Нестабильность атланто аксиального сустава у человека

Артроз атланто-осевого сустава что это такое

Оценка: 5 звезд — Вилли

Срединный атланто-осевой сустав Артроз срединного атланто-осевого сустава АТЛАНТО-ОСЕВОЙ СУСТАВ — Лечебные латеральный атланто-осевой сустав по форме плоские в этих суставах происходи. Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными В итоге между и получается сустав в сообщаются два бока, позвонков еще имело место смещение атланта относительно осевого позвонка Артрит Артроз Бурсит Периартрит Подагра Полиартри.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Как лечить артроз колени. атланто-аксиального сустава с внедрением в него свободных фрагментов проатланта (см Феномен проатланта), что ведет к развитию деформирующего артроз. Это может быть либо увеличение амплитуды нормальных движений, либо суставы, укрепленные суставными сумками, не несут осевой нагрузки к их подвывиху, постоянным болям и артрозу межпозвонковых суставо.

Атланто-осевой сустав — БИОМЕХАНИКА СУСТАВОВ и их классификация по функци. Все суставные поверхности такого сустава покрыты Продолжают такое Артроз Бурсит. Спондилоартроз — артроз суставов позвоночника В случае хондроза или остеохондроза это происходит вследствие О ширине суставной щели на переднем участке срединного атлантоосевого сустава можно судить тольк.

Диагностика

При появлении в ветеринарной клинике «АВЕРС» пациентам с подозрением на атланто-аксиальную нестабильность проводится оценка тяжести заболевания

Далее на осмотре у невролога проверяются способность к передвижению и рефлексы, что очень важно для постановки точного диагноза. В частности, оцениваются:

  • Ментальный статус (уровень сознания пациента)
  • Рефлексы черепно-мозговых нервов, чтобы исключить патологии головного мозга (например,кранио-цервикальную мальформацию). Поскольку признаки этих заболеваний часто схожи.
  • Постановочные рефлексы (постуральные рефлексы, проприорецепция)
  • Собственные рефлексы спинного мозга (рефлексы нижнего двигательного нейрона), такие как рефлекс отдергивания грудных и тазовых конечностей, коленный рефлекс, анальный рефлекс.

Также стоит исключить банальную слабость, которая может быть связана с заболеваниями других систем органов. Например, при вирусном энтерите или пироплазмозе часто регистрируется отказ или выраженная слабость тазовых конечностей.

Из дополнительных методов исследования в нашей клинике часто используется:

  • Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции. В том числе с использованием стресс-снимков, когда голова пациента плотно прижимается к груди (Рисунок 2), что часто является более показательным при описываемой проблеме.
  • Если ситуация не требует экстренного лечения, для подтверждения диагноза может потребоваться МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Также эти исследования позволяют исключить сопутствующие патологии головного мозга, шейного отдела позвоночника и спинного мозга, что может в корне поменять тактику лечения.
  • Если же ситуация экстренная, а под рукой нет ни МРТ, ни КТ, то для подтверждения диагноза и исключения сопутствующих патологий шейного отдела позвоночника можно провести миелографию (серию рентгенограмм с введением контрастного вещества в позвоночный канал).

Как проявляется

Особенное коварство данной травмы кроется в том, что в некоторых случаях она может длительное время протекать практически бессимптомно, не проявляя себя специфическими признаками, помимо головных болей, обусловленных нарушением процессов мозгового кровоснабжения.

Однако, по словам травматологов, у большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушения двигательной активности шеи;
  2. Приступы головокружения;
  3. Тошнота;
  4. Обморочные состояния;
  5. Специфическое ощущение шума в ушах;
  6. Расстройства зрительной функции;
  7. Мышечные спазмы, болезненные ощущения, локализованные в районе спины и плечевого отдела;
  8. Судорожный синдром.

Довольно часто пострадавшие жалуются на то, что у них немеют руки и ноги, возникает отечность и покраснение шейных кожных покровов. У маленьких детей при данном виде травматического повреждения обычно наблюдаются такие симптомы:

  1. Кривошея;
  2. Судорожный синдром нижних челюстей;
  3. Срыгивание после кормления;
  4. Отечность;
  5. Напряжение мышечных групп;
  6. Задержки в умственном и физическом развитии, наборе веса.

Также родители должны обратить внимание, что малыши начинают беспричинно капризничать, часто плачут, плохо спят, могут отказываться от еды. .

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Обнаружив хотя бы некоторые симптомы, характерные для подвывиха атланта следует как можно скорее обратиться в травмпункт за профессиональной медицинской помощью!

О диагностике

Нестабильность атланто аксиального сустава у человека

Диагностика ротационного подвывиха начинается с осмотра пострадавшего специалистом, изучения клинической картины и результатов собранного анамнеза. Обязательно необходима консультация квалифицированного врача-невропатолога. Помимо этого, с целью постановки точного диагноза пациентам назначаются следующие виды исследований:

  • Рентген в двух проекциях;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерная томография.

Только после полноценной диагностики, врач сможет назначить пострадавшему оптимальное для конкретного случая лечение!

Методы лечения

Первое, что должен сделать специалист после постановки диагноза — это вправить атлант. Ни в коем случае не следует пытаться выполнить данную манипуляцию самостоятельно, поскольку это чревато серьезными травмами нервных корешков, кровеносных сосудов!

Вправление атланта — достаточно болезненная процедура, поэтому обычно проводится под действием местной анестезии. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая, врач вправляет позвонок либо вручную, либо, используя для этих целей, так называемую петлю Глиссона.

В случае особенно тяжелых травм, разрывов поперечных связок, может возникнуть необходимость в проведении хирургического вмешательства. В ходе операции специалист искусственно фиксирует положение атланта и аксиса, используя специально предназначенные для этих целей винты-зажимы. Операция проводится под действием общего наркоза.

Дальнейшее лечение подвывиха шейного позвонка с1 предполагает ношение ортопедического ортеза, курсы массажа, физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной физкультурой.

Клинические признаки

Атланто-аксиальная нестабильность – врожденная патология. Однако, это не значит, что клинические признаки развиваются с первых дней жизни. В подавляющем большинстве случаев манифестация заболевания происходит в первый год. Реже болезнь проявляется в более поздние сроки. А чаще всего владельцы просто не замечают клинические проявления, если они не носят глобальный характер.

В основном, от этого заболевания страдают чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры. Также оно встречается у кинг-чарль-спаниелей, карликовых пинчеров, папильонов, померанских шпицев и многих других представителей той-пород.

В результатеатланто-аксиальной нестабильности можно наблюдать ряд неврологических признаков:

  • Первое, на что стоит обратить внимание, – это боль в области шеи, которая может проявляться укорочением и утолщением последней, напряженностью в этой области, скованностью движения не только головы и шеи, но и в целом собаки (особенно передних конечностей). Иногда боль выявляется только при подъеме на руки или прикосновении к шее.
  • Часто такие собаки ходят с опущенной головой, как будто в чем-то провинились (поза «Виноватой собаки»).
  • В более тяжелых случаях наблюдается нарушение координации движений конечностей, которая может проявляться какгарцующая походка передних лап (дисметрия), так и более тяжелыми нарушениями (шаткость, заваливание набок, неправильная постановка конечностей, словно собака опьянела).
  • Не редко владельцы отмечают неустойчивость головы, которая выражается перекатыванием (шаткостью) головы слева-направо, как у марионетки.
  • В крайних ситуациях возможен паралич все четырех лап.

Если Вы обнаружили у своего питомца любой из перечисленных признаков, немедленно обратитесь к нам в клинику для консультации, срочной диагностики и оказания помощи. Иногда промедление более 12 часов с момента появления первых симптомов приводит к развитию необратимых процессов, губительных для животного.

Патологии, сопутствующие атланто-аксиальной нестабильности

Не редко наряду с атланто-аксиальной нестабильностью регистрируются другие патологии нервной системы и окружающих ее тканей. Их можно разделить на 2 группы:

  • Заболевания, которые являются следствием основной проблемы
  • Болезни, развивающиеся независимо от атланто-аксиальной нестабильности.

К первой группе можно отнести такие проблемы, как гидроцефалия и сирингомиелия. Это заболевания, при которых происходит застой ликвора (спинномозговой жидкости) в естественных полостях головного и спинного мозга соответственно. Дело в том, что компрессия, которую вызывает нестабильность, о которой мы ведем речь, частично или полностью перекрывает ток ликвора по ликворопроводящим путям, как платина перекрывает ток реки.

К заболеваниям второй группы относятсякранио-цервикальная мальформация, дегенеративные болезни межпозвоночных дисков («грыжи межпозвоночных дисков») первого и второго типа, отит среднего уха, менинго-энцефалит. У всех этих недугов симптоматика очень схожа с проявлениями атланто-аксиальной нестабильности. Также нужно отметить, что все вышеперечисленные проблемы свойственны тем жекарликовым породам собак.

Поэтому очень важно проводить полноценную диагностику таких пациентов. Поскольку выявление той или иной сопутствующей патологии, может привести к принципиальным изменениям в тактике лечения такого больного

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

И наоборот, отсутствие информации о дополнительной проблеме приводит не только к отсутствию результата терапии, но и может стать фатальным для Вашего любимца. 

Источники

Симптомы болезни

Проявляется данная форма артроза практически так же, как и все остальные. В первую очередь у пациента начинается сильный отек воспаленной части ноги. В этом случае страдает лодыжка и стопа. Человеку достаточно тяжело передвигаться за счет продолжительных болей в поврежденной части ноги. Боль может быть как ноющего, так и острого характера.

Если заболевание находится на 1 стадии, то определить его наличие достаточно тяжело. На рентгене может быть не заметно незначительное повреждение хрящевой и костной ткани. Только когда артроз суставов переходит во 2 стадию, в процессе диагностики можно обнаружить смещение костей, сближение суставов и образование остеофитов по бокам кости.

Самый ярко выраженный синдром заболевания — сильная боль при ходьбе. Пациент не может нормально разгибать и сгибать ступню. Чем запущенней болезнь, тем сильней болевые ощущения у человека. При появлении первых незначительных болей в суставах ног нужно немедленно обратиться к врачу.

Строение шейного отдела

СОДЕРЖАНИЕ

  • Строение шейного отдела
  • Каким заболеваниям подвержен шейный отдел
  • Механизм развития шейного артроза
  • Причины заболевания
  • Стадии
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Консервативное лечение
  • Хирургическое лечение

В осевом скелете человека, состоящем из черепа, позвоночного столба и грудной клетки, насчитывается 34 позвонка. 7 из них относится к шейному отделу. На схемах они обозначаются буквой С и цифрами от 1 до 7, нумерация ведется сверху вниз.

Позвонок С1, атлант, отличается специфическим строением, он состоит из 2 дужек, не имеет тела. Верхняя его часть суставными отростками сочленяется с затылочной костью черепа, нижняя – с позвонком С2 (аксисом). Аксис отличается от всех позвонков наличием зубовидного отростка с двумя суставными поверхностями.

К одной крепится связка, другая сочленяется с ямкой на задней поверхности атланта. Помимо срединного анлантоосевого сустава 1 и 2 позвонки сочленяются посредством пары латеральных суставов с плоскими, ровными суставными поверхностями. 3 сустава атланто-аксиального сочленения действуют как единый комбинированный сустав и обеспечивают вращательные движения головы.

Тела следующих 5 позвонков, С3-С7, имеют вытянутые края – крючковидные отростки. Они сочленяются с нижней боковой частью тела верхнего позвонка, формируя унковертебральные суставы (суставы Люшка). По сути это неоартроз, то есть ложные суставы, некоторые исследователи считают их формирование следствием истончения межпозвонковых дисков при остеохондрозе.

Атлантозатылочный и атлантоосевой суставы строение, травмы

Другие рассматривают эти суставы как приспособительный механизм, который при рождении отсутствует, но может сформироваться после 20 лет, чтоб увеличить подвижность позвоночника. Само по себе образование суставов Люшка не является заболеванием, но эти сочленения часто поражает артроз унковертебральных суставов.

Также у шейных позвонков есть парные фасеточные (межпозвонковые) суставы, соединяющие суставные отростки. Тела позвонков разделены межпозвонковыми дисками, это фиброзно-хрящевые образования, по своим функциям близкие к суставным хрящам. Позвонки поддерживает в правильном положении система связок, при износе фасеточных, унковертебральных суставов и межпозвонковых дисков нагрузка на связки возрастает, они гипертрофируются.

Характеристика и провоцирующие факторы

Атлантом называют первый позвонок шейного отдела, напоминающий своим видом кольцо и соединенный с затылочной костью. С другими участками позвоночника атлант соединяется благодаря своеобразному «зубу», расположенному в осевом позвонке, с помощью которого осуществляется плавное скольжение по поверхности атланта.

Ротационный подвывих с1 сопровождается разъединением первого и второго позвонков, а сам атлант при этом сдвигается к осевому элементу. При вывихе атланта костная структура остается неповрежденной, однако утрачивается связь между суставными поверхностями. В случае подвывиха фиксируется смещение первого шейного позвонка, но сохраняется соприкосновение между позвоночными элементами.

Травматологи выделяют следующие виды данного травматического повреждения:

  1. Подвывих с максимальным разворотом атланта к следующему позвонку. При этом голова пострадавшего может наклоняться в здоровую сторону, сохраняется способность подбородка к поворотам.
  2. Атланто-аксиальный подвывих — нестабильность и асимметричность атланто-аксиального сочленения. При этом нарушается двигательная активность шеи, возникают сложности с двигательной активностью и поворотами.
  • Удар по голове или шее;
  • Остеохондроз;
  • Резкие движения головой, повороты шеей, активные спортивные тренировки;
  • Падение с высоты;
  • Занятия травматичными видами спорта;
  • Неожиданные повороты головы после длительного покоя, с сопутствующим расслаблением мышц.

Подвывих атланта у новорожденного обусловлен ослабленностью сухожильного и связочного аппарата с повышенной подверженностью травматическим повреждениям. Травма у ребёнка может быть даже врожденной: повреждение происходит непосредственно во время родового процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Также подвывих первого шейного позвонка у ребенка часто происходит при неосторожном обращении с малышом (например, в случае чрезмерно резких движений во время переодевания). Данная травма часто случается, если не поддерживать головку младенца при поднимании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector