Пропорции жидкости для вейпа

Способы замешивания вейп жижи

Главными плюсами стали:

  • выбор вкуса в зависимости от личных предпочтений;
  • самостоятельный подбор соотношения пара ко вкусу;
  • смесь для курения можно приготовить с избытком впрок – стоит только учесть рекомендации по ее сохранению;
  • небольшая себестоимость жидкости;
  • уверенность в натуральном составе – покупная жижа для курения не относится к сертифицированным товарам, поэтому отсутствует уверенность в ее качестве.

Существует два способа смешивания электронного сока своими руками: по объему или по весу.

При смешивании по весу каждый ингредиент вводится в смесь путем взвешивания с учетом его удельного веса. VG, PG, ароматизаторы и никотин имеют разный вес в мл, поэтому понадобится калькулятор вейпового сока, который содержит эти значения.

Смешивание по объему включает в себя измерение объема каждого ингредиента с использованием большого набора шприцев (в идеале по одному на ингредиент). Придется выполнять некоторую «грязную» работу , так как этот процесс немного сложнее, чем просто выдавливание жидкости из одной бутылки в другую.

Мы рекомендуем смешивать по весу, поскольку этот способ более чистый и более точный — особенно для небольших количеств электронной жидкости (например, для порций менее 100 мл). Смешивание по объему — это хорошо, но многих балованных вейперов этот способ сильно путает. Да и точность в нем хромает, а это может быть критично, если говорить о добавлении никотина.

Подготовка

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

Пропорции жидкости для вейпа

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Пропорции жидкости для вейпа

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Расчёт ингредиентов

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас». Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %). Жидкость Juice man — Unicorn porn имеет соотношение 70/30 и крепость в 3 мг/мл никотина, поэтому отлично подойдёт сабомного парения.

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл.

5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10 5 3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его.

Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG 9 мл PG 10 млStrawberry (Ripe) 5 мл Cheesecake (Graham Crust) 3 мл Vanilla Custard 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя). В калькуляторе за это отвечают 2 параметра — «содержание носителя в никотиновой основе» и «содержание PG в ароматизаторе».

Составляющие смеси

Различают пять компонентов для самозамеса.

  1. Пропиленгликоль. Вязкое вещество со сладковатым привкусом и отчетливой гигроскопичностью. Безопасное для применения и дозволенное к употреблению во многих странах мира. Исполняет роль усилителя вкуса и аромата. Чем больше его в составе жижи, тем меньше хочется курить. Уменьшает количество пара.
  2. Глицерин. Вязкое составляющее с высоким уровнем гигроскопичности. Способствует обильному паровыделению. Безвреден для организма. Большое количество вещества притупляет вкусовые качества и предусматривает использование концентрированных ароматизаторов. Доступен для приобретения в любой аптеке, так как используется в разных отраслях промышленности: пищевой, медицинской, текстильной, косметической.
  3. Никотин. Маслянистая жидкая субстанция с резким запахом, жгучая на вкус. Легко смешивается с водой и остальными составляющими для вейпа. В самозамесе для вейпа используют никотин как природного, так и синтетического происхождения. Делая смесь для электронной сигареты самостоятельно, стоит быть внимательным и следовать рецепту, потому как в чистом виде – это сильный яд. Не стоит приобретать сразу большие порции вещества – он нуждается в специальном хранении.
  4. Дистиллированная вода. Позволяет снизить густоту компонентов при смешивании. Простая вода способна исказить вкус из-за различных примесей. Без воды смесь не будет смачивать фильтр, появится запах и привкус гари при парении.
  5. Ароматизаторы. Они могут быть:
  • натуральными (полученные физическим путем из существующих в природе ингредиентов);
  • идентичными к природным (произведенные искусственным путем, но соответствуют природным компонентам);
  • искусственными (добытые вследствие химических процессов, ни один из ингредиентов не существует в природе).

Делают процесс парения приятным и разнообразным.

Кроме основных компонентов, в состав вейпа добавляют и другие дополнительные смеси для нормализации вкусовых оттенков.

Как взбалтывать жидкость?

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Пропорции

Перед тем, как сделать жижу для вейпа, стоит определиться с правильными пропорциями компонентов самозамеса. Каждый курильщик в процессе многоразового приготовления смеси для vape подберет нужное соотношение на свое усмотрение в зависимости от предпочтений. Это главное преимущество самостоятельного приготовления жижи.

Как настаивать и хранить самозамес?

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней. Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта. Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём. «Созревающую» жидкость необходимо время от времени взбалтывать — достаточно одного раза в день. Никотин требуется хранить в холодильнике.

Этапы приготовления

Как правильно смешивать основу и ароматизатор для электронных сигарет

В первую очередь, стоит определиться с количеством никотина – для каждого эта цифра разная. Высчитать ее можно, умножив количество никотина в одной сигарете на количество сигарет, выкуренных за день. Чтобы отказаться от никотина, стоит постепенно уменьшать дозу, дойдя до нулевой отметки.

Приготовление самозамеса происходит в несколько этапов.

  1. Приготовление основы. Соединяем пропиленгликоль и глицерин в определенном соотношении.
  2. Разбавляем их водой.
  3. Добавляем никотин в нужном количестве.
  4. Используем вкусные ароматизаторы.
  5. При желании и необходимости присоединяем специальные добавки.

Существуют и некоторые тонкости процесса приготовления, учитывать которые рекомендовано, чтобы добиться максимального вкуса и приятных ощущений. Приготовление стоит начать с проверенных рецептов, которые можно изменять в соответствии с личным вкусом. Большое количество ароматизаторов способно испортить смесь.

  1. В подготовленную тару слоями заливается сначала глицерин, затем пропиленгликоль;
  2. Закрываем флакон и все взбалтываем до образования прозрачной, однородной смеси;
  3. Постепенно с помощью пипетки или шприца добавляем вкусовые добавки и тщательно взбалтываем (3 — 4 мин);
  4. Оставляем настаиваться;

В статье “Сколько настаивать самозамес”, Вы получите всю информацию, касаемо особенностей настаивания жидкостей самостоятельного приготовления.

Любые ароматизаторы являются высококонцентрированными смесями. С ними легко переборщить. Обычно на 10 мл основы берут не более 3-х капель добавок. Если жижа готовится из одного ароматического компонента, его концентрация должна быть от 3% до 15%, из нескольких — от 8% до 15%.

После смешивания всех ингредиентов важно дать смеси настояться. Чем дольше, тем ароматнее получится готовая жижа.

Цена вопроса

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей. Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости.

Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe). Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор ( 220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора. Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл. Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться). Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Как выбрать жидкость для электронных сигарет

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много. Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором). В таких рецептах содержание ароматизатора может не превышать 4 — 5%, что вкупе с приобретением достаточно больших ёмкостей PG и VG даст стоимость примерно 1.5 — 2 рубля за 1 мл жидкости.

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Самое видимое различие жидкостей состоит в цене. Цена жижек для вейпа складывается из таких критериев как:

  • Используемые ароматизаторы
  • Качество основных компонентов
  • Качество никотина
  • Оформление и материал бутылки
  • Упаковка
  • Страна производитель

Цена не всегда определяет качество, хотя и присутствует корреляция стоимости с качеством. Надо сказать, существуют весьма бюджетные жидкости, способные по вкусу, оформлению и качеству конкурировать даже с премиум сегментом.

Вывод

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток. Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом».

Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.

Пропорции жидкости для вейпа

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector