Глаукома

Глаукома — это группа глазных заболеваний, при которых происходит повреждение зрительного нерва. К развитию глаукомы часто приводит чрезмерно высокое внутриглазное давление.

Глаукома является одной из ведущих причин слепоты и встречается у около 1 % населения. Заболеть можно в любом возрасте, однако чаще заболевание встречается среди пожилых людей. У самой распространенной формы глаукомы первые симптомы появляются уже на поздних стадиях болезни.

Глаукома ведет к потере зрения, которая не восстанавливается. По этой причине важно регулярно проходить проверку зрения, при которой проводится измерение внутриглазного давления. К счастью, только небольшой процент людей с глаукомой теряют зрение.

При диагностике заболевания на ранних стадиях потерю зрения можно замедлить или полностью предотвратить. При глаукоме, как правило, требуется пожизненное лечение.

Виды

Глаукома может протекать в острой и в хронической форме. У 95%, людей с глаукомой она протекает в хронической форме. Кроме того, существует несколько редких форм глаукомы, не попадающих в эти две основные категории.

Хроническая глаукома

Хроническую глаукому (открытоугольную глаукому) часто не замечают годами. При этом заболевании проход между роговицей и радужкой остается открытым, но жидкость из глаза вытекает слишком медленно. Это приводит к постепенному повышению давления внутри глаза. Повреждения оптического нерва происходят настолько медленно и безболезненно, что ухудшение зрения становится заметным только тогда, когда зрение уже сильно повреждено.

Острая глаукома

Острая глаукома (закрытоугольная глаукома) встречается реже, чем хроническая. Этот тип глаукомы возникает, если дренажный угол, формируемый роговицей и радужкой, закрыт или почему-либо заблокирован. Водянистая влага не может найти выхода из глаза и давление в глазу повышается. Повышение давления может произойти внезапно или развиться постепенно.

У большинства людей с этим типом глаукомы дренажный угол очень узкий, вероятно, таким он формировался с рождения. Острая глаукома чаще встречается среди дальнозорких людей. Возрастные изменения глаза тоже могу приводить к блокировке угла. С возрастом хрусталик становится больше, давит на окружающую его радужку и сужает пространство между ней и роговицей.

Симптомы

Симптомы и признаки хронической глаукомы включают:

  • Частичная потеря периферического зрения.

Симптомы и признаки острой глаукомы включают:

  • Затуманенное зрение, обычно в одном глазу;
  • Гало (нимб) вокруг источников света;
  • Боль в глазу;
  • Покраснение глаза.

Глаукому иногда называют «тихим вором» Вы еще не успели понять, что что-то происходит с Вашим зрением, а зрение уже пропало. Болезнь обычно развивается постепенно, без явных признаков недомогания. Многие даже не осознают, что с их зрением что-то происходит, до тех пор, пока не произойдет серьезное ухудшение зрения.

Приступ острой глаукомы может развиться внезапно или последовать за предварительным приступом, случившимся за неделю или месяц до этого. Приступ часто развивается вечером, когда свет тусклый и зрачки расширены. Зрение становится неясным, Вы видите гало вокруг лампочек, глаз краснеет, и Вы чувствуете в нем боль. Хотя острый приступ глаукомы часто возникает только в одном глазу, другой глаз также подвержен риску.

В тяжелых случаях симптомы те же самые, но более ярко выраженные. Боль может быть настолько сильной, что вызывает тошноту и рвоту. Роговица может стать мутной, даже серой. Прикосновения к глазному яблоку очень болезненны.

При приступе острой глаукомы необходима срочная госпитализация, потому что зрение может ухудшиться очень сильно всего за несколько часов. Если не принять мер к снижению давления, глаз может ослепнуть за один-два дня.

Причины

К глаукоме относят несколько заболеваний, основным проявлением которых является повышенное давление внутри глазного яблока. Пространство между хрусталиком и роговицей заполнено особой жидкостью, которою называют водянистой влагой. Эта жидкость циркулирует между радужной оболочкой глаза (радужкой) и роговицей, попадая через зрачок из одного отдела глаза в другой. Водянистая влага образуется постоянно, поэтому она и удаляться из глаза должна постоянно. Отток из глаза происходит в месте соприкосновения радужки и роговицы, называемом дренажным углом. Отсюда жидкость попадает в канал Шлемма и по небольшому протоку выводится из глаза.

Если эта система работает с нарушениями, то жидкость застаивается в глазу и внутриглазное давление повышается. Давление передается на другие области глаза,особенно на сетчатку и волокна зрительного нерва.

Зрительный нерв расположен в глубине глаза и представляет собой тяж из миллиона нервных волокон. Он как толстый электрический кабель, сплетенный из множества проволочек, и по каждой сигналы поступают с сетчатки в мозг. При повреждении зрительного нерва в поле зрения появляются слепые пятна, начинаясь с периферии. Через какое-то время потеря зрения становится ощутимой.

Причины хронической глаукомы остаются до конца не выясненными. Возможно, с возрастом вытекание водянистой влаги или ее адсорбция затруднены. Тем не менее глаукома развивается не у всех пожилых людей, а только у тех, у кого существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Внезапное повышение глазного давления при острой глаукоме может происходить в тех случаях, когда зрачок вынужден широко расширяться. Это случается при:

  • Темноте или тусклом свете;
  • Стрессе или возбуждении;
  • Приеме некоторых медикаментов, например антигистаминов, трициклических аптидепирссантов или при закапывании капель, расширяющих зрачок.

Диагностика

Хроническая глаукома не имеет ранних проявлений. Выявить ее позволяют только регулярные проверки глазного давления после 40 лет. Если у Вас повышенные риски к развитию этого заболевания, доктор порекомендует более частые проверки.

Глаукому тестируют следующими методами:

  • Тонометрия и офтальмоскопия. Тонометрия — недорогой и безболезненный тест, позволяющий определить внутриглазное давление. Офтальмоскопическая проверка глазного дна позволяет выявить повреждения глазного нерва, признак глаукомы.
  • Определение поля зрения. Этим тестом проверяется Ваше зрение в центре и на периферии поля зрения. Вот самый простой тест: перемещая свою ладонь перед Вашими глазами, врач просит сосчитать пальцы на его руке. Более точно поле зрения определяется на компьютере.

Лечение

Если давление повышено незначительно, то нет необходимости сразу же лечить его медикаментозно. В этом случае врач назначит Вам регулярные проверки зрения несколько раз в год.

Если у Вас высокое внутриглазное давление, заметны признаки повреждения зрительного нерва и потеряно периферическое зрение, лечение необходимо. Если же зрительный нерв и периферическое зрение не затронуты, но давление высокое, врач порекомендует меры, замедляющие развитие глаукомы.

С глаукомой можно бороться с помощью глазных капель, таблеток или хирургическим путем.

Лекарства

Лечение хронической глаукомы обычно начинают с глазных капель, снижающих давление внутри глаза. В течение многих лет для лечения пользовались каплями с адреналином или пилокарпином для увеличения оттока из глаза жидкости. Правда, иногда эти капли оказывали нежелательный побочный эффект. Поэтому были разработаны новые препараты, представленные ниже:

  • Бета-блокаторы. Эти капли чрезвычайно эффективны и безопасны. Обычно применяются тимолол, бетаксолол и левобунолол. Бетаблокаторы замедляют ритм сердца и усиливают бронхоспазм. Иногда у пациентов усиливаются депрессия, чувство безысходности и возрастает сонливость. Появляется временная импотенция. Если Вы страдаете астмой, бронхитом или эмфиземой, или у Вас диабет, и Вы принимаете инсулин, нельзя применять бета-блокаторы.
  • Другие глазные капли. К ним относятся альфа-адренергические средства, такие как апраклонидин и бримонидин, ингибиторы карбоангидразы, например дорзоламид, аналоги простагландинов, такие как латанопрост, и простамиды, такие как биматопрост. Эти препараты понижают давление либо путем увеличения оттока жидкости из глаза, либо уменьшают образование внутриглазной жидкости. Все они имеют различные побочные эффекты.
  • Таблетки для перорального приема. Другой формой медикаментозного лечения является прием таблеток через рот (перорально). Некоторые вещества, например ацетозоламид, понижают внутриглазное давление путем снижения выработки внутриглазной жидкости. Медикаменты этого типа тоже имеют ряд побочных действий, поэтому нужно избегать их длительного применения.

Офтальмолог посоветует, какие из лекарств будут оптимальны в Вашем случае. Если при приеме лекарств возникнут какие-либо проблемы, то дозировка будет откорректирована, или один препарат будет заменен другим.

При острой глаукоме врач может назначить сразу несколько медикаментов для максимально быстрого снижения давления.

Операция

Если медикаментозное лечение окажется неэффективным, врач может предложить операцию. При хронической глаукоме применяют несколько методов оперативного вмешательства. Во-первых, блокированные каналы в переднем углу могут быть открыты с помощью лазерного луча. В более тяжелых случаях применяют так называемую «фильтрационную процедуру», при которой хирургически вскрывается пространство между внутренними отделами глаза и конъюнктивой.

При острой глаукоме после установления контроля над давлением внутри глаза может потребоваться операция, называемая иридотомией. Хирург-офтальмолог лазерным лучом прорежет маленькое отверстие в радужке для того, чтобы водянистая влага быстрее покидала глаз. С введением этой новой малотравматичной лазерной технологии осложнения после операции стали редкими.

Многие врачи считают, что в целях профилактики иридотомию нужно делать и на здоровом глазу, потому что в течение ближайших нескольких лет сохраняется высокий риск приступа острой глаукомы на другом глазу.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Glaucoma.
Опубликовано: 11 Марта, 2017
Обновлено редакцией: 11 Марта, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяЦеллюлит глазницы
СледующаяЯзва роговицы