Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда (сердечный приступ) — это острое состояние, которое возникает в результате прекращения кровотока коронарной артерии, питающей сердечную мышцу (миокард), что приводит к омертвлению (инфаркту) части сердечной мышцы.

Причиной инфаркта миокарда, как правило, является закупорка коронарной артерии сгустком крови. Отсутствие кровотока в этом участке может стать причиной омертвления части миокарда.

Инфаркт миокарда не является статическим, мгновенным событием. Это динамический процесс, который обычно продолжается в течение 4-6 часов. С каждой минутой все больше мышечных волокон миокарда лишаются кислорода, разрушаются и погибают, что приводит к образованию рубца и к продолжению сильной боли и чувства давления в груди. Если быстро восстановить кровоток в пораженной артерии, то повреждения сердечной мышцы можно избежать или сделать его не столь распространенным.

Инфаркт миокарда может привести к смерти и требует неотложной медицинской помощи. Если Вы думаете, что у Вас или у человека, который находится рядом с Вами, может быть инфаркт миокарда, немедленно обращайтесь в «»скорую помощь»». Не медлите ни минуты, поскольку каждая секунда упущенного времени стоит гибели некоторого количества волокон сердечной мышцы.

Симптомы

Симптомы и признаки инфаркта миокарда, требующие неотложной медицинской помощи, включают:

  • Интенсивная длительная боль в груди (тяжелое сдавливание);
  • Боль распространяется из области груди в левое плечо и левую руку, в спину и даже в зубы и челюсть;
  • Длительная сильная боль в верхней части живота;
  • Одышка и чувство нехватки воздуха;
  • Потеря сознания;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильная потливость;
  • Учащение приступов стенокардии, не связанных с физической нагрузкой.

Главным симптомом инфаркта может быть сильная давящая боль в груди. Некоторые больные говорят, что это ощущение похоже на то, будто их сердце сжимает какая-то сильная и беспощадная рука. Боль может напоминать боль при стенокардии, но продолжается она дольше и не реагирует на прием нитроглицерина.

Инфаркту миокарда могут предшествовать повторяющиеся приступы стенокардии, но он может развиться и неожиданно, без всяких предвестников. В отличие от стенокардии боль при инфаркте миокарда не прекращается вместе с прекращением физической нагрузки или стресса, спровоцировавшего ее.

Боль может быть как постоянной, так и волнообразной. Если у Вас случилось нечто подобное, Вам показана немедленная госпитализация.

У пожилых лиц с сахарным диабетом инфаркт миокарда может протекать вообще без симптомов и жалоб.

У некоторых больных инфаркт миокарда проявляется чувством удушья, нехватки воздуха, сильной одышкой, которая не обязательно сопровождается болью в груди. Приблизительно в 10 % случаев заболевание проявляется внезапным обмороком.

Причины

Чаще всего образование кровяного сгустка (тромба) в коронарной артерии возникает в месте сужения артерии скоплением холестерина. Бляшка состоит из жесткой оболочки, содержащей соли кальция с включениями жировых веществ. В середине бляшки, в ее ядре, находится густой кашицеобразный холестерин.

В случае, если оболочка бляшки трескается или разрывается, то внутреннее содержание выходит в просвет сосуда. На поверхности разорвавшейся бляшки начинается образование тромба. Если тромб блокирует кровоток по пораженной артерии в течение от 20 минут до 2 часов, то развивается инфаркт миокарда.

В более редких случаях инфаркт миокарда развивается, когда от стенки сердца отрывается тромб, который с током крови заносится в коронарную артерию и блокирует в ней кровоток. Другой менее распространенной причиной развития инфаркта миокарда является спазм коронарной артерии, вследствие которого нарушается доставка крови к мышце сердца.

Диагностика

В карете скорой помощи или в больнице Вам прежде всего снимут электрокардиограмму (ЭКГ). Затем сделают и другие тесты и анализы, включая анализ крови на сердечные ферменты, которые появляются в крови при повреждении сердечной мышцы, выполнят ультразвуковое сканирование (УЗИ) сердца, чтобы определить область поражения, и коронарную ангиографию для уточнений локализации закупорки коронарной артерии.

Последствия

Инфаркт миокарда может привести к внезапной смерти либо из-за того, что погибает настолько много ткани сердца, что оно не может больше справляться со своей функцией, либо из-за смертельных нарушений сердечного ритма. Большинство умерших от инфаркта миокарда страдали тяжелой блокадой нескольких коронарных артерий. Однако приблизительно 60 % больных выживают.

Если область повреждения сердечной мышцы мала, и электрическая активность сердца, управляющая его деятельностью, не пострадала, то шансы на выздоровление после приступа высоки.

Даже небольшое повреждение миокарда желудочка может привести к уменьшению количества крови, которое сердце выбрасывает в аорту во время сокращения. Снижение сердечной функции в этом случае является небольшим, поэтому при выздоровлении можно ожидать возвращения к относительно нормальному образу жизни.

Если повреждается умеренное количество волокон миокарда, то может развиться застойная сердечная недостаточность. При поражении большого объема миокарда (половины или более) могут развиться шок или смерть.

Осложнения

Любой инфаркт миокарда может привести к развитию осложнений, которые включают:

  • Нарушения сердечного ритма. Последовательность и структура сердечных сокращений регулируются электрической системой. У некоторых больных повреждение ткани сердца приводит к образованию коротких замкнутых электрических контуров что, вызывает нарушения сердечного ритма (сердечные аритмии), например, фибрилляцию желудочков. В этом случае происходят быстрые, нескоординированные сокращения мышцы желудочков. Сердце теряет способность перекачивать кровь.

    Иногда нарушения ритма могут проявиться его патологическим замедлением, в такой ситуации показана имплантация временного или постоянного искусственного водителя сердечного ритма.

  • Сердечная недостаточность. Иногда объем пораженной сердечной мышцы в результате инфаркта миокарда оказывается настолько большим, что сердце теряет способность перекачивать необходимое количество крови. Вследствие этого уменьшается кровоток в различных органах и тканях, что приводит к затруднению дыхания, повышенной утомляемости и отекам голеней и стоп.

    Если состояние мышцы сердца улучшается, то сердечная недостаточность может беспокоить больного только в период острой стадии инфаркта. Если же повреждение или гибель миокарда были необратимыми, то сердечная недостаточность становится постоянной.

Лечение

В самые первые минуты инфаркта может развиться фибрилляция желудочков. Нестабильный сердечный ритм в этих случаях не способен поддержать насосную функцию сердца, и оно хаотично содрогается без всякой пользы для кровообращения.

Без лечения фибрилляция желудочков неизбежно заканчивается внезапной смертью. Применение автоматического наружного дефибриллятора, разряд которого может восстановить нормальную сердечную деятельность, сохраняет жизнь больного до поступления в больницу. Эти спасающие жизнь приборы находят все более широкое применение в машинах скорой помощи.

В больнице проводят диагностическое обследование пациента, сразу дают дышать кислородом. Для восстановления кровотока в сердце вводят соответствующие лекарства. В других случаях выполняют экстренную ангиографию и, по возможности, коронарную ангиопластику для восстановления нарушенного сердечного кровообращения.

Лекарства

При лечении инфаркта миокарда применяют следующие лекарственные препараты:

  • Тромболитики. Тромболитические средства помогают растворять образовавшиеся в коронарных артериях сгустки крови, которые блокируют коронарные артерии и прекращают кровоток. Чем раньше проводят тромболитическую терапию, тем больше шансов на выживание больного и меньше опасность необратимых повреждений сердца.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Ингибиторы АПФ расширяют периферические артерии и снижают их сопротивление кровотоку и то давление, преодолевая которое, сердцу приходится перекачивать кровь в систему кровообращения.
  • Антикоагулянты. Аспирин и гепарин уменьшают свертываемость крови и снижают вероятность дополнительного тромбоза коронарных артерий.
  • Обезболивающие средства. Если состояние больного стабильно, но его мучает сильная боль, то для ее купирования вводят анальгетики.
  • Нитраты. Нитраты уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде. Самый известный на нитратов нитроглицерин кладут под язык, если начинается приступ стенокардии. Во время или после инфаркта миокарда нитроглицерин часто назначают внутривенно, чтобы уменьшить потребность сердца в кислороде и улучшить кровообращение в коронарных артериях.
  • Статины. Статины уменьшают концентрацию в крови холестерина липопротеинов низкой плотности у больных, которым не помогают диета и физические упражнения. При длительном приеме эти лекарства предупреждают дальнейшее сужение артерий и снижают риск повторного инфаркта миокарда.
  • Бета-адреноблокаторы. Эти лекарства блокируют стимулирующее действие, которое оказывает на сердце гормон адреналин. В результате сердце начинает сокращаться не так часто и с меньшей силой, а это значит, что для его работы требуется меньше кислорода.

Инвазивные процедуры

Кроме лекарств, больным часто выполняют следующие процедуры и операции:

  • Ангиопластика. Во время проведения этой манипуляции врач аккуратно вводит длинную тонкую трубку (катетер) в бедренную или лучевую артерию и проводит ее до блокированной коронарной артерии. После этого в первый катетер вводят еще одну трубку меньшего диаметра с баллоном на конце, который вводят в место сужения и раздувают, что раздавливает бляшку и расширяет артерию. Иногда раздувание баллона повторяют несколько раз, восстанавливая коронарный кровоток по пораженной артерии. Чтобы не произошло повторного сужения артерии, в нее вставляют маленькую ячеистую трубку (стент).
  • Аортокоронарное шунтирование. В редких случаях на фоне текущего острого инфаркта миокарда выполняют операцию аортокоронарного шунтирования. Операция предусматривает наложение обходного пути кровотока мимо места окклюзии артерии. Для создания анастомоза используют вену или какую-либо артерию больного.

Реабилитация

Экстренное лечение инфаркта миокарда имеет целью восстановление коронарного кровотока и сохранение сердечной мышцы. Последующее лечение направлено на дальнейшее заживление сердца и профилактику повторных инфарктов.

Следует помнить, что далеко не всякий человек становится инвалидом после перенесенного инфаркта миокарда. На самом деле регулярные физические упражнения под руководством врача могут внести большой вклад в восстановление полноценного здоровья. Программы кардиологической реабилитации помогают выздоровлению. Многие программы лечебной физкультуры начинаются, когда больной находится в больнице, и продолжаются по возвращении домой после выписки.

Выздоровление после перенесенного инфаркта миокарда может потребовать разнообразной реабилитационной тактики. Для того чтобы осуществить эти подходы на практике, необходима помощь самых разных специалистов. В команду специалистов входят кардиолог и специалист по реабилитации, медицинские сестры, диетологи, физиотерапевты и специалисты по профессиональной патологии, преподаватель лечебной физкультуры, психолог.

Процесс кардиологической реабилитации состоит из трех ключевых фаз. Первая фаза проводится в острой стадии инфаркта, и здесь больной практически не участвует в мероприятиях, направленных на спасение его жизни и сохранение здоровья. Вторая фаза предусматривает активное лечение, которое включает лекарственное и, возможно, хирургическое лечение. В этот период врач принимает решения только с согласия больного и при его участии.

В третьей фазе, когда может потребоваться изменение образа жизни и его приспособление к изменившемуся состоянию здоровья, участие больного становится решающим и исключительно важным. Больной берет дело выздоровления в свои руки. Обычно эта стадия начинается с психологической и эмоциональной адаптации к новым условиям существования, к новому положению и предусматривает изменения питания, образа жизни и физической активности. Кроме того, в этой фазе становится необходимым отказ от курения и потребления алкоголя.

  • Стресс. Психологический аспект сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор остается загадкой, но среди специалистов есть согласие в том, что многие люди сами загоняют себя в стрессовую ситуацию, когда речь заходит об их дальнейшей жизни. После перенесенного инфаркта миокарда больной должен приложить все силы, чтобы избежать такого стресса.

    Перенесенный инфаркт миокарда отнюдь не означает, что больному обязательно придется оставить работу, избегать всех жизненных трудностей и радикально изменить жизнь. Сократить количество стрессов в повседневной жизни можно, переосмыслив свое отношение к работе, изменив ее организацию, избегая ненужной гонки и поджимающих сроков и активно работая над умением бороться со стрессом.

    Многие больные временно чувствуют неуверенность или даже впадают в депрессию после инфаркта миокарда или операции аортокоронарного шунтирования. Специалисты по реабилитации смогут помочь больному справиться с этими эмоциями.

  • Физические упражнения. По мере выздоровления сердце постепенно становится сильнее. Физические нагрузки могут ускорить этот процесс. В самом начале больному проводят тест с физической нагрузкой или фармакологический стресс-тест, чтобы установить ответ сердца больного на физическую нагрузку. Специалисты по реабилитации посоветуют, какие упражнения подходят данному больному, и какова их допустимая интенсивность.

    Нельзя возобновлять привычную активность и максимально нагружать себя в первый же день после выписки, но пройти курс приспособительной реабилитации полезно каждому больному. Если до инфаркта больной вел сидячий образ жизни, то очень важно особенно осторожно вводить в режим дня физические нагрузки. В этих случаях больной должен попросить специалистов помочь спланировать и организовать программу новых для него упражнений, которые соответствовали бы образу жизни и конкретной клинической ситуации.

  • Диета и контроль веса тела. Очень важно поддерживать нормальный вес тела и избегать пищи, богатой насыщенными жирами и холестерином. Сбросить лишние килограммы значит снять с сердца лишнюю нагрузку. Смена пищевых привычек и отказ от жирной пищи являются основой профилактики прогрессирования атеросклеротических поражений в артериях. Обсудите состав пищевого рациона с дипломированным диетологом.

  • Курение. Каждая выкуренная сигарета неблагоприятно сказывается на кровяном давлении и частоте сердечного ритма, а систематическое курение ускоряет развитие атеросклероза.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Heart attack.
Опубликовано: 16 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 16 Февраля, 2017
Код 10.100