Катаракта

Катаракта — это заболевание, при котором возникает помутнение хрусталика глаза. При катаракте больной как бы смотрит через запотевшее или замерзшее стекло.

Хрусталик является одной из главных составляющих оптических светопреломляющих частей глаза и расположен сразу за зрачком. Помутнение хрусталика мешает нормальному прохождению света внутрь глаза и приводит к трудностям при чтении, вождении автомобиля, особенно ночью, и другим затруднениям.

В большинстве случаев катаракта развивается медленно и на ранних стадиях не сильно влияет на зрение. Начинаясь вначале на одном глазу, катаракта постепенно развивается и на втором. Однако со временем заболевание приводит к значительному ухудшению зрения. При катаракте в хрусталике происходят и химические изменения, но их причины неизвестны.

Вначале заболевания с трудностями, вызванными катарактой, могут помочь очки и хорошее освещение. Однако, когда ухудшение зрения начинает мешать выполнять рутинные задачи, может потребоваться хирургическая операция, которая является довольно безопасной и эффективной процедурой.

Катаракта является главной причиной потери зрения среди населении земного шара. Многие люди беспокоятся по поводу катаракты, считая, что они ослепнут, когда болезнь разовьется. На самом деле, хотя катаракта и является одним из самых серьезных глазных заболеваний, вовремя проведенная операция почти полностью восстанавливает утраченное зрение.

Виды

Различают три вида катаракты:

  • Ядерная катаракта. Наиболее распространенная катаракта, возникающая у пожилых людей, является ядерной. В этом случае происходит помутнение в центре хрусталика;
  • Кортикальная катаракта. При кортикальной катаракте на наружной кромке коры хрусталика появляется белая полоса клиновидной формы;
  • Субкапсулярная катаракта. Субкапсулярная катаракта возникает как небольшая непрозрачная зона сразу за верхним слоем хрусталика-капсулой.

Симптомы

Симптомы и признаки катаракты включают:

  • Затуманенность поля зрения;
  • Гало (нимб) вокруг источников света;
  • Ухудшение зрения ночью и при ярком свете;
  • Повышенная чувствительность к яркому свету;
  • Необходимость ярко освещать рабочий стол;
  • Необходимость часто менять очки и контактные линзы;
  • Блеклые или желтоватые цвета окружающих предметов;
  • Двоение или умножение предметов в одном глазу.

Большинство видов катаракты развивается медленно и на ранних стадиях не мешает зрению. Поскольку каждый из нас чувствует, что с возрастом происходят изменения в зрении, небольшое помутнение хрусталика на ранней стадии заболевания проходят незамеченным. Постепенно мутность усиливается и начинает мешать зрению.

Эти изменения часто описывают, как пленку на одном или обоих глазах. Вам кажется, что Вы смотрите сквозь окно с инеем. Зрение становится плохим в сумерках и при ярком свете, и возникают трудности с вождением машины в ночное время. Гало вокруг источников света делают вождение в темноте не только неудобным, но и просто опасным.

У некоторых людей на ранних стадиях развития катаракты улучшается ближнее зрение. Они замечают, что теперь им не нужны очки для чтения. Дело в том, что при ядерной катаракте вначале увеличивается фокусирующая сила хрусталика. Приходится часто менять очки для чтения. К сожалению, улучшение зрения является временным, и через некоторое время читать опять приходится в специальных очках.

Причины

У каждого человека с возрастом развивается помутнение хрусталика. У большинства людей после 60 лет начинает развиваться катаракта. Но возраст — не единственный определяющий фактор в развитии этой болезни. Другие болезни, например, диабет, вносят вклад в развитие катаракты. У тех, кто страдает ревматоидным артритом и многие годы принимает кортикостероиды, увеличивается риск развития катаракты. Те, кто работает на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами и подвергается интенсивному воздействию ультрафиолета, также имеют повышенные шансы получить катаракту.

Некоторые дети рождаются с врожденной катарактой, или она развивается сразу же после рождения. Ряд глазных аномалий, таких как ирит или повреждение глазного яблока, могут привести к возникновению катаракты. Предрасположенность к катаракте передается по наследству.

Диагностика

Если Вы заметили изменения в своем зрении, покажитесь врачу и пройдите полное обследование. Катаракту трудно распознать, пока она недостаточно зрелая.

Врач проверит остроту Вашего зрения и состояние сетчатки, а также протестирует глаза с помощью щелевой лампы. Офтальмолог расширит зрачки с помощью специальных капель и проверит прозрачность хрусталика и другие признаки развивающейся катаракты.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения катаракты является хирургическая операция по удалению помутневшего хрусталика и замена его на имплантат.

Меры самопомощи

Лекарства, специальные диеты и хитроумные оптические приспособления не вылечивают катаракту. Вот что нужно делать, пока симптомы катаракты слабо выражены, для того, чтобы замедлить ее развитие:

  • Тщательно подбирайте очки и контактные линзы.
  • Добавьте светильников в комнаты или вверните более мощные лампочки.
  • Носите солнцезащитные очки на улице, надевайте специальные антибликовые очки, если Вы за рулем в ночное время.
  • Старайтесь как можно меньше водить машину в темное время суток.
  • Пользуйтесь увеличительными лупами для чтения.

Все это поможет Вам замедлить развитие катаракты, но когда она созреет и будет мешать нормальной жизни, придется делать операцию.

Операция

Обычно операцию катаракты назначают, когда зрение сильно ухудшается и мешает нормальной жизни и работе. Решение о типе операции принимается в каждом конкретном случае и зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни пациента.

В тех случаях, когда есть опасения осложнений и развития других глазных заболеваний, рекомендуют раннее проведение операции. Раньше пациенты с катарактой ждали операции до тех пор, пока катаракта полностью не «созреет», то есть хрусталик станет совершенно мутным. Теперь врачи назначают операции в более ранние сроки, опасаясь осложнений.

Техника операций по поводу катаракты постоянно совершенствуется. В отличие от предыдущих лет, когда удаление катаракты считалось серьезной операцией, теперь это более быстрая процедура, часто проводимая амбулаторно. Хрусталик удаляют из глаза, а на его место помещают искусственный имплантат (интраокулярный хрусталик). После операции у более чем 95 % пациентов восстанавливается хорошее зрение.

Самый распространенный тип операции по удалению катаракты называется факоэмульсификация. Хирург использует микроскоп и ультразонд для удаления катаракты, оставляя на месте большую часть слоев капсулы хрусталика. Капсула помогает держать искусственный хрусталик. При факоэмульсификации делают очень маленький надрез, поэтому восстановительный период после операции короткий.

При другом виде операции, экстракапсулярном удалении катаракты, в целом процедура сходна с вышеописанной, но разрез больше. Экстракапсулярное удаление может потребоваться при запущенной форме катаракты, когда удаление небольшого
участка хрусталика будет неэффективным.

После завершения операции на переднем отделе капсулы хрусталика хирург удаляет твердую часть хрусталика, вынимая ее «всасыванием» в ультразонд, как одно целое. Периферические части хрусталика и его задняя сторона остаются интактными.

В более редких случаях хирургу приходится делать интракапсулярное удаление хрусталика. При этом типе операции убирается весь хрусталик вместе с капсулой. На его место помещают имплантат хрусталика.

При факоэмульсификации разрез очень маленький, и его не нужно зашивать. Заживление наступает очень быстро, и зрение улучшается уже через несколько дней. Если приходится делать большой разрез, то процесс заживления затягивается до месяца.

У большинства пациентов после удаления катаракты все-таки остается потребность носить очки. У небольшого процента зрение после операции не улучшается. Как правило, это связано с наличием у пациента других заболеваний, в первую очередь, макулодистрофии. Так как катаракта мешала врачу осматривать заднюю стенку глаза, то он мог не заметить изменений в сетчатке и в области слепого пятна.

Другие методы лечения

Вместо искусственного имплантата хрусталика можно пользоваться очками или контактными линзами. Так и делали до тех пор, пока не стали применять имплантацию. Для коррекции зрения многим оперированным приходилось пользоваться очками с толстыми стеклами.

Хотя очки помогали, но из-за толстых стекол с сильным увеличением имели большие недостатки, а именно ограниченное поле зрения и небольшую глубину картинки.

Контактные линзы в этом смысле гораздо удобнее. Особенно они удобны, если прооперирован только один глаз. Но пожилым пациентам бывает трудно привыкнуть к контактным линзам и научиться правильно ими пользоваться.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Cataracts.
Опубликовано: 11 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 20 Марта, 2017
Код 10.100