Ботулизм

Ботулизм — это редкое, но опасное токсикоинфекционное заболевание, вызванное бактерией Clostridium botulinum, при котором происходит поражение нервной системы.

Наиболее распространенные формы ботулизма включают:

  • Пищевой ботулизм. При пищевом ботулизме болезнетворные бактерии размножаются и производят токсин в среде с небольшим количеством кислорода, например, в пищевых консервах.
  • Раневой ботулизм. При попадании бактерий в рану или порез может развиться инфекция с образованием опасного токсина.
  • Ботулизм детского возраста. Наиболее распространенная форма ботулизма возникает при развитии опасных бактерий в пищеварительном тракте ребенка, как правило, в возрасте 2-8 месяцев.

Все типы ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи. Респираторная недостаточность в результате слабости дыхательных мышц приводит к смерти в 10 % случаев заболевания и в 2 % случаев ботулизма у детей.

Заболевание в наше время встречается очень редко, благодаря тщательному приготовлению пищи. Нагревание пищи до температуры кипения в течение 10 минут разрушает токсин.

Симптомы

Симптомы и признаки ботулизма включают:

  • Слабые, вялые мышцы через 12-36 часов после попадания внутрь зараженной пищи;
  • Двоение изображения;
  • Сухость во рту;
  • Нарушения речи;
  • Затрудненное глотание;
  • Рвота и спазмы.

Симптомы и признаки, требующие экстренного вмешательства, включают:

  • Быстро прогрессирующие слабость или параличи;
  • Затрудненное дыхание.

Симптомы, как правило, начинают проявляться в течение 3 часов — 14 дней после попадания в организм токсина.

Причины

Причиной ботулизма являются бактерии Clostridium botulinum, которые обычно встречаются в почве. Бактерии вырабатывают токсин, приводящий к возникновению симптомов заболевания. Бактерии во многих отношениях сходны с возбудителем столбняка. Токсин блокирует нервные сигналы, идущие к слюнным железам и мышцам.

Ботулизм может стать результатом употребления консервированных промышленным или домашним способом продуктов, которые не были достаточно термически обработаны, чтобы были убиты все споры бактерий. Обычно, хотя и не всегда, крышка или бока зараженных бактериями банок вздуваются.

Диагностика

Диагноз ботулизм обычно ставится на основании признаков и симптомов и подтверждается обнаружением токсина в крови, фекалиях или в продуктах.

Лечение

Лечение сводится к введению антитоксинов. В большинстве случаев лечение бывает успешным, и выздоровление оказывается полным.

Профилактика

В целях профилактики ботулизма следуйте следующим рекомендациям:

  • Не употребляйте консервы из вздувшихся банок, потому что они могут быть заражены.
  • Подвергайте консервы термической обработке.
  • Не давайте детям до 2 лет мед, поскольку в меде могут присутствовать бактерии, вызывающие ботулизм.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Botulism.
Опубликовано: 09 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 09 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяЭпидуральный абсцесс
СледующаяСотрясение мозга