Сиалор рино инструкция по применению для детей

Фармакологическое действие

Оксиметазолин относится к группе альфа-адреностимуляторов для местного применения. Оказывает сосудосуживающее действие. При интраназальном введении уменьшает отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, что приводит к облегчению носового дыхания и открытию устьев придаточных пазух и евстахиевых труб. Действие препарата проявляется через 5 минут после применения и продолжается в течение 8-12 часов.
При местном применении оксиметазолин практически не абсорбируется.

Медикамент используется для локального применения. Оказывает вазоконстрикторное воздействие. После интраназального введения устраняются отеки питуитарной поверхности верхних дыхательных проходов. При закапывании в глаза уменьшается раздражение конъюнктивального мешка.
Главный ингредиент препарата – оксиметазолин, входит в группу альфа-адреноактиваторов.

В результате его действия дыхание через нос становится нормальным, поскольку освобождаются от отечности отверстия околоносовых синусов – воздухоносные каналы в черепе.
Медикамент начинает свою работу через 5 минут после процедуры в носовом проходе. Фармакологический результат стабилен в течение 8-12 ч.

Принцип действия

Присутствующий в «Сиалоре рино» оксиметазолин воздействует на альфа-адренорецепторы, в результате стимуляции которых сосуды в слизистой оболочке носоглотки сужаются. Такой эффект начинается уже спустя несколько минут после попадания этого вещества в носовую полость и длится до 12 часов.

Препарат помогает избавиться от отечности, что облегчает дыхание ребенка через нос, а также открывает устья как евстахиевых труб, так и придаточных синусов, предотвращая развитие отита и синусита.

Способ применения

Препарат вводится интраназально. Врач определяет дозировку, исходя из возраста пациента. Стандартная доза составляет по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки.
Малышам до 4-х недель показано к применению раствор концентрации 0,01%. Курс лечения продолжается не дольше одной недели. Если частота и длительность использования увеличивается, то явление «заложенности» носа усиливается и становится обратимым.
Доставка товара Сиалор рино в Москве осуществляется в течение рабочего дня.

Сиалор Рино применяется интраназально.
Взрослые и дети старше 6 лет: применять по 1-2 капли 0,05% раствора в каждый носовой ход 2-3 раза в день.
Дети от 1 года до 6 лет: применять по 1-2 капли 0,025% раствора в каждый носовой ход 2-3 раза в день.
Дети до 1 года: детям в возрасте до 4 недель назначают по 1 капле 0,01% раствора в каждый носовой ход 2-3 раза в день. С 5-ой недели жизни и до 1 года — по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день.
Не рекомендуется применять препарат более 7 дней. При частом и длительном использовании препарата ощущение «заложенности» носа может появиться вновь или ухудшиться. При появлении этих симптомов следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Инструкция по применению

Схема применения «Сиалора рино» предусматривает введение лекарства в носовую полость дважды-трижды в день, а дозировка зависит от возраста малыша:

  • младенцу, которому еще нет 4-х недель, в каждый носовой ход вводят по одной капельке 0,01%-го препарата;
  • карапузу, возраст которого составляет от пяти недель до 12 месяцев, средство с этой концентрацией тоже используют по 1 капле, но иногда врач назначает вводить в каждую ноздрю сразу по две капельки;
  • малышу старше года до 6-летнего возраста показан 0,025%-й раствор, который капают в каждый из носовых ходов по 1 или 2 капли;
  • ребенку, которому уже исполнилось шесть лет, 0,05%-е средство брызгают, нажимая на распыляющую насадку 1–2 раза, либо используют в виде капель по 1–2 капли в каждый носовой ход.

Передозировка и лекарственное взаимодействие

При слишком высокой дозе «Сиалора рино» может появиться тошнота, учащение ЧСС, повышение давления крови, угнетение ЦНС и другие негативные реакции. При возникновении этих симптомов требуется немедленный осмотр врача.

Препарат не сочетается с ингибиторами моноаминооксидазы и не должен применяться с ними ни одновременно, ни в течение 2 недель после лечения этими средствами. У раствора также отмечают способность замедлять всасывание местных анестетиков, благодаря чему такие лекарства действуют дольше.

Симптомы передозировки препаратом Сиалор Рино: тошнота, повышение артериального давления, тахикардия, угнетение центральной нервной системы.
Лечение: симптоматическое.

Условия продажи и хранения

Для покупки любого из вариантов «Сиалора рино» в аптеке брать рецепт у врача не нужно, но осмотр специалиста в детском возрасте обязателен. Одна упаковка капель, вмещающая 5 тюбиков, стоит примерно 120 рублей.

Хранить лекарство дома можно при комнатной температуре, поставив коробку в недоступное для малышей место. Срок годности раствора в запечатанных ампулах составляет 3 года. Содержимое вскрытого буфуса нужно использовать в течение 14 дней с момента первого применения.

Отзывы

О лечении насморка «Сиалором рино» встречается достаточно много положительных отзывов. Препарат называют действенным и доступным по цене. Его лекарственная форма, по словам мам, очень удобна, ведь запечатанные буфусы могут длительно храниться до следующего заболевания, а раствор в них не загрязняется, что часто происходит с каплями, которые продаются в большом объеме в одном флаконе. Кроме того, «Сиалор рино» удобно использовать у нескольких членов семьи, не перенося вирусов и бактерий друг другу.

К минусам средства относят риск побочных эффектов и привыкание.

Дополнительно

В рекомендованной дозе без консультации с врачом использовать не более 7 дней. Если симптомы усиливаются или улучшение не наступает в течение 3- х дней, необходимо проконсультироваться с врачом.
Избегать попадания препарата в глаза.
Во избежание распространения инфекции необходимо использовать препарат индивидуально.
После вскрытия использовать в течение 14 суток.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
При применении оксиметазолина в дозировках, превышающих рекомендуемые, может происходить повышение артериального давления, тахикардия или угнетение центральной нервной системы. В этих случаях способность управлять транспортным средством или оборудованием может снижаться.

Аналоги

Если нужно заменить «Сиалор рино» при лечении насморка, можно воспользоваться другим средством, содержащим оксиметазолин. К лекарствам с таким активным ингредиентом относят «Називин», «Нокспрей», «Африн», «Назол», «Несопин» и прочие медикаменты. Среди них есть и капли, и препараты в виде спрея, поэтому можно легко выбрать подходящий аналог для ребенка любого возраста.

Кроме того, вместо «Сиалора рино» могут применяться и другие сосудосуживающие лекарства, например, «Отривин», «Снуп», «Санорин» или «Тизин».

Подробнее о каплях в нос расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector