Эмболия

Эмболия — это состояние, при котором некая частица (эмбол) попадает в сосуд с более мелким просветом, в результате чего возникает его закупорка с последующим нарушением местного кровообращения. Эмболом, как правило, является оторвавшийся от стенки сосуда тромб или частица атеросклеротической бляшки. Эмболы могут быть множественными и мелкими, или единичными и массивными.

Эмболия может угрожать жизни, например, если эмболы блокируют кровоток в головном мозге и становятся причиной инсульта. Эмболы могут привести к омертвлению ткани в руке или ноге в течение нескольких дней, если не начать лечение в течение нескольких часов. Источник эмболии может располагаться в левом предсердии при некоторых нарушениях сердечного ритма (например, мерцании предсердий) или в левом желудочке после перенесенного инфаркта миокарда.

Симптомы

Симптомы и признаки эмболии включают:

  • Боль;
  • Бледность и похолодание кожи;
  • Чувство онемения.

После того, как происходит закупорка просвета сосуда эмболом, кровоснабжение пораженного участка конечности может прекратиться сразу, или постепенно уменьшаться на протяжении недель или даже месяцев. Если от стенки аорты отрывается тромб или крупная атеросклеротическая бляшка, то этот эмбол с током крови переносится в артерии нижней конечности и, как правило, блокирует кровоток на уровне колена, где крупная артерия распадается на несколько более мелких ветвей. Такая эмболия приводит к боли и похолоданию в области стопы и голени.

Причины

Причиной эмболии является попадание в кровоток частиц, как правило, оторвавшегося тромба или части атеросклеротической бляшки.

Диагностика

Врач измеряет давление крови в пораженной конечности и пытается определить расположение (локализацию) эмбола в сосудистом русле, для чего назначает ультразвуковое исследование или артериографию. В последнем случае в артерию вводят контрастный краситель и выполняют серию рентгеновских снимков нижней конечности.

Последствия

Если блокирующий кровоток сгусток крови или остатки атеросклеротической бляшки не удалить в течение нескольких часов, то может развиться гангрена (омертвление) конечности, что потребует экстренной ампутации конечности.

При возникновении эмболии пораженную конечность необходимо укутать одеялом или забинтовать, избегая ее сдавливания. Однако прикладывание тепла может нанести вред и без того страдающим от нехватки кислорода тканям. Важно просто предотвратить потерю тепла, обернув конечность одеялом или марлей.

Лечение

При постановке диагноза эмболии начинают лечение средствами, растворяющими кровяные сгустки. Эти средства часто вводят непосредственно в пораженную артерию через введенный в нее катетер. Такая процедура называется тромболизисом. Назначают длительный прием аспирина или других антикоагулянтов, чтобы предотвратить дальнейшее образование сгустков и тромбов.

Если состояние нижней конечности оказывается под угрозой, то производят попытку экстренного хирургического удаления эмбола. Обычно эту манипуляцию выполняют с помощью введенного в артерию катетера с раздувным баллоном на конце. Кончик катетера проводят ниже эмбола, раздувают баллон и удаляют эмбол.

В некоторых случаях приходится прибегать к протезированию артерий или наложению обходного сосудистого анастомоза.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Embolism.
Опубликовано: 21 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 21 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяАртериосклероз
СледующаяТромбофлебит