Подногтевая бородавка на руке

Виды  бородавок

Появляются папилломы из-за действия вирусной инфекции или из-за возрастного изменения на коже. Популярными видами бородавок, что располагаются вокруг или под ногтями являются вульгарные или юношеские папилломы.

Обыкновенные папилломы куполообразной формы, цвет имеют грязновато-буроватый. Простые бородавки похожи на верхнюю часть цветной капусты. Маленькие поодинокие папилломы имеют свойство слиться и образовать большие, бугристые папилломы.

Юношеский вид бородавок отличается от плоского вида тем, что они имеют вид узла, цвет серовато-жёлтый, часто могут группироваться в случае появления ссадины или пореза.

Околоногтевая бородавка

Появление бородавок свидетельствует о негативных изменениях в организме, ослаблении иммунитета, прогрессировании сопутствующих заболеваний, изменении гормонального фона, частых стрессах

Как правило, в области пальцев, около ногтей и под ними, а также на стопах и ладонях появляются следующие виды бородавок:

  1. Простые, или вульгарные. Характеризуются округлой или шаровидной формой с шероховатой поверхностью. Нарастают обычно на тыльной стороне рук и ног, а в размере достигают не более 1 см.
  2. Плоские. Редкий вид бородавок (встречается в 4 случаях из 100). Такой нарост незначительно возвышается над кожей, имеет плоскую верхушку и нетипичную форму. Главной отличительной чертой выступает отсутствие чрезмерного ороговения, а потому бородавка остается гладкой. Образуется чаще всего на тыльной стороне кистей.
  3. Подошвенные. Очень болезненный и неприятный тип наростов. Основная сложность заключается в том, что на такие бородавки постоянно оказывается нагрузка при ходьбе. Локализация: околоногтевая и подногтевая бородавка на пальцах ног, стопах.
  4. Околоногтевые. Такие новообразования развиваются исключительно вокруг ногтей и под ними, задевая иногда и саму ногтевую пластину. Околоногтевая бородавка по своей корневой системе может быть поверхностной или же располагаться глубоко под ногтем.

Возможные осложнения и меры предосторожности

Нельзя срезать маникюрными ножницами бородавки на ногтях у кутикулы, спиливать ноготь, под которым она образовалась. Ведет к воспалению тканей. Место самостоятельного удаления может пульсировать, появляется боль.

Если есть сомнения в доброкачественности нароста, следует обратиться за консультацией к онкологу. Необходимо предупреждать пациента, что радикальное удаление элемента не гарантирует исцеления.

Рецидивы случаются при падении иммунитета. Прежде чем лечиться самостоятельно, нужно посетить врача, сдать ПЦР для определения типа вируса, получить назначение терапии.

Для первичной профилактики заражения важно соблюдать гигиену, не вести беспорядочную половую жизнь, пользоваться индивидуальными предметами быта, обрабатывать ноги и руки антисептическими салфетками или жидкостями после посещения бань, саун, бассейнов, фитнес-залов. Необходимо предъявлять повышенные санитарные требования к салонам и кабинетам проведения педикюра, маникюра.

Вирус папилломы человека распространен. Кожные проявления в форме кондилом, папиллом, подногтевых и плоских бородавок встречаются у детей, взрослых. У ребенка диагностируются чаще вследствие несовершенства иммунной системы, но саморазрушение фиксируется быстрее.

При появлении образований на руках и ногах необходимо обратиться за квалифицированной консультацией, удалить наросты любым удобным способом: лазерным, электрическим. Лечение следует отложить при условии обострения хронических заболеваний, инфекциях.

Статья прошла проверку

редакцией сайта

Рецепты домашнего лечения

Подногтевая бородавка на руке

Лечение околоногтевых бородавок может осуществляться несколькими методами:

  1. Медикаментами.
  2. Народными средствами.
  3. Посредством хирургического вмешательства.

Народные средства

Репчатый лук для лечения околоногтевых бородавок

Народные средства от бородавок необходимо применять с осторожностью, в основном все средства для наружного применения

На данный момент существует множество рецептур, которые являются отличным дополнением к средствам официальной медицины. Использовать народные лекарства в качестве самостоятельной терапии не следует.

Очень хорошо помогают такие средства на ранних стадиях заболевания, когда корни бородавки еще не успели проникнуть достаточно глубоко. Как избавиться от околоногтевых бородавок согласно рекомендациям народной медицины:

  1. Сок чистотела. Эффективное средство, которое необходимо нанести на бородавку таким образом, чтобы не задеть здоровые участки кожи. При неправильном применении возможны ожоги, потому следует проявлять осторожность. Процедура выполняется дважды в день до тех пор, пока нарост не почернеет и не отвалится.
  2. Спиртовая настойка календулы. Используется для протирки утром и вечером в течение 14 дней.
  3. Раствор йода. Средство наносят ватной палочкой таким образом, чтобы не задеть здоровую кожу. Процедура выполняется дважды в день. Курс лечения составляет две недели.
  4. Сок чеснока или репчатого лука. Вещество следует наносить на пораженное место три раза в день.
  5. Свежевыжатый яблочный сок. При условии ежедневного применения позволяет избавиться от бородавок в течение двух недель.

Лечение медикаментами определяется специалистом на основании тщательной диагностики. Курс терапии прописывают в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента. Успешное лечение заключается в комплексном применении препаратов следующих групп:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • с выраженным иммуномодулирующим свойством.

Одним из наиболее популярных вариантов, как лечить околоногтевые бородавки, является препарат Изопринозин. Он применяется совместно с витаминными комплексами, позволяя сравнительно быстро устранять бородавки.

Криотерапия околоногтевых бородавок

Процесс криотерапии заключается в воздействии на околоногтевые бородавки очень низкой температуры, в результате они разрушаются и исчезают, риск повторного появления минимален

Если прием медикаментов не дал желаемого эффекта, то специалист может назначить пациенту следующие процедуры:

  1. Лазеротерапия. Это физиотерапевтическая методика, которая очень популярна в косметологии и дерматологии. На данный момент считается одним из наиболее популярных и безопасных методов лечения бородавок. Применяется не только взрослым, но и детям. Процедура предполагает направление излучения на пораженные кожные участки.
  2. Криотерапия. Косметологическая процедура, предполагающая воздействие холода непосредственно на пораженные кожные покровы. Абсолютно безболезненна и очень эффективна. Используется жидкий азот, применение которого практически исключает рецидивы.

Это довольно болезненная процедура, потому ее выполняют под наркозом. Операция проводится в крайних случаях, когда другие методики оказываются бессильны. Ее главным недостатком является возможность образования шрамов в результате накладывания швов на иссеченные области.

В ходе хирургического вмешательства удаление околоногтевых бородавок производится при помощи скальпеля. Если же нарост был вырезан не полностью, то вероятность рецидива значительно возрастает. При несоблюдении гигиены в процессе операции возможно заражение крови.

Народные домашние способы лечения подногтевых бородавок основаны на прижигании наростов соком трав — чистотела, молочая, одуванчика, алоэ, полыни, коланхоэ.

Сок растений наносят на образование. Таким же эффектом обладают чеснок, лук, хрен.

Необходимо помнить о возможном формировании ожогов.

Эфирные масла против бородавок:

  • полынное;
  • эвкалиптовое;
  • лимонное;
  • чайного дерева;
  • черного тмина.

Другие вещества, применяемые в домашнем избавлении от подногтевых наростов:

  • картофель сырой;
  • йод;
  • уксус;
  • перекись водорода;
  • кислое яблоко;
  • серная зола от сожженных спичечных головок.

Некоторые проводят заговор во время растущей луны.

Подногтевая бородавка

Алгоритм проведения:

  1. Взять 30 см хлопковой или шелковой нити.
  2. Выйти на улицу или подойти к открытому настежь окну.
  3. Дотронуться нитью до наростов.
  4. Создать на нитке узелки по количеству образований на теле.
  5. Произнести трижды слова: месяц, месяц молодой, забери мои бородавки с собой.
  6. Нить закопать на 25 см в землю.
  7. Когда нить сгниет, наросты сойдут.

Подобный ритуал носит исключительно психологический характер, не сработает без традиционной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector