Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как избежать

Введение в рацион новорожденного ребенка твердой пищи (прикорма) может вызвать много вопросов у родителей, особенно по поводу пищевой аллергии. Что вызывает пищевую аллергию у детей? Как избежать пищевой аллергии?

Вводите прикорм постепенно

Вводить новую твердую пищу в рацион малыша нужно по одной за один раз. Если этого не делать, то в случае появления пищевой аллергии у ребенка будет сложно определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. Например, Вы дали ребенку три новых продуктов в один день, и у ребенка появилась аллергия, то Вы не сможете сказать, что именно вызвало пищевую аллергию.

Вид продукта и порядок продуктов при введении прикорма не сильно важны, если эти продукты относятся к категории здорового и сбалансированного питания. После введения каждого продукта Вам следует подождать 3-5 дней перед включением следующего продукта в рацион ребенка. При этом не убирайте уже проверенные продукты из рациона, поскольку Вы знаете, что они не вызывают пищевую аллергию.

Продукты, которые могут вызвать аллергию у новорожденного

При введении прикорма родителям необходимо тщательно отслеживать любые аллергические реакции. Существуют более 160 продуктов, которые могут вызвать аллергию у новорожденного. Но некоторые продукты вызывают аллергию чаще, чем другие. Вы можете подождать и не вводить в рацион малыша эти продукты, особенно арахис, пока ребенок не подрастет. Многие педиатры не рекомендуют давать детям арахис, пока им не исполнится 3 года. Если Вы не уверенны в каком-либо продукте, проконсультируйтесь с педиатром.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

  • Молоко
  • Яйца
  • Арахис
  • Лесные орехи
  • Рыба
  • Моллюски
  • Соя
  • Пшеница

Симптомы пищевой аллергии у новорожденных

Симптомы аллергической реакции на определенную пищу обычно появляются довольно быстро – в течение нескольких минут до пары часов. Если Вы вводите в рацион малыша новый продукт, то внимательно следите за появлением следующих симптомов:

  • Покраснения или пятна на коже
  • Опухли лицо, язык или губы
  • Рвота или понос
  • Кашель или хрип
  • Ребенку стало трудно дышать
  • Потеря сознания

Сильная аллергическая реакция

Сильные аллергические реакции могут быстро привести к смертельному исходу. Если ребенку стало трудно дышать, появился хрип, опухло лицо или губы, началась сильная рвота или понос после того, ребенок поел, то немедленно звоните в скорую помощь.

Умеренная аллергическая реакция у новорожденного

Если Вы заметили умеренную пищевую аллергическую реакцию у ребенка, такую как покраснение или пятна на коже, обратитесь к педиатру для обследования. После постановки диагноза, врач расскажет, что нужно делать, чтобы в дальнейшем предотвратить пищевую аллергию (убрать продукт из рациона), а также, что делать, если ребенок случайно съел продукт, вызывающий у него аллергию.

Некоторые аллергические реакции становятся тяжелее с каждым случаем воздействия аллергена. Некоторые аллергии проходят со временем, например, аллергия на яйца и молоко обычно проходит, когда ребенок становится старше. Аллергические реакции на арахис, лесной орех и моллюски обычно не проходят и остаются на всю жизнь.

Аллергия и наследственность

До недавнего времени Американская Академия Педиатров (ААП) рекомендовала не давать детям коровье молоко до 1 года, яйца – до 2 лет, арахис, лесной орех, рыбу – до 3 лет. В 2008 году ААП отменила эти рекомендации, поскольку они были основаны больше на экспертном мнении ведущих педиатров, чем на конкретных исследованиях.

Новые рекомендации ААП говорят о том, что если в семейной истории нет случаев пищевой аллергии, то нет оснований полагать, что если ребенку не давать такие продукты до года, то это снизит риск развития аллергии. Напротив, некоторые исследования показывают, что более ранний ввод арахиса в рацион снижают риск развития аллергии в будущем. Проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром.

Как избежать пищевой аллергии у новорожденного

Многие педиатры все равно не рекомендуют вводить в рацион ребенка наиболее аллергичные продукты до возраста 9-10 месяцев, поскольку аллергическая реакция у детей постарше легче поддается лечению. Аллергическая реакция от арахиса и моллюсков может быть очень сильной и опасной, поэтому некоторые педиатры продолжают рекомендовать воздержаться от этих продуктов до 3-х летнего возраста.

Коровье молоко не следует давать детям до 1 года, поскольку оно менее питательно, чем грудное молоко или смесь для новорожденных. Йогурт и пастеризованные мягкие сыры содержат расщепленные в процессе производства белки, поэтому не должны вызвать проблем с животом у ребенка. Мед также не следует давать детям до 1 года (некоторые педиатры советует до 2 лет), поскольку он может вызвать опасное заболевание ботулизм новорожденных.

Источники:

American Academy of Pediatrics.
WebMD Medical Reference, Identifying and Preventing Food Allergies.
Rachel Lewis, MD, assistant professor of clinical pediatrics, Columbia University College of Physicians and Surgeons, New York.
American Medical Association: «Allergic reaction: Food allergies increasing, especially among children.»
Medline Plus Medical Encyclopedia: «Food Allergy.»

© 2015 Доктор Джон. Все права защищены.