Социофобия у детей

Признаки социофобии

От многих других фобий социофобия отличается постоянством тревожного состояния. Социофоб испытывает страх не только во время нахождения в травмирующих его обстоятельствах (в обществе людей), но и до него (тревожное ожидание) и после него (постоянные размышления о ситуации, негативная интерпретация отношения, оценки окружающих).

Можно выделить несколько основных, чаще всего присущих поведению лиц, страдающих от социофобии, признаков:

  • Социофоб испытывает не поддающиеся логическому объяснению страх, ненависть, отторжение, отвращение по отношению к ситуациям, в которых ему нужно публично выступить, сделать что-то под наблюдением других людей, пообщаться со значимым для него человеком и т. п.

  • Соответственно, человек, страдающий от социофобии, всеми силами избегает таких ситуаций: свиданий, походов за покупками, выступлений на рабочих совещаниях, посещения госучреждений и т. д.

  • Социофобия – это постоянные навязчивые мысли: что обо мне думают, как меня оценили, причем социофоб всегда приходит к негативным выводам.

  • Ему сложно начинать и даже поддерживать разговор – он может впасть в ступор.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Существует большое количество разновидностей социофобии, в которых страхи более конкретизированы: например, человек боится не вообще общаться, а покраснеть на людях, или боится телефонных разговоров, а в личном общении чувствует себя проще и т. д.

Общие сведения

Социофобия (социальная фобия) – устойчивый, многократно повторяющийся страх определенных социальных действий и ситуаций. Является одним из самых распространенных фобических расстройств. В течение жизни страх перед обществом возникает у 3-16% населения, клинически значимая социофобия развивается у 1-3% населения. Женщины и мужчины страдают одинаково часто. Расстройство обычно манифестирует в подростковом возрасте. В последующем его проявления могут исчезать или становиться менее выраженными, а затем вновь появляться при попадании в неблагоприятную жизненную ситуацию.

Социофобия часто сочетается с другими фобическими расстройствами, депрессией, генерализованным тревожным расстройством, неврозом навязчивых состояний и паническими расстройствами. Отмечается повышенная вероятность развития наркомании, алкоголизма, других химических и нехимических зависимостей (например, зависимости от компьютерных игр). Социофобия негативно влияет на профессиональную и социальную жизнь пациентов, препятствует знакомству с новыми людьми и установлению близких отношений. Тяжелая генерализованная социофобия (страх большинства социальных ситуаций) влечет за собой фактическую инвалидизацию. Лечение социофобии осуществляют специалисты в области психотерапии, психиатрии и клинической психологии.

Социофобия

Социофобия

Симптомы социофобии

Первые симптомы социофобии обычно возникают в пубертатном возрасте. У большинства подростков проявления расстройства выражены незначительно. В последующем возможно полное выздоровление, волнообразное течение или прогрессирование социофобии. Наиболее ярко данное расстройство, как правило, проявляется в возрасте 30-45 лет. В отдельных случаях в подростковом возрасте наблюдается генерализованная социофобия, при которой дети испытывают выраженный страх перед любыми социальными контактами, ограничивают круг общения членами семьи и с большим трудом посещают школу.

Основным симптомом социальной фобии является страх определенных социальных ситуаций. К числу наиболее распространенных страхов при социофобии относятся публичные выступления (в том числе – ответы перед всем классом или группой в школе или в институте), беседы с людьми, занимающими более высокое социальное положение или обладающими более высоким авторитетом (начальниками, учителями), любые контакты с незнакомыми людьми, собеседования, деловые переговоры и свидания с малознакомыми партнерами.

Кроме того, больные социофобией нередко испытывают страх при выполнении различных действий в общественных местах. Они могут бояться пить, есть, совершать какие-то движения, читать, писать и пр. в присутствии других людей. Пациенты, страдающие социофобией, могут отказываться посещать общественные мероприятия (митинги, демонстрации, театральные представления, концерты), чувствовать выраженную тревогу во время пребывания в магазинах (особенно крупных) и избегать общественных туалетов. Для некоторых больных социофобией проблемой становится общение при отсутствии зрительного контакта (по телефону) или дистанционное общение (по Скайпу).

Страх проявляется не только непосредственно при попадании в определенную социальную ситуацию, но и при мыслях об этой ситуации. Находясь в безопасной обстановке, больные социофобией переживают о том, как они повели себя в прошлом, какие ошибки совершили, в какие моменты, на их взгляд, выглядели смешно, нелепо, неловко и недостойно и т. д. Пациентов, страдающих социофобией, сильно беспокоит реакция окружающих людей, они боятся оценивания и предполагают самое плохое.

Типичные гипотезы больных социофобией: «на меня все смотрели с осуждением», «я выглядел, как полное ничтожество», «про себя они смеялись надо мной». Такие гипотезы представляют собой проекции и не имеют ничего общего с действительностью. Тем не менее, пациенты, страдающие социофобией, строят свое дальнейшее поведение, исходя из этих проекций. Они подолгу обдумывают, как нужно действовать, чтобы в следующий раз не произвести такое же впечатление или хотя бы «не слишком опозориться».

Склонность к негативной оценке своих действий формирует пристрастный взгляд на собственное поведение. Больные социофобией чрезвычайно критично оценивают свою внешность, мимику, жестикуляцию, речь, походку, особенности движений и т. п. Пациенты, страдающие социофобией, постоянно ищут доказательства своей социальной неполноценности, неадекватности и неумелости. Убежденность в собственной несостоятельности и презрении окружающих, высокая эмоциональная вовлеченность и переоценка значимости пугающих ситуаций провоцируют тревогу.

Тревога при социофобии интенсивная и неконтролируемая. Сопровождается соматическими проявлениями различной степени выраженности. Возможны сердцебиение, учащение дыхания, дрожь, слабость в ногах, потливость, головокружение, озноб или ощущение жара, затруднение глотания и другие неприятные симптомы. Возникает как непосредственно в пугающей социальной ситуации, так и при мыслях о неизбежности такой ситуации. Со временем формируется избегающее поведение. Больные социофобией отказываются от публичных выступлений, планируют свой день так, чтобы избежать посещения общественных туалетов, приема пищи в кафе или столовых и т. д.

Страх, тревога и избегающее поведение существенно ухудшают качество жизни пациентов, страдающих социофобией, негативно влияют на личные отношения, ограничивают профессиональную и социальную реализацию. Увеличивается вероятность развития депрессии. Некоторые больные социофобией пытаются снизить уровень тревоги, принимая спиртное, лекарственные препараты и психоактивные вещества, что может повлечь за собой развитие алкоголизма, наркомании и лекарственной зависимости. Отмечается высокая коморбидность социофобии с другими тревожными расстройствами. В тяжелых случаях возможна полная социальная изоляция.

От обычного волнения перед важными социальными событиями (экзаменами, выступлениями и другими), которое присуще всем нормальным людям, социофобию отличает чрезвычайная интенсивность переживаемых негативных эмоциональных ощущений, а также сопутствующие физиологические и поведенческие симптомы, которые тревожат человека довольно продолжительное время, в тяжелых случаях тревога становится постоянной.

К эмоциональным и поведенческим проявлениям социофобии относятся:

  • иррациональный, всепоглощающий страх негативной оценки, осуждения, насмешек других людей;

  • раздражительность, беспокойство, тревога;

  • чувство опасности, для которого нет никаких логичных объяснений;

  • страх, что окружающие заметят, что вы волнуетесь;

  • чувство, что » в голове стало пусто», невозможность собраться с мыслями, сконцентрироваться;

  • кошмары;

  • повышенная ранимость, обидчивость,

  • постоянная напряженность, усталость.

Физиологически социофобия может проявляться:

  • потливостью;

  • «бросанием в жар»;

  • расстройством желудка, тошнотой;

  • учащенным пульсом и/или повышением артериального давления;

  • дрожанием рук;

  • дрожанием голоса;

  • одышкой, учащенным дыханием;

  • головокружением;

  • покраснением или, наоборот, бледностью кожи лица.

Причины развития социофобии

Большинство психотерапевтов сходятся в том, что основа социофобии – это неуверенность в себе. И развивается, она, чаще всего, в подростком возрасте (10-13 лет) – в момент начала активного взаимодействия с социумом.

Причинами возникновения неуверенности в себе, и, как следствие, социофобии в детстве могут быть:

  • неправильное, оценочное воспитание ребенка, сравнение его с другими детьми не в его пользу;

  • слишком строгие требования, предъявляемые к ребенку;

  • критика со стороны значимого взрослого;

  • критика в период становления личности;

  • насмешки, издевки в школе;

  • отсутствие социального одобрения и т. д.

Социальная фобия может сформироваться и в более позднем возрасте. Этому может способствовать:

  • неправильное социальное окружение, не оказывающее моральной поддержки;

  • длительное нахождение в стрессовой ситуации;

  • однократная стрессовая ситуация сильной интенсивности (террористический акт, катастрофа);

Социофобии больше подвержены женщины (в 2 раза чаще, чем мужчины). Также фобия чаще встречается среди хорошо образованных людей, находящихся в браке.

Возникновению социофобии могут способствовать определенные черты характера и генетические факторы.

Причины развития социофобии пока точно не установлены, однако специалисты выделяют ряд факторов, увеличивающих вероятность развития этого расстройства. Предположительно, определенную роль играет генетическая предрасположенность. Члены семей больных социофобией чаще страдают социальной фобией, другими тревожными и фобическими расстройствами. Вместе с тем, пока не удалось определить, какую роль в данном случае играет наследственность, а какую – постоянное общение ребенка с тревожными родителями и копирование моделей поведения значимых взрослых.

Социофобия чаще развивается у детей слишком строгих и требовательных, эмоционально отстраненных или чрезмерно опекающих родителей. Причиной возникновения социофобии при высокой требовательности, строгости и недостатке эмоциональной близости является недостаток базовой безопасности. Ребенок, который в раннем возрасте не получает достаточно «эмоциональных поглаживаний», живет в страхе наказания и неодобрения, привыкает считать мир недостаточно безопасным. В последующем такая установка провоцирует страх перед социальными взаимодействиями.

Причиной развития социофобии при гиперопеке становится недостаточная самостоятельность ребенка при постоянных указаниях на реальные или мнимые опасности, которые могут подстерегать малыша (в том числе – и в сфере социальных взаимодействий). Гиперопекающие родители неосознанно препятствуют взрослению сына или дочери, а их дети, страдающие социофобией, так же неосознанно пытаются удовлетворить потребности родителей, сохраняя зависимость от родителей, в том числе – и в сфере социальных отношений.

Еще одним фактором, увеличивающим вероятность развития социофобии, являются частые социальные конфликты, отсутствие социального принятия и одобрения в детском возрасте. Пациенты, страдающие социофобией, нередко упоминают, что были изгоями в классе, подвергались издевательствам со стороны сверстников, чувствовали непринятие из-за недостаточно высокого социального и материального статуса родителей, не смогли установить хорошие отношения с одноклассниками после перевода в другую школу и т. п.

При высоком уровне тревожности больных социофобией большое значение имеют не только «детские», но и «взрослые» проблемы адаптации в социуме, например, неблагоприятная атмосфера и постоянные конфликты в коллективе. Как правило, пациенты подвергаются влиянию перечисленных факторов в течение длительного времени. Реже толчком к развитию социофобии становятся однократные тяжелые психотравмирующие воздействия, например, жестокое высмеивание, публичная потеря репутации и др.

Диагностика и лечение социофобии

Диагноз социальная фобия устанавливается на основании жалоб больного и данных специальных опросников. Диагностическими критериями социофобии являются тревога, сопровождающаяся психологическими и вегетативными симптомами, связь тревоги с определенными социальными ситуациями и избегающее поведение. Некоторые пациенты, страдающие социофобией, обращаются за помощью не к психологам или психотерапевтам, а к врачам общего профиля, предъявляя жалобы на сердцебиение, головокружение и другие вегетативные симптомы тревоги. При ярко выраженных телесных проявлениях требуется исключение соматической патологии.

Лечение социофобии обычно осуществляется в амбулаторных условиях. Наиболее эффективным методом лечения, по мнению большинства специалистов, является когнитивно-поведенческая терапия. В ходе терапии больной социофобией при поддержке психолога выявляет предубеждения, ошибки мышления и катастрофические мысли, провоцирующие возникновение тревоги. Затем психолог помогает пациенту, страдающему социофобией, изменить мышление при помощи специальных упражнений и проводит систематическую десенсибилизацию – постепенное погружение в пугающие ситуации в безопасной обстановке.

В процессе лечения социофобии также активно используют групповую терапию. Во время занятий в группе больные отрабатывают социальные навыки, становятся участниками ролевых игр и обучаются техникам релаксации. Работа в группе дает возможность уменьшить характерный для социофобии страх публичности, закрепить новые стереотипы поведения, получить поддержку ведущего и других участников. При сопутствующей депрессии, генерализованном тревожном расстройстве, тяжелом паническом расстройстве и длительном, изнурительном течении социофобии психотерапию проводят на фоне лекарственной терапии.

Применяют транквилизаторы и антидепрессанты. Транквилизаторы при социофобии назначают для быстрой коррекции психологического состояния. Во избежание развития зависимости продолжительность приема транквилизаторов не должна превышать 3-4 недель. Антидепрессанты при социофобии используют для устранения тревоги, улучшения настроения, снижения эмоционального напряжения, нормализации сна и аппетита. Длительность курса – от 4 месяцев до полугода и более. При высокой тревожности иногда применяют препараты из группы бета-блокаторов.

Общая продолжительность лечения в зависимости от тяжести и длительности социофобии может колебаться от 2-3 месяцев до года и более. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При адекватной терапии, высоком уровне мотивации и активном участии больного социофобией в психотерапевтическом процессе возможно полное излечение. Прогностически неблагоприятными признаками являются позднее обращение, тяжелая социальная дезадаптация, сочетание социофобии с другими психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.

Диагностировать социофобию, отличить ее от схожих фобий или от проявлений других психических расстройств и назначить правильное лечение может только специалист – психолог или психотерапевт.

Стоит отметить, что по своим проявлениям социофобия очень схожа с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Кроме того, десятая часть людей, которая страдает ОКР, страдает также и социофобией. Поэтому некоторые ведущие зарубежные классификаторы определяют такие расстройства в одну группу тревожных состояний.

Социофобия, как и многие другие фобии, относится к неврозам – пограничным состояниям, от которых, при правильном подходе, можно полностью избавиться. Иногда даже без фармакологического лечения, но чаще в комплексе с ним.

Лечение социофобии с помощью медикаментов осуществляется только по показаниям врача. Для лечения используются:

  • антидепрессанты СИОЗС;

  • антидепрессанты СИОЗСиН;

  • антидепрессанты трицикличесские и гетероциклические;

  • бензодиазепины (только короткими курсами).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В основном же лечение социофобии предполагает использование различных психотерапевтических направлений. Это, в основном, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гипноз и групповая терапия.

Групповая терапия социофобии предполагает участие пациента в групповых сеансах, которые ведет профессиональный терапевт. Такие группы служат хорошей моральной поддержкой их участникам, что немаловажно для лечения. Также в них прорабатываются определенные методики взаимодействия пациентов, страдающих от социофобии, с окружающими людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если у вас социофобия, проводить лечение, самостоятельно применяя некоторые психотерапевтические приемы, можно только в наиболее простых случаях. Во всех остальных мы рекомендуем обратиться к психотерапевту, так как бороться с самим собой сложно даже для самых сильных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector