Человек зараженный вич

ВИЧ и СПИД: в чем разница

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, разрушающий естественный защитный барьер организма. Атака происходит медленно, но агрессивно. Если не принимать мер, которые тормозят процесс, то через несколько лет дело доходит до поздней стадии, уже неизлечимой: это и есть СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа человек лишается иммунитета и малейшая инфекция, безобидная для обычного человека, становится для него смертельной.

Рок-звезда Фредди Меркьюри умер в 45 лет от бронхопневмонии на фоне СПИДа

Это глупое и опасное заблуждение, навязанное глубоко патриархальным и агрессивно-гомофобным обществом, будто ВИЧ и СПИД – это проклятие геев и проституток, а обычного человека, который придерживается «традиционных ценностей», ВИЧ не коснется. Из-за этого многие «натуралы» просто не идут тестироваться.

На самом деле, по данным федерального СПИД-центра, почти 49% новых заражений в России приходится на гетеросексуальные отношения, тогда как на однополые – всего 1,5%. При этом ВИЧ чаще передается от мужчины к женщине, чем наоборот.

Глава центра, академик РАН Вадим Покровский связывает это с «серийной моногамией»: «Люди не живут долго с одним человеком, а постоянно меняют партнеров. Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все».

Что значит ВИЧ?

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, обусловленное поражением организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Данный вирус поражает преимущественно клетки крови (иммунной системы), на поверхности которых присутствуют рецепторы CD4 (макрофаги, моноциты, Т-хелперы, а также клетки Лангерганса, микроглии и дендритные клетки).

В связи с этим патологическим процессом, хотя и относительно медленным, иммунная система, выполняющая роль защиты организма от патологических болезнетворных инфекционных агентов и неблагоприятных факторов окружающей среды, угнетается. Угнетение иммунитета, в свою очередь, приводит к уязвимости организма перед агрессивной микрофлорой, поэтому, человек с ВИЧ-инфекцией может умереть не столько от самого ВИЧ, сколько от второстепенных заболеваний, приобретенных на фоне ВИЧ – СПИД, злокачественные опухоли (рак), туберкулез и другие различные болезни (оппортунистические заболевания), которые обычно не вредят человеку со здоровым иммунитетом.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) представляет собой ретровирус из рода лентивирусов, инфицирование которым угнетает деятельность иммунной системы и приводит к развитию медленно прогрессирующего заболевания ВИЧ-инфекция. ВИЧ обладает свойством связывать клетки иммунитета CD4 , и вакцины против этого типа вируса, по состоянию на 2017 год нету, по крайней мере официально.

Восприимчивость человеческого организма к ВИЧ высокая, однако замечено, что она меньше при более молодом возрасте (до 35 лет), наличии гомозиготной формы гена или специфических IgA (иммуноглобулин А), присутствующих на половых органах.

В целом, скорость распространения вируса иммунодефицита и развития ВИЧ-инфекции зависит от множества факторов – состояния здоровья человека, возраста, питания, штамма вируса, наличия в организме другой инфекции, своевременного обнаружения и адекватного лечения болезни.

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является формирование СПИДа.

СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита, англ. AIDS) – термальная и окончательная стадия развития ВИЧ-инфекции, которая формируется в среднем через 9-11 лет после инфицирования человека вирусом иммунодефицита. Сопровождается множественным количеством инфекционных и неинфекционных болезней, опухолями и обычно заканчивается, если не провести соответственную терапию, летальным исходом больного.

Как передается ВИЧ?

Источником ВИЧ являются больные на ВИЧ-инфекцию, в течение всей своей жизни, а также африканские обезьяны, через которые можно заразиться ВИЧ-2. Исходя из опытов, установлено, что другие животные к вирусу иммунодефицита не восприимчивы.

Заражение ВИЧ происходит через контакт с инфицированной кровью, слизью, менструальными выделениями, спермой, вагинальным секретом, женским молоком, лимфой. Некоторые авторы утверждают, что передача вируса также может произойти через слюну, слезную или спинномозговую жидкости. Наиболее же часто, заражение происходит через кровь, вагинальный секрет и спермой.

Для инфицирования ВИЧ и его дальнейшего распространения по организму, необходимо, чтобы один из инфицированных, вышеприведенных биоматериалов, попал в кровоток или лимфатическую систему, что обычно происходит при порезах, инъекциях, наличия микротравм в слизистых или на половых органах, в ротовой полости, а также при попадании инфекции парентерально, например, с грудным молоком.

Человек зараженный вич

Важно! Вирус иммунодефицита человека во внешней среде (вне организма) является относительно нестойким – при высыхании крови, слюны и другой инфицированной биожидкости, особенно при температуре свыше 56 °С, ВИЧ моментально погибает.

Таким образом установлено, что основными путями передачи ВИЧ являются:

  • Инъекции, особенно при использовании инъекционных наркотиков;
  • Беспорядочная половая жизнь, незащищенные половой контакт с малознакомым человеком, а также неестественный секс (анальный, оральный);
  • Переливание крови, плазмы, эритроцитарной массы или тромбоцитов;
  • Инфицирование младенца возможно при внутриутробном дефекте плаценты во время его вынашивания, из-за травмирования при родах, а также при вскармливании ребенка грудным молоком, если кормилица инфицирована;
  • Использование нестерильных и не продезинфицированных медицинских или косметологических предметов – игл, шприцов, скальпелей, машинок для татуировок, ножниц, стоматологического и другого инструментария.

ВИЧ не передается через: рукопожатие, поцелуй, укусы комаров и других насекомых, воздух, одежду, использование ванны, туалета, бассейна.

Инкубационный период ВИЧ (период от момента инфицирования до первых признаков ВИЧ-инфекции) составляет от 14 дней до 3 месяцев, однако может продолжаться и до 1 года. В этот период, выявить антитела к вирусу еще не удается, симптоматика также отсутствует.

После попадания в организм, вирус иммунодефицита человека атакует прежде всего CD4 лимфоциты, макрофаги и некоторые другие клетки, внедряясь в которые, он начинает активно размножаться. Результатом является гибель этих клеток, из-за чего иммунная система не в состоянии адекватно реагировать на второстепенные заболевания (в частности, оппортунистические), инфекцию (стафилококки, стрептококки и т.д.) и другие патологические факторы, на которые человек со здоровым иммунитетом не реагирует, не заболевает.

Патогенез ВИЧ-инфекции до конца не изучен. На данный момент только утверждена модель постепенного уничтожения клеток CD4  — Т-хелперов, макрофагов, моноцитов, а также клеток Лангерганса, микроглий и дендритных клеток. Особой значимостью имеет поражение инфекцией CD4 Т-лимфоцитов и дендритных клеток. Гибель Т-лимфоцитов в основном обусловлена их программированием на гибель (апоптоз).

Основным резервуаром для размножения вируса являются макрофаги и моноциты. Преимущественное количество инфицированных клеток и их размножение происходит в лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (около 70%), менее их находится в периферической крови (около 12%) и лимфатических узлах (около 8%).

Вирус иммунодефицита разрушает слизистую органов ЖКТ, нарушая ее проницаемость для липополисахаридов грамотрицательных бактерий и других веществ микробного происхождения, из-за чего они попадают в кровеносное русло провоцируя развитие хронической неспецифической гиперактивации иммунной системы. Исходя из этого можно сказать, что ВИЧ-инфекция, это прежде всего заболевание слизистой оболочки кишечника.

Хроническая иммунная активация и чрезмерное накопление ВИЧ в лимфоидной ткани способствуют ее разрушению, избыточному накоплению коллагена, а далее к фиброзу лимфоузлов.

Человек зараженный вич

В норме, количество Т-клеток (хелперов) CD4 почти в 2 раза больше Т-клеток (цитотоксических) CD8.У здорового человека количество клеток CD4 колеблется, в среднем, в пределах от 600 до 1900 кл./мл крови. В стадии СПИД, этот уровень падает до 200 кл./мл крови и менее. При таком количестве CD4, иммунная система не способна защитить организм от инфекции и других неблагоприятных факторов.

Стадии ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция 1 стадия (период окна, сероконверсия, инкубационный период) – период от инфицирования организма вирусом до появления первых, выявленных в нему антител. Обычно составляет от 14 дней до 1 года, что во многом зависит от здоровья иммунитета.

ВИЧ-инфекция 2 стадия (острая фаза) – проявляется в течение 7-14, иногда 30 дней и характеризуется первыми признаками ВИЧ-инфекции, протекающими в острой форме.

Острая фаза ВИЧ по течению напоминает тяжелое гриппозное состояние и сопровождается поднятием температуры больного до 38 °С, ознобом, общей слабостью и недомоганием, фарингитом, крапивницей, миалгией, головной болью, воспалением лимфатических улов, стоматитом, тошнотой, рвотой, диареей, некоторой потерей веса, молочницей. Чем сильнее симптоматика, тем быстрее приближается развитие СПИДа.

При острой стадии ВИЧ-инфекции начинается стремительное падение количества клеток CD4 , после чего, определенная их часть восстанавливается, однако не до первоначального уровня, когда человек был здоров. В это же время увеличивается количество CD8 Т-лимфоцитов, которые, в совокупности с секретируемыми CD8 хемокинами атакуют инфекцию, за счет чего собственно и происходит некоторое восстановление CD4.

Чтобы не упустить время и начать своевременное лечение, очень важно на этом этапе провести диагностику, наиболее эффективным методом которой является выявление РНК ВИЧ-1 в плазме (количество РНК ВИЧ более 10 000 копий/мл) с практически 100% специфичностью и чувствительностью, а также белка p24, с чувствительностью 79%. Через 14 дней после этого теста, диагноз нужно подтвердить, для чего выявляют антитела к ВИЧ.

ВИЧ-инфекция 3 стадия (латентный период) – характеризуется ослаблением, или чаще отсутствием явной симптоматики или же лимфаденопатией (увеличенные в размере и безболезненные лимфатические узлы, в 2 и более, несвязанных между собой напрямую местах), а также постепенным снижением количества СD4-лимфоцитов, примерно на 0,05-0,07×109/л в год.

Человек зараженный вич

ВИЧ-инфекция 4 стадия (ПреСПИД) – характеризуется угнетением клеточного иммунитета, что выражается частыми рецидивирующими и долго незаживающими заболеваниями – стоматиты, герпес, кандидоз, лейкоплакией языка. Длительность стадии составляет от 1 до 2 лет.

ВИЧ-инфекция 5 стадия (терминальная стадия, СПИД) – является последней и предсмертной стадией ВИЧ-инфекции. При отсутствии адекватного лечения, продолжительность жизни больного составляет не более 3х лет, а иногда и до 1го года.

Люди, живущие с ВИЧ

При отсутствии лечения – от 5 до 15 лет с момента заражения (в среднем, 10 лет). По данным Роспотребнадзора, средний возраст умерших от СПИДа – 38 лет.

Многое зависит от образа жизни и состояния инфицированного организма. Т.е. условно, наркоман со стажем наверняка проживет гораздо меньше, чем атлет. Но это не значит, что атлет сумеет противостоять вирусу и проживет дольше без терапии.

Если же правильно лечиться, то ВИЧ-инфекция не достигнет конечной стадии СПИДа и человек доживет до глубокой старости. Он не избавится от вируса и будет всю жизнь принимать препараты по расписанию, но при этом сможет жить полноценно и имеет все шансы завести здоровое потомство.

53-летний актер Чарли Шин живет с диагнозом ВИЧ с 2011 года

Такое выражение как «Люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ) используется по отношению к человеку или группе лиц, имеющих ВИЧ-положительный статус. Этот термин придумали в связи с тем, ЛЖВ могут проживать в социуме несколько десятков лет, и уйти из жизни не от самой инфекции, а от естественного старения организма.

ВИЧ-инфекция – причины

ВИЧ

Основная причина ВИЧ-инфекции – инфицирование вирусом иммунодефицита человека. Причиной СПИД также является тот же вирус, т.к. СПИД – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, англ. Human immunodeficiency virus (HIV)) – медленно развивающийся вирус, относящийся к семейству ретровирусов (Retroviridae) и к роду лентивирусов (Lentivirus). Именно слово «lente» в переводе с латинского языка означает – «медленный», что частично и характеризует эту инфекцию, которая развивается от момента попадания в организм и до последней стадии достаточно медленно.

Размер вируса иммунодефицита человека составляет всего около 100-120 нанометров, что почти в 60 раз меньше диаметра кровяной частички – эритроцита.

Сложность ВИЧ заключается в его частых генетических изменениях в процессе самовоспроизведения – почти каждый вирус отличается от своего предшественника хотя бы на 1 нуклеотид.

В природе, по состоянию на 2017 год, известно 4 вида вируса – ВИЧ-1 (HIV-1), ВИЧ-2 (HIV-2), ВИЧ-3 (HIV-3) и ВИЧ-4 (HIV-4), каждый из которых отличается структурой генома и другими свойствами.

В основе болезни большинства ВИЧ-инфицированных играет роль именно ВИЧ-1 инфекция, поэтому, когда цифра подтипа не указывается, по умолчанию подразумевается именно 1.

Основными путями заражения являются: инъекции (особенно инъекционные наркотики), переливания (крови, плазмы, эритроцитарной массы) или трансплантация органов, незащищенный половой контакт с малознакомым человеком, неестественный секс (анальный, оральный), травмирование при родах, вскармливание младенца грудным молоком (если мать инфицирована), травмирование при родах, использование не продезинфицированных медицинских или косметологических предметов (скальпель, иглы, ножницы, машинки для тату, стоматологических и других инструментов).

Для инфицирования ВИЧ и его дальнейшего распространения по организму и развития, необходимо, чтобы инфицированная кровь, слизь, сперма и другие биоматериалы больного попали в кровеносное русло или лимфатическую систему человека.

Интересным фактом является то, что у некоторых людей в организме присутствует врожденная защита от вируса иммунодефицита человека, поэтому они устойчивы к ВИЧ. Таким защитными свойствами обладают следующие элементы – белок CCR5, белок TRIM5a, белок CAML (calcium-modulated cyclophilin ligand), а также интерферон-индуцируемый трансмембранный белок CD317/BST-2 («tetherin»).

Кстати, белок CD317 кроме ретровирусов, также активно противодействует аренавирусам, филовирусам и герпесвирусам. Кофактором CD317 является клеточный белок ВСА2.

  • Наркоманы, преимущественно, употребляющие инъекционные наркотики;
  • Половые партнеры наркоманов;
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также те, кто занимаются противоестественным сексом;
  • Проститутки и их клиенты;
  • Доноры и нуждающиеся в переливании крови или трансплантации органов люди;
  • Болеющие люди венерическими заболеваниями;
  • Врачи.

Через сколько проявляется ВИЧ. Тревожные симптомы

Хотя вирус присутствует во всех биологических жидкостях инфицированного человека, опасность заражения несут только эти:

  • кровь и лимфа

  • сперма и предсеменная жидкость

  • вагинальный секрет

(Исключительно для младенцев также опасно грудное молоко, потому что у них еще не вырабатывается желудочный сок с соляной кислотой в составе, убивающей ВИЧ).

Слюна, пот, слезы, моча и т.д. – совершенно безвредны, если в них не присутствует кровь, как это может быть, например, при повреждениях. Соответственно, при соблюдении этого условия поцелуй полностью безопасен.

Что касается орального секса, то риск заражения есть, но довольно низкий. При куннилингусе он крайне низок. А при стимуляции пениса важно прервать контакт до эякуляции (либо использовать презерватив).

Первая фаза инфекции наступает в среднем через 2-3 недели, но может и раньше – уже через 5 дней, или гораздо позже – через 3 месяца. Самое тревожное, что конкретных внешних признаков, по которым можно было бы сразу опознать именно ВИЧ, нет.

У одних все происходит бессимптомно, у других могут возникнуть недомогания, как при простуде и гриппе, которые через пару недель проходят сами собой. Да и вообще, многие симптомы «маскируются» под признаки других болезней.

СПИД-центры рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу при любом из следующих симптомов:

  • увеличение и/или болезненность лимфоузлов

  • необъяснимая потеря веса больше чем на 5 кг

  • непроходящая диарея (либо ее периодические приступы)

  • длительное повышение температуры

  • необъяснимая сыпь на коже и слизистых

  • длительный тяжелый сухой кашель, не связанный с курением или последствиями простуды

Однако важно знать, что в первые недели после заражения делать тест на ВИЧ бесполезно – он еще ничего не покажет или будет неопределенным. Оптимально пройти обследование через 3 месяца после «подозрительного» контакта.

Мисс Мира 2015 Мирейа Лалагуна сдает тест на ВИЧ в Москве в поддержку программы ООН

РИА Новости / Евгения Новоженинина

Диагностика ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Скрининг-тест (выявление антител крови к инфекции методом иммуноферментного анализа – ИФА);
  • Подтверждающий наличие антител в крови тест (исследование крови методом иммунного блоттинга (блота)), который проводится только при положительном результате скрининг-теста;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Анализы на иммунный статус (подсчёт CD4 лимфоцитов – производится с помощью автоматических анализаторов (метод проточной цитометрии) или вручную, с помощью микроскопов);
  • Анализ на вирусную нагрузку (подсчет количества копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы крови);
  • Экспресс-тесты на ВИЧ – диагностика производится с помощью ИФА на тест-полосках, реакции агглютинации, иммунохроматографии или иммунологического фильтрационного анализа.

Для постановления диагноза СПИД одних тестов недостаточно. Подтверждение происходит лишь при дополнительном наличии 2х и более ассоциированных с этим синдромом оппортунистических заболеваний.

Что можно и что нельзя при ВИЧ

При правильном лечении под контролем СПИД-центра инфицированный человек может жить абсолютно нормальной жизнью, лишь с некоторыми обязательствами и ограничениями.

Можно практически все, что делают здоровые люди – заниматься сексом, заводить детей, пить алкоголь (не злоупотребляя), есть все, что нравится, заниматься спортом, путешествовать и проч. Главное – помнить о защите сексуальных партнеров и не нарушать режим приема препаратов.

Само собой, не стоит делать того, что подрывает или перегружает иммунитет, например, садиться на диету или принимать иммуностимуляторы.

Shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector