Интерстициальная болезнь легких

Интерстициальная болезнь легких — это группа хронических неинфекционных доброкачественных заболеваний, характеризующихся инфильтрацией и скоплением воспалительных клеток в альвеолах.

В результате в толще соединительной ткани стенок альвеол образуются рубцы, затрудняя газообмен в легких. При прогрессировании заболевания рубцевание продолжается, постепенно разрушая легкие.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Истощающая одышка;
  • Сухой кашель и дискомфорт в грудной клетке;
  • Повышенная утомляемость и недомогание;
  • Снижение аппетита и массы тела.

Течение интерстициальной болезни легких зависит от типа заболевания. Одни имеют прогрессирующее течение и заканчиваются летально, другие самостоятельно проходят или стабилизируются, третьи носят волнообразный характер.

Причины

Интерстициальная болезнь легких развивается чаще у взрослых после 50 лет. Причины заболевания неизвестны.

Виды

Наиболее часто встречающимися видами интерстициальной болезни легких являются:

Хронический патологический процесс при фиброзе легких сопровождается одышкой, ухудшающейся с течением времени. Средняя продолжительность жизни после появления симптомов заболевания составляет 3-5 лет, но многие живут гораздо дольше. Заболевание встречается с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин, преимущественно у лиц средних лет, но может развиться в любом возрасте.

При фиброзе легких развивается воспаление альвеол с последующим их повреждением и рубцеванием. Альвеолы становятся ригидными, их стенки утолщаются, а наполнение их воздухом затрудняется. Для обеспечения достаточного уровня кислорода крови больной с рубцовой тканью в альвеолах прилагает гораздо больше усилий.

Одним из вариантов этого состояния является десквамативная интерстициальная пневмония, характеризующаяся аналогичными симптомами, но при микроскопическом исследовании ткань легких выглядит иначе. Другой вариант,
лимфоидная интерстициальная пневмония, поражает преимущественно нижние доли легких и встречается чаще у больных синдромом Съёгрена, а также у ВИЧ-инфицированных.

Диагностика

Диагностика базируется на типичной звуковой картине при выслушивании легких стетоскопом, характерных изменениях на рентгенограмме и исследовании функции внешнего дыхания. Однако для абсолютной уверенности может понадобиться биопсия легкого при помощи бронхоскопа или хирургическим путем.

Если пациент в прошлом подвергался воздействию асбеста, он имеет высокий риск развития рака легких.

Лечение

Для лечения можно назначить кортикостероиды, однако они эффективны лишь у небольшого числа больных. Также применяются иммунодепрессанты и противоподагрический препарат колхицин. Некоторым больным показана трансплантация легкого.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Interstitial lung disease.
Опубликовано: 25 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 25 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяСаркоидоз
СледующаяАтелектаз