Почему не снижается артериальное давление после приема таблеток

Почему не понижается давление после приема таблеток?

Если традиционное медикаментозное лечение не помогает, говорят об устойчивой гипертензии.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, почему не происходит понижение давления после приема гипотензивных таблеток.

Существует много причин: неправильно подобранная терапия, вредные привычки, лишний вес, нарушения в работе надпочечников, атеросклероз, злоупотребление кофеиносодержащими продуктами, постоянные стрессы.

Если медикаментозная терапия была подобрана неграмотно, или пациент нарушает схему приема таблеток, тогда падения систолического и диастолического значений АД можно не ждать.

Снижение давления не наблюдается, когда используется неправильная комбинация средств: противозачаточные, обезболивающие, противовоспалительные средства подавляют действие капсул для снижения АД.

Бывает, что человек забывает выпить препарат, пьет его в меньшей дозировке, самостоятельно заменяет средство. Все это приводит к тому, что назначенное терапевтом лечение не помогает.

Избыток соли в человеческом организме приводит к тому, что объем крови начинает повышаться, появляются отеки.

В результате на фоне приема гипотензивных капсул верхний и нижний параметры АД не уменьшаются, а продолжают расти.

Для нормализации состояния необходимо дополнительно принимать диуретики и ограничить потребление соленых блюд.

Бывает, что натрий задерживается из-за плохой работы почек. В подобном случае также назначают мочегонные: они выводят лишнюю жидкость, и цифры тонометра начинают падать.

При нарушениях в работе надпочечников увеличивается синтез норадреналина и адреналина. Эти гормональные вещества провоцируют резкое и стойкое повышение АД. Одним из распространенных заболеваний надпочечникового генеза является феохромоцитома.

Атеросклеротические отложения на стенках сосудов приводят к сужению просвета. В результате циркуляция крови ухудшается, повышается давление на стенки артерий, появляются все признаки гипертонии.

DoПочему артериальное давление не падает после приема таблеток

Из-за бляшек сосуд утрачивает эластичность и может разорваться, если давление сильно повысится. Это приведет к инсульту или инфаркту.

Вредные привычки приводят к тому, что не получается понизить АД таблетками.

Многие препараты несовместимы со спиртным и перестают действовать при попадании в кровь алкоголя.

Напитки с этанолом повышают цифры тонометра. Практически все люди, зависимые от спиртного, являются гипертониками.

Курение также мешает действию средств по снижению АД. Человеку, который на протяжении дня выкуривает несколько сигарет, вряд ли удастся добиться нормализации давления таблетками.

Чтобы препараты начали помогать, стоит отказаться от вредных привычек.

Ожирение

Одной из причин, приводящих к стойкому увеличению цифр тонометра, считается ожирение. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердце и сосудистую систему. Это приводит к тому, что терапия гипотензивными таблетками оказывается малоэффективной.

Особенно негативно отражается на здоровье употребление жиров животного происхождения, фастфуда и сладостей.

Нередко лишний вес женщина набирает во время беременности из-за повышения аппетита. Характерна избыточная масса тела и для больных сахарным диабетом при отсутствии контроля сахара в крови и нарушении правил питания.

Во избежание стойкого роста АД следует пересмотреть свой рацион и заняться нормализацией веса. Особенно это касается женщин, вынашивающих ребенка. Ведь гипертония негативно отражается на развитии плода.

Фото 1

Постоянные и продолжительные переживания, волнения, стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии человека, склонного к повышению цифр тонометра.

Эмоциональные нагрузки приводят к нарушению функционирования сердца, провоцируют спазмирование сосудов.

Из-за этого даже на фоне лечения гипотензивными препаратами АД не может упасть до нормы.

Гормональные сбои

Сбои в гормональном фоне провоцируют некоторые патологии поджелудочной или щитовидной железы, надпочечников.

Неправильный прием оральных контрацептивов также может привести к гормональному дисбалансу.

Гипертония в этом случае выступает компенсаторной реакцией организма в ответ на заболевание. Тогда понижать АД гипотензивными таблетками не имеет смысла.

Для улучшения самочувствия важно восстановить до нормы гормоны.

Кофеин возбуждающе действует на центральную нервную систему. Он вызывает прилив энергии и повышает значения тонометра.

Крепкий чай, кофе, какао, шоколад – эти продукты сильно влияют на результаты измерений АД и провоцируют стойкую гипертонию.

Самостоятельно пытаться разобраться в причине отсутствия эффекта от медикаментозного лечения не стоит. Лучше записаться на прием к эндокринологу, кардиологу или терапевту.

Фото 1

Специалист проведет обследование, выяснит причину стойкого повышения АД и устранит факторы, провоцирующие проблему со здоровьем.

Давайте попытаемся разобраться в возможных причинах, почему давление не снижается после приема лекарств.

Итак, почему не падает давление после таблеток? Причины, как правило, следующие:

  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • влияние постоянных стрессовых факторов;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • злоупотребление бытовыми энергетиками или стимуляторами (кофе и кофеинсодержащие продукты);
  • избыточное потребление соли, которая вызывает чрезмерную задержку воды в организме, повышение осмолярности плазмы крови. Стимулируется выработка альдостерона, который действует на сосуды как вазоконстриктор, спазмирует артериолы.

Назначать лечение должен врач, который специализируется на данной патологии. Каждый пациент уникален и индивидуален. В случае вторичной гипертензии необходимо искать причину в заболевании других органов.

Если высокое давление не сбивается таблетками, причины чаще всего кроются в заболеваниях щитовидной железы, пороках сердца, патологии надпочечников, климаксе.

Если у вас после комплексного обследования выявили болезни вышеперечисленных органов, то после их устранения АД может самостоятельно нормализоваться. При наличии первичной гипертензии врач учитывает возраст пациента, расовую принадлежность, пол, сопутствующие заболевания.

Чаще всего лицам молодого возраста, которые имеют повышенный сердечный выброс и тахикардию, целесообразно назначить препарат из группы

бета-блокаторов

. В то же время при склонности к брадикардии и наличии явлений поражения почек эффективными будут

ингибиторы АПФ

и диуретики.

лекарства

Не следует забывать предупреждать доктора, о том, что вы принимаете какие-нибудь лекарства. Фармакологи хорошо знают и неплохо изучили механизмы взаимодействия препаратов в организме, при которых одни компоненты ослабляют действие других. Это явление носит название химического антагонизма.

Самые распространенные причины, почему не спадает давление после приема таблеток, заключаются в приеме следующих групп медикаментов: 

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), люди часто используют их при головной или суставной боли. Они продаются без рецепта, заблуждением считается, что эти лекарства абсолютно безобидны;
  • антибактериальные и противовирусные средства. Подвергаясь активному метаболизму в печени, стимулируют и увеличивают скорость окислительных процессов;
  • противосудорожные и седативные препараты;
  • оральные контрацептивы.

К препаратам первого ряда или стартовым лекарствам относятся ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, сартаны, блокаторы кальциевых каналов.

Для точного подбора дозы и режима приема человеку необходимо лечь в стационар. В условиях специализированного отделения врач будет видеть реакцию вашего организма на каждое действующее вещество.

Бывает так, что после выписки домой и периода благополучия давление опять становится неконтролируемым. Так почему не падает давление после приема таблеток? Чаще всего дело в том, что болезнь прогрессирует, возможно, в процесс вовлечены органы-мишени (почки или сердце). В данном случае обязательным является повторное обследование и подбор препаратов.

Еще оной распространенной причиной, почему не снижается давление после приема таблеток, является задержка соли в организме.

Рекомендуемое количество соли, которое необходимо употреблять в течение суток, не должно превышать 2 грамма.

Как известно, этот микроэлемент, способствует задержке воды в организме и притягивает жидкость в сосуды из интерстициального пространства. Избыточное потребление натрия стимулирует активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Итак, если давление не сбивается таблетками, что делать? Нужно не только исключить продукты с избыточным количеством натрия, а вообще отказаться от гибельной пищевой добавки.

В результате получается стойкий спазм периферических сосудов и повышение АД. Отеки могут быть тревожным симптомом и поводом перейти на бессолевую диету.

Неконтролируемая гипертензия, чаще всего у лиц молодого возраста, которая устойчива к стандартной терапии, сопровождается внезапными подъемами АД до высоких цифр, может быть тревожным симптомом заболевания надпочечников.

Причинами, почему таблетки не снижают давление, могут быть как функциональные нарушения регуляции выработки гормонов надпочечниками, так и различные опухоли.

Фото 7

Заболевания надпочечников – частая причина того, почему не снижается давление после таблеток

Надпочечники — это парные органы, небольших размеров, находятся над верхними полюсами обеих почек, забрюшинно. Визуализировать их можно с помощью современных УЗИ аппаратов, КТ и МРТ.

Задержка соли в организме

Гиперальдостеронизм — повышенная секреция корковой зоной надпочечников альдостерона – гормона, который задерживает в организме соль и воду, выводит калий. О причинах данного состояния уже давно ведутся споры, врачи не пришли к единому выводу.

Наиболее частой виновницей является альдостерома — доброкачественная опухоль. Стойкая гиперкалиемия, мышечная слабость, а также то, что держится высокое, давление таблетки не помогают, помогут заподозрить диагноз. Лечится хирургическим путем.

Феохромоцитома – доброкачественная опухоль надпочечников, которая выбрасывает в кровь избыточное количество норадреналина.

Это еще одна возможная причина того, почему таблетки от давления не помогают.

Феохромоцитома долгое время остается незамеченной, пациентов беспокоят внезапные, кратковременные повышения давления, которые сопровождаются резкой головной болью, ознобом, покраснением кожи, значительным потоотделением, тошнотой и рвотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector