Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада

Аллерген

Шоколад является сильным аллергеном

Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя есть на грудном вскармливании при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.

Вред сладостей:

  • Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
  • Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
  • Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
  • Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
  • Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.

Почему при грудном вскармливании хочется конфет?

Кормящие мамы часто испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Это объясняется тем, что женщины при грудном вскармливании тратят много энергии на выработку молока и уход за грудничком. Сахар, являясь источником быстрых углеводов, помогает организму пополнить энергетические запасы. Кроме этого, углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Поэтому после съеденного кусочка шоколада или конфеты ощущается подъем настроения.

Сильнее всего на сладкое тянет тех кормящих мам, которые испытывают послеродовую депрессию или нехватку сна. Старайтесь в течение дня выспаться вместе с грудничком. От эмоционального фона и отдыха кормящей матери зависит количество и качество грудного молока.

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.
Аллергическая реакция

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша. Важно соблюдать допустимую норму – 25 г.

Аллерген

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Сколько конфет в день можно есть кормящей маме и как правильно ввести лакомство в рацион?

Темный шоколад — самый распространенный вид лакомства. Выделяют классический темный шоколад и горький. Для его приготовления используются сахарная пудра и какао-бобы, которые предварительно измельчаются и проходят тепловую обработку. В нем содержатся антиоксиданты. Эти вещества сохраняют молодость, улучшают состояние кожи.

Темный шоколад

Темный шоколад — лакомство, любимое многими женщинами. Однако на грудном вскармливании с ним нужно быть осторожной.

При регулярном употреблении темного шоколада в небольших количествах укрепляется иммунитет, улучшается работа сердца и сосудов, выводится холестерин из крови, улучшается память и работа головного мозга в целом. Продукт богат фосфором, кальцием, магнием, что способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Темный шоколад относится к сладостям, поэтому многие боятся его есть при грудном вскармливании. На самом деле такой полезный продукт разрешено кушать кормящим мамам, просто важно придерживаться правил его употребления. Выбирайте органический продукт. В составе разрешенного шоколада не должно быть ароматизаторов, консервантов и других добавок, что скрываются под шифром “Е”.

Если вы видите, что на упаковке указаны эти вещества, откажитесь от покупки. Сегодня есть много мест, где можно купить натуральный темный шоколад. Это отделы органики, магазины для вегетарианцев. Такое лакомство можно приготовить дома без особого труда. Рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом.

Домашний шоколад

Вкусный молочный темный шоколад станет прекрасным дополнением к несладкому чаю для кормящей мамы. Рекомендую пробовать лакомство не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. И даже тогда будьте осторожны и начинайте с маленького кусочка утром. Наблюдайте за самочувствием ребенка в течение дня. Если день прошел благополучно, то можно изредка баловать себя натуральным шоколадом по этому рецепту.

Домашний шоколад без вредных добавок для кормящей мамы

Домашний шоколад без вредных добавок для кормящей мамы.

Состав:

  • Какао-порошок — 200 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г.

Приготовление:

  1. Растопите масло на водяной бане.
    Масло сливочное растопите на водяной бане или просто на плите

    Масло сливочное растопите на водяной бане или просто на плите.

  2. Добавьте какао и молоко, перемешайте.
    Чем больше какао вы положите, тем темнее будет шоколад

    Чем больше какао вы положите, тем темнее будет шоколад.

  3. Добавьте сахар.
    Сахар всыпайте тонкой струйкой одновременно помешивая смесь

    Сахар всыпайте тонкой струйкой одновременно помешивая смесь.

  4. Если получается слишком густая смесь — добавьте еще молока. Хорошо размешайте шоколад и разомните комочки. После закипания варите 2 минуты помешивая. Затем выключите газ.
    Темный шоколад

    Если шоколад слишком горький — добавьте молока. Если же наоборот слишком молочный на ваш вкус — добавляйте больше какао.

  5. Разлейте шоколад по формочкам и отправьте в морозилку или холодильник.
    Удобно использовать мягкие силиконовые формочки

    Удобно использовать мягкие силиконовые формочки.

В первый месяц

Употребление шоколада, как и других продуктов, которые относятся к аллергенам, не рекомендуется до 3 месяцев, а в первый месяц жизни малыша — запрещено. После рождения ребенку нужно время, чтобы адаптироваться к условиям внешней среды. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт может неправильно реагировать на вещества, попадающие в него через грудное молоко. Поэтому риск возникновения аллергической реакции у грудничка повышен. Это же касается проблем с животиком и колик.

О том, что же можно кушать в этот период вы можете прочитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Сегодня многие врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят, что диета грудного вскармливания не нужна. Что мама может есть все, что захочет (если она постоянно кушала такие продукты) с первых дней после родов, просто она должна ограничивать тяжелые для ЖКТ продукты и сильные аллергены. Но по общему мнению темный шоколад при ГВ все же не следует есть до 3 месяцев. Решать, в любом случае, маме. При этом лучше проконсультироваться с врачом. При употреблении лакомства придерживайтесь следующих правил.

  • Первый раз съешьте маленький кусочек в первой половине дня, запивая водой.
  • Аллергия, колики и проблемы со стулом чаще всего проявляются в течение 2 суток после знакомства грудничка с новым продуктом. В случае с аллергенами лучше понаблюдать неделю.
  • Если вы заметили симптомы аллергии, например, сыпь, шершавые пятна, зуд, отложите употребление продукта на несколько месяцев.
  • Если реакции у малыша нет, можете постепенно увеличивать дозировку.
  • Максимальное безопасное количество — 25 г в сутки несколько раз в неделю.

Шоколад относится к аллергенам, поэтому врачи часто запрещают есть его кормящим мамам. Если у вас когда-то была аллергия на продукты, в основе которых какао, то шоколад не рекомендуется кушать до 6 месяцев. Кроме того, он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.

Считается, что шоколад может вызывать зависимость у лактирующей женщины и грудничка. Чрезмерное употребление шоколада, даже если это темный или горький шоколад при грудном вскармливании могут стать причиной еще большего разрушения зубов. Сегодня на рынке очень мало качественного натурального продукта, поэтому найти органический черный шоколад — это проблема.

Как любой другой продукт питания шоколад наносит не только вред организму человека, но имеет в составе полезные вещества. Конечно это относится только к натуральным плиткам без химических добавок.

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

В состав шоколада входит много полезных витаминов

Говоря о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, нужно взвесить все за и против. Кроме вреда он приносит пользу организму. Какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поддерживающими работу сердечной системы.

Шоколад активирует выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они повышают настроение кормящей мамочке, помогают справиться со стрессом. Лакомство придает сил, обеспечивает организм энергией, необходимой при уходе за малышом.

Также продукт из натуральных компонентов содержит витамины и минеральные вещества. Это витамины A, E, K, группы B. Минералы – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк.

Вводить конфеты в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Съешьте в первой половине дня небольшой кусочек конфеты. Следите за реакцией грудничка на новый продукт. Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем.

Кормящей маме рекомендуется употреблять не больше трех конфет в день.

Особенности темного шоколада, польза для мамы на ГВ

В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Какие конфеты можно при ГВ и с какого месяца?

При выборе конфет обращайте внимание на состав, делайте акцент на натуральность. Домашние конфеты без химических добавок в умеренном количестве можно ввести в рацион кормящей матери с первого месяца.

Коровка

Мнение врачей по поводу этих конфет расходятся. Большинство уверены, что это лакомство можно включать в рацион кормящей женщины когда грудничку исполнится три месяца.

Производители конфет, чтобы удешевить товар, могут использовать химические добавки. Поэтому конфеты Коровка домашнего приготовления будут полезнее фабричных.

Сливочная коровка содержит молоко в большом количестве, что может спровоцировать аллергию у грудничка. При лактазной недостаточности у грудного ребенка нельзя включать в рацион кормящей матери эти конфеты.

А теперь давайте приготовим конфеты Коровка самостоятельно в домашних условиях.

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Конфеты Коровка домашнего приготовления для кормящей мамы.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко сгущенное настоящее — 3 ст.л.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сахар — 130 г.
  • Сливочное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в толстодонной кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием сахар, сгущенное молоко и сливки.
  2. Поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте ложкой пока смесь не закипит.
  3. Как только закипело, уменьшите огонь и продолжайте активно помешивать пока бурное кипение не прекратится.
  4. Теперь добавьте масло.
  5. Смесь должна побулькивать, но не кипеть.
  6. Теперь помешивать можно реже, но не отходите от плиты.
  7. Варите Коровку около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность возьмите немного смеси на ложку и подставьте под холодную воду. Если содержимое ложки застыло, значит срочно снимайте с огня и раскладывайте по формочкам или выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. А если смесь тянется, то поварите еще немного.
  9. Дайте конфетам остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник примерно на 1 час.
  10. Выньте конфеты из формочек или нарежьте если они у вас на пекарской бумаге одной массой.
  11. Можно есть, приятного аппетита!

Шоколадные

Шоколад при грудном вскармливании вводите в рацион с осторожностью, так как продукт высоко аллергенный.

Первые пробы шоколадных конфет лучше сделать когда малышу исполнится шесть месяцев. Начинайте с конфет без начинок, можно с трюфелей, так как у них несложный состав. Конфеты с начинкой содержат много ингредиентов, а значит в случае возникновения аллергии у грудничка будет сложно определить что именно ее вызвало.

В составе этих батончиков имеются не только натуральные компоненты, но и пищевые добавки. Этот продукт высококалорийный, поэтому его нельзя есть в большом количестве людям с диабетом и ожирением.

Батончики Рот-Фронт содержат арахис, а он является одним из сильных аллергенов и последствия аллергии на него не предсказуемы. Поэтому перед тем как вводить в рацион эти батончики, кормящей маме рекомендуется уточнить, есть ли у кого-нибудь из родственников аллергия на арахис. Кроме арахиса, аллергию могут вызвать яичный порошок, соевая мука, молоко, входящие в состав батончиков Рот-Фронт.

Рекомендуется вводить эти конфеты в рацион кормящей мамы когда грудничку исполнится четыре месяца.

Карамельные

Кормящим мамам следует выбирать карамельки и ириски с натуральным составом. Такие лакомства можно понемногу есть через 1 месяц после родов. Если у грудничка нет аллергии, он нормально переносит сладкое, то рекомендуемая дневная норма не больше 3 конфет. Карамельки с экзотическими начинками вроде манго и лайма, следует исключить из рациона кормящей матери.

«Рафаэлло»

Миндаль и кокосовая стружка, входящие в состав конфет «Рафаэлло», являются сильными аллергенами. Химические добавки в составе этих конфет приведут к интоксикации и проблемам со стулом в виде поноса или запора у грудного ребенка.

Это лакомство нельзя включать в рацион кормящей матери, если у грудничка диагностировали лактазную недостаточность.

Конфеты «Рафаэлло» нельзя включать в рацион кормящей женщины пока грудничку не исполнится три месяца.

Подробнее о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании читайте на нашем сайте.

1 месяц зефир, мармелад, пастила, халва
2 месяца ириски, карамельки, рачки
3 месяца «Помадка», «Коровка», молочные
4 месяца сосательные, леденцы, мятные, ментоловые, эвкалипт ментол, желейные, школьные

Конфеты «Ромашка» и «Птичье молоко» из-за содержания шоколада не рекомендуется употреблять кормящим мамам до шести месяцев.

При выборе конфет без шоколада обратите внимание на состав. Чем больше в составе консервантов, красителей и пищевых добавок Е тем позже следует вводить такой продукт в рацион кормящей женщины, но не раньше трех месяцев.

До шести месяцев грудного вскармливания избегайте алкогольных конфет с ликером и коньяком. В составе таких конфет нет ни ликера, ни коньяка. Чаще всего добавляют спирт (40%) и специальные ароматические эссенции коньячного типа. Такую добавку получают благодаря химической реакции. Эти конфеты способны нанести вред неокрепшему организму грудного ребенка.

Марина, 29 лет

Наталья, 33 года

Оксана, 26 лет

Распространенные шоколадные мифы

Существует много мифов об употреблении шоколада во время грудного вскармливания. В большинстве случаев они далеки от правды. Рассмотрим некоторые из них:

  • «Это наркотик». Физическое привыкание может вызвать только потребление 55 плиток одновременно.
  • «Много кофеина». На самом деле в составе всего 20-60 мг кофеина на 100 г. Тот же кофе содержит до 160 мг.
  • «Вреден для сердца». Наоборот, какао-бобы содержат полифенолы, оказывающие на сердце положительное влияние.
  • «Повышается холестерин». Олеиновая и стеариновая кислоты не способствуют отложению холестерина.
  • «Способствует развитию кариеса у кормящей женщины». Большое количество сахара может вызвать кариес, как и любой продукт. Но в какао-бобах содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию кариеса.
  • «От него толстеют». На самом деле, как и от любого продукта, содержащего большое количество простых сахаров. Горький шоколад не вызывает увеличение аппетита, т.к. он менее сладкий, чем белый или молочный.
  • «Употребление белого шоколада при грудном вскармливании предпочтительнее». В действительности он содержит большое количество сахара и белка, вызывающих проблемы с пищеварением, сильные колики у грудничка, а также больше добавок, чем молочный или темный шоколад.
Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Существует много мифов о вреде шоколада

Возможные реакции малыша на продукт

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Аллергия

Сильный аллерген

Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион.

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.

Беспокойство

Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада

Чем можно заменить?

Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.

Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.

Рецепт домашних конфет, которые можно есть при кормлении грудью

Домашние конфеты, приготовленные по указанному рецепту, будут намного полезнее, чем покупные. Они без вредных пищевых добавок и их можно есть с 3 месяцев грудного вскармливания.

Состав:

  • 250 гр. кураги;
  • 250 гр. чернослива;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • 100 гр. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. С помощью блендера измельчите по очереди сухофрукты до получения вязкой консистенции.
  3. Грецкие орехи порубите ножом и добавьте в смесь из сухофруктов.
  4. Добавьте в полученную смесь лимонный сок, он уменьшит приторный вкус.
  5. 50 гр. кокосовой стружки соедините с получившейся массой.
  6. Оставшуюся часть стружки высыпьте на тарелку. Обваляйте в ней конфетки со всех сторон. Отправьте лакомство на несколько часов в холодильник.

Выбор правильного шоколада

Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.

Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.

Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 0C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.

Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.

Выводы

  1. Конфеты помогают восстановить энергетические запасы кормящей матери.
  2. При грудном вскармливании можно есть конфеты регулярно, но понемногу. Это поможет избежать срывов и улучшит настроение кормящей мамы.
  3.  Выбирайте те виды конфет, в составе которых нет химических добавок, а при возможности готовьте домашние конфеты. Они будут полезнее.
  4. Кормящим мамам в день можно съесть не больше трех конфет без вреда для своей фигуры и здоровья грудного ребенка.
  1. Темный шоколад можно кушать кормящим мамам с 3 месяцев.
  2. Не следует употреблять больше 25 г лакомства в день, чтобы не увеличивать риск развития аллергии.

Отзывы

Регина, 28 лет

Мария, 34 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector