Эндокардит

Эндокардит — это заболевание, при котором происходит инфекционное поражение внутренней оболочки сердца (эндокарда). В типичных случаях инфекция поражает один из сердечных клапанов.

Как правило, эндокардит развивается, когда бактерии и другие микроорганизмы из других частей тела, например, изо рта, попадают в кровоток и поселяются на поврежденных частях сердца. Без лечения эндокардит может повредить или разрушить сердечные клапаны и привести к угрожающим жизни состояниям. Лечение включает применение антибиотиков и в некоторых случаях хирургическую операцию.

Эндокардит редко развивается у людей со здоровым сердцем. Повышенному риску заболевания подвержены люди с пороками клапанов сердца, с протезами сердечных клапанов и другими заболеваниями сердца.

Симптомы

Симптомы и признаки эндокардита включают:

  • Повышение температуры;
  • Появление шума в сердце;
  • Необъяснимая утомляемость или потеря аппетита;
  • Ночная потливость и озноб.

Эндокардит может развиться очень быстро, начинаясь, как правило, с лихорадки и озноба, но это не обязательно, особенно у пожилых людей. Болезнь может начаться и с других симптомов, например, ночной потливости, общего недомогания, повышенной утомляемости, потери аппетита, похудения и воспаления суставов.

Причины

Эндокардит возникает в том случае, если бактерии проникают в ток крови и с ним попадают в сердце, где, столкнувшись с поврежденным клапаном, поселяются на нем. Болезнь может быть вызвана грибками или бактериями. В большинстве случаев возбудителями являются бактерии.

Человек со здоровым сердцем имеет мало шансов заболеть инфекционным эндокардитом. Обычно иммунная система уничтожает любые бактерии, проникшие в кровь, к тому же бактерии могут пройти через здоровое сердце и не вызвать при этом никакого заболевания.

Однако риск заболевания повышается при клапанных пороках, когда на поврежденной поверхности створок могут оседать и скапливаться опасные болезнетворные бактерии, которые могут размножиться и распространиться в другие части тела.

Эндокардит также могут вызвать бактерии, которые в норме обитают в полости рта и в верхних дыхательных путях. Эти бактерии могут попасть в кровь во время стоматологических или оториноларингологических процедур, а также при любых вмешательствах, сопровождающихся повреждением тканей рта и глотки.

Кишечные бактерии энтерококки могут попасть в кровь во время инструментальных исследований или операций на таких органах, как предстательная железа, мочевой пузырь, прямая кишка и женские половые органы. Катетеры, тонкие трубки, которые вводят в сосуды, тоже могут стать входными воротами инфекции.

Диагностика

Врач, как правило, ищет подтверждения диагноза в таких симптомах, как ускорение сердечного ритма (тахикардия), увеличение селезенки, бледность или желто-землистая окраска кожных покровов, мелкие красные пятна на коже и слизистых оболочках и сердечные шумы.

Для окончательного подтверждения диагноза врачи обычно назначают посев крови для выявления в ней болезнетворных бактерий.

Осложнения

Без лечения и уничтожения болезнетворных бактерий эндокардит, как правило, приводит к смерти. Поскольку заболевание чаще всего развивается у людей с уже пораженным сердцем, то исход в большой степени зависит от наличия или отсутствия осложнений.

Даже если удается справиться с инфекцией, у больного могут появиться стойкие симптомы болезни со стороны сердца, так как бактерии вызывают дополнительные повреждения клапанов и других частей сердца. Кроме того, могут развиться такие осложнения, как сердечная или почечная недостаточность.

Самым частым и опасным осложнением эндокардита является скопление бактерий и масс разрушенной ткани в местах инфекционного повреждения эндокарда. Эти скоплении могут отрываться и поступать в кровоток, создавая угрозу закупорки кровеносных сосудов, а значит, угрозу инсульта и поражения других органов.

Лечение

Несмотря на то, что в настоящее время для лечения инфекционного эндокардита применяют мощные современные антибиотики, оно остается сложной задачей, а результаты его неопределенны. Более того, многие бактерии выработали устойчивость по отношению к антибиотикам. Поэтому профилактика остается наилучшим решением проблемы.

Лекарства

Выбор антибиотика зависит от вида бактерий, вызвавших инфекционный эндокардит. Для подбора подходящего антибиотика бактерии высевают из крови и выявляют их чувствительность к действию различных антибиотиков. Часто используют сочетание антибиотиков, одним из которых является пенициллин. Для искоренения инфекции антибиотики вводят в вену на протяжении нескольких недель.

Операция

Если в результате инфекционного эндокардита происходит значительное повреждение и деформация сердечных клапанов, то показана операция по их протезированию.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Endocarditis.
Опубликовано: 20 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 20 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяРевматизм
СледующаяКардиомиопатия