ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это хроническое заболевание легких, при котором происходит ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ включают трудности с дыханием, кашель, отхаркивание мокроты, свист при дыхании. К развитию ХОБЛ приводит постоянное воздействие раздражающего газа или дыма, часто сигаретного. Больные ХОБЛ имеют повышенный риск развития заболеваний сердца, рака легких и других заболеваний.

К развитию хронической обструктивной болезни легких, как правило, приводят хронический бронхит и эмфизема. Хронический бронхит представляет собой хроническое воспаление и утолщение стенок бронхов, по которым воздух проходит к и от воздушных мешочков легких (альвеол), в которых происходит газообмен. Хронический бронхит проявляется ежедневным кашлем и выделением мокроты. При эмфиземе происходит повреждение стенок альвеол легких сигаретным дымом и другими газами.

При правильном лечении можно добиться контроля на симптомами и достигнуть приемлемого уровня качества жизни, а также снизить риск развития других заболеваний.

Симптомы

Симптомы и признаки ХОБЛ включают:

  • Хронический продуктивный кашель со слизистой мокротой;
  • Одышка;
  • Увеличение грудной клетки (не всегда).

Обычно под ХОБЛ подразумевают два состояния, а именно хронический бронхит и эмфизему. Оба заболевания могут развиться отдельно, но в большинстве случаев сопутствуют друг другу. Иногда к ХОБЛ также относят некоторые другие заболевания легких, такие как кистозный фиброз, бронхиолит, бронхоэктатическую болезнь и, в особенности, бронхиальную астму, поскольку они имеют сходную симптоматику.

Хроническая обструктивная болезнь легких обычно развивается постепенно и на ранних стадиях мало проявляется. К тому же, поскольку со старением снижается активность людей, начальные симптомы ХОБЛ можно списать на старость или плохую физическую форму.

Хронический бронхит

Хронический бронхит представляет собой хроническое воспаление и утолщение стенок бронхов. При этом происходит сужение просвета дыхательных путей, приводящее к затруднению дыхания и приступам кашля. Воспаление также сопровождается повышенной секрецией слизи в просвет бронхов, которая, скапливаясь в дыхательных путях, еще сильнее затрудняет дыхание.

Хронический бронхит характеризуется затяжным рецидивирующим течением, но может и неуклонно прогрессировать, приводя к гибели. Признаком хронического бронхита чаще является продуктивный кашель в течение как минимум от 3 месяцев до двух лет. С ухудшением заболевания периоды кашля появляются все чаще и протекают все тяжелее. Впоследствии появляется одышка, особенно в поврежденных курением легких.

Эмфизема

В норме в легких содержится около 300 миллионов альвеол, где кислород из воздуха поступает в кровь, а углекислый газ поступает из крови в воздух. При эмфиземе воспалительный процесс повреждает стенки альвеол, они утрачивают эластичные свойства, перерастягиваются и разрываются. Несколько соседних альвеол при повреждении их стенок могут сформировать одну большую полость, которая может также объединяться с соседними, формируя еще большую по размеру полость, именуемую пузырем.

Эти большие по размеру неэластичные полости не могут полноценно изгонять воздух из легких. Кроме того, при таких условиях снижается давление на стенки бронхиол, соединяющих альвеолы с более крупными дыхательными путями, и они могут спадаться, еще более затрудняя выхождение воздуха. Воздух, который больной не успевает выдохнуть до очередного вдоха, остается запертым в легких, и развивается одышка. Нагрузка, которая требуется для изгнания воздуха из легких при выдохе, становится изматывающей. Кроме того, повреждение стенок альвеол затрудняет газообмен.

В начальной стадии эмфизема никак себя не проявляет. Когда повреждения заходят достаточно далеко, появляется одышка и снижение физической выносливости.

Одышка при эмфиземе связана в первую очередь не с нарушением газообмена в легких, а с понижением эффективности дыхания и затруднением процесса выдоха. Этим объясняется тот факт, что кислородотерапия не имеет положительного влияния на состояние больных эмфиземой, кроме случаев резкого снижения концентрации кислорода крови.

Причины

ХОБЛ развивается у примерно 15-25 % курильщиков. Вдыхаемый табачный дым парализует цилиарный аппарат дыхательных путей. Вследствие этого ирританты и инфекционные агенты, уловленные слизью, содержащейся в дыхательных путях, не удаляются во внешнюю среду. Как следствие, развивается воспаление стенок бронхов, в конечном счете приводящее к хронической обструкции и снижению воздушного потока.

Исследования показывают, что к развитию ХОБЛ приводит пассивное курение при сочетании с активным курением в прошлом или постоянное пребывание на загрязненном воздухе. Помимо курения, существуют и другие, профессиональные, факторы риска, такие как химические испарения, пыль от зерна, хлопка, древесины, угля и т.д.

Определенную роль играет также загрязненность воздуха, содержание в нем токсичных газов, смог. В прежние времена хроническая обструктивная болезнь легких гораздо чаще встречалась у мужчин, чем у женщин. К сожалению, в последнее время курящих женщин становится все больше, поэтому показатели почти сравнялись, а встречаемость ХОБЛ у женщин продолжает расти.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с выяснения жалоб пациента и осмотра. Выясняется, курит ли пациент, подвергается или подвергался ли постоянному воздействию вредных веществ, например различных химикатов, пыли и т.д.

Для уточнения состояния и выбора оптимальной схемы лечения можно провести несколько анализов. В частности, информативны рентгенографическое исследование и компьютерная томография (КТ) грудной клетки. Исследование функции внешнего дыхания поможет определить, насколько пострадала функция легких. Для этого измеряется максимальный объем вдыхаемого воздуха и максимальная скорость выдоха.

Измерение концентрации газов в артериальной крови позволяет судить об активности газообмена в легких. С этой целью может применяться метод пульсовой оксиметрии при помощи небольшого прибора, надеваемого на палец. На лабораторное исследование также можно направить образец мокроты.

Последствия

Хроническая обструктивная болезнь легких является чрезвычайно серьезным заболеванием. В тяжелых случаях ХОБЛ приводит к значительному сокращению продолжительности жизни. Если диагноз ХОБЛ поставлен курильщику на ранней стадии, и он бросает курить, перспективы значительно улучшаются. Если бросить курить до появления первых симптомов, развитие заболевания можно остановить.

С прогрессированием ХОБЛ страдает функция легких, что приводит к снижению концентрации кислорода в периферической крови. Это состояние называется гипоксемией. Признаками гипоксемии являются снижение физической выносливости, хроническая усталость, ухудшение памяти, депрессия, нарушение суточных ритмов, плохой ночной сон с частыми пробуждениями.

Люди, страдающие ХОБЛ, подвержены частым пневмониям, острым бронхитам и другим тяжелым заболеваниям дыхательной системы.

Лечение

ХОБЛ невозможно вылечить. Однако адекватная терапии, прекращение курения может останавливать развитие заболевания и иногда приводить к улучшению легочной функции. Большая ответственность лежит на плечах самого больного, от него зависит, сохранит ли он функцию своих легких хотя бы на том уровне, который имел место на момент постановки диагноза.

Прекращение курения

Появление симптомов, таких как кашель, одышка, снижение физической выносливости, говорит о том, что легкие уже повреждены. Если не прекратить курение, состояние будет становиться все хуже. Прекращение курения может приостановить дальнейшее развитие ХОБЛ, а уже вмеющиеся повреждения можно восстановить лишь отчасти.

Другие виды лечения

Характер лечения зависит от тяжести заболевания. Терапия ХОБЛ преследует следующие цели:

  • Профилактика и лечение респираторных инфекций;
  • Избавление от обратимой обструкции дыхательных путей;
  • Ограничение кашля;
  • Улучшение физической формы;
  • Контроль осложнений, таких как высокое артериальное давление в сосудах легких (легочная гипертензия) и сердечно-сосудистых нарушений, связанных с низкой концентрацией кислорода крови.

Некоторым удается улучшить свою физическую выносливость развитием силы и выносливости дыхательных мышц. Сбалансированная диета дает организму необходимые для нормального энергетического баланса и функционирования клеток питательные вещества.

Достижение и сохранение нормального веса облегчает симптоматику. Избыточный вес сопровождается повышенным потреблением кислорода, недостаточный — сниженной физической силой. Если не удается ограничить себя в еде, лучше есть часто и маленькими порциями. Если симптомы усугубляются или наслаивается респираторная инфекция, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ухудшение состояния сопровождается изменением количества, цвета или консистенции мокроты, усилением кашля, свистящим дыханием или одышкой, повышением температуры, опуханием голеностопных или лучезапястных суставов или вынужденным положением в постели с приподнятой верхней половиной туловища.

Лекарства

Изменение цвета, объема или плотности мокроты может свидетельствовать о респираторной инфекции. В этом случае назначается 7-10-дневный курс антибиотиков. Если спирометрическое исследование показывает, что выражен компонент бронхоспазма, рекомендуется применение бронходилататоров.

Для снижения активности воспалительного процесса в дыхательных путях, сопровождающегося отеком стенок бронхов и повышенной продукцией мокроты, возможно назначение пероральных или ингаляционных кортикостероидов. Жидкие или таблетированные отхаркивающие способствуют разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

При значительном снижении интенсивности газообмена в легких, приводящем к гипоксемии, улучшение состояния может быть достигнуто кислородотерапией в домашних условиях. При применении кислородотерапии нормализуется уровень кислорода крови, повышается физическая и умственная активность. Кислородотерапия может применяться постоянно, а может только в отдельных случаях, например, во время физических упражнений. Портативные кислородные аппараты избавляют от необходимости выходить из дома.

Операция

Хирургические методы лечения эмфиземы применяются редко и имеют высокую стоимость. Одной из возможностей является пересадка здорового донорского легкого. К сожалению, легких, пригодных для пересадки, очень мало.

Существует также метод, заключающийся в удалении пораженных участков легкого, что позволяет здоровым участкам расправиться и функционировать активнее. Ведутся исследования эффективности в лечении ХОБЛ методик, направленных на уменьшение объема легкого.

Источники:
  1. Mayo Clinic. COPD.
Опубликовано: 25 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 25 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяКокцидиоидоз
СледующаяМуковисцидоз