Рак легких

Рак легких — это тип рака, который начинается в легких. Легкие представляют собой два губчатых органа в грудной клетке, которые забирают кислород из воздуха при вдохе и отдают углекислый газ при выдохе.

Рак легких является ведущей причиной смертности от рака, как среди мужчин, так и женщин. Наиболее часто рак легкого развивается в возрасте от 45 до 70 лет. Рак легких ежегодно уносит больше жизней, чем рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак яичников и рак груди вместе взятые.

Наибольшему риску развития заболевания подвержены курильщики. Риск растет с увеличением стажа курения и количества выкуренных сигарет. Когда Вы бросаете курить, даже после долгих лет курения, Вы значительно снижаете риск развития рака легких.

Симптомы

Начальные стадии рака легких обычно протекают бессимптомно. На более поздних стадиях могут появляться следующие симптомы и признаки:

  • Кашель с гнойной мокротой, иногда с прожилками крови;
  • Одышка;
  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Боль в грудной клетке;
  • Охриплость голоса;
  • Повышение температуры.

В большом числе случаев по мере роста опухоли происходит закрытие просвета бронхов, и появляется кашель. В мокроте могут появиться прожилки крови. Откашливание больших количеств крови происходит редко, однако может свидетельствовать о разъедании опухолью стенки кровеносного сосуда.

Постоянная боль в грудной клетке является симптомом поражевия опухолью ее стенки. Инфекционный процесс, присоединяющийся при закупорке просвета бронха (обструктивявя пневмония), сопровождается повышением температуры, болью в грудной клетке и потерей массы тела. Если опухоль блокирует крупные бронхи, соответствующий участок легкого может частично или полностью спадаться (сжиматься). По мере распространения ракового процесса на другие органы могут появляться и другие симптомы.

Причины

Рак легких является одним из самых легко предупреждаемых онкологических заболеваний. В 85-90 % случаев причиной рака легких является курение. Среди других факторов риска имеют значение пассивное курение, длительный контакт с асбестом и другими вредными веществами, также высокие концентрации радона.

Рак, происходящий из легочной ткани (первичный рак легкого), у некурящих практически не встречается. Вторичный рак легкого, когда в легких появляются метастазы рака из других органов (молочной железы, кишечника, предстательной железы, яичка, почки, щитовидной железы или кости), возникает у курильщиков и некурящих с равной частотой.

Виды

В легких могут развиваться как доброкачественные опухоли, так и злокачественные:

  • Доброкачественная опухоль. Доброкачественная опухоль представляет собой скопление атипичной ткани, которая не метастазирует и может быть удалена хирургическим путем, когда приводит к появлению каких-либо симптомов или когда диагноз неясен.
  • Злокачественная (раковая) опухоль. Раковая опухоль представляет собой патологическое разрастание клеточной массы, поражающей и разрушающей соседние органы и ткани. Раковая опухоль может распространяться в отдаленные части тела (метастазировать).

Рак легких подразделяется на два основных вида:

Мелкоклеточный рак

Мелкоклеточный рак (овсяно-клеточный рак) развивается в центральных участках легкого. Он состоит из мелких, округлой или овальной формы клеток, под микроскопом напоминающих овсянку (отсюда название). Овсяно-клеточный рак практически не встречается у некурящих. При его разрастании может происходить сдавление бронхов, и как следствие, сужение их просвета.

В отличие от других видов рака, основным методом лечения мелкоклеточного рака является химиотерапия, а не операция, поскольку шансы полностью удалить все раковые клетки очень малы. Мелкоклеточный рак составляет 20 % всех случаев рака легкого.

Немелкоклеточный рак

Немелкоклеточный рак является самым распространенным видом рака легких. В группе немелкоклеточного рака различают три основных группы заболеваний:

  • Аденокарцинома. Аденокарцинома является самым частым видом рака у женщин и некурящих лиц. Рак развивается в клетках легкого, вырабатывающих слизь. В дальнейшем он может метастазировать в лимфатические узлы соответствующего сегмента легкого или через кровь в другие органы. Поскольку аденокарцинома чаще развивается в периферических отделах легкого, ее несложно обнаружить на рентгенограмме или компьютерной томограмме (КТ) грудной клетки. Подвид аденокарциномы, бронхоальвеолярная карцинома, составляет менее 5 % случаев.
  • Плоскоклеточный рак. Плоскоклеточный рак составляет от 25 до 30 % среди всех видов рака, происходящих из тканей легкого. У мужчин это самый часто встречающийся вид рака легкого. В большинстве случаев он исходит из плоских клеток, выстилающих стенки центральных бронхов. Диагностика плоскоклеточного рака основывается на результатах исследования мокроты и бронхоскопии.
  • Крупноклеточная карцинома. Крупноклеточная карцинома развивается обычно в периферических участках легкого и метастазирует через кровь. Она составляет от 15 до 20 % всех случаев рака легкого.

Диагностика

В некоторых случаях рак легкого обнаруживается на стандартной рентгенограмме, иногда его ошибочно принимают за другие заболевания. Как бы то ни было, рентгенографическое исследование не является эффективным методом массовой диагностики рака легкого на ранних стадиях, более того, применение рентгенографии в этих целях не рекомендуется даже в группах высокого риска.

Компьютерная томография (КТ) способна выявить самые мелкие поражения и показать, метастазировал ли рак в другие участки легких или другие органы. Магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) также довольно эффективны в обнаружении метастазов рака.

Исследование мокроты на предмет наличия в ней раковых клеток иногда способствует выявлению рака легкого до появления первых симптомов, однако оно тоже не может применяться, как метод массовой диагностики.

Характерная клиническая симптоматика в совокупности с аномальным затемнением на рентгенограмме грудной клетки может свидетельствовать о раке легкого. Для подтверждения диагноза можно провести компьютерную томографию, которая способна выявить мелкие очаги поражения легких и установить, метастазироввл ли рак в другие органы. В процессе бронхоскопии врач имеет возможность осмотреть дыхательные пути пациента и взять образец ткани для микроскопического исследования (биопсия). Это поможет установвть, имеет ли место рак легкого, и если да, то какого типа.

Существуют и другие методы для получения образца ткани:

  • Медиастиноскопия. После обезболивания в небольшой разрез в нижней части шеи вставляется специальный инструмент, позволяющий осуществить биопсию внутригрудных лимфатических узлов. Это позволяет уставовить объем поражения и определить, рационально ли применение хирургических методов лечения.
  • Торакоцентез. Если в грудной полости скопилась жидкость, врач может взять пробу для лабораторного исследования с целью обнаружения в ней раковых клеток. В грудную полость между ребрами вставляют тонкую иглу и проводят аспирацию жидкости.
  • Видеоторакоскопия. В грудную полость через небольшой разрез вставляетяя трубка (эндоскоп) и провоцируется коллапс легкого (ателектаз). Благодаря этому в грудной полости появляется достаточно пространства для введения небольшого инструмента с видеокамерой. Далее под контролем видеокамеры врач может извлечь из полости жидкость, выполнить биопсию лимфоузлов или объемных образований.

Прогноз

Прогноз при раке легкого часто бывает неблагоприятным. В целом всего около 14 % больных живут дольше 5 лет. Однако исход зависит от ряда факторов, включая распространенность патологического процесса на момент обнаружения, общее состояние здоровья, возраст, тип рака, скорость его роста и выбранную схему лечения.

Только 10-15 % случаев рака легких обнаруживаются до метастазирования. 75 % больных, у кого рак легкого был обнаружен на ранней стадии, живут дольше 5 лет после постановки диагноза и соответствующей терапии.

С появлением первых симптомов рак уже может широко распространяться и становиться неоперабельным. На момент первичной постановки диагноза только 20-25 % всех опухолей могут быть удалены оперативным путем.

Из тех, кому показано хирургическое вмешательство, около трети больных плоскоклеточным раком и четверти больных аденокарциномой или крупноклеточной карциномой проживают более 5 лет.

Мелкоклеточный рак легких является самой опасной формой, поскольку имеет тенденцию метастазировать еще до появления клинических симптомов. Пятилетняя выживаемость при мелкоклеточном раке легких составляет около 5 %.

Лечение

Основными методами лечения рака легких являются хирургическое удаление опухоли вместе с окружающими тканями, химиотерапия, лучевая терапия и различные их комбинации. В случаях, когда неоперабельньхе опухоли перекрывают просвет крупных бронхов и тем самым затрудняют дыхание, применяется лазерная хирургия.

Операция

Хирургическое вмешательство по поводу рака легкого обычно предусматривает удаление пораженного участка или доли легкого. Однако поскольку рак легкого характерен в первую очередь для заядлых курильщиков, второе легкое может быть поражено эмфиземой и не способно в одиночку обеспечить потребности организма в кислороде.

Функциональность не пораженного раком легкого определяется перед операцией с помощью дыхательных тестов.

Химиотерапия

Химиотерапия предусматривает назначение курса пероральных или внутривенных противораковых препаратов. Препараты способны проникать во все органы и ткани организма и направлены на уничтожение метастазов рака, распространившихся за пределы легкого.

Некоторые новейшие химиотерапевтические препараты вызывают меньшее количество осложнений, нежели их предшественники. Средства против тошноты, применяемые вместе с химиопрепаратами, тоже значительно улучшились в сравнении с применявшимися даже десять лет назад. Химиотерапия является предпочтительным методом лечения у больных мелкоклеточным раком легкого.

Лучевая терапия

Метод лучевой терапии реализуется за счет воздействия на опухоль высокоэнергетического направленного ионизирующего излучения, которое уничтожает раковые клетки. Лучевая терапия применяется также для облегчения симптоматики,
сопутствующей раку легкого, в частности, боли, кровотечений и затруднения глотания.

Благодаря техническому прогрессу луч становится все более направленным, и связанные с лучевой терапией осложнения становятся все менее значительными. Среди осложнений лучевой терапии следует отметить воспаление ткани легкого, рубцевание и угнетение легочной функции.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Lung cancer.
Опубликовано: 26 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 26 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяПневмоторакс
СледующаяАсбестоз