Диетические столы: лечебные медицинские диеты по номерам 1–15 в таблице с описанием, назначение в медицине, правила соблюдения

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете.

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Общие правила

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хроническиегастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением.

Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначениеДиеты 1А(до 7 дней), затем 1Б (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя.

Лечебное питание является обязательной составляющей лечения заболеваний желудка. Стол №1Б диета по Певзнеру показана при невыраженном обострении язвенной болезни и хронического гастрита в стадии затихания процесса. Это стол для менее резкого ограничения механического, химического и температурного воздействия на желудок. Назначается с целью уменьшения воспаления, стимуляции заживления язв и обеспечения полноценным питанием.

Назначают стол при сохраняющемся постельном и полупостельном режиме на следующих этапах лечения пациента после Диеты 1А, поскольку она является более нагрузочной: увеличено содержание основных пищевых веществ, калорийность, введены новые продукты и блюда, приготовленные по другой технологии. Количество белка увеличено до 100 г, жиров до 100 г и углеводов до 300 г (но не физиологическая норма).

Белок восполняется за счет молочных белков (увеличено количество молока, молочных каш и творога), а не за счет белковых мясных блюд. Они по-прежнему рекомендуются один раз в день. Это связано с тем, что молочный белок считается легко усвояемым. Количество выпиваемой жидкости — 2 л. Температура горячих блюд — 55-60°С, холодных — 15-20°С. Сроки соблюдения данной диеты индивидуальны — в среднем колеблются от 10 дней до месяца.

Основными моментами питания являются:

  • Учитывая то, что больные находятся на постельном и полупостельном режиме, пищу готовят в кашицеобразном и пюре образном виде. Блюда сначала варятся, а затем протираются.
  • Исключены возбудители секреции (бульоны) и раздражители (грубые продукты и некоторые овощи).
  • Исключены трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей, жареная пища).
  • Блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет.
  • Разрешены консервы из овощей и фруктов для детского питания.
  • Вводятся некоторые овощи в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное).
  • Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые замедляют процессы регенерации слизистой.
  • Калорийность снижена за счет незначительного уменьшения углеводов в рационе.
  • Разрешенное количество соли составляет 8-10 г.
  • Организуется питание 6 раз в день дробными порциями. Прием пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • На ночь рекомендуется молоко.

Разновидности

Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Разрешенные продукты

Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.

Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.

Диета 0 — жидкая

Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.

Группа, продукт Количество, применение
Белки Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина
Молоко Свежее, кислое, кефир, йогурт
Творог Творожные сыры с фруктами или компотом
Яйца Для улучшения блюд (всегда термически обработанные)
Жиры Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд)
Сахар Ограниченно
Зерновые Супы, каши, соусы
Гарниры Не употребляются (в т. ч. выпечка)
Овощи Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат
Фрукты Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня
Десерты Пудинг
Напитки Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода

Мясные котлеты на пару

Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.

  • Овощи: редис, зеленый перец, капуста, кукуруза, лук, чеснок, хрен.
  • Фрукты: смородина, груши, крыжовник, дыня, сухофрукты.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Продуктовые таблицы лечебных диет (медицинских диет) «столы 1–15» отличаются от пищевой схемы №1 — при их соблюдении отсутствует необходимость преобразования пищи в жидкое состояние.

Посттравматические изменения в полости рта — это еще одно состояние, при котором назначается лечебный стол (диета); медицинские диеты применяются при ожогах, стенозе, раке пищевода. Основу рациона составляет мягкая пища (из-за невозможности жевать).

Группа, продукт Количество, применение
Белки Мясо: молодое, нежирное — говядина, свинина, курица, индейка, рыба; копчености: ветчина, диетическая или домашняя колбаса, паштеты
Молоко Все виды, кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана
Сыры Не пикантные; твердые — только тертые (Эдам)
Яйца В легкоусвояемой форме
Жиры Свежее сливочное, подсолнечное масло (для готовых блюд)
Углеводы Манная, кукурузная, соевая крупа, мука, рисовая паста (варить до мягкости), овсянка
Выпечка Белая выпечка на воде, бисквиты
Гарниры Картофель (пюре), рис, макароны, ньокки
Десерты Из творожного, бисквитного теста, пудинги, муссы
Сахар Ограниченно, мед в соответствии с переносимостью
Овощи Молодые, мягкие; свежие, мороженые, сушеные, сырые (измельченные)
Фрукты Сырье — банан; соки — мандарин, грейпфрут, апельсин; пюре — абрикосы, яблоки, персики
Напитки Слабый черный или травяной чай, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, не крепкое какао

Неподходящая еда:

  • Жирное, копченое мясо, жирная рыба, селедка, бекон, грибы.
  • Жиры: сало, маргарины.
  • Выпечка: жирный хлеб, песочное, слоеное тесто, свежая заквасочная выпечка.
  • Овощи: капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, лук, чеснок, редис, хрен.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи, мак.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад.

Этот вид диеты в медицине используется при следующих болезнях:

  • функциональная желудочная диспепсия;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронические болезни печени;
  • воспаление толстой кишки в период без диареи;
  • длительный панкреатит;
  • постинфарктные состояния (на более поздней стадии).

Лечебная диета №2 предполагает приготовление мягкой пищи, без неперевариваемых остатков, твердой корочки.

Группа, продукт Количество, применение
  Мясо Молодое, лишенное сухожилий и жира; постная говядина, свиная, телятина, баранина, птица, кролик, нежирная рыба; копчености — ветчина, диетическая салями
Молоко, молочные продукты   Все виды, кроме созревших сыров
Яйца   В легкоусвояемой форме
Жиры   Свежее сливочное масло, однотипные масла
Сахар, мед   Допускается
Зерновые   Перетертые крупы
  Гарниры Картофель (пюре), мягкий рис, макароны, ньокки
  Десерты Из бисквитного, творожного теста, с фруктами, творогом, пудинговым кремом
  Выпечка Нежирное печение, бисквиты, несвежий хлеб на воде
Овощи Молодые, замороженные, сушеные (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, цветная капуста, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль, тыква, помидоры, салат)
Фрукты Зрелые, без твердой кожуры, зернышек, не очень кислые;   фруктовые соки, джемы, желе, компоты
Напитки Травяной чай, слабый черный чай, негазированные минеральные воды, фруктовые соки, молоко, белый кофе  какао

Назначение столовых диет

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное и жесткое.
  • Копчености: жирные, острые.
  • Сыр: с плесенью.
  • Выпечка: свежий дрожжевой хлеб, жирное тесто
  • Яйца: приготовленные на жире.
  • Жиры: бекон, сало, шкварки.
  • Овощи: капуста, лук, огурец, редис, перец, чеснок, бобовые, твердые овощи.
  • Фрукты: жесткие, кислые, с жесткой кожурой и большим количеством зернышек, мак, орехи.
  • Специи: раздражающие (перец, острые смеси).
  • Пряности, соусы: горчица, кетчуп, майонез.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе.

Этот диетический стол назначается людям, которым не требуется пищевое ограничение. В основном это пациенты с ортопедическими, легочными, носовыми, ушными и психическими заболеваниями.

Принципы правильного питания:

  1. Поддержание оптимального веса тела.
  2. Уменьшение потребления жиров в рационе. Изменение выбора жиров в пользу видов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, холестерин до 30 мг / сутки.
  3. Уменьшение потребления сахара.
  4. Уменьшение потребления соли (5-8 г / день).
  5. Достаточное количество жидкости (2 л / сутки).
  6. Увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе.
  7. Увеличение потребления клетчатки (20-30 г / день).
  8. Уменьшение количества специй.
  9. Уменьшение количества копченостей, консервов, алкоголя, кофе.
  10. Достаточное количество белка (0,8-1 г / 1 кг веса тела).
  11. Разнообразное регулярное питание (3-5 раз в день).

Диета стол 4 в медицине назначается пациентам после утихания острой стадии болезни поджелудочной железы и печени, желчного пузыря, во время выздоровления после желтухи. Питание полноценное, пища легко усваиваемая, имеет пониженное содержание жира, следовательно, антисклеротический характер. Рацион содержит 55 г жира в день.

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Обезжиренное мясо (телятина, говядина, свинина), нежирная птица (курица, индейка, курица), кролик, нежирная морская и пресноводная рыба (карп, щука, форель); копчености — нежирная ветчина
Молоко Кислое, кефир, ацидофильное молоко, пахта, белый или фруктовый йогурт (подходящие фрукты); свежее молоко не употребляется
Творог Обезжиренный
Сыры До 30% жира в сухом веществе, без вкусовых добавок
Яйца Яичные белки не ограничены, желтки — максимум 1 раз в день
Жиры Максимум 30 г свободного жира / день, большее количество утром, минимальное — вечером, однотипные растительные масла
Углеводы Сахар и глюкоза (в достаточном количестве)
Выпечка Нежирная, несвежая
Гарниры Картофель (пюре), рис, диетический картофельный салат (без лука, огурцов, майонеза, специй), макароны
Овощи Свежие, замороженные, сушеные (морковь, спаржа, петрушка, цветная капуста, пастернак, лук-порей, тыква, шпинат, фасоль, салат, свекла, помидоры)
Фрукты Свежие — банан, апельсин, грейпфрут, мандарин, спелые яблоки (без кожуры), абрикосы, персики; компоты, пюре, желе — вишня, сливы, ананас
Десерты Белковые фруктовые муссы, пудинги, творожные муссы, бисквит
Напитки Сладкий чай, травяные чаи, минеральная вода, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, кефир, ацидофильное молоко

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное, маринованное, жареное; субпродукты, колбасы (кроме разрешенных), рыбные консервы.
  • Молоко: жирные молочные продукты.
  • Сыр: твердый, жирный, с большим содержанием жира.
  • Яйца: вареные, жареные, омлет.
  • Жиры: сало, бекон, шкварки.
  • Выпечка: свежий хлеб на закваске.
  • Десерты: песочное, слоеное тесто.
  • Овощи: капуста, лук, чеснок, перец, редька, соленья, хрен, бобовые, грибы.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клубника, малина, виноград, груши, инжир, сливы, клюква, финики, ежевика, дыня, ревень, кокос, орехи, мак.
  • Специи и приправы: майонез, перец, тимьян, корица, имбирь, мускатный орех, горчица.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, шоколад, крепкое какао, газированные напитки.

Применение продуктовой таблицы диеты стол 5 рассматривается у пациентов с острым и хроническим кишечным катаром, длительным воспалением толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона. Питание характеризуется ограниченным выбором фруктов и овощей, из-за чего снижается содержание витамина С (принимается в форме таблеток).

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба; субпродукты — печень; копчености — ветчина, диетические колбасы
Молоко Низкоэнергетическое, только для приготовления пищи (иногда лучше сухое); кислое, ацидофильное молоко, кефир
Творог Нежирный
Яйца Отдельно в легкоусвояемой форме (1–2 шт. / день)
Жиры Масло сливочное, подсолнечное (качественное, свежее, однотипное)
Сахар Умеренно, мед в соответствии с переносимостью
Супы Слизистые — из овсянки, риса, макарон
Выпечка Белый хлеб на воде
Гарниры Ньокки, макароны, рис, картофельное пюре
Овощи Морковь, шпинат, тыква, салат, томатный сок и пюре, петрушка, сельдерей (только бульон)
Фрукты Бананы, очищенные тертые яблоки, тушеные прессованные яблоки, абрикосы, персики (желе, сок), апельсиновый и виноградный сок
Напитки Черный, черничный чай

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное, жареное, маринованное, оленина, все консервы.
  • Жиры: сало, бекон, маргарины, твердые жиры.
  • Выпечка: свежее дрожжевое, жирное тесто, темный хлеб.
  • Специи: рубленая петрушка, тминный бульон, укроп.
  • Овощи: лук, чеснок, капуста, редис, бобовые.
  • Фрукты: компоты.
  • Молоко: свежее как отдельный напиток.
  • Продукты, оставляющие неперевариваемые остатки (мякоть, клетчатка, сухожилия, кожура).
  • Из диеты исключаются любые бульоны.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубое мясо с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Жареные блюда.
  • Предусматривается исключение ягод в сыром виде (только кисели и желе).
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, сметану.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и все закуски.
  • Крепкий чай, кофе, какао, напитки с газом, неразбавленные фруктовые соки.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector