Почему болит имплант зуба

Болевые ощущения после имплантации зубов: пора ли бить тревогу?

Имплантация зубов вызывает ощущения, которые едва ли можно назвать приятными, поэтому многие пациенты начинают беспокоиться о безопасности и успешности процедуры задолго до завершения реабилитационного периода. Если вы входите в их число, рекомендуем сперва ознакомиться с изложенным далее материалом и понять, что боль после имплантации зубов – это чаще норма, чем признак патологии. Но и об осложнениях мы тоже поговорим в этой статье.

Имплантация зубов: сколько болит и какие патологии существуют?

Даже если имплантация прошла успешно, и все, связанные с этим процессом симптомы, затихли, ни один стоматолог не даст гарантии на то, что через какое-то время повторно не проявится боль.

Главная причина возникновения этого симптома – переимплантит, т.е. воспаление, окружающих искусственный корень, тканей (как твердых, так и мягких). Состояние характеризуется истончением и уменьшением в параметрах костных тканей, которые постепенно замещаются грануляционными.

Переимплантит может возникнуть на любом этапе использования конструкции. Игнорирование первых признаков патологического состояния чревато отторжением изделия.

Отличить патологию от проблем, сопряженных с дентальной имплантацией, можно по таким признакам:

  • нарастающей боли;
  • отеканию мягких тканей с обретением ими в области ввода конструкции ярко-красного оттенка;
  • стабильной кровоточивости десен у имплантата;
  • нагноению тканей;
  • образованию свища;
  • подвижности искусственного корня;
  • рыхлости десны.

Причинами, из-за которых может развиться переимплантит, являются следующие факты:

  1. Нагноение гематомы, образовавшейся в месте установки заглушки.
  2. Наличие травмы в операционной области (не имеет значения, каким образом травма была получена).
  3. Непрофессионализм специалиста в подборе тактики проведения операции.
  4. Инсулиновая недостаточность у пациента.
  5. Неправильный подбор имплантата или его низкое качество.
  6. Злоупотребление алкоголем или курением.
  7. Ослабление иммунитета (общего или местного).
  8. Пренебрежение правилами гигиены рта или посещений стоматолога.

Важно! Закономерным последствием игнорирования переимплантита является потеря конструкцией устойчивости с последующим отторжением.

Почему болит имплант зуба

На практике встречаются единичные случаи обнажения имплантата. Серьезных осложнений подобное отклонение не провоцирует, но страдает общая эстетика зубочелюстного аппарата. Причина – неправильный ход формирования десенного лоскута.

Ранее мы разобрались в том, сколько болит после имплантации зуба челюстно-лицевая область. Остается выяснить, когда игнорировать подобные проявления категорически нельзя. Осложнения могут возникнуть как во время процедуры, так и значительно позже. Речь идет о следующих патологиях:

  • 1. Обильное кровотечение и боль при имплантации зубов. Свидетельствует о том, что у пациента есть проблемы со свертываемостью крови. Обычно наличие данного противопоказания к проведению процедуры определяется заблаговременно. Если кровоточивость возникает уже после внедрения искусственного корня в десну, лучше сразу обратиться к врачу. Отсутствие реакции на подобную патологию чревато развитием гематомы и даже расхождением послеоперационных швов.
  • Прободение гайморовой полости. Возможно только по вине стоматолога, так как современные методы рентген-диагностики позволяют точно установить толщину кости в области верхней челюсти и предотвратить возникновение осложнений.
  • Травмы нервов и стенок каналов. В этом случае не только болит челюсть после имплантации зуба, но и наблюдается онемение. Самостоятельно подобный дискомфорт проходит в течение нескольких недель, месяцев.

Описанные выше осложнения возникают во время операции или незадолго после ее окончания. Но что делать, если челюсть заболела после имплантации зуба через месяцы, а то и годы? Первым делом стоит записаться на консультацию к стоматологу, проводившему процедуру. Если такой возможности нет, нужно выбрать другого специалиста, в чьей компетентности вы не сомневаетесь.

Вывод: если у вас ноют зубы после имплантации спустя долгое время, обратитесь к лечащему врачу! Есть риск, что искусственный корень отторгается тканями или развивается переимплантит – заболевание воспалительного характера.

Какие ощущения после имплантации зубов – норма?

Ноющая и неинтенсивная боль после окончания действия анестетика считается специалистами нормой. Симптом может локализоваться на определенном месте или, напротив, переходить на другие фрагменты полости рта, что также естественно.

Помимо боли на месте вживленного имплантата могут отмечаться:

  1. Онемение. У пациента немеют губы, язык, щеки, десны. Симптом может ощущаться на протяжении 5-7 ч. по завершению операции. Онемение считается следствием воздействия на организм анестезии. У отдельных категорий людей это состояние может сохраняться до 10 ч, что также в пределах нормы.
  2. Отек тканей. Возникает не сразу, а лишь через 2-4 ч. после имплантации. Сохраняется, как правило, на протяжении недели, а после исчезает полностью.
  3. Кровотечение. Из оперированного участка может выходить кровь. Ее выделения в норме должны быть небольшие и продолжаться не более суток.
  4. Температура. Любая хирургическая операция, и имплантация в том числе, приводит к повышению температуры. О безопасности этого состояния можно говорить только тогда, когда температура не превышает отметки в 37,5°C и сохраняется до 2-3 дней.

Сигналами того, что имплантация повлекла в организме какие-то патологические изменения, являются:

  1. Нарастание боли, а именно острая и продолжительная боль, очаг которой локализован непосредственно в месте ввода искусственного корня. В дальнейшем симптом может распространиться на всю челюсть, перейти на уши или голову.
  2. Усиление отека. Сохранение отечности более 7 дней и ее усиление свидетельствуют о начале воспалительного процесса.
  3. Сохранение онемения тканей ротовой полости. Можно считать отклонением длительное онемение. Основная причина – повреждение лицевого нерва. Симптом может удерживаться до полугода, пока нерв полностью не восстановится.
  4. Длительное непрерывное выделение крови. Обычно явление указывает на повреждение сосуда, что чревато образованием гематомы, расхождением швов, появлением нагноения.
  5. Повышение температуры. Сохранение температуры более 3-х дней, и повышение ее значений может говорить о начале воспаления.

Важно! Одна из главных послеоперационных рекомендаций пациенту – следить за своим самочувствием. Ухудшение состояния, проявление симптомов, несвойственных восстановительному периоду, является поводом для незамедлительного обращения за квалифицированной помощью.

Поскольку указанная процедура – это, прежде всего, хирургическое вмешательство, ноющая боль после имплантации зубов считается вполне нормальным явлением. Первый ощутимый дискомфорт возникает, когда заканчивается действие анестезии. Изначально симптомы часто локализируются в месте, куда был вживлен металлический штифт, имитирующий корень.

Будьте готовы к тому, что уже спустя несколько часов после имплантации зубов заболит и в других частях челюсти. Иррадиирущие болевые ощущения могут сопровождаться незначительным зудом в области установленного имплантата. Подобные проявления рано записывать как патологические, как и легкое онемение губ, десен и щек.

Обезболивающие после имплантации зубов и профилактические меры

Попытки подобрать самостоятельно препараты могут усугубить состояние и, кроме прочего, влияют лишь на симптомы, но не решают проблему. Оптимальный вариант – обратиться к стоматологу, который проведет осмотр воспаленной области и назначит эффективное лечение, включающее и прием обезболивающих препаратов.

  • исключить из рациона слишком горячую и холодную пищу хотя бы на 1 месяц после операции
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков
  • употреблять в пищу только мягкие и мелкозернистые продукты в период приживления штифтов
  • соблюдать гигиену ротовой полости и выполнять регулярные полоскания антисептическими растворами

Четкое следование рекомендациям лечащего врача существенно сократит возможные риски, а прием антибактериальных препаратов предотвратит размножение патогенных микроорганизмов и развитие воспалений в прооперированной области.

Сколько держится боль после имплантации зубов?

Если процедура была проведена корректно, терпеть дискомфорт придется сравнительно недолго. Основные проявления:

  • легкая отечность десны в области установленного импланта
  • незначительные покраснения слизистой вокруг штифта
  • повышенная температура тела (до 37 градусов – предел нормы)
  • болевые ощущения под «свежим» протезом

Итак, сколько болит десна после имплантации зуба? Ответ: при корректно проведенной операции дискомфорт может длиться 3 – 5 дней. Более продолжительная сильная боль после имплантации зубов указывает на возможные патологии.

Способы устранения

Способов снятия (или уменьшения интенсивности) болевого симптома после дентальной имплантации несколько. Назначение того или иного способа напрямую зависит от степени выраженности явления и состояния прооперированного участка.

Кроме традиционно назначаемых врачами препаратов, можно попробовать и менее традиционные способы.

Чтобы снять боль и предупредить ее обострение, а также уменьшить проявление иных симптомов, стоматологи рекомендуют после операции проводить несколько простых процедур:

  1. Лед. К месту установки имплантата прикладывать холод (не более чем на 20 мин с интервалом по времени – 30 мин). Процедура поможет уменьшить отечность мягких тканей, снизит их болезненность и остановит кровотечение.
  2. Примочки. Приготовить раствор: в 200 мл воды добавить 5 капель йода и 1 ч. л. соли. Смоченный в растворе ватный тампон прикладывать к десне около конструкции. Раствор позволит ослабить проявление синдрома.

Препараты

Усилению боли обычно способствует отек мягких тканей. Чтобы уменьшить выраженность обоих симптомов, врачами назначаются к приему следующие препараты:

  1. Антисептик 0,5% Хлоргексидин биглюконат. Раствор применяется для полоскания рта (не менее 7 дней до 8 раз/день).
  2. Дентальная паста Солкосерил. Накладывается на раневой участок после каждой процедуры полоскания рта. Средство подходит пациентам всех возрастных категорий. Способствует затягиванию раны, обезболиванию и защищает прооперированный участок от инфицирования.
  3. Антисептик 10% Бетадин. Перед применением следует разбавить водой: на 200 мл жидкости 6 капель раствора. Использование аналогично Хлоргексидину.
  4. Амоксиклав — антибиотик. Назначается по 1 таб. дважды в день курсом в 5 дней.
  5. Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Анальгин, Нимесил, Вольтарен). Хорошо устраняют боль, понижают температуру и выступают как противовоспалительные средства. Кратность и курс приема назначает специалист, исходя из самочувствия пациента и инструкции.

Важно! Лекарственные препараты могут назначаться только врачом. Безрецептурный прием лекарств опасен ухудшением здоровья и развитием негативных последствий.

В видео врач расскажет, что делать, если после имплантации зубов появляется боль.

Народные средства

Альтернативные методы купирования боли хороши тем, что не требуют приобретения специальных средств. Большая часть необходимых средств всегда есть в доме.

Снять с мягких тканей воспаление и немного уменьшить отечность поможет кефир. Для этого нужно каждые 3 ч. полоскать рот. Длительность такой терапии ― неделя.

Ускорить заживление тканей можно при помощи витамина A и масла облепихи. Масляная смесь наносится на десны 4-6 раз/день на протяжении 7 дней.

Популярностью пользуются и такие рецепты:

  1. Настой из ромашки – позволит купировать воспалительный процесс, снять отечность и успокоить боль. Для приготовления настоя нужно залить 1 ч. л. растения стаканом кипятка, дать настояться 2-3 ч.

    Готовое средство используется для полоскания ротовой полости 4 раза/день. Усилить действие ромашки можно, если к ней добавить цветки ноготков.

    Растения смешиваются в соотношении 1:1, заливаются 250 мл воды, выдерживаются на огне 15 мин. Применение отвара аналогично рецепту с ромашкой. Вместо ромашки можно взять календулу.

  2. Прополис. Спиртовой настой на его основе помогает обеззараживать раневой участок и снимать воспаление: смочить ватный диск настоем, приложить его на 5 мин к десне (процедуру можно проделывать 3-4 раза в день).
  3. Отвар на основе эвкалипта с эхинацеей. Приготовление: по 1 ст. л. каждого растения залить 1 ст. воды, и прокипятить 15 ми. После остудить, процедить и полоскать рот через каждые 4 ч.
  4. Льняное масло (либо рыбий жир). Кислоты, содержащиеся в этих средствах, ускоряют процесс восстановления десенных тканей. Чтобы добиться эффекта, нужно 4 раза в день прикладывать смазанный маслом тампон к десне.
  5. Мякоть алоэ поможет снять отек. Мелкоизмельченный свежий лист надо положить на марлю, завернуть, и приложить к поврежденному участку десны. Процедура повторяется до 6 раз/день до исчезновения симптома.

Важно! Учитывая, что организм каждого человека индивидуален, применение того или иного народного средства возможно только после консультации с врачом.

Помощь специалистов

Если имплантация была проведена с соблюдением протокола, пациент был правильно подготовлен к процедуре, а после выполнял все врачебные рекомендации, процент ее успешности достаточно высокий.

Если, все же, во время или после операции возникают осложнения, действия врача заключаются в следующем.

Физиологические причины

Дентальный имплантат – искусственный инородный предмет, вживленный в челюстную костную ткань для последующего размещения протеза. Установка искусственного корня – сложная и травматичная хирургическая операция.

Процедура всегда проходит под действием местного обезболивания. В особых случаях может быть применен общий наркоз. Через какое-то время действие анестетиков заканчивается, и даже если имплантация была проведена в щадящем режиме, у пациента развивается боль. Этот симптом в норме может сохраняться до нескольких дней.

имплантация

Пугаться такого состояния не стоит. В ходе операции врач вмешивается в костные ткани (рассекает их, устанавливает стержень), и естественно, от подобных действий организм испытывает шок.

Важно! Боль после имплантации обусловлена естественным ответом организма человека на нарушение целостности тканей во время установки имплантата.

Первоначально он борется, и старается отторгнуть «чужой» для него предмет, а позже – примиряется и адаптируется под новое состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector