Мучительная смерть на сигаретах

Статистические данные

По данным статистики, каждые 6 секунд в мире кто-то умирает из-за последствий курения, за минуту получается уже 10 человек, а за день — более 14 тысяч. За год курение уносит жизни более 5 млн человек, из них более 260 тыс. – жители России. Поскольку объемы потребления табачных изделий в России и многих других странах увеличиваются, к 2020 году смертность от курения превысит показатель 10 млн человек в год.

Если проанализировать основные причины смертности в нашей стране, то окажется, что за год от последствий курения умирает вдвое меньше людей, чем от злоупотребления алкоголем, но в 10 раз больше, чем погибает в ДТП. По данным 2010 года смертность от курения составила 17% от общего количества смертей в России.

Чем опасно курение

Людям, делающим свою первую затяжку, стоило бы вспомнить, сколько тяжелых, угрожающих инвалидизацией или преждевременной смертью болезней развивается у курящих. К сожалению, последствия курения в полной мере становятся ощутимыми, когда вредная привычка перерастает в зависимость, избавиться от которой совсем не просто. Курильщиков со стажем подстерегают:

  • злокачественные опухоли разных органов, прежде всего дыхательной системы;
  • хронические заболевания органов дыхания: бронхит, эмфизема легких, ХОБЛ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Ишемическая болезнь сердца связана с сужением коронарных сосудов, приводящим к недостаточному кровоснабжению этого важнейшего органа, и угрожает внезапной смертью вследствие инфаркта миокарда. Каждый четвертый больной, умерший от ИБС и ее последствий, курил. Хронический бронхит сам по себе достаточно неприятен, но его можно вылечить.

А если он осложняется астмой и эмфиземой, переходит в хроническую обструктивную болезнь легких, вернуться к полноценной жизни больному уже не удастся, даже если бросить курить. Пациенты с такими заболеваниями раньше времени утрачивают трудоспособность, и каждый прожитый год приносит им лишь дополнительные мучения.

Помимо болезней, угрожающих смертельным исходом, курение вызывает ряд других тяжелых недугов, значительно ухудшающих качество жизни. Оно провоцирует микроинсульты, приводящие к ухудшению умственных способностей, и инсульты, вызывающие паралич. Риск язвенной болезни, слепоты, кожных заболеваний, переломов костей, выпадения зубов, грозящего гангреной сужения периферических сосудов среди курящих намного выше. Астма у них протекает намного тяжелее и хуже поддается лечению.

А вот риск генетических мутаций и тяжелых врожденных недугов у малыша очень высок. Поскольку в России курит 65% мужчин и 30% женщин, преимущественно люди детородного возраста, под угрозой оказывается здоровье нации, ее будущее.

Курение и онкология

Многие люди считают, что безникотиновые сигареты или смеси для кальянов не вредят здоровью. Это опасное заблуждение, никотин — не самый вредный компонент табачного дыма, который содержит еще и множество канцерогенов, провоцирующих мутацию гена p53, ответственного за развитие 12 видов рака. У каждого третьего онкобольного это неизлечимое заболевание вызвано курением.

Риск развития рака легких в 5 раз выше у тех, кто начал курить до 15 лет, а в России число курящих подростков составляет примерно 3 млн. 98% умерших от рака гортани заболели из-за курения. Не менее 96% случаев заболеваний раком легких со смертельным исходом приходится на долю курящих пациентов, а в 5% случаев это заболевание спровоцировано пассивным курением.

Курение укорачивает жизнь

По России «плата за курение» составляет в среднем 10—15 лет жизни, а многие наши соотечественники могли бы прожить и на 30 лет дольше, если б не курили. 42% курящих мужчин не доживает до 70 лет, для женщин статистика еще более печальная. Особенно опасен каждый лишний год курения в раннем возрасте, а 80% мужчин и 50% женщин из России начали курить еще подростками.

И еще немного красноречивых цифр:

  • достаточно выкурить 1—2 пачки сигарет зараз, чтоб получить смертельную дозу никотина;
  • из 4 тыс. химических соединений, входящих в состав табачного дыма, 30 являются особо ядовитыми;
  • преждевременная смерть угрожает каждому 4-му курильщику, жизнь остальных становится мучительной из-за тяжелых недугов;

С 1980 по 2000 год от последствий курения скончалось более 5,8 млн россиян. Сколько жизней унесет эта смертельно опасная привычка за первое двадцатилетие нового века? Чтоб не пополнить пугающую статистику, нужно отказаться от курения, пока не поздно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector