Почему ребенок хрюкает носом но соплей нет

Причины физиологического характера

Эта группа не несет опасности, если знать, как ухаживать прочищать нос грудничка.

В первые недели после возвращения из роддома грудные дети могут хрюкать, а из носового прохода при этом выделяются сопли. Это естественный процесс очищения дыхательных путей от околоплодной воды. Часть такой жидкости врачи удаляют сразу после рождения ребенка, но небольшой объем остается.

Кроме того, первые недели – это время первого контакта новорожденного с воздухом, содержащим микробы, пыль, химические вещества, что вызывает насморк и хрюканье, малыш начинает сопеть. Негативные проявления исчезают после адаптации (спустя 2-3 месяца).

Из-за любого препятствия дыхания малыш начинает хрюкать, иногда причиной стает срыгивание, когда слизь и молоко попадают в носовую полость.

Грудной ребенок хрюкает носом, но слизи нет? Это может указывать на сухость слизистой оболочки. Чтобы ее избежать, некоторые родители прибегают к смазыванию носовых пазух масляными растворами специальных препаратов. Такой способ очень рискован – препараты могут вызвать аллергию, проводить процедуру можно только с разрешения врача.

Если младенец начинает хрюкать только в ночное время, значит, в задней части носоглотки скапливается мокрота. Такое явление часто происходит во время мороза зимой или в дождливый осенний сезон.

Патологические факторы

Патологические факторы намного серьезнее физиологических, требуют своевременного выявления и лечения. Перечень основных патологических причин:

  • врожденные деформации носовой полости, например, искривление носовой перегородки или неправильное строение ходов носовой полости,
  • инфекции (кроме хрюканья, сопровождаются другими симптомами: кашель, плохой сон и аппетит, насморк),

Грудной ребенок

Обратите внимание! При инфекционных бактериальных заболеваниях сопли зеленые, а при вирусных – водянистые, бесцветные.

  • инородное тело в носовой полости легко обнаруживается, ведь грудничок начинает плохо дышать одной ноздрей,
  • опухоли препятствуют нормальному прохождению воздуха, из-за этого грудничок начинает хрюкать,
  • нарушения работы ЖКТ (хрюканье сопровождается выделением соплей, похожих на творожистую массу),
  • травмы слизистой носа, например, во время чистки или в результате ушиба (главный признак – кровянистые выделения из носового хода),
  • воспаления в носоглотки,
  • прорезывание зубов (этот процесс сопровождается отеканием слизистой оболочки носа),
  • патология гиалиновых мембран (сопровождается одышкой).

Существует несколько физиологических причин, которые не являются патологией и не требуют назначения сильных препаратов.

Появление хрюкающего дыхания можно заметить после возвращения из роддома. Дело в том, что в процессе внутриутробного периода ребенок заглатывает небольшой объем околоплодных вод. Сразу после рождения слизь из носовых проходов и горла аспирируется, чтобы малыш мог сделать первый вдох.

Конечно, полностью удалить жидкость из респираторных путей не удастся, так как высок риск повреждения слизистой. Слизь может продолжать выделяться из носоглотки в послеродовом периоде, провоцируя появление хрюкающих звуков при дыхании.

Когда дети находятся в утробе матери, слизистая носовых ходов контактирует исключительно с околоплодными водами. После рождения она сталкивается с пылью, микробами, химическими веществами, которые находятся в воздухе. Реакция адаптации проявляется в виде усиленного выделения слизи, что молодые родители расценивают как простуду или инфекционный ринит.

Срыгивание пищи

Не всегда мамочки знают, как правильно держать ребенка при кормлении. Кроме того, активные игры сразу после кормления могут спровоцировать срыгивание. Патологии в этом нет, однако попадание молока или смеси в носоглотку может вызывать хрипящие звуки при дыхании.

Частые срыгивания, рвота и отсутствие набора массы тела — повод для визита к врачу.

Защитной реакцией слизистой носовых путей может стать усиление выработки слизи. Раздражающее действие пыли, химических веществ приводит к поражению слизистой носоглотки. В отопительный сезон, а также при постоянном использовании кондиционера воздух в детской комнате становится сухим, из-за чего пересушивается слизистая носа, и появляются корочки.

Небольшое количество слизи в сочетании с сухими корками приводит к тому, что ребенок сопит носом, но соплей нет. У детей носовые проходы значительно уже, чем у взрослых. В связи с этим воздух при прохождении через узкий проход, провоцирует появление сопящих звуков.

Помощь и уход

Чтобы устранить сопение, достаточно регулярно очищать носовые ходы и нормализовать микроклимат в детской комнате.

Уход за ребенком

Правильный уход за детьми позволяет предупредить развитие заболеваний и уменьшить негативное влияние окружающих факторов.

Маленький ребенок

Очищение носовых полостей — обязательная гигиеническая процедура, которая позволяет поддерживать чистоту слизистой, увлажнять, защищать ее от микробов и раздражающих факторов. Для проведения процедуры достаточно иметь аспиратор (для грудничков) и солевой раствор.

У младенца слизистая очень нежная, поэтому очищение должно проводиться осторожно. Вначале следует закапать в нос Аква Марис и аспирировать жидкость специальным устройством.

Если старший ребенок шмыгает носом, достаточно промыть полости солевым раствором (Долфин, Хьюмер), после чего попросить малыша хорошо высморкаться. Для увлажнения слизистой можно в конце процедуры в каждых носовой ход капнуть по одной капле физраствора.

Масло нужно капнуть в каждых проход, подождать несколько минут и очистить нос от корок.

Кроме того, масло увлажняет слизистую, защищает ее и ускоряет процессы регенерации.

Молодым родителям также нужно знать, как правильно кормить грудничка, чтобы он не срыгивал. Если же не удалось избежать попадания молока в носоглотку, рекомендуется после кормления очистить нос физраствором.

Если ребенок хрюкает из-за сильной сухости воздуха или повышенной запыленности, иногда достаточно изменить условия проживания малыша для устранения неприятного звука. Когда у детей отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, а нос все равно сопит, родителям необходимо:

  1. увеличить влажность воздуха. Оптимальный уровень для детской комнаты — 65%, что дает возможность предупредить пересыхание слизистой носовых ходов. Для повышения влажности можно применять специальные увлажнители или воспользоваться простыми методами. В комнате можно поставить аквариум, увеличить количество растений, не забывая регулярно их поливать и протирать листки. Также разрешается развесить мокрое белье вблизи источника тепла;
  2. уменьшить концентрацию пыли. Для этого требуется проведение влажной уборки и регулярное проветривание;
  3. нормализовать температуру в помещении. Ребенку комфортно при температуре 19-21 градус.

Если ребенок постоянно шмыгает носом, необходимо заняться укреплением иммунитета. Для иммунной системы детей важно:

  • регулярно прогуливаться на свежем воздухе (для насыщения организма кислородом);
  • правильно питаться, обогатив рацион свежими овощами, фруктами. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с красителями, транс-жирами, сладостей, сдобы и газированных напитков;
  • пить достаточно жидкости каждый день. Для этого подходит травяной чай, компот, негазированная минеральная вода, сок или морс;
  • закалять организм. Закаливание нужно начинать, когда ребенок абсолютно здоров. Для этого используется теплая вода, температуру которой следует постепенно уменьшать на один градус.

Детям особенно приятно проводить время возле водоемов (реки, моря). Водные процедуры в сочетании с солнечным прогреванием хорошо тонизируют организм и укрепляют иммунитет на долгое время. Морской отдых не только надолго убережет ребенка от простудных заболеваний, но значительно улучшит его настроение.

Когда обращаться к специалистам

Помощь специалиста обязательна, когда хрюканье носом (неважно выделяется при этом слизь или нет) сопровождается другими симптомами:

  • повышение температуры тела,
  • насморк,
  • кашель,
  • высыпания,
  • отсутствие аппетита,
  • капризность.

Грудной ребенок

Когда таких симптомов нет, но малыш хрюкает, можно показать его специалисту, чтобы убедиться, что опасности для здоровья нет.

К врачу следует обращаться в случае попадания в нос инородного предмета. При самостоятельных попытках извлечь его, можно травмировать слизистую в носе у новорожденного или же протолкнуть предмет дальше.

Как помочь при физиологическом нарушении дыхания

Чтобы малыш дышал легко и свободно, нужно позаботиться о том, чтобы его носоглотка была чистой и увлажненной.

Как достичь этого? В первую очередь, необходимо привести в порядок детскую комнату — избавиться от пыли, аллергенов, увлажнить воздух. Помимо этого, следует ухаживать за носиком ребенка — своевременно удалять образующиеся корки и лишнюю слизь — тогда и посторонние звуки будут возникать реже.

Чистка носа

Нос человека устроен таким образом, что образующаяся слизь постоянно проталкивается к внешнему краю носовых ходов, а вместе с ней выходят наружу пыль и другие частички, вдыхаемые с воздухом. Если же слизь недостаточно жидкая, ее отток затрудняется, она застаивается в носу, становится вязкой. В носовых ходах образуются сгустки, а также сухие корочки, вызывающие похрюкивания и сопения.

Таким образом, если вы заметили, что у грудничка сопит носик — его необходимо почистить, удалив накопившиеся корочки и сгустки слизи.

Чистка носа грудничка происходит следующим образом:

  1. Ребенок в положении лежа на спине, голова не запрокинута.
  2. В каждую ноздрю капают по 1-2 капле предварительно согретого в руках солевого раствора (назальных капель типа Аква Лор, Аква Марис и т.д, либо физиологического раствора).
  3. Ребенка берут на руки, держат вертикально. Головка должна держаться прямо.
  4. Крылья носа слегка массируют, распределяя капли по носовой полости. В это время корочки размокают, а излишки раствора стекают в глотку или вытекают через ноздри.
  5. Носовые ходы очищаются от размокших корочек и слизи с помощью увлажненной ватной турундочки.

Раньше часто практиковали очистку носа грудных детей с помощью масел (оливкового, облепихового), однако последние исследования показали, что масла не лучшим образом сказываются на работе слизистой оболочки — они склеивают реснички, затрудняя естественное продвижение слизи, а также нарушают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, населяющих слизистую.

Хрюканье и сопение нередко оказываются сигналом о том, что воздух в детской комнате далек от идеала — он слишком сухой, запыленный и жаркий, в то время как наиболее благоприятные условия для дыхательной системы — это чистота, влажность и прохлада.

На практике нередко бывает так — боясь простудить грудничка, комнату не проветривают, включают обогреватели и т.д. В результате защитная слизь в носу ребенка подсыхает, становится вязкой. Если к этому добавить тот факт, что большую часть времени малыш проводит, лежа на спине, становится понятно, почему он хрюкает — между носом и горлом накапливаются сгустки муконазальной слизи.

Меры, направленные на предотвращение застойных процессов в носоглотке, включают:

  1. Проветривание детской комнаты (каждый день, желательно вечером, перед сном, при отсутствии ребенка).
  2. Поддержание влажности воздуха на уровне 50-70%. Если влажность упала, восстановите ее, развесив на батареи мокрые полотенца, а еще лучше — приобретите домашний увлажнитель воздуха.
  3. Регулярную влажную уборку — это убирает пыль и дополнительно увлажняет воздух.
  4. Ежедневные прогулки с грудничком. Если не можете по каким-либо причинам полноценно погулять с ребенком на улице, посидите с ним на балконе — главное, чтобы был доступ к свежему воздуху.
  5. Массаж, переворачивание, игры. Пока ребенок не умеет переворачиваться на бок и на живот, помогайте ему — движения стимулируют отток слизи в носоглотке.

Обеспечение доступа влажного прохладного воздуха в комнату поможет не только справиться с хрюканьем, но и предотвратить массу неприятностей в будущем, среди которых — частые насморки, заложенность носа без видимых на то причин и т.д.

Хрюканье физиологического происхождения или физиологический насморк не требует лечения. Однако важно поддерживать чистоту носовых проходов (специалисты рекомендуют промывать носик физраствором или средствами на основе морской воды).

Первый шаг к избавлению от симптомов «хрюкающего» носа – контроль над микроклиматом комнаты, в которой живет грудничок. В этих целях вешают гигрометры для измерения влажности, если воздух сухой, используют увлажнитель, если такого приспособления нет, кладут влажное полотенце на теплую батарею.

Проветривание комнаты тоже необходимо. Оптимальная температура в детской – 19-20 градусов, а влажность 50-70%. Такие условия необходимо поддерживать в первые месяцы жизни крохи.

Обратите внимание! Влажную уборку нужно проводить без добавления химических веществ в воду: они могут вызвать аллергию.

Второй шаг, помогающий справиться с хрюканьем – правильный уход за носовой полостью. Нужно ежедневно прочищать носовые проходы. Ниже можно прочесть, как правильно это делать.

Грудничок требует ежедневного купания, при этом в ванночку добавляют ромашку, календулу, шалфей или лаванду. Такая процедура полезна и когда соплей нет.

Месячным детям можно применять ингаляции настоев эвкалипта, ромашки, облепихи или тысячелистника. НО такую процедуру делают только после разрешения врача.

Особенности лечения патологических причин

Хрюканье и насморк патологического происхождения требует лечения под контролем специалиста. Методика зависит от причины:

  • Сопли, вызванные аллергической реакцией, удаляют шприцем или назальным аспиратором (до полного очищения).
  • Желтые или зеленые сопли (бактериального происхождения) нужно лечить под контролем врача.
Препарат Фото Цена
Отривин Отривин От 280 руб.
Називин Називин От 175 руб.
Гриппферон Гриппферон От 272 руб.
Сиалор Сиалор От 263 руб.
Токоферол Токоферол От 12 руб.
Эктерицид Эктерицид Уточняйте
Виброцил Виброцил От 289 руб.

Применять их можно только по инструкции и после рекомендации специалиста, «приписывать» препараты самостоятельно нельзя, чтоб не навредить малышу.

Лечение препаратами должно сопровождаться поддержкой оптимального климата.

Почему ребенок хрюкает носом но соплей нет

Что же должны делать родители, если грудничок хрипит носом при дыхании? Чтобы облегчить дыхание малыша, а также уменьшить риск появления проблем с верхними дыхательными путями в будущем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • регулярно чистите передние отделы носовых ходов с помощью увлажненных ватных палочек или турунд;
  • при накоплении большого количества слизи в носу отсасывайте ее с помощью специального аспиратора (после использования необходимо промыть его теплой водой с мылом);
  • играйте с ребенком, переворачивайте его, делайте массаж — все это стимулирует активное дыхание и предотвращает застаивание слизи в носоглотке;
  • поддерживайте оптимальную температуру и влажность в доме;
  • в отопительный сезон несколько раз в день орошайте носоглотку ребенка увлажняющими назальными каплями, или же поддерживайте нормальную влажность воздуха с помощью специального прибора — увлажнителя;
  • проветривайте детскую комнату каждый день, желательно перед сном;
  • регулярно проводите влажную уборку в детской, а также избавьтесь от лишних «пылесборников» у кроватки ребенка — ковров, плюшевых игрушек;
  • при появлении симптомов насморка лечение ребенка следует обсуждать с педиатром.

Таким образом, похрюкивание может быть как физиологическим явлением, так и сигналом о том, что дыхание ребенка осложнено. В любом случае, оно должно привлечь внимание родителей, став стимулом к улучшению условий в доме и правильному уходу за носиком малыша.

Как правильно промывать нос

Промывать нос следует по такому алгоритму:

  1. Кроху нужно положить на спину, голову запрокидывать нельзя.
  2. Взять физраствор (или раствор на основе морской воды) комнатной температуры.
  3. В каждую ноздрю закапать по 3 капли раствора, прижать слегка нос и сделать массаж крыльев носа, чтобы закапанная жидкость равномерно распределилась.
  4. Ватными тампонами очистить нос от слизи.

Можно положить кроху набок и закапать верхнюю ноздрю, помассировав ее, удалить сопли. Повторить процедуру для второй ноздри.

Обратите внимание! Не используйте 9% физрастворы – они могут только усугубить ситуацию (концентрация солей превышает содержание их в крови ребёнка, из-за этого слизистая может пересушиться).

Носовую полость новорожденного можно промывать только каплями, спреи могут стать причиной удушья из-за очень узких носовых проходов.

Промывания нужно делать дважды в сутки, оптимально выполнять его перед кормлением и сном.

Профилактические меры

Профилактика хрюканья снова-таки сводится к двум направлениям:

  • поддержка оптимальных условий микроклимата,
  • регулярная правильная очистка носа.

Обратите внимание! Нельзя удалять сопли ватными палочками.

Дополнять указанные меры следует:

  • прогулками на свежем воздухе,
  • ежедневными купаниями,
  • поддержкой правильного режима дня малыша (сон и бодрствования),
  • гимнастикой и массажем.

Советы от доктора Комаровского

Если грудничок хрюкает носом без соплей, детский доктор советует использовать простые способы, облегчающие дыхание:

  • создание оптимальных микроклиматических условий (о них упоминалось выше),
  • обязательное ежедневное купание перед сном для размягчения корочек в носу,
  • очистка носика после купания марлевыми жгутиками, смоченными в кипяченой воде.

Промывать нос физраствором или соленой водой Комаровский советует лишь в том случае, когда предыдущие меры не дают результатов, и кроха продолжает хрюкать.

Необходимо также нормализовать водно-солевой обмен в организме младенца, для этого ему дают пить слабые отвары трав.

Хрюканье без соплей может быть обычной реакцией на новые условия, а может указывать на патологические процессы в организме младенца, поэтому с таким симптомом лучше обратиться к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector