Диета овощная для похудения: меню на неделю, рецепты блюд

Отзывы и результаты похудевших

Если 7 дней придерживаться овощного меню, можно похудеть по таким причинам, как:

  • Резкое изменение рациона, которое заставит организм срочно перестраивать обменные процессы (если вы вполне здоровы, такие встряски иногда полезны).
  • Значительное уменьшение калорийности рациона.
  • Чистка ЖКТ при помощи пищевых волокон, содержащихся в большом количестве в овощах и фруктах.
  • Улучшение перистальтики кишечника, вывод шлаков и токсинов.

Кроме того, ваша пищеварительная система получит возможность отдохнуть, ведь продукты животного происхождения не только более калорийны, но и требуют гораздо больше энергии на переваривание и усвоение. Как правило, овощная диета приносит ощущение легкости, ведь растительные продукты не задерживаются надолго в ЖКТ.

Что это за диета и ее принципы

Исходя из названия, нетрудно понять, что данный режим питания основывается на потреблении овощей. В нем сделан упор на растительную пищу, которая способна стимулировать организм к восстановительным процессам и сжиганию жировых излишков. При этом данная методика является одной из наиболее щадящих.

Какие бывают овощные диеты?

Самый строгий вариант овощной диеты — питание исключительно овощами. Но даже в этом варианте желательно разрешить себе употребление в день:

  • пару яблок;
  • до 100 г цельнозернового хлеба;
  • по горсти орехов и семян;
  • около 30 г растительного масла.

Более вкусная и сытная разновидность диеты основывается на употреблении не только овощей, но и фруктов. Конечно, важно обеспечить поступление в организм полезных жиров. Для этого не забывайте об орехах и семенах, но не злоупотребляйте ими, так как по калорийности они превосходят любые продукты, кроме чистых жиров.

Можно, конечно же, ввести в овощную диету разного рода послабления, которые позволят избежать срыва или продержаться на ней дольше недели или двух. Некоторые добавляют к овощному питанию молочные продукты раз в день или через день. Кто-то ради поступления белка позволяет себе яйца — также с различной периодичностью, а кто-то употребляет также рыбу или птицу.

Какая польза овощей при похудении

Как и у яблочной диеты, у рассматриваемой в статье методики питания существуют свои особые преимущества, которые были по достоинству оценены многотысячной армией поклонников. К данным преимуществам следует отнести:

  • Питательность. Корнеплоды и листовая зелень являются одними из главнейших поставщиков биологически активных веществ в организм. В них есть все необходимые минералы и витамины, которые позволяют организму длительный период времени не испытывать никаких дискомфортных состояний, связанных с диетой.
  • Активное очищение организма. В составе овощей находится большое количество клетчатки и пектинов. Данные микроэлементы способствуют нормализации работы кишечника, а также гарантируют быстрый вывод из организма токсинов и прочих вредных соединений.
  • Нормализация обмена веществ. Внедрение в систему питания большого количества овощей устраняет дисбаланс и значительно понижает уровень холестерина. Уже с первых дней следования принципам системы вы почувствуете легкость и приток сил.
  • Овощная система питания считается одной из наиболее эффективных методик в профилактике ожирения, дисфункции кишечника, атеросклероза и различных проблем с сердечнососудистой системой.

Не все дары огорода одинаково полезны. Они присутствуют в большинстве диет, но стоит разобраться в их эффективности. Свежая растительная пища богата витаминами А и С, а также другими немаловажными микроэлементами. Если каждый день съедать порцию салата из огурцов и помидоров, особенно в сезон, то не понадобится покупать дополнительные синтетические витаминные комплексы.

Диета овощная для похудения: меню на неделю, рецепты блюд

Кроме того, овощные культуры богаты минеральными соединениями, без которых организму сложно организовать полноценную работу. В них содержится в разном количестве калий, кальций, фосфор, магний и множество других. И при варке они не будут разрушаться. Но лучше приготовить на пару или съесть в сыром виде.

Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс 

Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов. Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах. Более того, иногда смузи становятся опасным десертом.

Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей.

Существует множество способов приготовления еды из овощей. Можно варить, тушить, запекать, сушить и мариновать. Так что, такая диета способна удивить разнообразием своего меню и жестко голодать не придется. Судите сами, насколько богат может быть «травянистый рацион»: овощи делятся на одиннадцать групп.

  1. Клубневые. Сюда можно отнести картошку и топинамбур.
  2. Луковичные. Это чеснок и все виды лука.
  3. Корнеплодные. В этой группе — свекла, морковь, редис, петрушка, хрен.
  4. Салатные. К ним относят шпинат, салат, щавель.
  5. Бобово-стручковые. Сюда входят фасоль, горох, бобы.
  6. Капустные. Это все сорта капусты.
  7. Пасленовые. К ним относят помидоры, перец, синенькие.
  8. Бахчевые. Это огурцы, тыква, кабачки.
  9. Пряные. Здесь базилик, укроп.
  10. Десертные. Это, например, артишок и спаржа.
  11. Зерновые. Представитель этой группы — кукуруза.

В рамках же диетического питания овощи стоит делить на три категории. Одни просто безопасны для вашей фигуры. Это, например, помидоры, баклажаны, морковь, кабачки. Другие конкретно решают задачи по сжиганию лишних отложений жира. Сюда относят капусту, огурцы, свеклу, перец и сельдерей. И в третьей категории всего один, но весьма опасный для склонных к полноте людей овощ. Так, поправляются от крахмалистого картофеля.

Меню на неделю овощной диеты

Диета на овощах

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

  • Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный йогуртом низкой жирности.
  • Ланч: 2 огурца.
  • Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
  • Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
  • Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.

Ещё один вариант

  • Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
  • Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
  • Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
  • Полдник: 1–2 фрукта.
  • Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.

Ежедневный приблизительный рацион диеты

  • Завтрак: чашка биокефира.
  • Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
  • Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.

Вторник

  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
  • Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
  • Обед: базовый суп, компот.
  • Полдник: запечённые баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
  • Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
  • Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
  • Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
  • Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
  • Ужин: запечённая тыква и компот.

Суббота

  • Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
  • Обед: свекольник и чашка киселя.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.

Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.

Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

Ежедневное меню первой недели

  • Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
  • Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.

Ежедневное меню второй и третьей недели

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
  • Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.

Последний приём пищи нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе лучше не употреблять. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.

На месяц

Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.

Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.

Диета овощная для похудения: меню на неделю, рецепты блюд

В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.

Составить меню в соответствии со своими предпочтениями довольно легко, применяя такую схему.

  • Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
  • Ланч: овощ, орехи или сушка.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.

К формированию своего меню по овощной диете вы должны походить максимально ответственно, реализуя уникальный баланс, который бы позволял вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы. Далее предлагаем вашему вниманию примерный вариант меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак сделайте салат из тертого яблока и капусты. Запейте все компотом и съешьте гроздь ягод. На обед приготовьте окрошку с оливковым маслом, а на полдник тертую морковь с оливковым маслом. На ужин желательно подать фаршированный баклажанами и помидорами перец, а также ягодный компот.
  • Вторник. Начните день с чашки свежих ягод и йогурта. На обед подойдет греческий салат и кисель. Полдник можно провести под 2 запеченных яблока, а ужин — под бульон из капусты с чашкой зеленого чая.
  • Среда. На утро приготовьте микс редиса и зелени. Запейте все чашкой зеленого чая. На обед овощной суп и компот. На полдник приготовьте запеченные баклажаны, а на ужин — овощное рагу и компот из сухофруктов.
  • Четверг. На завтрак побалуйте себя капустным бульоном и чашкой зеленого чая. На обед приготовьте 2 печеных картошки, квашеную капусту и чай. Полдник продолжите отварной натертой свеклой с черносливом, а на ужин отлично подойдут овощные салаты с обезжиренным кефиром.
  • Пятница. Начать день желательно с банана и натурального йогурта. На обед приготовьте гороховое пюре и зеленый чай. На полдник сделайте пекинскую капусту с кусочками апельсинов. Поужинать рекомендуем запеченной тыквой и компотом.
  • Суббота. На завтрак подойдет овощной бульон и зеленый чай. На обед приготовьте свекольник и чашку киселя. Полдник проведите с салатом из огурцов и помидоров. На роль ужина подойдут запеченные кабачки, фаршированные помидорами, базиликом и чесноком. Запить все можно чашкой чая.
  • Воскресенье. На завтрак приготовьте фруктовый микс с заправкой в виде натурального йогурта. Запейте все узваром без сахара. На обед подайте микс из овощей и гороховое пюре. Полдник проведите вместе с тертой морковью и оливковым маслом, а на ужин подайте рататуй и стакан обезжиренного кефира.

Самые полезные и запрещенные овощи при диете для похудения

Желая получить максимально возможную пользу от овощной системы, постарайтесь не пренебрегать ее правилами. Так же, как и метаболическая диета, рассматриваемая в статье методика не терпит халатного отношения со стороны индивида. Чтобы процесс похудения проходил лояльно и без эксцессов, рекомендуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Пейте больше воды. Овощная программа требует от человека ежедневного потребления большого количества воды, от 2 до 3 литров. Причем жидкость должна быть без газа и спиртового содержания. Идеальным вариантом является очищенная столовая вода средней минерализации. В редких случаях воду можно заменить зеленым чаем. Данный напиток превосходно тонизирует организм и в разы снижает аппетит.
  • Занимайтесь спортом. Овощная программа ни в коем случае не запрещает физические нагрузки, а наоборот — поощряет их. Именно благодаря систематическим занятиям спортом вы сможете вернуть проблемным участкам упругость после того, как они лишатся жировых излишков.
  • Питайтесь часто и в небольших количествах. Разбивайте повседневный рацион на 4−5 этапов приема пищи. Так вашему организму будет проще переваривать потребляемую за день пищу.
  • Овощи можно жарить, варить, тушить и перемалывать пюре. При этом вы не должны забывать и про тот факт, что наибольшее количество полезных веществ скрывается непосредственно в свежих плодах.

Следующим этапом после изучения принципов и правил овощной диеты является ознакомление с продуктами. Начать, конечно, следует с разрешенных плодов, которые обязательно подарят вам необходимый заряд витаминов и тонус, а также порадуют минимальной калорийностью. К этим овощам относятся:

  • бобовые;
  • клубни;
  • корнеплоды;
  • бахча;
  • листовая зелень;
  • кукуруза;
  • спаржа, артишок и ревень.

Что же касается продуктов, от которых необходимо напрочь отказаться в момент овощной диеты, то к ним следует отнести:

  • любые копчености;
  • уксус, рафинированные продукты;
  • сахар, любые алкогольные напитки и продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирную пищу;
  • газированные напитки.

Прощаться с лишним весом надо разумно. Не рекомендуется резко бросать есть или ограничить свой рацион только деликатесами с грядки. Организму требуется разнообразный рацион, в котором будут все необходимые ему питательные вещества.

Одним из максимально нужных продуктов считается капуста, обычная белокочанная. В ней содержится всего 29 калорий на каждые 100 грамм готового блюда, а польза огромная. Она прекрасно справляется с регулировкой кишечника и нормализует пищеварение. Если сделать из нее салат с молотым тмином и майораном, то получится не только полезный, но и вкусный перекус.

Можно приготовить даже суп из нее. По желанию в него добавляется помидор, лук и морковь. Главное – не солить его. Получившийся результат помогает сбрасывать до 4 кг веса в неделю.

А вот консервированную кукурузу или горошек из банки есть не следует. Там образуется много калорий после обработки, пропали полезные вещества и микроэлементы.

Еще один продукт, которого следует избегать на диете – картофель. В нем содержится много крахмала, который всегда распадается до углеводов. Если уж очень хочется, то лучше запекать. Если варить или жарить, то калорийность и гликемический индекс будут значительно выше.

Лучшие зеленые овощи для похудения и выведения жира – список:

  • Огурцы. Не только способствуют потере веса, но и нормализуют водный баланс.
  • Шпинат. Витамины и антиоксиданты, множество полезных элементов, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Листья салата. Содержит фолиевую кислоту, каротин и минеральные вещества.
  • Кинза и петрушка. Не совсем подходят под группу, но чаще всего готовят с ними. Придают любому блюду совсем другой вкус. Диетические волокна, железо, белок.
  • Зелень редиса и редьки. Ботва, в которой содержится много кальция, витамина С, бета-каротина. Отлично подходит к тушеному мясу.
  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Рецепты

Овощная диета считается одной из наиболее вариативных не только из-за большого количества видов, но и благодаря многообразию блюд. Следовательно, если вы хотите наслаждаться каждым приемом пищи, то, как и в диете Магги, вам достаточно будет ознакомиться с уникальными рецептами.

Далее предлагаем вам изучить несколько популярных рецептов, которые позволят вам вкусить новых уникальных органолептических красок в процессе следования принципам овощной программы.

Базовый овощной суп

Диета овощная для похудения: меню на неделю, рецепты блюд

Для создания блюда вам понадобится два свежих помидора, 2 шишковатых перца, 6 луковиц, капуста и пучок сельдерея. Изначально все ингредиенты нарезаются в небольшую кастрюльку, заливаются водой и ставятся на быстрый огонь.

Как только состав закипел, в него добавляется бульонный кубик и специи по вкусу. Далее остается варить суп до того момента, когда овощи не станут полностью мягкими.

Витаминный салат

Блюдо готовится с использованием пучка укропа, базилика, зеленого лука и петрушки. Также вам понадобится полстакана обезжиренного кефира, сырая свекла, 2 зеленых яблока и 200 г белокочанной капусты. Приготовление блюда занимает считанные минуты.

В одну емкость нарезается капуста, а также натирается свекла, морковь и яблоки. Далее все перемешивается и сверху нарезается имеющаяся под рукой зелень. Все заправляется кефиром и снова перемешивается. Далее легкий салат можно подавать практически к любому столу.

Простое блюдо, для приготовления которого вам понадобится молотый черный перец, полкачанчика капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, пучок петрушки и 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление подразумевает тонкую нарезку всех овощей с последующим добавлением приправ, лимонного сока и масла. Подавать к столу можно сразу после тщательного перемешивания.

Можно не только обходиться сырыми клубнями и вареными бобовыми. Следуя определенному меню, вполне реально готовить разнообразные рагу и супы. Лучше со своего участка. Реально заморозить кабачки, томаты, зелень и кукурузу, а зимой использовать их для приготовления.

Отлично тушатся продукты в мультиварках и скороварках, в некоторых режимах сохраняется значительная часть питательных веществ.

Один из самых простых рецептов:

  • Кубиками нарезать кабачки, томаты и лук. Ими выстилают дно чаши. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста, зелень и морковь.
  • Вливается столько воды, чтобы покрывала половину овощей.
  • Добавляется немного соли.
  • Рагу готовится под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Обычный» до полной готовности.

Еще один способ приготовления:

  • мелко шинкуется картофель и кабачок;
  • нарезаются кубиками баклажаны, помидоры и болгарский перец;
  • натирается на крупной терке морковь, режется лук;
  • немного перца и соли;
  • все складывается в мультиварку или в кастрюлю;
  • тушится на слабом огне или в режиме «Тушение», пока не станут мягкими;
  • по желанию в конце можно добавить петрушку и укроп.

Когда все простые салаты уже надоели и хочется чего-то нового, можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 30 грамм диетического сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного укропа для вкуса.

Сыр и кабачки натираются на мелкой терке, все смешивается и формируются оладьи. Можно разложить их на противне и запечь. Так вкус останется прежним, а калорийность будет намного ниже, чем у жареного аналога. В печи выставляется температура на 100 градусов. Готовы они будут через 10-15 минут.

Базовый овощной суп

Ингредиенты:

  • несколько помидоров, в идеале – свежих, но можно заменить их консервированными;
  • 2 шт. шишковатого перца;
  • средний по размеру вилок капусты;
  • 6 луковиц;
  • пучок листового или корневого сельдерея.

https://www.youtube.com/watch?v=iFOtSYkfsF4

Все ингредиенты нарезать, залить водой и довести до состояния кипения на быстром огне. Добавить бульонный кубик, присолить и поперчить. Отваривать 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь до минимума.

Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.

Для того, чтобы в бульоне сохранилось как можно большее количество полезных веществ, овощи опускают в закипевшую воду. Это сокращает время термической обработки и предотвращает разрушение термофобных витаминов.

какие овощи есть при похудении

«Боннский суп»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты (можно использовать цветную или брокколи);
  • 170 г моркови;
  • 170 г сельдерея;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок перьев лука;
  • 300 г помидоров;
  • 1 ст. л. кориандра в порошке;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,2 л томатного сока с мякотью;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 стручка высушенного красного перца;
  • 2 кольца свежего имбиря;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить давленный чеснок, тмин и карри, протушить на медленном огне 2 минуты.

Все остальные овощи нарезать, залить двумя литрами воды и варить до готовности под закрытой крышкой.

Салат «Витаминный»

Кристина Лобановская

Ингредиенты:

  • по ½ пучка укропа, зелёного лука, базилика или петрушки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • 2 зелёных яблока;
  • сырая свекла;
  • морковка;
  • 200 г белокочанной капусты (1/4 часть небольшого вилка).

Мелко нашинковать капусту, натереть свеклу, яблоки и морковь. Всё перемешать и добавить нарезанную зелень. Заправить обезжиренным кефиром. Для пикантности можно добавить измельчённый чеснок.

Это блюдо оказывает прекрасное очищающее действие и обладает глистогонным эффектом.

Салат на основе белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. клюквенного или лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ кочана капусты.

Тонко нарезать капусту и сбрызнуть лимонным или клюквенным соком. Перемешать и добавить нарезанную зелень, перец и масло.

Выложить в салатник и сверху украсить дольками помидоров.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Ингредиенты:

  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы ялтинского ил репчатого лука;
  • 3 огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ капустного вилка.

Мелко нашинковать капусту. Стебли сельдерея нарезать соломкой или кольцами, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Всё смешать и приправить соком лимона, маслом и посыпать измельчённой петрушкой.

Многим веганский рацион кажется скудным и невкусным, особенно зимой, когда овощные прилавки не блещут изобилием. Однако даже в холодное время года из самых обычных овощей, произрастающих в наших широтах, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Конечно же, летом и осенью овощная диета будет гораздо более разнообразной, поэтому есть смысл практиковать ее в сезон.Составляя меню, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Салаты

Из летних овощей:

  • Томаты, огурцы, сладкий перец нарезать ломтиками средней величины.
  • Несколько листьев салата порвать крупно.
  • Добавить измельченную зелень, небольшую луковицу полукольцами.
  • Выдавить через чесночницу один крупный зубок чеснока.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Заправить душистым подсолнечным маслом. Семечки подсолнечника и/или тыквы сделают салат более сытным и придадут оригинальный вкус (их желательно предварительно замочить на пару часов).

Если в своей диете вы допускаете употребление молочных продуктов, можно к овощам добавить творог или брынзу — тогда получится практически греческий салат (стоит дополнить оливками). Польза от этого блюда многократно возрастет, если добавить в него кунжут и семя льна.

Из капусты

  • Основой этого блюда может стать любая капуста: бело- или краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби и пр. Пекинскую или савойскую капусту режут крупно, белокочанную шинкуют не слишком мелко, а вот краснокочанную лучше тоньше.
  • К ней можно добавить один или несколько из следующих ингредиентов, натертых на крупной терке: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок. Более грубые овощи желательно присолить и слегка помять руками.
  • Листья любого салата (кресс, латук и т. п.), шпинат, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, а также любые другие травы сделают ярче вкус и аромат блюда.
  • Заправить можно лимонным соком и растительным маслом. Также не помешает кунжут и семя льна как источники кальция и ценных жирных кислот.

Из редьки

Разнообразить овощное меню, особенно зимой, когда доступны только овощи длительного хранения, поможет вкусный и полезный салат из редьки. Зеленая маргеланская, розовая, белая, дайкон — подойдет любая, даже черная (но это уже «на любителя», она грубовата):

  • Редьку следует натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить к ней можно измельченные таким же образом следующие овощи: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок, а также любые листовые и зелень.
  • Не забывайте про кунжут и льняное семя. Присолить и заправить растительным маслом или заправкой.

Варианты овощных диет

В борьбе с ненавистными кило девушки уже испытали множество овощных приемов. Здесь и жиросжигающий чудо-суп из капусты, и специальные овощные соки, и кисломолочные коктейли с «зеленью». Часто встречаются вариации фруктово-овощной диеты, которую хвалят за богатство витаминами и быстрый эффект.

Какое меню предполагает этот метод? Чаще всего это система чередования овощных, фруктовых и ягодных дней. А также в один из дней организм получит поддержку в виде белка и жиров из кисломолочных продуктов. Причем, есть можно практически без количественных ограничений. Главное, не превышать здоровую суточную норму калорийности — 1500 кКал.

Не обязательно питаться только сырыми продуктами. Разрешается делать запеканки, салаты, смузи, соки. Нужно много пить. Но рацион будет без соли, сахара и масла. В таблице ниже расписано ориентировочное меню на неделю, которое поможет скорректировать вес на овощах и фруктах.

Таблица — Недельное меню для похудения на фруктах и овощах

День диеты Что сегодня можно есть
Понедельник Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
Вторник Яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сливы, киви, ананасы, персики, гранаты и другие несладкие продукты этой категории
Среда Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
Четверг Литр кефира, жирность которого составляет 2,5%; 100 г нежирного творога
Пятница Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
Суббота Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
Воскресенье Фреши из разрешенных овощей и фруктов в любых комбинациях

За неделю при соблюдении всех перечисленных рекомендаций может уйти порядка пяти кило. Но этот способ коррекции веса подходит только для людей с очень крепким здоровьем. Питание крайне несбалансированное, хотя меню и насыщенно витаминами, минералами. Такую диету не стоит практиковать чаще одного раза в год. Лучше использовать как вариант разгрузки в теплый сезон.

Сколько не говорят диетологи о вреде быстрого похудения, люди все равно продолжают практиковать такие способы. Когда есть шанс добиться быстрого и значительного «отвеса», игнорируются все предупреждения о скором возвращении утраченных кило, ударах по иммунитету и органам пищеварения. Так, если верить отзывам похудевших, то стоит особенно выделить следующие разновидности овощной диеты, относящиеся к экспресс-методикам.

  • Молочно-овощная диета. Она рассчитана на неделю, по истечении которой вы можете увидеть «отвес» до четырех кило. Предполагается, что дневной рацион будет выглядеть так: полтора килограмма способствующих похудению овощей, два сухаря из черного хлеба и литр кисломолочной продукции на ваше усмотрение. Кефиры, молоко, йогурты и прочую молочку следует выбирать с небольшим процентом жирности. Если худеющий испытывает слабость, то допускается добавить к завтраку порцию вареной на воде овсянки. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Рыбно-овощная диета. Она длится 14 дней, за которые можно проститься с шестью лишними кило. Эта система предусматривает обязательное ежедневное ограничение потребляемых калорий до 1500. Всю первую неделю разрешается питаться исключительно рыбой. Нужно покупать нежирные сорта вроде хека и минтая. Ее можно тушить, варить, запекать, но не зажаривать. Следующая неделя считается плавным выходом из жесткого белкового рациона. И первые помощники здесь — овощи. Причем можно даже отварной картофель. Вслед за овощами также в меню добавляются хлеб, молочка, крупы, фрукты, сыр и красное мясо. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Кефирно-овощная диета. Неделя такого рациона позволяет сбросить порядка трех кило. Обязательное условие — в сутки нужно выпивать до полутора литров кефира, жирность которого составляет полтора процента. Кроме этого, вы можете употреблять любые низкокалорийные овощи на свой вкус. Их рекомендуется запекать, варить или есть сырыми. Масло при приготовлении не используется, а в салатах заменяется лимонным соком. Как и предыдущих схемах питания запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Творожно-овощная диета. Она продолжается не более десяти дней. Этого времени хватит, чтобы ушли пять кило. Она хорошо подходит для лета. Ваше меню будет таким: салаты из свежих овощей, не более 200 г творога пятипроцентной жирности и низкокалорийные фрукты. Количество растительной пищи не ограничено. Главное, питаться небольшими порциями и соблюдать правило: «Не есть после шести». На ваш вкус можно комбинировать «зелень» и творог. Также в сутки вы можете дополнить пищу чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Гречнево-овощная диета. За неделю можно добиться «отвеса» до семи кило в зависимости от ваших исходных данных. Питание такое: запаренная гречка и низкокалорийные овощи. Крупу для такого рациона обычно заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют «готовиться» на ночь, завернув в толстое полотенце. В течение дня вы можете есть гречку с выбранными овощами, а также употребить несколько яблок, две чайные ложки меда и выпить стакан однопроцентного кефира. Питайтесь дробно. После 18:00 — холодильник «закрывается». Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Мясо-овощная диета. На таком меню можно сбрасывать до кило в день. Многое зависит от стартового веса. Говорят, что подобная овощная диета для похудения может принести даже минус 10 кг за неделю-полторы. Но нужно учитывать, что столь внушительный «отвес» будет происходить в основном за счет выведения жидкости и фекальных масс, поэтому подобный рацион не стоит выдерживать более трех-пяти дней. Каждый день вы можете есть любые овощи, кроме картошки. Всего — килограмм. А также полкило нежирного мяса или рыбы. Выбирайте щадящее способы приготовления еды, пейте много жидкости. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Лучше питаться дробно и не есть минимум за четыре часа до отхода ко сну.

Немаловажным достоинством овощной системы является ее вариативность. Так же, как и фруктовая диета, данный принцип питания радует многообразием проявлений, среди которого каждый потребитель найдет свой универсальный вариант для похудения.

Далее предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными и популярными методиками сброса лишних килограмм, основанных на овощном рационе.

Эта программа опирается на гибкое сочетание фруктов и овощей. Она отлично подходит для людей, которые делают упор на растительной пище. Обычно она рассчитывается на 7 дней и позволяет сбросить от 6 до 7 кг. Принимать пищу необходимо дробно, 6 раз в день и при выходе долгое время нельзя возвращаться к предыдущим принципам питания.

Это одна из самых эффективных и длительных программ среди рассматриваемой разновидности. Она предполагает постепенный сброс излишков в весе за счет дробного питания, основанного на потреблении ограниченного количества овощей и белков. Следовать системе можно от 2 недель до 1 месяца. Далее потребуется длительный перерыв.

Рыбно-овощная диета

В основе этой методики лежат овощи, сочетающиеся с рыбой и морепродуктами. Рацион рассчитывается на 2 недели, за которые индивид может потерять от 8 кг. Рекомендуется использовать данный принцип питания не чаще, чем раз в полгода.

Методика рассчитана на 7 дней и позволяет сбросить до 3,5 кг. Суть программы заключается в том, что ежедневно в рационе человека должны быть огурцы, цуккини, кабачки, капуста, листовая зелень, сельдерей, помидоры, морковь, пара ломтиков черного хлеба, йогурт, кефир, ряженка, творог и сыворотка. Предпочтение отдается молочной продукции с минимальным содержанием жира.

Сытная диета, которая рассчитывается на 1 неделю. В результате полного прохождения курса вы сбрасываете от 7 до 8 кг. Ежедневный рацион человека строится на гречке, овощах и кисломолочных изделиях. Для разрядки в определенные дни добавляется не более 150 г постного мяса.

Диета на овощах

Также отметим, что гречка должна готовиться по особому способу. Вы должны взять стакан крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. Этот состав оставить на ночь на кухне. Утром каша будет мягкой и рассыпчатой. Данное блюдо обязательно необходимо потреблять на завтрак и обед.

Овощи и вода

Популярная методика, рассчитанная на неделю. Ее главнейшим принципом является чередование овощных и водных дней. В овощные дни разрешено принимать в пищу только сырые, тушеные или вареные овощи, а в водные — только чистую жидкость или чай без сахара. В результате следования данному принципу похудения вы сбросите от 5 до 7 кг.

Правила и список запрещенных и разрешенных продуктов

Почти все растительные продукты имеют мало калорий. Это позволяет есть их в больших количествах без вреда для организма.

Если готовится салат, для вкуса можно добавлять малокалорийные базилик, корень сельдерея, петрушку и укроп. Они сделают блюдо более интересным, разнообразят рацион и наполнят его дополнительными витаминами.

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18 15 20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Какие вареные овощи полезны на ночь для похудения

Когда скоро нужно отправляться спать, но мучает голод, не стоит терпеть дискомфорт. Просто стоит съесть продукт, который не повлияет на вес. А в идеале – чтобы запустил процесс жиросжигания.

Для позднего ужина нужно правильно выбирать продукты. Не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, которая будет долго перевариваться – желудку тоже необходимо отдохнуть.

Кроме того, необходимо помнить о пользе, которая заключается в корнеплодах. Некоторые из них не рекомендуется поддавать термической обработке, а другие отлично сохраняют все питательные вещества даже при длительной варке. Самый устойчивый среди витаминов – В6. Он медленно распадается, и большая его часть остается в еде после приготовления. Больше всего его находится в белокочанной капусте, перце и бобах.

Какие отварные овощи лучше есть для похудения:

  • помидоры – если их сварить, то количество ликопина только повысится;
  • антиоксидантов повысится;
  • шпинат – пара минут в кипящей воде увеличивает объем усваиваемого кальция в 3 раза;
  • капуста любого сорта и разновидности, баклажаны и сельдерей качественнее воспринимаются организмом, если будут проварены.

Стоит помнить о том, что такие продукты чистить и нарезать желательно после приготовления. Так больше питательных элементов останется внутри. Витамин С, как и многие другие полезные вещества, неустойчиво относится к высокой температуре, и когда она превышает 100 градусов, то начинает разрушаться.

Если их не жарить перед употреблением, то можно. Лучшим вариантом термической обработки будет варка или тушение на пару. Стоит только выбирать те варианты, которые не вызовут вздутия и не заставят желудок работать во время сна, вызывая тяжесть в животе и плохой сон.

Наиболее предпочтительный продукт – сельдерей и все его производные блюда: сырой, в салате, в виде фреша. Он содержит много полезной для организма клетчатки. Также советуем отдать предпочтение свежим огурцам или болгарскому перцу. Такие перекусы утолят голод, который может одолеть перед сном, а также быстро перевариваются (в течение 30-40 минут), что благоприятно сказывается на работоспособности желудка.

Бобовые, особенно фасоль и горох, перед сном есть не рекомендуется. Также стоит отложить до утра белокочанную капусту, кабачки и острый перец.

Плохо отреагирует ЖКТ на репчатый лук, особенно свежий, помидоры и чеснок.

Детальное изучение темы похудения посредством овощной диеты заставит вас познакомиться с целым рядом дополнительной информации. Мы же предлагаем вам изучить тематические видеоматериалы, в которых опытные диетологи детально повествуют о принципах овощной программы и ее нюансах.

Высока вероятность, что из представленного видео вы получите массу полезных данных, которые впоследствии помогут вам сформировать действительно эффективное меню на тот или иной период похудения.

Меню на 1 и 2 день

В этом коротком, но очень познавательном видео, описываются все нюансы овощного питания.

Открывайте перед собой эффективные способы борьбы с лишним весом, доверяя проверенным методикам похудения. Овощная диеты — программа, которой сегодня пользуются тысячи людей со всех уголков мира. Это методика, доказавшая свою эффективность и гибкость.

Благодаря следованию общепринятым принципам программы каждый человек сможет добиться желаемых результатов. Формируйте эффективное меню, рассчитывайте правильный режим питания и начинайте свое движение к здоровому и красивому телу.

Противопоказания

Из-за обилия клетчатки во время данного типа питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздражённого кишечника. Поэтому людям, страдающим от частых расстройств и гипердинамики кишечника, от такой диеты нужно отказаться.

Изобилие клетчатки, которым вы балуете свой организм, способно вызывать диарею, которая впоследствии может привести к так называемому синдрому раздраженного кишечника. Следовательно, от данного типа питания необходимо воздержаться людям, страдающим от гипердинамики кишечника и расстройств.

Как выходить из диеты

Выход из программы — один из важнейших этапов, пренебрежительное отношение к которому приведет к достаточно печальным последствия, включая возвращение лишних килограмм и появление различных дискомфортных состояний. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе выхода учитывать следующие нюансы:

  • Дайте организму время. Обычно выход из диеты занимает тот же период, что и сама программа. Не стоит выходить из режима чрезмерно быстро. Не создавайте излишний стресс для организма.
  • Питайтесь дробно. Питайтесь небольшими порциями 5−6 раз в день. Это позволит держать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в надлежащем состоянии.
  • Вводите блюда постепенно. Возвращаться к привычной пище необходимо постепенно. Постарайтесь вводить не более 1−2 новых продуктов в один день.
  • Не потребляйте сладкое, жирное и алкоголь. Как и в течение овощной диеты, при выходе из нее лучше отказаться от любой вредной пищи.

Отзывы и результаты похудевших

Опытные диетологи не рекомендуют находиться на овощной диете больше месяца. В противном случае организм начинает полностью меняться, и ранее привычные калорийные продукты, такие, например, как шашлык, будут вызывать у него неприятные реакции, включая расстройства и боли.

При этом, разработав для себя оптимальный режим на 2−4 недели, вы можете рассчитывать на быструю потерю от 7 до 10 кг. Все зависит от выбранного режима питания, вашей комплекции, жизненного ритма и прочих общих показателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector