Трихинеллез — это инфекционное заболевание, вызванное личинками паразита Trichinella spiralis.
За исключением тяжелых случаев трихинеллез не опасен и часто проходит без лечения. В редких случаях трихинеллез может привести к смерти.
Симптомы
Симптомы и признаки трихинеллеза включают:
- Диарея и спазмы;
- Общее недомогание;
- Температура;
- Мышечные боли и болезненность;
- Отечность лица.
Инкубационный период составляет 2-12 дней с момента потребления зараженного мяса, после чего, могут начаться диарея, спазмы в животе и общее недомогание. Симптомы могут продолжаться 1-7 дней, хотя в некоторых случаях могут отсутствовать.
Когда личинки попадают в мышцы, могут появиться мышечные боли и болезненность, повышается температура, лицо становится отечным, повышается чувствительность к свету, развивается конъюнктивит.
Причины
Trichinella spiralis живет в кишечнике у многих видов животных, в том числе и у морских млекопитающих. Самка червя в кишечнике производит на свет личинки, которые затем с кровью заносятся в мышцы, где инцистируются. Если съесть мясо с такими цистами, личинки дают начало новому поколению червей.
Люди обычно заражаются трихинеллами, поедая свиное мясо, которое прошло недостаточную кулинарную обработку.
Количество заболеваний трихинеллезом в последнее время значительно снизилось в результате налаженного ветеринарного контроля, но мясо диких животных, особенно медвежатина, пока еще остается источником заражения инфекцией.
Диагностика
Диагностика трихинеллеза проводится на основании результатов анализа крови и биопсии мышц.
Лечение
В большинстве случаев лечение не требуется. При мышечных болях можно принимать обезболивающие средства.
На стадии заражения кишечника может быть назначен антигельминтный препарат альбендазол, который неэффективен, когда паразит попадает в мышцы.
Профилактика
Трихинеллез можно предупредить тщательной кулинарной обработкой употребляемого в пищу мяса.
- Mayo Clinic. Trichinosis.
Код 10.100