Алкогольный гепатит: клинические особенности, диагностика и лечение

Метаболизм этанола

В организме человека метаболизм алкоголя проходит в три этапа при участии алкогольдегидрогеназы (АДГ), микросомальной этанолокислительной системы (МЭОС) и пироксисом [1, 2, 3]. Формирование АБП во многом обусловлено наличием генов, кодирующих ферменты, участвующие в метаболизме этанола — АДГ и альдегиддегидрогеназа (АлДГ) [1, 4].

Эти ферменты строго специфичны и локализуются преимущественно в печени. При попадании в желудок 12–25% введенного в организм алкоголя окисляется под воздействием желудочной АДГ, конвертирующей этанол в ацетальдегид, тем самым редуцируя количество алкоголя, поступающего в систему портального кровотока и соответственно в печень.

Более низкая активность желудочной АДГ у женщин, чем у мужчин, отчасти объясняет тот факт, что они более чувствительны к токсическому воздействию алкоголя. Следует учитывать снижение уровня АДГ желудка при приеме блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, что может привести к значительному увеличению концентрации алкоголя в крови.

Этанол, поступая по системе портального кровотока в печень, подвергается воздействию печеночной фракции АДГ, коферментом которой является никотинамиддинуклеотид (NAD ), в результате чего происходит образование ацетальдегида, играющего важную роль в развитии АБП, и восстановление кофермента до NАD*H.

У человека существует три основных гена, кодирующих АДГ: АДГ1, АДГ2, АДГ3. Полиморфизм на локусе АДГ2, наиболее вероятно, приводит к значительным различиям в метаболизме этанола. Так, изофермент АДГb2 (аллель АДГ2*1), обеспечивающий усиленное образование ацетальдегида, чаще встречается у лиц монголоидной расы, что объясняет их меньшую толерантность к алкоголю, проявляющуюся гиперемией лица, потливостью, тахикардией, а также раскрывает причины более высокого риска формирования АБП.

На следующем этапе ацетальдегид под воздействием цитозольного АлДГ1 и митохондриального АлДГ2 ферментов в NAD-зависимых реакциях метаболизируется до уксусной кислоты. Около 10–15% этанола метаболизируется в микросомах гладкого эндоплазматического ретикулума с помощью МЭОС, включающей цитохром P 450 2E1, здесь же происходит метаболизм многих лекарственных препаратов.

Увеличение алкогольной нагрузки приводит к повышению чувствительности к лекарственным веществам, образованию токсических метаболитов и токсическому поражению печени при использовании терапевтических доз препаратов. Наконец, каталазы, содержащиеся в пироксисомах, также могут участвовать в метаболизме этанола.

Алкогольный гепатит: сколько с ним живут

Многие люди, злоупотребляющие спиртными напитками, думают, что могут это делать без каких-либо тяжелых последствий для своего организма. Они считают, что при появлении первых признаков печеночной патологии они бросят пить, и их здоровье придет в норму.

Такие люди заблуждаются. Первые симптомы алкогольного гепатита свидетельствуют о почти полном разрушении печени. Клиническая картина этого коварного заболевания проявляется достаточно поздно, когда орган и его клетки уже практически погибли.

Патогенез

Токсическое воздействие этанола находится в прямой зависимости от концентрации в крови ацетальдегида и ацетата. При окислении этанола происходит повышенный расход кофермента NAD , увеличение соотношения NAD*H / NAD , что играет важную роль в формировании жировой дистрофии печени. Увеличение концентрации NAD*H приводит к возрастанию синтеза глицеро-3-фосфата, способствует эстерификации жирных кислот, синтезу триглицеридов, сопровождается снижением скорости b-окисления жирных кислот, приводит к их накоплению в печени.

Ацетальдегид обладает гепатотоксическим действием, которое проявляется в результате усиления процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), образования соединения с другими белками и ферментами, что приводит к нарушению функ­ции фосфолипидных клеточных мембран. Комплекс соединений ацетальдегида с белками, в том числе с тубулином, вызывает изменения структуры микротрубочек гепатоцитов, образуя так называемый алкогольный гиалин, и способствует нарушению внутриклеточного транспорта, ретенции белков и воды, развитию баллонной дистрофии гепатоцитов.

Избыточное образование ацетальдегида и жирных кислот приводит к уменьшению активности митохондриальных ферментов, разобщению процессов окисления и фосфорилирования, снижению синтеза аденозинтрифосфата, а также усиливает синтез цитокинов (в частности, трансформирующего фактора роста — TGFb). Последний способствует трансформации клеток Ито в фибробласты, которые продуцируют коллаген. Другим механизмом коллагенообразования является стимуляция клеток Купфера продуктами ПОЛ.

Наряду с этим в развитии АБП предполагается роль гена ангиотензиногена (АГТ) — белка, синтезирующегося в печени, и ангиотензина II. Установлен их профиброгенный эффект [5], обнаружено повышение уровня ангиотензина II плазмы крыс в зависимости от алкогольной мотивации [6].

В патогенезе АБП велика роль иммунных механизмов. Выявлены нарушения гуморального иммунитета: повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов (преимущественно иммуноглобулина класса А), их отложение в стенке печеночных синусоидов, образование в низких титрах антиядерных и антигладкомышечных антител, а также антител к алкогольному гиалину и др.

Нарушение клеточного иммунитета связано с сенсибилизацией Т-клеток ацетальдегидом, влиянием иммунных комплексов, повышенным образованием цитотоксических Т-лимфоцитов. В результате взаимодействия иммунокомпетентных клеток высвобождаются провоспалительные цитокины (в том числе и фактор некроза опухоли — TNFa) и индуцируемые им интерлейкины (IL-1, IL-2, IL-6, IL-8), что при участии активных форм кислорода и оксида азота приводит к повреждению различных клеток-мишеней, а в конечном итоге — к развитию полиорганных нарушений.

Алкогольный гепатит: клинические особенности, диагностика и лечение

Одновременно у больных, страдающих АБП, обнаруживают избыточный рост бактерий в тонкой кишке, что способствует увеличению синтеза эндотоксина — липополисахарида оболочки грамотрицательных микробов. При попадании в кровь портальной системы эндотоксин наряду с другими отрицательными факторами (метаболиты ПОЛ) стимулирует активность купферовских клеток, синтез провоспалительных цитокинов, особенно TNFa, при активном влиянии которого усиливается развитие воспаления и фиброзирующих процессов в печени.

Диагностика ХАИ. Оценка тяжести алкогольной интоксикации имеет важное медико-социальное значение. Существенным аргументом являются данные мировой статистики: смертность в связи с алкогольной интоксикацией занимает третье место.

Для выявления ХАИ при массовом обследовании используется хорошо известный в мире опросник GAGE, приводимый ниже.

  1. Возникало ли у вас ощущение, что вам следует сократить употребление спиртных напитков?
  2. Вызывало ли у вас раздражение, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорили вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
  3. Испытывали ли вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
  4. Возникало ли у вас желание принять спиртное, как только вы просыпались после употребления алкогольных напитков?

Наличие положительных ответов на все четыре вопроса позволяет сделать заключение о систематическом употреблении алкоголя и определяет высокую специфичность скрининга.

Для оценки степени выраженности ХАИ предложена анкета «постинтоксикационного алкогольного синдрома» (ПАС) с перечислением симптомов ХАИ [7].

  1. Беспокойство и возбуждение.
  2. Бледность (холодная и влажная кожа).
  3. Боль в области сердца.
  4. Гиперемия (чрезмерное покраснение лица).
  5. Головная боль.
  6. Головокружение.
  7. Дрожание пальцев рук.
  8. Желание принять алкоголь.
  9. Желтушность кожных покровов.
  10. Изменение чувствительности кожи (повышение, снижение).
  11. Нарушение стула (понос, запор).
  12. Недомогание и утомляемость.
  13. Нервное напряжение.
  14. Носовые кровотечения.
  15. Обморочные состояния.
  16. Одышка.
  17. Отеки на ногах.
  18. Отечность лица.
  19. Отсутствие аппетита.
  20. Ощущение сердцебиения.
  21. Перебои в работе сердца.
  22. Повышенное отделение слюны.
  23. Потребность закурить.
  24. Потребность принять лекарство.
  25. Провалы в памяти о событиях, происходивших накануне.
  26. Раздражительность и озлобление.
  27. Рвота и тошнота.
  28. Рвота кровавая.
  29. Снижение полового влечения.
  30. Сухость во рту.
  31. Сыпь на коже.
  32. Чрезмерный аппетит.
  33. Чрезмерная жажда.
  34. Чрезмерная потливость (ночные поты).
  35. Шатающаяся походка.

При обследовании пациентов наркологического отделения клиники НИИ наркологии Минздравсоцразвития РФ 15 и более положительных ответов на анкету ПАС позволяли предполагать высокую вероятность систематического употребления небезопасных доз алкогольсодержащих напитков [7].

С целью выявления физикальных симптомов ХАИ используется «Сетка LeGo». Поскольку специфические признаки ХАИ отсутствуют, при осмотре больного следует учитывать особенности возрастных изменений (неврологических, психических и др.) и сходные симптомы ХАИ и сопутствующих заболеваний. Наличие семи и более признаков объективной оценки физических симптомов не исключает вероятности ХАИ обследуемого пациента. Приведем перечень физикальных признаков ХАИ («Сетка LeGo», 1976) в модификации О. Б. Жаркова, П. П. Огурцова, В. С. Моисеева [7].

  • Ожирение.
  • Дефицит массы тела.
  • Транзиторная артериальная гипертония.
  • Тремор.
  • Полинейропатия.
  • Мышечная атрофия.
  • Гипергидроз.
  • Гинекомастия.
  • Увеличение околоушных желез.
  • Обложенный язык.
  • Наличие татуировки.
  • Контрактура Дюпюитрена.
  • Венозное полнокровие конъюнктивы.
  • Гиперемия лица с расширением сети кожных капилляров.
  • Гепатомегалия.
  • Телеангиэктазии.
  • Пальмарная эритема.
  • Следы травм, ожогов, костных переломов, отморожений.

Лабораторная диагностика ХАИ. У пациентов, злоупотребляющих алкоголем чаще, чем в популяции, выявляются: увеличение среднего объема эритроцитов, уровня сывороточного железа, лейкоцитоз, преобладание активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) над активностью аланинаминотрансферазы (АЛТ) (66%), повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) (24%) и γ-глютамилтранспептидазы (γ-ГТ) (70–80%), содержания триглицеридов (70–80%), холестерина (70–80%), иммуноглобулина класса А (60–70%).

Однако среди рутинных методов лабораторной диагностики отсутствуют специфические тесты, свидетельствующие о ХАИ. Последние годы в специализированных клиниках с целью выявления злоупотребления алкоголем используют определение углеводдефицитного (десиализированного) трансферрина сыворотки крови — соединения трансферрина с ацетальдегидом, приводящего к накоплению железа в печени (70–90%) и ацетальдегидмодифицированного гемоглобина (70–80%).

Клиническая картина. АБП клинически проявляется в виде нескольких нозологических форм (по МКБ — 10): жировой дистрофии печени (К 70.0), острого или хронического гепатита (К 70.1), алкогольного фиброза (К 70.2) и цирроза печени (К 70.3).

ЖДП обычно протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время обследования при выявлении гепатомегалии или по данным УЗИ, которое регистрирует выраженное усиление эхогенности, ослабление видимости сосудистых структур. Жалобы больных на дискомфорт, тяжесть в правом подреберье не связаны с патологическим процессом в печени и объясняются другими причинами.

Алкогольный гепатит. Различают острую и хроническую форму алкогольного гепатита.

Острый алкогольный гепатит (ОАГ) — это острое прогрессирующее дегенеративно-воспалительное поражение печени. Клинические проявления ОАГ весьма разнообразны: от легких безжелтушных форм до фульминантного гепатита, сопровождающегося выраженной печеночной недостаточностью; нередко приводит к развитию печеночной комы и летальному исходу.

Течение и прогноз ОАГ зависят от тяжести нарушения функции печени. Особенно тяжело протекает ОАГ после алкогольных эксцессов на фоне уже сформировавшегося ЦП. Наиболее распространенной является желтушная форма ОАГ. Больные жалуются на слабость, тошноту, анорексию, похудение, тупые боли в правом подреберье, повышение температуры, желтуху.

Кожный зуд для этой формы алкогольного гепатита не характерен. Более редким вариантом (до 13%) является холестатическая форма, сопровождающаяся выраженным кожным зудом, интенсивной желтухой, обесцвечиванием кала и потемнением мочи, что требует дифференциальной диагностики с механической желтухой, а при присоединении лихорадки — с холангитом.

Фульминантная форма ОАГ носит фатальный, молниеносный характер и является отражением острого массивного некроза гепатоцитов. Клинически проявляется стремительным нарастанием желтухи, высокой лихорадкой, спутанностью сознания, появлением характерного печеночного запаха изо рта. Характерно присоединение диссеминированного внутрисосудистого свертывания, почечной недостаточности, гипогликемии, развиваются инфекционные осложнения, отек мозга.

Особое место в структуре заболеваний печени занимают поражения, обусловленные суррогатами алкоголя, массовое отравление которыми наблюдалось летом–осенью прошлого года (общее число жертв на 23.11.06. по РФ составило 10400 человек). Основное токсическое вещество — полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, входящий в состав дезинфицирующих средств.

К другим потенциальным этиологическим факторам относят диэтилфталат, изопропиловый спирт, ацетальдегид и др. Каждое из этих токсических веществ может вызывать поражения различных органов и систем. Однако среди них весьма значимым является развитие токсического гепатита, протекающего с резко выраженным, медленно разрешающимся холестазом [8].

Причины возникновения и методы диагностики

У тех, кто злоупотреблял алкоголем в течение 5-7 лет, специалисты диагностируют хроническую форму алкогольного гепатита. Скорость прогрессирования болезни находится в прямой зависимости от наличия наследственных факторов и состояния здоровья пациента.

Диагностировать алкогольный гепатит несложно: нужно просто выяснить, как долго и в каких объемах человек употребляет алкоголь.

  • Если вес человека составляет 70 кг, и каждый день в течение года он выпивает по 150-180 мл водки, значит, в его печени уже имеются характерные изменения.
  • Если алкогольный стаж человека насчитывает более 3 лет, можно смело утверждать, что он является «обладателем» печеночной недостаточности в хронической форме.

Поставить диагноз «алкогольный гепатит» просто. Для этого достаточно выяснить анамнез, осмотреть и расспросить пациента.

Лечение алкогольного гепатита

Лечение алкогольного гепатита, как и всех других заболеваний печени, возможно только при полном отказе от выпивки. К сожалению, многие люди, страдающие от этой патологии, выполнить такое условие просто не могут: слишком велика их тяга к алкоголю.

Благодаря отказу от алкоголя можно избавиться не только от желтухи, но и еще от целого ряда симптомов.

Для достижения максимальных результатов специалисты используют все методы, в том числе:

  • диетотерапию;
  • консервативное лечение;
  • оперативное вмешательство.

Из-за длительного приема алкогольных напитков нарушается работа пищеварительной системы. В процессе лечения печени питание больного должно быть сбалансированным, в его организм регулярно и в необходимых количествах должны поступать витамины, питательные вещества и микроэлементы.

При алкогольном гепатите больному требуется соблюдать строгую диету. Врачи рекомендуют питание по Певзнеру (стол № 5).

Благодаря такому питанию в организм будет поступать оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров сведется к минимальным значениям. Жизненные потребности организма будут удовлетворены, а печень заработает в щадящем режиме.

Диета по Певзнеру имеет ряд особенностей:

  • Блюда должны быть вареными или запеченными. Жареные продукты под запретом.
  • Из рациона следует исключить острые, соленые, жирные и холодные блюда.
  • Продукты, в которых содержится грубая клетчатка (жилистое мясо и овощи) перед употреблением следует потереть на терке.
  • Питание должно быть дробным (не менее 5 раз в сутки), порции – маленькими и одинаковыми по объему.
  • Нельзя пить кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок и, конечно же, употреблять алкогольные напитки.
  • Под запретом находятся бульоны из мяса, рыбы, грибов. В приоритете супы из овощей и фруктов.

Алкогольный гепатит лечат гепатопротекторами – лекарственными препаратами, условно разделенными на 5 категорий:

  • Средства на основе расторопши, способные поддерживать активную работу клеток печени.
  • Средства на основе адеметионина, защищающие клетки печени от повреждений и способствующие нормализации оттока желчи и выводу токсинов.
  • Средства, содержащие в своем составе медвежью желчь, которая ускоряет восстановительные процессы.
  • Органопрепараты, имеющие животное происхождение, способствующие активизации процессов внутриклеточного обновления.

Если гепатит протекает в тяжелой форме, без применения антибактериальных средств не обойтись: они сведут к минимуму риск возникновения инфекции. Особая роль в лечении алкогольного гепатита отводится дезинтоксикационным мероприятиям, которые состоят из курсов инъекций специальных препаратов, купирующих большинство симптомов патологии.

Оперативное лечение предполагает пересадку печени. В настоящее время такие операции являются редкостью и стоят достаточно дорого. Проводят трансплантацию печени только в том случае, если у пациента диагностирована последняя степень печеночной недостаточности.

Дело не только в высокой стоимости операции. Проблема, чаще всего, заключается в поиске донора. Им может стать только обладатель отличного физического и психического здоровья, лучше всего, если донором будет родственник больного. Донору придется отдать 60% своей печени: после операции орган сумеет восстановиться до первоначальных объемов.

Реабилитационный период после пересадки печени будет долгим и трудным. Пациенту длительное время необходимо будет пить иммунодепрессанты, иначе новый орган не приживется.

Профилактика и рекомендации врачей

Единственной возможностью избежать утомительного и продолжительного лечения алкогольного гепатита и сопутствующих ему трудностей является профилактика заболевания, подразумевающая отказ от употребления алкоголя.

Допустимую суточную дозу этанола должен знать каждый: с первыми симптомами алкогольной интоксикации мужчины сталкиваются после употребления 40 г вещества, женщинам же требуется в 2 раза меньше – 20 г. Именно поэтому представительницы слабого пола сильно рискуют, чрезмерно увлекаясь спиртосодержащими напитками.

На возможность возникновения алкогольного гепатита у регулярно выпивающего человека оказывают влияние такие факторы, как объем употребляемых напитков, образ жизни, генетика, особенности питания и пр. Однако с такими вещами лучше не шутить: если самостоятельно справиться с зависимостью не получается, затягивать с обращением в медицинское учреждение не стоит.

Своевременно начатое лечение является залогом успешной борьбы с алкогольным гепатитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector