Пролапс митрального клапана (ПМК, синдром Барлоу) — это заболевание, при котором клапан между левым желудочком и левым предсердием сердца закрывается неправильно.
При пролапсе митрального клапана во время сердечного сокращения створки клапана смещаются (проваливаются) в сторону левого предсердия. Заболевание может приводить к недостаточности митрального клапана, при которой происходит обратный заброс крови в предсердие.
В большинстве случаев пролапс митрального клапана не угрожает жизни и не требует проведения лечения и изменений образа жизни. В отдельных случаях заболевание необходимо лечить.
Пролапс чаще встречается у женщин, страдающих сколиозом позвоночника или другими нарушениями строения скелета. Отмечается также семейный характер пролапса.
Симптомы
Симптомы и признаки пролапса митрального клапана включают:
- Часто симптомы отсутствуют;
- Одышка, особенно после физической нагрузки;
- Повышенная утомляемость;
- Частый бронхит;
- Дискомфорт в груди и ощущение сердцебиения.
Причины
Расположенный в левом отделе сердца и состоящий из двух тонких прочных соединительно-тканных створок митральный клапан отделяет верхнюю камеру (предсердие) от нижней камеры (желудочка). При нормальном функционировании митральный клапан контролирует однонаправленный ток крови только из предсердия в желудочек.
Однако у некоторых людей во время сокращения желудочка одна или обе створки митрального клапана, как купол парашюта, выбухают (пролабируют) в полость предсердия. Пролапс клапана может проявляться особенным щелчком, который врач слышит через стетоскоп, выслушивая сердце больного.
Диагностика
Одышка при небольшой физической нагрузке или по ночам является основным симптомом заболеваний митрального клапана. В запущенных случаях скопление крови в тканях приводит к появлению отеков на стопах и лодыжках.
Часто при рутинном осмотре, выслушивая сердце стетоскопом, врач может поставить диагноз пролапса митрального клапана. Подтвердить диагноз в этом случае помогает эхокардиография.
Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) позволяет выявить и нарушения ритма и уточнить их природу, а также выявить анатомическое строение клапана и уточнить особенности тока крови через него. Более детальную информацию о поражении митрального клапана можно получить с помощью чреспищеводной эхокардиографии или с помощью катетеризации сердца.
Последствия
При небольшой выраженности клапанного поражения больной в течение многих десятилетий либо вообще не предъявляет жалоб, либо они минимальны.
Пролапс может привести к неспособности створок клапана смыкаться и к утечке крови во время сокращения в левое предсердие. Этот обратный ток крови в предсердие порождает звуковой феномен, который врачи называют сердечным шумом.
Тяжелые поражения клапанов могут привести к ослаблению сердечной мышцы до такой степени, что она потеряет способность адекватно перекачивать кровь в аорту и перестанет удовлетворять потребности организма в кислороде. Возникает состояние, которое называют сердечной недостаточностью.
Увеличивается также риск возникновения фибрилляции (мерцания) предсердий, при котором сокращения сердца становятся частыми и нерегулярными. Это может привести к формированию сгустков крови в полостях сердца, а эти сгустки с током крови могут переноситься в другие части организма, вызывая там опасные осложнения эмболии (закупорки) сосудов.
Поражения митрального клапана увеличивают также риск инфекционного заболевания внутренней оболочки сердца (эндокардита).
Лечение
Способ лечения зависит от тяжести, выраженности изменений и прогрессирования заболевания. Большинство людей с пролапсом митрального клапана имеют нормальную ожидаемую продолжительность жизни, и у них нет никаких причин менять свои привычки. В большинстве случаев пролапс митрального клапана надо рассматривать просто, как крайний вариант нормы.
Лекарства
Избыточное накопление жидкости в легких и в периферических тканях (отеки) лечат с помощью диуретиков. Мочегонные средства увеличивают образование и выделение мочи, что уменьшает содержание воды в организме.
Чтобы помочь сердцу более эффективно перекачивать кровь, часто назначают ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Если больной страдает фибрилляцией (мерцанием) предсердий, то назначают дигоксин, антагонисты кальция и бета-блокаторы. Для профилактики эмболий иногда назначают антикоагулянты.
Операция
Осложнением пролапса митрального клапана, особенно у взрослых и пожилых людей, является разрыв одной или более сухожильных хорд, поддерживающих створки клапана. В этом случае створка начинает свободно болтаться в полости предсердия, вследствие чего резко усиливается обратный ток крови в предсердие. Такое состояние является показанием к операции протезирования митрального клапана.
- Mitral valve prolapse. American Heart Association.
- Pislaru S, et al. Definition and diagnosis of mitral valve prolapse.
- What is mitral valve prolapse? National Heart, Lung, and Blood Institute.
- Mayo Clinic. Mitral valve prolapse.
- Sorrentino MJ. Arrhythmic complications of mitral valve prolapse.
- Guy TS, et al. Mitral valve prolapse. Annual Review of Medicine. 2012;63:277.
Код 10.100