Субдуральная гематома

Субдуральная гематома (субдуральное кровоизлияние) — это скопление крови между головным мозгом и твердой мозговой оболочкой (dura mater), вызванное разрывом кровеносных сосудов.

Субдуральная гематома бывает вызвана травмой головы, она может быть результатом автомобильной катастрофы или простого удара по голове. Вытекающая кровь образует массу (гематому), давящую на мозговую ткань. Если гематома увеличивается, больной постепенно теряет сознание, и это может окончиться смертью.

Симптомы

Симптомы и признаки субдуральной гематомы включают:

  • Головная боль, сонливость, судороги или спутанное сознание после травмы головы;
  • Частичный односторонний паралич;
  • Замедленное мышление, изменения личности.

Симптомы, требующие неотложной медицинской помощи, включают:

  • Конвульсии, ступор или потеря сознания после травмы головы;
  • Расширенные зрачки.

Интервал между травмой и проявлением таких существенных признаков и симптомов, как головная боль, спутанное сознание, паралич и потеря сознания, может быть различным. Гематома считается острой, если этот интервал меньше 48 часов, подострой при интервале 2-14 дней и хронической при интервале более 2 недель.

Причины

Частой причиной субдуральной гематомы является травма головы в результате автомобильной аварии или простого удара по голове.

Риск субдуральной гематомы выше у маленьких детей и пожилых людей. Вызвавшая гематому травма может не быть явной, и больной может не помнить о ней.

Диагностика

Хроническое субдуральное кровоизлияние может диагностироваться с трудом. Однако прогрессирующая утрата сознания после травмы головы обычно заставляет подозревать внутричерепное кровоизлияние, если не будет доказано иное.

Лучшим методом определения расположения и размеров гематомы является компьютерная томография (КТ), если в распоряжении достаточно времени для ее проведения. В некоторых случаях вместо нее может быть применено магнитно-резонансное исследование (МРТ). Иногда оказывается необходимой немедленная операция, даже без проведения предварительных тестов.

Последствия

Серьезные последствия субдурального кровоизлияния включают:

  • Смерть. Острое субдуральное кровотечение (геморрагия) часто оказывается смертельным как при проведении немедленной операции, так и без нее, и смерть может наступить, несмотря на скорую медицинскую помощь.
  • Поражение мозга. Подострые и хронические формы связаны с меньшим риском, но и при них требуется медицинская помощь при появлении признаков и симптомов. В противном случае может произойти необратимое поражение мозга с утратой его функций.

Риск серьезных осложнений выше у людей, ежедневно принимающих аспирин, варфарин и другие антикоагулянты.

Лечение

Некоторые субдуральные гематомы невелики и не вызывают каких-либо симптомов, и их не требуется удалять. Однако по причине того, что симптомы могут появиться или стать сильнее спустя дни и даже недели после травмы, при условии отсутствия операции может понадобиться наблюдение за неврологическими изменениями, постоянные измерения внутричерепного давления и серия КТ головы.

Если Вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин, может понадобиться проведение терапии, направленной на достижение обратного эффекта, чем у этих лекарств. Такая терапия может включать применение витамина К или свежезамороженной плазмы.

Операция

Лечение гематомы обычно требует хирургического вмешательства. Типы операции зависят от характеристик гематомы и включают:

  • Дренаж. Если скопление крови локализовано, и она жидкая, единственной необходимой процедурой может быть создание отверстия в черепе для эвакуации крови.
  • Краниотомия. Крупные гематомы или наличие свернувшейся крови могут потребовать вскрытия черепа (краниотомии) для удаления крови.

Интенсивное лечение включает различные процедуры и лекарства для борьбы с отеком мозга, вызванным скоплением жидкости после травмы головы.

Реабилитация

Для борьбы с посттравматическими судорогами или их предупреждения могут быть назначены противосудорожные лекарства, такие как фенитоин. Судороги могут начаться даже через 2 года после травмы.

Могут проявляться и сохраняться некоторое время амнезия, головокружение, затруднения с концентрацией внимания, беспокойство и головная боль.

Выздоровление может быть долгим и не полным. У взрослых выздоровление в большинстве случаев происходит в течение первых 6 месяцев, мелкие улучшения продолжаются больше 2 лет. Неполное выздоровление оказывается результатом сильного повреждения мозга. Дети обычно реагируют лучше, чем взрослые. Они лучше восстанавливаются сразу, а мелкие улучшения продолжаются дольше.

При сохранении или развитии неврологических нарушений может потребоваться физиотерапия.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Intracranial hematoma.
Опубликовано: 27 Января, 2017
Обновлено редакцией: 27 Января, 2017
Код 10.100