Какие лекарства можно пить беременным при простуде

Как лечить насморк в период беременности?

Заложенность и постоянные ведения выделения из носа доставляют массу дискомфорта. Женщине приходится дышать ртом – это приводить к пересыханию ротовой полости. Кроме того, дыхание через нос согревает поступающий воздух и позволяет производить его дополнительную фильтрацию от бактерий и вирусов. Восстановить нормальное носовое дыхание можно с помощью спреев и растворов на основе морской воды или физиологического раствора:

  1. Аквалор.
  2. Аквамарис.
  3. Маример.
  4. 0,9% раствор натрия хлорида (физ.раствор).
  5. Специальные устройства для промывания носа (Долфин).

Использование сосудосуживающих капель на основе ксилометазолина и оксиметазолина допускается только с 14 недели беременности. В это время можно применять Отривин, Називин, Назол, Ксимелин и аналогичные средства. Желательно использовать их не более 3-4 дней в детских дозировках.

https://www.youtube.com/watch?v=NWe5Bs4R0dc

Препараты местного действия, обладающие сосудосуживающим действием, например, Оксиметазолин, Називин, Нафтизин, Назол не рекомендованы для применения беременным женщинам. Это связано с риском влияния данных препаратов на сердечно-сосудистую систему плода.

При сильном насморке можно воспользоваться следующими методами:

  • Выполнить промывание носовых проходов солевым раствором – для этого растворить 1 ч. ложку поваренной соли в стакане теплой кипяченой воды и проводить процедуру З-4 раза в сутки.
  • При полном закладывании нужно воспользоваться более концентрированным раствором (2 ч. ложки соли на 200 мл воды). Такое промывание способствует удалению скопившейся жидкости из носовой полости, снятию отека слизистой и освобождению дыхательных каналов.
  • Аптечные препараты на основе натуральной морской соли (Аквамарис, Долфин) – эффективно очищают носовые проходы, облегчают дыхание.
  • Мореназал Иммуно – препарат, содержащий компоненты морской соли и дипептид для повышения местного иммунитета. Средство является натуральным и безопасным для матери и плода. Использование данного препарата рекомендуется также для профилактики вирусных заболеваний и укрепления защитных функций слизистой оболочки дыхательных путей.

Для снятия заложенности носа помогут промывания

Полезны паровые ингаляции. Дышите над картошкой, просто кастрюлькой с кипятком или воспользуйтесь ингалятором (небулайзером). Для ингаляций можно использовать отвар календулы, ромашки, мяты или готовые ингаляционные смеси, продающиеся в аптеках.

Для облегчения боли в горле помогают полоскания — раствором фурацилина (1 таблетка на 150 мл воды), раствором соли (1 ч.л.) с йодом, настоями или отварами лекарственных трав (ромашки, эвкалипта или календулы). Полоскать нужно часто — раз в 2 часа. Также при лечении ОРВИ и гриппа во время беременности можно использовать спреи «Тантум Верде» или «Гексорал», из леденцов — «Стрепсилс», «Лизобакт», «Фарингосепт».

Для лечения кашля во время беременности подойдут грудные сборы и натуральные лекарственные препараты — «Геделикс», «Проспан», «Доктор Мом», гомеопатический «Стодаль». Однако любые лекарства можно принимать только после консультации с врачом, так как в вашем конкретном случае они могут не подойти.

Снижать температуру во время беременности нужно, лишь если она превышает 38,5 ˚С. Можно обтереться прохладной водой, выпить чай с домашним малиновым вареньем или принять препарат, содержащий парацетамол в указанной в инструкции дозировке. Аспирин, ибупрофен, кодеин, а также комплексные болеутоляющие, в состав которых входят эти вещества, пить нельзя, так как они могут оказать негативное влияние на развитие малыша и повысить риск кровотечений. От таких препаратов, как «Терафлю», «Колдрекс», также рекомендуется отказаться.

Для лечения гриппа, ОРВИ и укрепления иммунитета врачи иногда советуют свечи «Виферон» (в дозировке 150 000 МЕ и не ранее II триместра беременности). Применяют по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. ежедневно. Курс лечения — 5–10 дней.

Лечиться от гриппа и ОРВИ можно и гомеопатическими средствами, но их вам должен порекомендовать опытный врач-гомеопат.

Минус 23 КГ ЗА МЕСЯЦ!

Эти дешевые горькие таблетки удаляют по 18-23 кг жира за месяц! Всего 147 рублей!

Лечение насморка

Применять во время беременности сосудосуживающие препараты местного действия не рекомендуется. К таким интраназальным средствам относятся: «Назол», «Називин», «Нафтизин», «Оксиметазолин» и другие. Риск от их использования обусловлен влиянием на сердечно-сосудистую систему ребенка.

Если насморк слишком интенсивный, можно использовать следующие средства:

  1. Промыть носовые ходы раствором соли из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Выполнять такую гигиеническую процедуру нужно до 4 раз в сутки.
  2. Если нос сильно заложен, то можно повысить концентрацию раствора до 2 чайных ложек. В этом варианте вымывается накопленная в полости носа жидкость, облегчается дыхание и снимается отек.
  3. В аптеке можно приобрести препараты на основе морской воды, такие как «Аквамарис», «Аквалор» и «Долфин». Они хорошо прочищают носовые пазухи и способствуют нормализации дыхания.
  4. Есть также препарат, который не только прочищает нос, но и укрепляет иммунитет за счет наличия дипептид. Называется препарат «Мореназал Иммуно». Он абсолютно безопасен для ребенка и матери и рекомендуется для применения в качестве профилактики вирусов и подъема иммунных свойств слизистой оболочки носа. Какие лекарства можно принимать беременным при простуде и кашле?

Простуда при беременности – медикаментозные и народные методы терапии, опасные осложнения

Какие лекарства можно пить беременным при простуде

Для будущей мамы опасно заболеть ОРВИ или гриппом в любом триместре, особенно на первых неделях, поэтому простуда при беременности требует обязательного лечения.

В противном случае есть риск осложнений, которые навредят будущему малышу, нарушив развитие его жизненно-важных органов. Серьезную опасность представляет даже легкий насморк.

При беременности используются другие методы лечения и определенные препараты, не влияющие на здоровье малыша и матери.

Под простудой понимают заболевание, спровоцированное вирусом гриппа или ОРВИ. Простыть можно в любой период жизни человека, в том числе и во время беременности. Пик заболеваемости отмечается в холодный период года: зимой и ранней весной.

Простуда может выступать и первым признаком беременности. Все зависит от того, на каком сроке проявились симптомы. Для каждого триместра характерны определенные последствия заболевания. Чтобы избежать простуды, необходимо уже при первых симптомах обратиться к специалисту.

Врач назначит адекватную терапию в зависимости от диагноза.

dd45d054dfce696b68bc0b43a11d1bfe_XL

Признаки простуды у беременных практически не отличаются от симптомов у остальных людей. Вначале проявляются легкое недомогание, головная боль и усталость. Состояние постепенно ухудшается в течение суток. Далее простуда у беременных сопровождается такими симптомами, как:

  • кашель;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • боль и першение в горле, отек и покраснение;
  • озноб;
  • состояние лихорадки;
  • слезоточивость;
  • ощущение зуда в носу, выделение слизи.

Кашель часто сухой и умеренный, а температура не превышает 38 градусов, если заболевание не слишком серьезное. При гриппе симптомы становятся более выраженными по сравнению с обычной простудой, вызванной другими вирусами.

Спустя 2-3 дня признаки заболевания постепенно регрессируют. Это связано с окончанием активного периода простуды. Ее симптомы очень схожи с признаками других заболеваний, таких как пневмония, синусит или бронхит.

По этой причине важно при первых проявлениях обратиться к врачу.

Беременным сложнее уберечь себя от простуды. Причина в том, что телом женщины плод воспринимается как чужеродный. Чтобы он не был отвергнут организмом, последний специально понижает функциональность иммунной системы.

Какие лекарства можно пить беременным при простуде

Частными факторами развития недуга выступают:

  • стрессы;
  • длительное нахождение на улице в холодную погоду;
  • курение;
  • употребление большого количества жирной пищи и сладостей;
  • контакт с уже заболевшим человеком.

Чем опасна

Простуда во время беременности может повлиять на развитие жизненно важных органов малыша или привести к самопроизвольному выкидышу. Опасными последствиями считаются внутриутробное инфицирование и гибель плода.

При гриппе высок риск присоединения бактериальных инфекций, что в дальнейшем тоже вызывает пороки развития или выкидыш.

Впадать в панику все же не стоит, ведь по статистике 75% беременных женщин переносят простуду, но серьезные последствия наблюдаются лишь у немногих пациентов. Главное – вовремя начинать лечение.

Опасна простуда и для самой беременной женщины. В будущем у нее могут развиться серьезные осложнения в период родов или уже после них. К таким последствиям относятся:

  • массивная кровопотеря при родах;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • выход околоплодных вод раньше положенного срока;
  • хронические инфекции;
  • осложнения послеродового периода.

Менее опасным является герпес на губах. В будущем у ребенка просто вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Простуда приводит к серьезным осложнениям. Они зависят от состояния здоровья женщины до зачатия, наличия сопутствующих соматических заболеваний и срока беременности. Среди самых опасных осложнений выделяются:

  • гибель плода;
  • синдром задержки развития;
  • внутриутробное инфицирование;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • серьезные пороки развития;
  • кислородное голодание – гипоксию;
  • присоединение вторичных инфекций.

Последствия

Максимально опасна простуда в первом триместре. Причина в том, что в данный период происходят самые главные формирования яйцеклетки с преобразованием ее в зародыш человека.

На этом этапе закладываются нервная система, органы чувств, пищевод, конечности, сердце. Если до 10-ой недели беременности вирусное заболевание затронуло эмбрион, то высок риск выкидыша.

Также на этом этапе возникают пороки развития плода.

Опасной является не только простуда, но и лечение антибиотиками, гормонами, иммуномодуляторами, ферментными и другими лекарственными препаратами. Их будущая мама может употреблять, не зная о своем положении.

К последствиям относятся:

  • фетоплацентарная недостаточность, способная вызвать недостаток кислорода и питательных веществ;
  • рождение ребенка раньше срока с высокой степенью дистрофии и низким весом;
  • нарушение развития нервной и эндокринной систем;
  • выкидыш на 14 неделе;
  • нарушение внутриутробного оогенеза, что делает будущих девочек бесплодными.

В третьем триместре беременности простуда тоже опасна, особенно на поздних сроках. Это повышает риск заражения ребенка вирусной инфекцией и преждевременных родов. Малышу грозит гипоксия и задержка развития. Среди других последствий простуды на поздней стадии беременности выделяются:

  • многоводие;
  • кровопотеря при родах;
  • сложный послеродовой период;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • высокий риск родового травматизма;
  • инфекционные заболевания внутренних половых органов женщины;
  • угроза прерывания беременности.

Способы, как лечиться от простуды при беременности, немного отличаются от привычных. Некоторые традиционные медикаменты могут не только не приносить пользу, но и негативно влиять на плод. Первым делом важно соблюдать покой, пару дней полежать дома, отменив все дела.

Постельный режим предполагает и отказ от домашних дел. Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться сбалансированного питания и пить достаточное количество жидкости. Медикаментозное лечение простуды при беременности определяется в зависимости от срока беременности.

При появлении первых признаков простуды стоит сразу вызвать врача на дом или же обратиться в клинику. Только специалист может назначать безопасную и эффективную терапию. Простуда на первых неделях беременности лечится следующими методами:

  1. Обильным питьем. Рекомендуется больше употреблять чая с медом или вареньем из малины.
  2. Промыванием носовых проходов. Для этого можно использовать солевой раствор или препараты Аквалор и Долфин. Применение сосудосуживающих препаратов возможно не более 2 раз в день.
  3. Противовирусной иммуномодулирующей терапией. Беременным разрешены такие лекарства, как Гриппферон и Альфарона.
  4. Предохранением горла и глотки от бактериальных осложнений. Для этого используются Гексаспрей и Биопарокс.
  5. Жаропонижающими препаратами. Парацетамол и Аспирин противопоказаны беременным. Можно лишь однократно принять Ибупрофен. Вместо лекарств лучше использовать холодный компресс и обтирания уксусом.

На 2 триместре

Какие лекарства можно пить беременным при простуде

Вылечить простуду во втором триместре помогут практически те же методы. Терапия против насморка и кашля аналогична используемой на первых неделях беременности. Вместо иммуностимулирующих препаратов лучше принимать эхинацею.

Полезно будет большое количество витамина С, которые содержатся в отваре шиповника, клюкве, цитрусовых и смородине. Если болит горло, то поможет полоскание хлорофиллиптом, календулой, ромашкой, соляным раствором.

Сильный насморк хорошо лечится каплями из сока алоэ или меда, разведенного водой, ментолового масла.

Самые безопасные средства от простуды для беременных

Автор Марина Кузнецова | 2014-12-03

Здравствуйте, дорогие друзья!

Какие лекарства можно пить беременным при простуде

Помню, когда я работала в аптеке, меня всегда ставил в тупик вопрос: «А что Вы можете посоветовать от простуды при беременности?»

Уж очень это ответственное дело — рекомендовать препараты будущей маме.

Помнится, тогда я изучила не один десяток аннотаций и составила список этих средств. И провела фарм. кружок  для своих коллег, чтобы все были в курсе того, что я нарыла в инструкциях.

Вот и с вами я хочу поговорить о том, что ВЫ, именно ВЫ можете рекомендовать, когда у вас спрашивают средства от простуды для беременной.

Многие из вас были когда-то беременными. Кто-то в этот период, возможно, болел ОРВИ, гриппом.  И вы наверняка помните, как страшно принять что-нибудь не то. А тем более, если ты в фармакологии профи и понимаешь, чем это чревато. Признайтесь, инструкции тогда изучали тщательно? Не сомневаюсь! Потому что дело касалось себя, любимой, и еще более любимого СВОЕГО малыша.

Давайте так же подходить к каждой будущей маме, которая обращается за помощью в аптеку. Почему я так говорю?

Итак, что же можно рекомендовать беременной, если она просит что-нибудь от простуды?

Когда в инструкции написано, что при беременности этот препарат противопоказан, все просто и понятно.

Но иногда читаем, что применять можно по назначению врача, если ожидаемая польза превышает риск для плода.

А в ряде случае в аннотации мы видим такую фразу: «применять с осторожностью».

Что же делать? Нужно же выполнять план!

Рекомендовать препарат беременной женщине можно только в том случае, если в инструкции четко указано, что он разрешен к применению во время беременности

Слава Богу, таких препаратов, хоть и немного, но они есть. Сейчас я их перечислю.

Как вы понимаете, клинических исследований на беременных не проводится.

Проводятся эксперименты на животных. И, казалось бы, если в инструкции написано, что в исследованиях на животных тератогенного действия препарата зарегистрировано не было, значит все ОК, он безопасен  и для людей.

Но в середине прошлого века на Западе беременным при нарушениях сна широко назначался препарат талидомид. Многочисленные клинические исследования на беременных крысах показали, что никакого вредного влияния на плод он не оказывает. Тогда он был разрешен и для людей.

Каким же ужасным оказался талидомид для малышей! Детки рождались со страшными уродствами: без рук, без ног. И таких крох было ни много ни мало, а 10 тысяч!

Короче. Я вновь, как и несколько лет назад, провела свое собственное расследование в отношении противопростудных препаратов, изучила официальные инструкции и делюсь с вами полученными результатами.

Из группы противовирусных средств беременной можно рекомендовать Гриппферон.

Реклама

Он содержит интерферон, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие. Может рекомендоваться в течение всего периода беременности.

И это все, что вы можете рекомендовать самостоятельно из этой группы!

Вы скажете, а как же гомеопатия, например, Афлубин, Оциллококцинум?

Есть мнение, что действующего вещества в них нет. Это ошибка. Молекулы действующего вещества в гомеопатических средствах присутствуют до 12-го сотенного разведения (С12).

Лизобакт и Ларипронт.

Конечно, действие их тоже не исследовалось на беременных. Просто их состав позволяет без особой опаски рекомендовать их будущим мамам.

Это Стопангин: в инструкции написано, что его можно рекомендовать во 2-3 триместрах.

Но я же девушка дотошная.

Симптомы простуды у беременных женщин

Грипп во время беременности

Прежде чем сказать, что можно пить беременным при простуде, врач должен выяснить, что именно беспокоит будущую маму. Обычно это:

  • сильные головные боли, общая слабость;
  • повышение артериального давления (наблюдается у женщин, которые склонны к гипертонии);
  • насморк, отек носа, затруднение дыхания, частое чихание;
  • боль в горле, трудности при глотании;
  • осиплый голос;
  • лающий или мокрый кашель (если этот симптом ярко выражен, нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью, так как при кашле перенапрягаются мышцы матки, что нежелательно во время беременности);
  • повышенная температура тела.

Нужно понимать, что эти симптомы могут говорить не только о простуде, но и о серьезной вирусной инфекции, бронхите, пневмонии, остром фарингите. Поэтому откладывать визит к терапевту женской консультации нельзя.

При плохом самочувствии врача следует вызвать на дом

Если не лечить простуду и грипп во время беременности правильно, могут возникнуть осложнения. Особенно опасны данные заболевания в первом триместре, когда осуществляется закладка жизненно важных органов плода и любое негативное воздействие извне может привести к серьезным патологиям.

Простуда может обусловить внутриутробное инфицирование малыша, спровоцировать его гибель в утробе матери. Но паниковать не нужно: летальный исход от вирусных заболеваний случается довольно редко. Поэтому необходимо настроиться на быстрое выздоровление и посетить квалифицированного врача. Если мамочка будет лечиться правильно, никаких серьезных нарушений в развитии ее ребенка не возникнет.

После перенесенной инфекции рекомендуется сделать дополнительное УЗИ, сдать анализы мочи и крови. Диагностика позволит удостовериться, что малыш в порядке.

Нередко простуда и грипп влияют на здоровье самой женщины. Так, у нее может развиться гайморит, пневмония, бронхит. При всех этих диагнозах подбирается щадящая антибактериальная терапия.

Во втором и третьем триместре вирусные инфекции уже не так опасны для матери и ребенка. Тем не менее на их фоне может развиться многоводие, внутриутробная гипоксия.

В сезон простуд нужно есть больше овощей и фруктов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector