Что делать если дергается глаз — лечение народными средствами

Почему дергаются веки глаз

Веко может дергаться из-за переутомления или стресса

Такими недугами страдают офисные работники и другие люди, по необходимости проводящие много часов при активном напряжении органов зрения. Сигнал “дергается веко” стоит воспринимать точно так же, как дрожь в руках или ногах при тренировке на тренажерах. То есть, надо сделать паузу и отдохнуть.

Проблемы в семье, на работе, личностные кризисы не только портят настроение. Тревога заставляет надпочечники вырабатывать адреналин, который не “используется по назначению” – ведь человек никуда не убегает, а продолжает переживать негативные эмоции. Возбуждающий гормон находит свой выход в том числе в том, что дергается глаз.

3. Неврозы

https://www.youtube.com/watch?v=kg98RoZ_G6Q

Это состояния, которые требуют амбулаторного, а иногда и стационарного лечения. Конечно, не стоит подозревать манифестацию невротических проявлений, если у вас просто дергается веко, но для врача-психотерапевта навязчивый глазной тик станет одним из подтверждений диагноза.

4. Конъюнктивит

Веко дергается не только из-за психологических или невротических проблем. Существуют и сугубо физиологические причины, среди которых – конъюнктивит – воспаление глазной оболочки. Как правило, сопровождается покраснением роговицы, болями, сухостью глаз и ощущением “песка в глазах”.

В целом, если глаз дергается – это симптом более или менее безобидный. Единственная причина, которая может вызывать это ощущения и при этом быть опасной для жизни: нарушения кровообращения в мозгу, вплоть до инсульта. В этом случае присоединяется дрожь губ или рук, спутанность сознания, нарушения речи.

В самом простом варианте – банальное алкогольное отравление, то есть, похмелье. Нервный тик часто “достает” людей наутро после неумеренного употребления спиртных напитков. Но похожим образом может проявляться воздействие иных токсичных веществ.

Однократный глазной тик не должен беспокоить человека и привлекать к себе внимания. Сбои в работе периферийной нервной системы случаются почти у каждого. В подавляющем большинстве случаев вполне хватает немного отдохнуть, посидеть с закрытыми глазами или отвлечься от монитора на созерцание пейзажа за окном. Только повторяющиеся назойливые эпизоды тика требуют какого-либо вмешательства.

Что делать если дергается глаз — лечение народными средствами

Природа появления данного эффекта не всегда относится к патологическим изменениям. Иногда она спровоцировано авитаминозом, усталостью и другими негативными факторами, влияющие на здоровье организма.

На самом деле, говоря о том, что дергается глаз, мы имеем в виду движения вовсе не стекловидного тела, а верхнего или нижнего века. Когда офтальмологических поводов для беспокойства не было, узнать почему глаз дергается поможет невропатолог. Если пациент страдает психическими расстройствами, на фоне сбоя рефлекторных способностей появляются судороги, которые нередко локализуются именно на лице.

Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) приводит к тому, что изображение, которое видит человек, может быть затуманено, появляются мушки, искры, радужные круги. Рефлекторно организм пытается восстановить картинку, из-за этого мы начинаем учащенно моргать, прикрывать веки, прищуриваться.

К сожалению, частые повторения непроизвольного движения мышц приводят к мышечному запоминанию. Поэтому со временем дергание возобновляется, приобретая регулярный характер. Избавиться от явления помогают комплексное лечение от конкретного вирусного или инфекционного недуга, которое и вызвало воспаление, а также применение расслабляющих капель.

Нехватка витаминов

Довольно редкая, но все же встречающаяся причина. С этой проблемой обращения в медицинские учреждения учащаются к весне, но изнурительная работа и нарушенный режим сна приведут человека в это состояние в любое время года. Нервный тик появляется при отсутствии должного количества магния, кальция, алюминия и витамина С в организме. Обратитесь в врачу, чтобы сформировать курс приема препарата. Также корректировка ежедневного рациона способна устранить дискомфорт.

Что делать если дергается глаз — лечение народными средствамиУсталость глаз

Распространенной проблемой в современном мире стал так называемый «синдром сухого глаза». Данное явление появилась с развитием технологической эры: застывая надолго перед монитором компьютера, человек не замечает как вместо того, чтобы количество морганий отвечало норме, оно сокращается в разы. Таким образом, слизистая глаза находится в сухом состоянии из-за нехватки увлажнения слезой. Это приводит к многочисленным болезням, снижающим остроту зрения, но не меньшую опасность данное нарушение несет и для мускулатуры вокруг глаз.

От перенапряжения мышцы начинают непроизвольно спазмировать, из-за чего дергается глаз. Аналогичному влиянию подвержены люди, работа которых связана с длительным чтением, вычислениями, а также водители-дальнобойщики, которым приходится подолгу смотреть на дорогу, в том числе и в ночное время суток.

Существуют врожденные аномалии, которые передаются ребенку от родителей. Если среди родственников были люди, страдающие неконтролируемым сокращением мышц лица, велика вероятность проявления данного дефекта у других членов семьи. В данном случае устранить проблему будет достаточно сложно, так как понадобится оперативное вмешательство.

Нервное потрясение

Для многих очевидно, что причиной аномалии часто является психическое состояние. Резкие эмоциональные скачки вызывают перенапряжение, из-за чего нерв воспаляется или защемляется. При этом спазмы случаются не обязательно в момент стресса. Как правило, неврозы встречаются и у тех, кто долго накапливал негативное настроение и пытался бороться с плохими эмоциями.

Терпение, конечно, ценная благодетель, но, к сожалению, человек устроен так, что рано или поздно сердечные раны дают о себе знать в виде вполне ощутимых физических недугов.

Вызвать движение глаз можно случайно: находясь длительное время под ярким освещением, наблюдая за близко расположенным источником света, передвигаясь против сильного ветра без защитных очков и в других обстоятельствах, при которых чувствительная оболочка глаза поддается негативному воздействию извне. Из-за постоянного перенапряжения зрительного аппарата, нерв начинает спазмировать.

Офтальмологи часто связывают нервный тик глаза с интенсивным ритмом жизни человека. Если он постоянно занят на работе, не высыпается, плохо питается, то это становится причиной появления не только нервного тика, но и многих других, более опасных проблем.

Стрессы, расстройства и депрессии также становятся распространенной причиной появления нервного тика. Нервная система человека постоянно находится в напряженном состоянии. Мозг не отдыхает. Возбудимость нервной системы часто становится провокатором интенсивного сокращения глазных мышц. Но никакого значения не имеет, какой глаз начинает дергаться — правый или левый. Сокращения мышц могут происходить под нижним веком, либо над верхним.

Нервный тик редко указывает на развитие серьезных болезней, но в некоторых ситуациях состояние, когда дергается глаз, — причина развивающейся патологии. Чаще всего интенсивное сокращение мышц связано с развитием таких заболеваний, при которых больной вынужден часто моргать. Такими офтальмологическими проблемами могут стать конъюнктивит или блефарит.

Некоторые физиологические особенности структуры глаз также могут стать причиной подергивания нижнего или верхнего века. Подобная ситуация наблюдается при синдроме «сухого» глаза. Для процесса характерно снижение выработки слезной жидкости, в результате чего роговая оболочка глаза плохо увлажняется. Сухость оболочки приводит к зуду или нервному тику глаза.

Еще одной патологической причиной интенсивного сокращения мышц глаза является аллергическая реакция. В этом случае нервный тик обязательно будет сопровождаться и другими симптомами — отечностью глаз, слезотечением, чиханьем и т. п.

Как лечить?

Аптечные препараты

Прежде всего обратите внимание на комплекс полезных элементов Кальцый-Магний-Цинк. Такой состав оптимально влияет и на нервную систему, и на здоровье мягких тканей. Также при подобных нарушениях применяют успокаивающие средства:

  • валерьянку;
  • настойку пустырника;
  • «Новопасит»;
  • «Магнетранс» и другие.

Народные средства

Что делать если дергается глаз — лечение народными средствами

В домашних условиях вполне реально изготовить действенное лекарство, которое устраняет спазм века:

  • отвар подорожника, душистой руты и аниса в пропорции 3/1/1 столовых ложки на 0,5 литров;
  • сбор успокаивающих трав: мяты, пустырника, хмеля, корня валерианы, который нужно залить кипятком и остуженным принимать перед едой по три раза на день;
  • настояв на горячей воде золототысячник в пропорции 2 столовой ложки на 2 стакана, можно получить действенное средство от нервного тика.

Другие методы

Для успокоения нервов используют нестандартный способ, который поможет снять стресс и хорошенько выспаться: душистые травы раскладывают на простынь на полу спальной комнаты. Однако нужно быть осторожными в выборе растений, чтобы не вызвать более сильного раздражения. Корица, лаванда или цитрусовые на некоторых влияют тонизирующе, а не усмиряют эмоции.

А вот чтобы сделать мышцы упругими, тем самым снизить риск появления подергиваний, можно проводить зрительную гимнастику, а также массаж лица. Легкое пальпирование стимулирует кровоток и убирает застои в мягких тканях.

Лечение нервного тика народными средствами

Чайные компрессы хорошо помогают при нервном тике

Народные средства хорошо помогают справляться с большинством причин, вызывающих нарушения периферической нервной системы глаза. Они направлены как на местное устранение негативных факторов, так и на общее укрепление организма. Однако прибегать к народной медицине нужно только в случае, если источник глазного тика известен.

  1. Чайные компрессы. Крепкий черный чай обладает местным регенерирующим и успокаивающим действием. Для приготовления компресса потребуется натуральный чай — не «из пакетика». Его нужно заварить до темно-коричневого оттенка, остудить в холодильнике. Холодные компрессы помогают при конъюнктивите, хронической усталости глаз, улучшают выработку влаги у людей с нарушением работы слезных канальцев.
  2. Отвар ромашки поможет при стрессах и неврозоподобных состояниях. Две ложки сухой травы на 0,5 литра воды нужно варить полчаса на паровой бане. Употреблять два-три раза в день по столовой ложке.
  3. Еще более мягкое, но также успокоительное действие оказывает мятный чай. Кроме того, он положительно влияет на кровообращение. Пить его можно в любом количестве, в холодном или горячем виде.
  4. При неврологических нарушениях полезен витамин B6, который в изобилии содержится в финиках, отрубях, нечищеном рисе, фасоли.

При регулярно возникающем тике, вне зависимости от его причины, полезно придерживаться правильного режима дня, избегать ночной работы, алкогольных напитков и сигарет. Вечерний просмотр телевизора или страничек в соцсетях лучше заменить прогулкой в парке — спасибо скажут не только глаза, но и весь организм.

Народные средства от глазного тика

почему дергается глаз

В народной копилке существует масса рецептов, помогающих быстро снять глазной тик. Использовать народные методики можно в том случае, если глаз дергается редко. Если же проблема является постоянной, то лечить ее необходимо медикаментозно. В этом случае народная терапия — вспомогательное средство.

Как снять перенапряжение глаз и избавиться от нервного тика?

  • Примочки помогают быстро снять усталость с глаз. Самым распространенным методом является прикладывание к закрытым глазам чайных пакетиков. Но большим эффектом обладает компресс из ромашки. Необходимо приготовить ромашковый отвар (1 стакан кипятка и 1 ст. ложка растения). Ватные диски смочить в теплом ромашковом отваре и приложить к закрытым глазам. Через 15 минут примочки можно убрать. Повторять процедуру 3-4 раза за сутки.
  • Избавиться от подергивания глаза помогает примочка из меда. Нужно 1 ч. ложку меда растворить в таким же количестве воды. Ватные диски смочить в полученной массе и приложить на прикрытые глаза. Держать примочки 15 минут, затем снять, а глаза промыть проточной водой. Процедуру повторить трижды за день.
  • Отвар боярышника помогает быстро успокоить нервы. Этот метод рекомендовано использовать в том варианте, если глазной тик вызван острыми нервными расстройствами. Приготовление отвара: на 1 стакан кипятка взять ст. ложку боярышника. Отвар настаивать в течение часа. Затем полученную смесь процедить и разделить на 3 части. Выпивать каждую часть отвара за полчаса до еды (трижды в сутки).
  • Снять нервное перенапряжение помогут растительные успокаивающие травы — лаванда, шиповник, ромашка. Необходимо в тканевый мешочек набрать свежего сырья и положить рядом с подушкой на время сна.
  • Полезно пить успокаивающие травяные отвары. Успокаивающим эффектом обладает мелисса, мята, валериана, подорожник. Можно делать сбор трав, заваривать их в виде чая и пить в течение дня. А можно пить травы по отдельности. Такие растения, как мята и мелисса полезно добавлять в чай.
  • Расслабляющим эффектом обладает ванна с добавлением морской соли. Аналогичным действием обладает ванна с добавлением нескольких капель масла лаванды, лимона или валерианы. Продолжительность водных процедур не должна превышать 15 минут.

Состояние, когда дергается глаз, бывает вызвано разными причинами. Если глазной тик является редким явлением, то это свидетельствует о перенапряжении организма, нервном расстройстве или ведении неправильного образа жизни. Избавиться от неприятного состояния можно простыми способами — успокаивающий чай, массаж, правильное питание, положительные эмоции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector