Гной в мокроте

Почему появляется и как выводится мокрота

Это происходит вследствие или повышенной выработки секрета, или ухудшения его выведения. Причин этих состояний много. Вот основные из них:

  • Работа на предприятиях с повышенным уровнем загрязнения воздуха частицами силикатов, угля или других.
  • Курение.
  • Раздражение горла алкогольными напитками, холодной, острой или горячей пищей может вызвать ощущение мокроты без кашля. В этом случае нет ни недомогания, ни ухудшения дыхания, никаких других симптомов.
  • Фаринго-ларингеальный рефлюкс. Так называется заброс содержимого горла, куда поступили ингредиенты желудка, не имеющие выраженной кислой среды, ближе к дыхательному горлу. Другие симптомы этого состояния это першение в горле, кашель.
  • Острый гайморит. Основными симптомами будет ухудшение состояния, повышение температуры, головная боль, выделение обильного количества соплей. Эти симптомы выходят на первый план.
  • Хронический гайморит. Скорее всего, именно эту патологию будут описывать как «мокрота в горле без кашля». Она проявляется затруднением носового дыхания, ухудшением обоняния, утомляемостью. Из пазух в глотку выделяется густая мокрота, и происходит это постоянно.
  • Хронический тонзиллит. Здесь человека беспокоит «мокрота», неприятный запах изо рта, на миндалинах могут быть видны беловатые массы, которые могут сами и при определенны движениях мышцами рта выделяться, их запах неприятен. Горло не болит, температура может быть повышена, но – в пределах 37 – 37,3°C.
  • Хронический катаральный ринит. Здесь вне обострения нос закладывает только на холоде и то – одну половину; иногда из носа выделяется небольшое количество слизистого отделяемого. При обострении появляются густые обильные сопли, они и создают ощущение мокроты в горле.
  • Хронический гипертрофический ринит. Здесь основной симптом – затруднение дыхания носом, его одной половиной, из-за чего человека может беспокоить головная боль в этой половине. Также ухудшается обоняние, вкус, появляется легкая гнусавость. Отделяемое скапливается в горле или выделяется наружу.
  • Вазомоторный ринит. В этом случае человека периодически могут «настигать» приступы чихания, которое возникает после зуда в носу, полости рта или глотки. Носовое дыхание периодически затруднено, а из носа наружу или в полость глотки выделяется жидкая слизь. Эти приступы связаны со сном, могут появляться после смены температуры воздуха, переутомления, приема острой пищи, эмоционального стресса или повышения артериального давления.
  • Фарингит. Здесь мокрота в горле возникает на фоне першения или боли в нем. Чаще все-таки сумма этих ощущений вызывают кашель, который или сухой, или здесь выделяется малое количество жидкой мокроты.
  • Синдром Шегрена. При этом отмечается снижение выработки слюны, и из-за сухости во рту кажется, будто в горле скопилась мокрота.

При остром или хроническом бронхите в период обострения слизистая утолщается и начинает активнее выделять секрет. Из-за того, что он остается в просвете бронхов и затрудняет дыхание, включается компенсаторный механизм – кашель. Благодаря кашлю излишек мокроты выводится из организма, а дыхательные пути очищаются.

Для нормального функционирования слизистой она должна быть увлажнена. Естественное увлажнение происходит как изнутри организма (благодаря обильному питью), так и снаружи (при вдыхании увлажненного воздуха). Если слизистой недостаточно увлажнения, секрет вырабатывается и отделяется плохо. Такое состояние пациенты описывают, как «мокрота не отходит или плохо отхаркивается».

Можно ли как-то улучшить отхождение мокроты? Помочь могут медикаменты или обычное увлажнение. Подробное лечение будет описано ниже.

Что такое мокрота?

У здорового человека в дыхательных путях (легких, бронхах, трахее, гортани, в полости носа, глотки) все время производится секрет, на 90% состоящий из воды, а остальная часть – это минеральные соли. Такая слизь обычно непроизвольно проглатывается.

В норме мокрота слизистая и прозрачная, ее небольшое количество выделяется только по утрам у курящих людей или у тех, кто работает на пыльном производстве или проживает в условиях сухого воздуха. В таких случаях ее называет не мокротой, а трахеобронхиальным секретом. Если в организме развивается патология, то в мокроту может попасть:

  • гной, если в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление;
  • кровь, когда во время пути от носа до бронхов повредились сосуды;
  • слизь, если имеется воспаление небактериального характера.

Мокрота всегда сопровождает какое-либо заболевание. По характеру такого выделения можно предположить, какой недуг у человека. Обычно она обладает неприятным сладковатым запахом. Во время исследования при помощи микроскопа можно обнаружить грибки, бактерии, опухолевые клетки и паразиты. По имеющимся в секрете лейкоцитам можно судить о наличии воспаления, аллергии и о состоянии иммунитета.

Виды

Если у человека возник кашель, после которого начинает выделяться мокрота, то свидетельствует это о заболевании легких, бронхов или трахеи. Такие недуги могут быть острыми и хроническими, аллергическими, воспалительными, опухолевыми или носить застойный характер. Но диагноз невозможно поставить лишь только по одному наличию секрета. Требуется осмотр, рентген-снимок легких, прослушивание легочных шумов, анализы выделений – бактериологический и общий.

Гной в мокроте

В некотором роде в постановке диагноза помогает цвет мокроты, ее запах и консистенция, которая может быть жидкой, вязкой, густой. Вязкий секрет характерен для воспалительных процессов в дыхательных путях, крупозной пневмонии, а через некоторое время она становится жидкой. Вязкость зависит от наличия в ней слизи и ее количества, а густота – от лейкоцитов и различного эпителия. Мокрота бывает жидкой при значительном количестве плазмы (при легочном кровотечении, отеке легких).

Белая мокрота

Слизь, которая сформировалась в бронхах и легких, сначала является прозрачной. Когда она приобретает белый цвет, то это свидетельствует о том, что в дыхательных путях скопилось очень много слизи, которая возникает при развитии определенных заболеваний. Густой секрет белого цвета указывает на присутствии в организме воспаления легких, аллергической реакции, простудного заболевания, бронхита или астмы.

Если белая мокрота творожистой консистенции, то это означает, что в дыхательных путях имеется грибок. Кроме этого, она указывает и на туберкулез.

Секрет белого цвета может содержать небольшие кровянистые волокна, что свидетельствует о легочном осложнении, возникшее в результате повреждения сосудов гортани при кашле.

Итак, мокрота белого цвета характерна для следующих заболеваний:

  • туберкулез;
  • астма;
  • хронический бронхит;
  • отек легких.

Иногда при кашле может появиться белая пенистая мокрота. Причины ее возникновения – разнообразные недуги, в том числе имеющие инфекционный характер. Это может быть, например, ишемическая болезнь сердца, плевриты, пневмоторакс, абсцесс легкого.

Желтая мокрота

Если при кашле цвет секрета – желтый, то это свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • синусит;
  • воспаление легких;
  • астма.

Желтые выделения не всегда означают наличие конкретного заболевания. Они часто появляются у курильщиков со стажем. Происходит это из-за того, что в сигаретном дыме имеются смолы, которые при сгорании дают желтый цвет и способны окрашивать все поверхности, с которыми они контактируют.

Такие выделения насыщены эозинофилами, которые указывают на болезни, имеющие инфекционный, аллергический или хронический характер. Обычно мокрота желтого цвета не имеет запаха. Если же появляется малоприятный запах, то чаще всего это означает, что легких началась гангрена или раковый процесс.

Зеленая мокрота

Иногда при кашле начинает выделяться секрет зеленого цвета. Если при этом не отмечается повышение температуры тела, то, вероятнее всего, у человека имеется легкая форма абсцесса. Также это указывает на начальный этап гангрены. Выделения зеленого цвета означают, что в организме протекает воспалительный процесс. Это может быть, например, воспаление бронхов или гайморит. Такая мокрота появляется из-за попавшей в организм инфекции.

Подобные выделения характерны для трахеобронхита. Такое заболевание начинается с обычного насморка, который через некоторое время опускается в бронхи, а при кашле начинает выделяться зеленая мокрота. Секрет зеленого цвета имеет специфический запах.

Кроме этого, такие выделения без повышения температуры указывают на следующие заболевания:

  • астма;
  • трахеит;
  • муковисцидоз;
  • воспаление бронхов;
  • гайморит.

Если мокрота зеленого цвета сопровождается повышением температуры, то, в первую очередь, это указывает на абсцесс, отек и воспаление легких. Также велика вероятность бронхиальной астмы, рака легких, инфаркта. Сильный кашель с зелеными слизисто-гнойными выделениями – основной симптом острого бронхита.

Коричневая мокрота

Если цвет мокроты – коричневый, то свидетельствует это о наличии серьезных заболеваний. Такие выделения указывают на присутствие свернувшейся крови и сопровождают следующие болезни:

  • острый или хронический бронхит, при котором сначала появляется сухой, а потом влажный кашель с выделением секрета различного цвета;
  • туберкулез легкого – выделения содержат распадающуюся кровь;
  • астма – сопровождается выделением секрета и усилением приступов;
  • рак легких – при кашле отходит гнойная мокрота с кровяными прожилками.

Очень часто коричневые выделения возникают у курильщиков.

Гной в мокроте

Красный цвет выделений обычно указывает на наличие крови, которая полностью меняет цвет слизи или отображается в виде пятен или прожилок. Розовый секрет также является признаком кровотечения, но в меньших количествах. Мокрота ржавого цвета также имеет такую окраску из-за присутствия крови, которая начала сворачиваться.

Кровь в выделяемом секрете указывает на следующие заболевания:

  • легочная эмболия;
  • туберкулез;
  • рак легких;
  • пневмококковая пневмония.

Слизистая или стекловидная мокрота обычно сопровождает бронхиальную астму.

Гнойная мокрота

Гнойный секрет при кашле является основным признаком гнойного бронхита и других заболеваний. В этом случае в легких, помимо жидкости, начинает скапливаться гной, выходящий вместе с мокротой. Появляются гнойные выделения в следующих случаях:

  • Как выглядит мокрота при бронхитебронхиальная астма;
  • гнойный бронхит;
  • гнойники, возникшие в результате простудных заболеваний, ринита или синусита;
  • аллергическая реакция;
  • трахеит;
  • абсцесс легких;
  • бронхит обструктивного или хронического характера;
  • осложнения после перенесенного гриппа.

Гнойный секрет требует срочного лечения, особенно если в нем была замечена кровь.

Таким образом, если при кашле появилась мокрота, то это практически всегда свидетельствует о присутствии какой-либо инфекции. Если такое состояние длится больше двух недель, то желательно посетить врача, чтобы пройти обследование и вылечить заболевание, избежав развития осложнений.

Белая мокрота

Слизь, которая сформировалась в бронхах и легких, сначала является прозрачной. Когда она приобретает белый цвет, то это свидетельствует о том, что в дыхательных путях скопилось очень много слизи, которая возникает при развитии определенных заболеваний. Густой указывает на присутствии в организме воспаления легких, аллергической реакции, простудного заболевания, бронхита или астмы.

Зеленая мокрота

Иногда при кашле начинает выделяться . Если при этом не отмечается повышение температуры тела, то, вероятнее всего, у человека имеется легкая форма абсцесса. Также это указывает на начальный этап гангрены. Выделения зеленого цвета означают, что в организме протекает воспалительный процесс. Это может быть, например, воспаление бронхов или гайморит. Такая мокрота появляется из-за попавшей в организм инфекции.

Коричневая мокрота

Способы лечения

Для того чтобы добиться продуктивного отхаркивания кашля с гнойной мокротой, назначаются различные типы лечения. Все зависит от поставленного диагноза и, конечно от возраста и особенностей организма пациента.

Медикаментозные

Гной в мокроте

Чаще всего лечебная терапия обходится без оперативного вмешательства. Поскольку гной обычно свидетельствует о наличии бактериальной инфекции, то основой терапии становятся антибиотики. Подбираются они индивидуально, согласно результатам анализа мокроты. Также врачу необходимо учитывать характер протекания болезни и особенности организма пациента, например, детский возраст.

Антибиотики могут быть иметь преоральный, внутривенный или внутримышечный способ применения. В некоторых случаях требуется комплекс из нескольких антибиотиков. Помимо этого, больному могут быть назначены:

  • Противовоспалительные препараты. В случае не обнаружения бактерий в анализах, антибиотики могут быть заменены на противовирусные медикаменты;
  • Муколитики. Их главной целью является разжижение имеющейся мокроты, что в дальнейшем способствует ее выведению из организма;
  • Бронхолитики. Они направлены на расширение бронхов, что не только способствует нормализации дыхания, но и устранению спазмов, а также отхождению мокроты от стенок;
  • Антигистамины. Ошибочно мнение, которое предполагает, что они употребляются только при выраженных аллергических симптомах. Антигистаминные средства нередко назначаются для устранения отека слизистых оболочек, в данном случае, дыхательных путей.

Дополнить медикаментозную терапию рекомендуется иммуномодуляторами и витаминными комплексами. Они способствуют укреплению защитных свойств организма, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Оперативные

Хирургическое вмешательство в случае гнойной мокроты применяется крайне редко. Причиной к ее проведению может стать процесс распада тканей легких, так называемый абсцесс.

В зависимости от масштабов поражения, могут быть применены различные способы удаления гнойного очага:

  • Пункция. Гной удаляется при помощи введения специальной иглы;
  • Торакоцентез. Вместо иглы используют трубку, которая высасывает гной;
  • Резекция легкого. Заключается в удалении части органа.

В случае если пациенту показана операция, ему во время диагностики, как правило, назначают прохождение компьютерной томографии.

Физитерапия

Салфетка с мокротой

Лечить мокроту можно и при помощи физиотерапии. Для отхождения гнойной мокроты врач, как правило, назначает следующие процедуры:

  • Электрофорез;
  • Согревающая терапия;
  • УВЧ.

Лечить мокроту можно и при помощи УВЧ

Немаловажным является и дыхательная гимнастика. Она включает в себя упражнения, способствующие развитию дыхательной системы и очищению ее от мокроты.

Важно знать, что процедуры физиотерапии могут иметь противопоказания, а поэтому назначаются строго лечащим врачом. Их интенсивность и частота, также должны подбираться индивидуально.

Постуральный дренаж

Постуральный дренаж, также известный, как позиционный, направлен на удаление максимально возможного количества мокроты. Процедура заключается в проведении различных манипуляций в виде постукиваний и похлопываний. Важным правилом при этом является принятие пациентом правильного положения, которое заключается в том, что голова должна находиться ниже уровня таза.

Если дренаж показан маленькому ребенку, то можно уложить его животом себе на колени, опустив голову пониже. Если пациент взрослый, то он может использовать небольшую подушку или сложенное в несколько раз полотенце, которое кладется под таз. При этом сам пациент может лежать, как на спине, так и на животе и даже на боку.

Делать постуральный дренаж рекомендуется 2 раза в день. И до процедуры необходимо принять препараты из разряда муколитиков. Это могут быть таблетки, сиропы или растворы для ингаляций. При правильно осуществленной технике, больной может откашлять до 150-200 миллилитров мокроты, поэтому лучше всего довериться специалисту.

Отхождению гнойной мокроты от слизистой при кашле способствует и перкуссионный массаж. Он также заключается в определенной технике растираний и простукиваний кистью. Обычно 1 сеанс длится до 15 минут. Курс включает в себя от 10 до 15 сеансов. Если нет возможности обратиться за помощью квалифицированного специалиста, то можно изучить технику самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=vD {amp}gt;{amp}lt;iframe{amp}gt;{amp}lt;p{amp}gt;
{amp}lt;p{amp}gt;{amp}lt;span class=

Результатом перкуссионного массажа становится облегченное дыхание, улучшенное кровообращение и уменьшенное количество мокроты.

Народная медицина

Народная медицина предлагает достаточно много методов лечения гнойной мокроты, но пациент должен понимать, что такие способы могут выступать лишь дополнительным лечением к основной медикаментозной терапии.

Среди природных средств, способствующих отхождению гнойной мокроты, можно выделить:

  • Черную редьку, а именно ее сок;
  • Молоко с пчелиным медом;
  • Малину. На ее основе заваривают лечебные чаи.

Среди природных средств, способствующих отхождению гнойной мокроты, можно выделить сок черной редьки

Помимо этого, пациенты могут приготовить целебные отвары с применением трав, сосновых почек или лука.

Ваше тело естественно производит мокроту для смазывания и защиты ваших дыхательной системы от вдыхаемого мусора, частиц пыли и бактерий. Случаи раздражения, инфекции или заболевания могут вызывать чрезмерную мокроту, которая является материей, включая слизь, которую вы отхаркиваете, как правило, из нижних дыхательных путей.

Хотя сокращение производства мокроты связано с лечением основных состояний здоровья, таких как холодный, кистозный фиброз или аллергию, например, вы можете использовать природные средства для облегчения его восстановления. Тем не менее, всегда консультируйтесь с врачом для диагностики, если вы испытываете повышенное количество мокроты.

Лечение гнойного кашля включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, лечебную (например, дренажную) гимнастику и другие средства.

Медикаментозное лечение гнойного кашля должно быть этиотропным и симптоматическим. В зависимости от причины, сопутствующих симптомов и тяжести протекания кашля врач может назначить:

  • антибиотики;
  • другие противовирусные лекарства;
  • различные противовоспалительные препараты;
  • муколитики для разжижения и лучшего отхаркивания мокроты;
  • бронхолитики, улучшающие проходимость бронхов;
  • иммуномодуляторы («Иммунал», «Эхинацея»);
  • гомеопатические и общеукрепляющие средства;
  • комплексные препараты от кашля, обладающие также жаропонижающими, регенерирующими свойствами, а также уменьшающие интоксикацию организма (например, «Амизон» является противовирусным и жаропонижающим средством).

Антибиотики

Антибиотики в виде таблеток, капсул, суспензии, раствора для инъекций, ингаляций, порошка назначают обычно выборочно, и только в запущенных случаях допускается комбинация из нескольких видов антибиотиков при лечении гнойного кашля.

Антибиотики принимают перорально или в виде инъекций.

Врач может назначить принимать следующие антибиотики: «Трифамокс», «Амоксиклав», «Клиндамицин».

Противовирусные и противовоспалительные средства включают следующий перечень лекарств, которые можно найти в каждой аптеке: «Арбидол», «Анаферон», «Афлубин», «Цитовир». Их действие направлено либо на угнетение жизнедеятельности вирусов в организме, либо на активизацию выработки интерферона (белка, атакующего клетки вирусов).

Муколитики

Муколитики эффективно разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Наиболее популярны следующие лекарства: «Бронхикум», «Флюдитек», «Амбробене», «Стоптуссин», «Либексин», «Бронкатар», «Коделак Фито» «Лизомуцил», «Флуимуцил», «Мукопронт», «Синекод», «Гербион».

Бронхолитики

Среди расширяющих бронхи средств популярен фитопрепарат «Умкалор», а также «Амброксол» (эффективен, если мокрота слишком жидкая и ее нужно немного загустить для успешного выведения), «Бромгексин», «Беродуал», «Атровент», «Теотард», «Беротек», «Вентолин», «Сальбутамол».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector