазанную маслом форму и поставить в духовку (температура — 180С). Еще один способ приготовления блюда — водяная баня.

Ингредиенты:

  1. 1 огурец;
  2. 1 помидор;
  3. паприка, листья салата и зелень;
  4. растительное масло и соль.

Все компоненты нарезать, добавить листья салата, мелконарезанную зелень, соль. Заправить маслом.

Ингредиенты:

  1. 900 г свеклы;
  2. 90 г кураги;
  3. 120 г сметаны;
  4. 20 г сахара.

Курагу залить кипятком на полчаса, затем нарезать на маленькие кусочки. Свеклу сварить и нарезать соломкой. Все перемешать, заправить сметаной и сахаром.

Лечение холецистита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и прочих патологий ЖКТ требует соблюдения строгой диеты.

Если пренебрегать правилами питания, то не помогут даже самые инновационные лекарства. Нарушение предписанной врачом диеты приводит к тому, что могут возникнуть печеночные колики и перфорация пузыря, развиться желчнокаменная болезнь, околопузырный абсцесс или гангрена.

Для более наглядной схемы диеты при воспалении желчного пузыря ниже приведено недельное меню. Оно подходит для больного с хроническим холециститом в период ремиссии, без сопутствующих поражений других органов ЖКТ.

Понедельник

  1. завтрак – овсяная каша и некрепкий чай,
  2. второй завтрак – нежирный творог,
  3. обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб,
  4. полдник – банан или яблоко,
  5. ужин – пшеничная каша с котлетой.

Вторник

  1. завтрак – нежирный творог и кофе с молоком,
  2. второй завтрак – фруктовый салат,
  3. обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная,
  4. полдник – зефир с компотом,
  5. ужин – макароны с отваренной курицей.
  1. завтрак – творожная запеканка с изюмом и чай,
  2. второй завтрак – печенье с компотом,
  3. обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная,
  4. полдник – банан, груша или яблоко,
  5. ужин – рисовая каша с рыбой или мясом.

Четверг

  1. завтрак – манная каша с вареньем,
  2. второй завтрак – печеные яблоки,
  3. обед – рыбный суп с хлебом,
  4. полдник – печенье с компотом,
  5. ужин – картошка пюре с отварным мясом.

Пятница

  1. завтрак – нежирный творог с вареньем и кофе,
  2. второй завтрак – свежие яблоки,
  3. обед – рыбный суп и рисовая каша с мясом,
  4. полдник – зефир или мармелад, компот,
  5. ужин – вареники с творогом, чай.

Суббота

  1. завтрак – манная каша,
  2. второй завтрак – сухофрукты с чаем,
  3. обед – суп с вермишелью, отбивная,
  4. полдник – печенье с компотом,
  5. ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье

  1. завтрак – рисовая каша на молоке,
  2. второй завтрак – вафли с кофе,
  3. обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб,
  4. полдник – зефир и стакан кефира,
  5. ужин – макароны с сыром или мясом.

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

ЗавтракУтро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

ОбедПитание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать.

Примерное меню при холецистите

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

ПолдникТретий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

УжинБлюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом
Обед
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай
На ночь

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Второй завтрак

Запеченные яблоки с творогом

Обед

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Полдник

Запеченная груша

Ужин

Макароны с отварной рыбой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Вторник

Завтрак

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Второй завтрак

Яблоко (некислого сорта)

Обед

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Полдник

Банан

Ужин

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Перед сном

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Завтрак

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Второй завтрак

Компот с галетами

Обед

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Полдник

Фруктовое желе

Ужин

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Четверг

Завтрак

Творожная запеканка, некрепкий чай

Второй завтрак

Овсяный кисель с галетами

Обед

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Полдник

Фруктовый салат

Ужин

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Перед сном

Стакан ряженки

Пятница

Завтрак

Овсяный кисель с галетами

Второй завтрак

Сухарики с чаем

Обед

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Полдник

Творог с низким процентом жирности

Ужин

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Перед сном

Стакан молока

Суббота

Завтрак

Овсяная каша, некрепкий чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Полдник

Банан

Ужин

Рис с сухофруктами, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

Воскресенье

Завтрак

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Второй завтрак

Фруктовый салат

Обед

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Полдник

Чай с молоком и галетами

Ужин

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector