Отслойка сетчатки

Отслойка (отслоение) сетчатки — это неотложное состояние, при котором сетчатка (ретина) отделяется от тонкого слоя кровеносных сосудов (хороида), снабжающего ее кислородом и питательными веществами.

Сетчатка представляет собой тонкую внутреннюю светочувствительную оболочку глаза, которая выстилает глазное дно и переходит спереди в эпителий ресничного тела и радужки. Светочувствительные клетки сетчатки у человека представлены палочками и колбочками. В сетчатке находятся нервные волокна, передающие импульсы, улавливаемые палочками и колбочками, в зрительный нерв и далее в мозг. Под сетчаткой располагается хороид, тонкий стой тончайших кровеносных сосудов.

Первые признаки и симптомы отслойки сетчатки включают внезапное появление вспышек и пятен в поле зрения и снижение зрения.

При отслойке сетчатки немедленное обращение к офтальмологу может спасти зрение. Чем дольше отслойка сетчатки остается без лечения, тем выше риск необратимой потери зрения в поврежденном глазу.

Симптомы

Симптомы и признаки отслойки сетчатки включают:

  • Чувствительность к мерцающему свету;
  • Много «поплавков» в виде темных и светлых пятен, соринок и палочек в поле зрения;
  • Расплывчатое зрение;
  • Тень поверх отдельных секторов поля зрения.

Когда стекловидное тело начинает усыхать, оно начинает натягивать сетчатку, вызывая повышенную чувствительность к вспышкам света. Если натяжение становится сильным, то в сетчатке появляются небольшие «прорехи» и «дыры», через которые водянистая влага просачивается под сетчатку.

Это приводит к затуманиванию зрения и появлению в поле зрения «поплавков» в виде пятен, соринок и палочек. Когда жидкости набирается много, зоны сетчатки, прилегающие к «прорехе», отстают, то есть «отслаиваются» от прилегающего слоя кровеносных сосудов (хороида). Зоны с отслоенной сетчаткой больше не функционируют.

Причины

Отслойка сетчатки часто происходит из-за «дыр» или «прорех» в ней. Эти дефекты нередко появляются при возрастных изменениях внутриглазной жидкости. «Прорехи» позволяют жидкости подтекать под сетчатку и приподнимают ее над хороидом. Заболевание почти всегда приводит к слепоте пораженного глаза при условии отсутствия хирургического вмешательства.

Реже отслоение сетчатки от нижележащего хороида может вызвать опухоль или воспаление задней камеры глаза. Отслоение такого типа называют вторичным.

Не все «прорехи» и «дыры» приводят к отслоению сетчатки. Иногда сетчатка остается прикрепленной к хороиду. Но неопознанное отслоение, постепенно прогрессируя, может захватить всю сетчатку целиком и привести к потере зрения в данном глазу.

Диагностика

Врач с помощью офтальмоскопа определит состояние Вашей сетчатки, есть ли в ней «дыры», «прорехи» и отслоения.

Если кровь в стекловидном теле препятствует обследованию, врач может получить изображение сетчатки с помощью звуковых волн (используя ультразонд).

Лечение

При отслойке сетчатки единственным действенным методом лечения является хирургический. Если «прореху» или «дыру» удастся залечить до того, как произойдет отслоение сетчатки, или если отслоение удастся исправить до того, как будет нарушена сетчатка в поле центрального зрения (макула), то пациенту будет сохранена значительная часть зрения.

Оперативное лечение «прорех» и «дыр» в сетчатке

Если «дыра» или «прореха» в сетчатке не привела к отслоению, то врач может применить один из двух методов:

  • Фотокоагуляция. Луч лазера направляют по кругу вокруг прорехи. Это формирует рубец, который держит сетчатку вместе с подлежащими тканями;
  • Криопексия. В зтом случае рубец создают с помощью замораживания, при котором сильным охлаждением замораживают сетчатку вокруг «дыры». «Ожог» холодом вызывает образование рубца, который соединяет края «дыры» и поддерживает сетчатку и нижележащие ткани.

Оперативное лечение отслойки

Для восстановления отслоившейся сетчатки обычно используют три оперативных приема. Какой именно метод выберет хирург, зависит от общего состояния и степени поражения.

  • Пневматическая ретинопексия. Этот прием используется для восстановления сетчатки при неосложненных случаях отслоения, если они локализуются в верхней части сетчатки. После замораживания зоны поражения (криопексии) хирург вкалывает в стекловидное тело пузырек газа.

    Газ входит в «прореху» и изолирует ее, препятствуя вытеканию водянистой влаги через «прореху». Ранее скопившуюся под сетчаткой жидкость убирают, и сетчатка сама собой возвращается на исходное место на задней стенке глаза;

  • Стяжка склеры. Это наиболее распространенная операция для восстановления отслоившейся сетчатки. Вначале район «прорехи» замораживают. Затем склеру притягивают к району «прорехи», прижимая ее силиконовой прокладкой в виде мягкой губки.

    Стяжка закрывает «дыру» и уменьшает натяжение по периферии глазного яблока, предотвращая дальнейшее отслоение. Если имеется несколько отслоений, или область отслойки большая, то стяжку склеры можно применить по всей внутренней поверхности глаза. Стяжки скрепляют швами с наружной поверхностью склеры, позже они покрываются конъюнктивой. После заживления надрезов место операции становится почти незаметным.

    Успех гарантирован в 90 % случаев (иногда с необходимыми дополнительными операциями). Восстановления 100 % зрения не происходит. Каким будет зрение после операции, зависит от того, насколько сильно оно было нарушено перед ней. Примерно в 10 % случаев существует вероятность некоторой потери зрения из-за появления неровностей и сморщивания макулы;

  • Витрэктомия. Иногда врач не может увидеть отслоения из-за помутнения стекловидного тела вследствие кровоизлияния или воспаления. В других случаях рубцовая ткань делает невозможным восстановление сетчатки методами пневматической криопексии или стяжки склеры, примененными по отдельности. В этих случаях применяют метод витрэктомии, позволяющий убрать рубцы или помутнения. Хирург удаляет помехи, вводя тончайшие инструменты через небольшие надрезы в склере. После успешной витрэктомии можно проводить стяжку сетчатки.

    В особо сложных случаях хирург может ввести воздух, другой газ или силиконовую смазку в стекловидное тело для того, чтобы помочь восстановлению сетчатки по поверхности стенки глаза. Воздух или газ адсорбируется глазом и смешивается с глазной жидкостью, а силиконовая смазка по мере приживления сетчатки постепенно выводится из глаза.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Retinal detachment.
Опубликовано: 12 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 19 Апреля, 2017
Код 10.100