Как курить кальян чтобы не болела голова

Почему болит голова после кальяна

Нередко после курения кальяна возникает головная боль, тошнота, боль в области грудной клетки – вплоть до потери сознания. Перечисленные симптомы неприятны, тем не менее это характерные последствия курения среди новичков, или если человек увлекся и перекурил кальян. Их можно легко избежать, а также с помощью простых методов ликвидировать неприятные симптомы.

Кому курить кальян запрещено?

  1. обладателям повышенного давления, или гипертонии;
  2. при аритмии и прочих заболеваниях сердца;
  3. с астмой, туберкулезом и др. болезнях легких;
  4. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  5. с тромбофлебитом и тромбозом.

Внимание! Имейте ввиду, что мундштук может быть разносчиком серьезных вирусно-капельных инфекций! Курите только в компании с хорошо знакомыми людьми, в состоянии здоровья которых вы не сомневаетесь.

Сеанс курения с использованием джаджира продолжается в разы дольше, чем выкуривание одной сигареты. Поскольку дым, проходя через жидкость, становится мягче, и вдыхать его легче, в легкие попадает большое количество ядовитых никотиновых смол, вызывающих отравление. Оно является одной из причин, почему от кальяна болит голова.

Чтобы больше расслабиться, некоторые молодые люди заполняют емкость спиртным. Пары напитка попадают в дыхательные пути, накапливаются в крови, что заканчивается алкогольным отравлением, при котором мучит тошнота, ужасно болит голова, учащается пульс, затормаживается и речь, и сознание.

Особенно страдают после вдыхания веществ, содержащихся в спиртном, те, кто только начинает приобщаться к модному способу курения, и вслед за отравлением организма алкоголем возникает кальянное похмелье.

Обычно в прибор закладывают не чистый табак, а смесь, содержащую искусственные добавки, чтобы придать дыму особый аромат. Какие используются химические вещества, курильщики вряд ли интересуются, хотя такие компоненты способны вызвать аллергию, при которой наблюдается картина, напоминающая интоксикацию.

Как курить кальян чтобы не болела голова

При вдыхании кальянного дыма происходит кратковременное расширение сосудов головного мозга, но они быстро сужаются, что сопровождается спазмами и болью.

При продолжительном курении, а также при тлении табака, возникающем при неправильном розжиге, выделяется большое количество угарного газа. Он накапливается в крови, возникает нехватка кислорода, а гипоксия сопровождается спазмом сосудов.

Голова болит, когда:

  1. Человек курит натощак. Клетки тканей мозга испытывают дефицит питательных веществ.
  2. Не соблюдается технология заправки прибора табаком, в результате чего выделяется значительный объем углекислого газа.
  3. Вдыхается слишком большая порция никотиновых смол.
  4. Применяется уголь низкого качества.

Если прибор тщательно моется недостаточно тщательно, накапливаются вещества, которые выделяются во время горения, вместе с дымом они попадают в легкие.

Жидкость из организма испаряется через слизистую во время выдоха, длительный сеанс курения приводит к обезвоживанию, из-за этого возникает тошнота, кружится и болит голова.

• низкое качество курительной смеси или угля. Дешёвые кальянные табаки содержат повышенный объём никотина, что негативно скажется на состоянии курящего. Кроме того, кустарно изготовленные смеси перенасыщены синтетическими ароматизаторами, способными при нагревании вызывать различные аллергические реакции.

• обильный перекур на голодный желудок. В этом случае организм страдает от дефицита глюкозы, поэтому наполнение дымом клеток болезненно действует на мозг. Поэтому не забывайте в процессе курения кушать фрукты и пить зеленый чай с мёдом;

• слишком частое употребление кальяна – как было сказано выше, удовольствие сверх меры зачастую превращается в неприятные болевые ощущения. Не следует приятный процесс превращать в зависимость. Сегодня известно немало случаев госпитализации отчаянных курильщиков, которые дни напролёт не выпускали мундштук изо рта;

Почему кружится и болит голова после кальяна.

• курение кальяна, в колбе которого заправлено некоторое количество алкоголя. Плохая мода, практикуемая только в странах СНГ, жители которых традиционно гоняются за дурманящими радостями. Такая смесь неизбежно приведёт к тяжёлым последствиям в виде тошноты и головной боли и уж точно не прибавит ожидаемой приятности и лёгкости.

• употребление ароматизированных курительных смесей в плохо проветриваемом помещении. Спертый воздух в сочетании со стойкими ароматами сам по себе может стать источником головной боли.

• продолжительная задержка дыма в лёгких. В классическом варианте кальян курят взатяжку только после ополаскивая ротовой полости, как и в случае с дорогими сигарами. При этом следует практиковать глубокий выдох, полностью очищая лёгкие от дыма. Однако многие «эстеты» предпочитают использовать вкусный дымный аромат «на все сто процентов», часто затягиваясь в полную грудь с задержкой дыхания.

Головные боли бывают не только у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и сигаретами. Достаточно часто у людей болит голова после кальяна. Вместе с тем может появляться тошнота, общее ухудшение самочувствия и повышенная чувствительность к свету. Такие явления наблюдаются нередко, поэтому любителям кальяна нужно знать, почему это происходит и как с этим бороться.

Главное, что нужно узнать перед курением кальяна, — что туда заправляется. Как правило, используется специальная табачная смесь, представляющая собой простой табак с примесями, придающими ему тот или иной аромат. В табаке содержится никотин, который непременно попадает в организм. Но те, кто курит кальян, должны знать, что он является намного более опасным источником никотина, чем сигареты.

Это связано с тем, что дым, проходящий через воду, становится более мягким, поэтому человек вдыхает его более глубоко и в больших количествах. Кроме того, сеанс курения длится более получаса. В течение этого времени человек может получить то количество никотина, от которого может стать плохо. Вероятность такого исхода событий увеличивается, если совершать эту процедуру при пустом желудке.

Кроме никотина, в кальянном дыме содержатся синтетические химические ароматизаторы, наносящие вред всему организму, а особенно его нервной системе.

Некоторые ценители кальяна не соблюдают элементарные правила и предпочитают наполнять колбу алкоголем. Делать это крайне не рекомендуется, особенно тем, кто только начал привыкать к этому ритуалу. Пары алкоголя попадают в легкие вместе с дымом и всасываются в кровь в больших количествах, вызывая алкогольное отравление.

Если кружится голова после курения кальяна, это может свидетельствовать о том, что был использован низкокачественный уголь. Многие курильщики в целях экономии используют древесный уголь для мангалов, чего делать нельзя. Это вещество содержит токсические добавки, которые могут вызвать отравление организма.

Еще одна причина, по которой кружится голова после церемонии курения, — нарушение процедуры розжига. Если табак не тлеет, а горит, он выделяет угарный газ, крайне вредный для организма. CO может вызывать кислородное голодание, симптомами которого являются тошнота, боли в голове и головокружение.

Во время курения кальяна человеку приходится делать много глубоких вдохов и выдохов. Это приводит к увеличению испарения жидкости из организма. Если процедура занимает длительное время, из-за нее может возникать обезвоживание.

  1. Головная боль может быть вызвана следующими факторами:
    Чрезмерная крепость дыма. Причиной этого служит неправильное приготовление кальянной чаши. Если табак уложен тонким слоем (расстояние от табака до уровня фольги больше, чем нужно), то уровень углекислого газа в дыму увеличивается, что и приводит к пагубным последствиям.
  2. При курении кальяна на голодный желудок, клетки организма, в частности мозга, лишены питательных веществ. Недостаток глюкозы, например, может сильно усугубить симптомы, составляющие кальянную болезнь. Голодный курильщик рискует даже потерять сознание.
  3. Обезвоживание. В процессе курения через слизистую дыхательных путей активно осуществляется испарение жидкости. Чтобы избежать отеков, головной боли и тошноты, необходимо восполнять запасы жидкости в организме.
  4. Неправильно приготовленный уголь. Уголь должен быть разожжен со всех сторон докрасна. В противном случае, будет выделяться угарный газ, который отличается от углекислого всего одним атомом кислорода, но является веществом куда более опасным.
  5. Распространенной ошибкой новичков является слишком частое вдыхание дыма. Снижение уровня кислорода в крови и повышенное содержание углекислого газа приводит к спазмам сосудов головного мозга.
  6. Крепкий табак. Зачастую, люди, которые не курят сигареты, но решили покурить кальян, ощущают головные боли в следствии «нетолерантности» их организма к никотину.

Большинство людей, которые впервые решили попробовать курение кальяна, испытывают определенные неприятные симптомы. У них начинает болеть и кружиться голова, возникает тошнота или даже рвота. Такие признаки говорят о том, что человек выкурил слишком много кальяна.

Специалисты называют это состояние кальянным похмельем. Чаще всего такие побочные действия появляются у людей, которые страдают повышенным или пониженным давлением. Но и у здоровых людей такие признаки – не редкость. Почему так случается и что с этим делать, нужно разобраться подробнее.

Процесс курения кальяна предполагает вдыхание продуктов горения табачной смеси с определенными ароматизаторами. После курения человек может испытывать неприятные признаки кальянного похмелья – головную боль, ускорение пульса, слабость, подташнивание. Причинами такого состояния являются:

  1. Курение натощак. Не стоит вдыхать табачные смеси на голодный желудок. Перед этим стоит плотно поесть, выпить много жидкости. В процессе вдыхания паров жидкость быстро выходит через слизистые оболочки органов дыхательной системы, вследствие чего наблюдается нарушение водного баланса. Организм обезвоживается, что и вызывает тошноту и головокружение.
  2. Использование угля низкого качества. Опытные кальянщики не рекомендуют применять традиционный древесной уголь, который используют для приготовления шашлыков. Такой уголь обычно пропитан различными химическими добавками для быстрого разжигания. Для кальяна существует специальный уголь.
  3. Добавление различных спиртных напитков. Нельзя добавлять в колбу алкоголь, особенно если человек пробует курить впервые. Испарение спирта попадает в органы дыхательной системы и в кровоток, вызывая явление интоксикации.
  4. Неправильно сделанный уголь. Чтобы правильно приготовить уголь для кальяна, его следует хорошенько разжечь докрасна, равномерно, со всех сторон. Не должно остаться не прожаренных участков, если они останутся, человек будет вдыхать лишний газ.
  5. Закрытое помещение. Источником головной боли, тошноты и головокружения является дым и испарения. Поэтому при курении необходимо обязательно оставлять окна в помещении открытыми.
  6. Быстрое курение. Нельзя делать глубокие вдохи, слишком частые вдохи. Обязательно делать перерывы, вдыхая чистый воздух. Это восстановит кислородный баланс, не даст лишнему никотину и углекислому газу в избытке накапливаться в крови.
  7. Загрязненность мундштука. Очень важно своевременно очищать мундштук, удаляя смолу.
  8. Аллергическая реакция на определенные компоненты курительной смеси.
  9. Отсутствие опыта у кальянщика, нарушения процесса приготовления смеси, угля.
  10. Влияние никотина. Особенно часто такое случается у тех людей, которые раньше не курили. Уже после нескольких затяжек может подташнивать и кружиться голова. Такие реакции на попадание в организм никотина являются нормальными. Также у человека может присутствовать повышенная восприимчивость к никотину, это и спровоцирует неприятное состояние.

Головокружения от курения кальяна: причины и лечение

О том, какой вред приносят никотиновые смолы, содержащиеся в сигаретах, предупреждают врачи, рассказывают на телевидении и на семинарах.

Современная молодежь прибегает к другому способу курения, считая, что это менее опасно и круто, но, прекрасно проведя с товарищами вечер за модным занятием, юноша недоумевают, почему болит голова после кальяна.

Как курить кальян чтобы не болела голова

Многие ребята действительно не понимают, что с дымом, который проходит через воду, они вдыхают гораздо больше никотина, чем выкурив даже не одну, а несколько сигарет.

Безобидное, как кажется, времяпровождение может вызвать только головокружение, а также ощущения, подобные алкогольному похмелью.

Ароматные клубы дыма и пары, вдыхаемые при курении кальяна, предназначены для того, чтобы помочь человеку расслабиться и отвлечься от повседневных дел. Однако эффект бывает прямо противоположный. В статье описано, почему от кальяна кружится голова и что делать в такой ситуации.

Если все же случился приступ головокружения, нужно сделать следующее:

  • отказаться от дальнейшего употребления кальяна;
  • прилечь;
  • выпить стакан воды или молока;
  • глубоко дышать;
  • приложить ко лбу чистую ткань, смоченную прохладной водой.

Как необходимо курить кальян без последствий

Их существует немало, они не являются характерными исключительно для страдающих от резких перепадов артериального давления. Увы, но неправильное курение кальяна даже у совершенно здоровых людей вызовет неприятные последствия. Рассмотрим возможные симптомы.

  • головокружение;
  • головная боль, в большинстве случаев ощущается в области затылка;
  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушение координации движений.

Может возникнуть ощущение, будто курильщик находится в состоянии алкогольного опьянения. Походка ухудшается, становится нетвердой. В редких случаях усиливается восприятие звуков и цветов, сопровождаемое незначительными галлюцинациями. Крайне редко – потеря сознания.

Нужно:

  • Пить жидкость. Воду или чай. Не стоит покупать газированные напитки с высоким содержанием сахара.
  • Поесть перед походом в кальянную.
  • Иногда выходить подышать.
  • Делать перерывы между затяжками.

Нельзя:

  • Употреблять алкоголь. Крепость не важна.
  • Пить тонизирующие напитки. Кофе и энергетики — нет.
  • Использовать психотропные вещества, принимать таблетки с выраженным влиянием на нервную и кровеносные системы.
  • Продолжать курение при недомогании. Иначе из кальянной можно уехать не домой, а в больницу.

Как курить кальян чтобы не болела голова

Забота о здоровье — на первом месте. А следуя этим правилам, насладитесь кальяном без головной боли.

Кальянная» головная боль. Иллюзия, индивидуальная реакция или постоянный симптом?

Сегодня единственным недостатком процесса курения кальяна является головная боль, на которую иногда жалуются заядлые любители этого приятного времяпровождения. Но и у тех, кто впервые приобщился в этой древней традиции, также могут наблюдаться довольно чувствительные головные спазмы.

Так в чём же дело? Неужели курение ароматных смесей через колбу с водой обязательно сопровождаются болевыми ощущениями в области головы? И если это так, то почему этот процесс уже много веков считается изысканным удовольствием у многих народов, которые точно знают толк в подлинных радостях жизни?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector