Ботулизм — это редкое, но опасное токсикоинфекционное заболевание, вызванное бактерией Clostridium botulinum, при котором происходит поражение нервной системы.
Наиболее распространенные формы ботулизма включают:
- Пищевой ботулизм. При пищевом ботулизме болезнетворные бактерии размножаются и производят токсин в среде с небольшим количеством кислорода, например, в пищевых консервах.
- Раневой ботулизм. При попадании бактерий в рану или порез может развиться инфекция с образованием опасного токсина.
- Ботулизм детского возраста. Наиболее распространенная форма ботулизма возникает при развитии опасных бактерий в пищеварительном тракте ребенка, как правило, в возрасте 2-8 месяцев.
Все типы ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи. Респираторная недостаточность в результате слабости дыхательных мышц приводит к смерти в 10 % случаев заболевания и в 2 % случаев ботулизма у детей.
Заболевание в наше время встречается очень редко, благодаря тщательному приготовлению пищи. Нагревание пищи до температуры кипения в течение 10 минут разрушает токсин.
Симптомы
Симптомы и признаки ботулизма включают:
- Слабые, вялые мышцы через 12-36 часов после попадания внутрь зараженной пищи;
- Двоение изображения;
- Сухость во рту;
- Нарушения речи;
- Затрудненное глотание;
- Рвота и спазмы.
Симптомы и признаки, требующие экстренного вмешательства, включают:
- Быстро прогрессирующие слабость или параличи;
- Затрудненное дыхание.
Симптомы, как правило, начинают проявляться в течение 3 часов — 14 дней после попадания в организм токсина.
Причины
Причиной ботулизма являются бактерии Clostridium botulinum, которые обычно встречаются в почве. Бактерии вырабатывают токсин, приводящий к возникновению симптомов заболевания. Бактерии во многих отношениях сходны с возбудителем столбняка. Токсин блокирует нервные сигналы, идущие к слюнным железам и мышцам.
Ботулизм может стать результатом употребления консервированных промышленным или домашним способом продуктов, которые не были достаточно термически обработаны, чтобы были убиты все споры бактерий. Обычно, хотя и не всегда, крышка или бока зараженных бактериями банок вздуваются.
Диагностика
Диагноз ботулизм обычно ставится на основании признаков и симптомов и подтверждается обнаружением токсина в крови, фекалиях или в продуктах.
Лечение
Лечение сводится к введению антитоксинов. В большинстве случаев лечение бывает успешным, и выздоровление оказывается полным.
Профилактика
В целях профилактики ботулизма следуйте следующим рекомендациям:
- Не употребляйте консервы из вздувшихся банок, потому что они могут быть заражены.
- Подвергайте консервы термической обработке.
- Не давайте детям до 2 лет мед, поскольку в меде могут присутствовать бактерии, вызывающие ботулизм.
- Mayo Clinic. Botulism.
Код 10.100