Трихинеллез

Трихинеллез — это инфекционное заболевание, вызванное личинками паразита Trichinella spiralis.

За исключением тяжелых случаев трихинеллез не опасен и часто проходит без лечения. В редких случаях трихинеллез может привести к смерти.

Симптомы

Симптомы и признаки трихинеллеза включают:

  • Диарея и спазмы;
  • Общее недомогание;
  • Температура;
  • Мышечные боли и болезненность;
  • Отечность лица.

Инкубационный период составляет 2-12 дней с момента потребления зараженного мяса, после чего, могут начаться диарея, спазмы в животе и общее недомогание. Симптомы могут продолжаться 1-7 дней, хотя в некоторых случаях могут отсутствовать.

Когда личинки попадают в мышцы, могут появиться мышечные боли и болезненность, повышается температура, лицо становится отечным, повышается чувствительность к свету, развивается конъюнктивит.

Причины

Trichinella spiralis живет в кишечнике у многих видов животных, в том числе и у морских млекопитающих. Самка червя в кишечнике производит на свет личинки, которые затем с кровью заносятся в мышцы, где инцистируются. Если съесть мясо с такими цистами, личинки дают начало новому поколению червей.

Люди обычно заражаются трихинеллами, поедая свиное мясо, которое прошло недостаточную кулинарную обработку.

Количество заболеваний трихинеллезом в последнее время значительно снизилось в результате налаженного ветеринарного контроля, но мясо диких животных, особенно медвежатина, пока еще остается источником заражения инфекцией.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза проводится на основании результатов анализа крови и биопсии мышц.

Лечение

В большинстве случаев лечение не требуется. При мышечных болях можно принимать обезболивающие средства.

На стадии заражения кишечника может быть назначен антигельминтный препарат альбендазол, который неэффективен, когда паразит попадает в мышцы.

Профилактика

Трихинеллез можно предупредить тщательной кулинарной обработкой употребляемого в пищу мяса.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Trichinosis.
Опубликовано: 16 Января, 2017
Обновлено редакцией: 16 Января, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяЛенточные черви
СледующаяОстрицы