Можно ли после парацетамола пить алкоголь

Что будет если выпить парацетамол и алкоголь

Обычно совместное употребление парацетамола и лекарственных средств, содержащих его, со спиртным приводит к появлению симптомов отправления уже в течение первых суток. Симптомы схожи с признаками отравления алкоголем:

  1. тошнота и рвота;
  2. общая слабость;
  3. проблемы с координацией движения;
  4. головокружение.

Как избежать проблемы?

Следует отказаться от совмещения парацетамола со спиртными напитками. Если врач прописал длительное лечение этим препаратом, нужно на этот срок отказаться от употребления алкоголя. Если вы решили принять спиртное, нужно подождать хотя бы 9 часов с момента предыдущего приема препарата, чтобы он дать ему выйти из организма.

Если есть вероятность, что в ближайшее время вам придется пить горячительные напитки, не стоит пить более 4 г лекарства в день. Это позволит избежать отрицательного эффекта от смешивания алкоголя с медикаментом. При появлении подозрений на интоксикацию печени стоит немедленно вызвать «скорую помощь».

Как предотвратить поражение печени

Первую помощь при совместном употреблении алкоголя и парацетамола можно оказать самостоятельно. Для этого достаточно промыть желудок, выпивая большое количество жидкости и вызывая рвоту (делать это необходимо до тех пор, пока при рвоте не будет выходить чистая вода).

В этом случае обязательна госпитализация, во время которой будет введен антидот и проведено купирование всех симптомов интоксикации.

Можно ли после парацетамола пить алкоголь

Обратите внимание, что парацетамол сегодня выступает в качестве стандартного компонента для комплексных лекарственных средств при лечении простуды и для обезболивания. Среди этих препаратов Колдрекс, Антигриппин, Пенталгин, Панадол, Колд-флю и другие.

Иногда человек, принимая парацетамол, не помнит, что недавно пил спиртное. В таких случаях ситуацию еще можно спасти при помощи экстренных мер:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок. Делать это нужно через 20 минут после того, как таблетка и спиртное в желудке смешаются, так как они достаточно быстро всасываются в ЖКТ.
  2. Выпить активированный уголь в стандартном количестве: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Этот сорбент будет способствовать выведению остатков парацетамола из организма и не позволит им попасть в печень.
  3. Если через полчаса после смешивания продуктов вывести их не удалось, необходимо вызвать врача.

Заниматься самолечением не стоит. Многие люди сбивают парацетамолом температуру, появившуюся в результате поражения печени. Этот препарат действительно помогает в том случае, если жар вызван инфекцией, но в данной ситуации он только усугубит положение.

Близкий по времени прием Парацетамола и алкоголя способен вызвать токсическое поражение печени, вплоть до гепатонекроза – состояния, характеризующегося отмиранием клеток печени (гепатоцитов). Это состояние характеризуется рвотой, бледностью кожи, отсутствием аппетита, слабостью.

Лечением подобного состояния должны заниматься медицинские работники, а до их приезда можно промыть больному желудок, а затем дать энтеросорбенты Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

В дозах, не превышающих терапевтических, Парацетамол допускается принимать через 4-5 часов после приема незначительных количеств алкоголя.

При превышении дозы Парацетамола или алкоголя, а также при близком по времени приеме (менее, чем 4 часа), такое сочетание может вызвать отравление, поражение печени, цирроз. При отсутствии медицинской помощи, приеме смертельной дозы препарата очень высок риск летального исхода.

Можно ли пить алкоголь с парацетамолом

Парацетамол продается в любой аптеке как в качестве отдельного препарата, так и в составе других лекарственных средств для лечения симптомов простуды (Фервекс, ТераФлю и другие), поэтому проблема совместимости намного актуальней, чем кажется.

Можно ли после парацетамола пить алкоголь

Данный препарат, как и любое другое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний к применению.

В случае, если вы хотите избавиться от простуды, головной или зубной боли, то необходимо выбирать между спиртными напитками и парацетамолом.

В медицине принята пятибалльная шкала опасности для организма реакции лекарственных препаратов с этиловым спиртом. Парацетамол относится к четвертому классу, что соответствует высокому риску развития смертельных последствий при совместном употреблении.

Пить одновременно или с минимальным временным промежутком парацетамол и алкоголь запрещено по следующим причинам:

  • После окисления лекарства в организме образуется N-ацетил-b-бензохинонимин, оказывающий токсическое действие на печень.
  • За вывод продуктов распада парацетамола отвечает глутатион, который также защищает печень от действия алкоголя.
  • Если одновременно или с небольшим временным промежутком употребить парацетамол с алкоголем, то у глутатиона может не хватить сил на вывод одновременно двух веществ, что потенциально приведет к гибели клеток печени.

Все это при отсутствии адекватной медицинской помощи через 3-4 дня может закончиться развитием печеночной недостаточности даже у здорового человека. На этом фоне вопрос о том, можно ли парацетамол с алкоголем употреблять одновременно и совместимы ли они стоит считать закрытым.

Парацетамол после приема алкогольных напитков употребляют только в том случае, когда организм полностью очистится от этилового спирта и продуктов его обмена. Рассчитать, за сколько времени алкоголь может быть выведен из организма, можно при помощи алкогольного калькулятора.

Кроме того, существуют предельные суточные дозы алкоголя, которые при лечении Парацетамолом нельзя превышать:

  • водки можно выпивать не более 130 мл;
  • пива – не более 1 л;
  • вина – не больше 440 мл.

Парацетамол — хорошо известный на российском рынке препарат. Лекарство дешевое, эффективное, включено в состав многих комбинированных препаратов.

Что же произойдет, если употреблять алкоголь и парацетамол вместе? Можно ли пить лекарство сразу после приема спиртного или необходима пауза?

Перечисленные вопросы могут оказаться жизненно важными, ведь парацетамол и алкоголь имеют плохую совместимость.

Насколько опасно сочетание парацетамола и спиртного?

Многим людям известно, что лекарства нельзя принимать вместе со спиртным. Но не все знают, почему опасно сочетать парацетамол и алкоголь и как такая смесь может повлиять на человеческий организм. Ознакомиться с последствиями такого сочетания очень важно, так как часто возникает соблазн сбить температуру и после этого выпить чего-нибудь горячительного.

Несмотря на то что парацетамол помогает во многих случаях, он, как и другие лекарства, имеет противопоказания и побочные эффекты. Особенно ярко они выражаются при передозировке, которая очень негативно может сказаться на печени. Последствия для этого органа могут быть очень серьезными вплоть до печеночной комы. Алкоголь также негативно действует на печень, поэтому его сочетание с лекарством вдвойне опасно.

Таким образом, пить парацетамол после алкоголя, а тем более, запивать таблетку спиртным ни в коем случае нельзя. Точные последствия такого сочетания предугадать сложно, поскольку они зависят от следующих факторов:

  • регулярность употребления спиртных напитков;
  • содержание спирта в алкоголе;
  • количество выпитого спиртного;
  • состояние организма человека;
  • присутствие патологий печени и систем, связанных с этим органом.

Безопасный интервал между алкоголем и лекарством сугубо индивидуален. Для разных людей он может составлять от 5 до 24 часов. Если вам неизвестен данный показатель, рекомендуется перестраховаться и воздержаться от алкоголя при недомогании. Ведь если в ближайшее время у вас поднимется температура, а вы уже выпили спиртное, вы не сможете сбить жар парацетамолом. Вред от повышенной температуры значительно ниже, чем возможный ущерб для печени.

Несколько иначе дела обстоят с употреблением парацетамола от похмелья. Если после пьянки прошло 12 часов, избавиться от неприятного похмельного синдрома при помощи таблетки можно. Но нужно помнить, что это не лекарство, а обезболивающее. Применение парацетамола при похмелье устранит симптомы, но не выведет токсины из организма.

Можно ли после парацетамола пить алкоголь

Отрицательная совместимость лекарства со спиртным дает о себе знать в основном на праздники. Именно в эти дни врачи сталкиваются с большим количеством пациентов с интоксикацией печени. В Новый год ситуация усугубляется тем, что на морозе легко можно подхватить простуду. Наутро у человека поднимается температура, которую он сбивает парацетамолом, не понимая, что в организме еще присутствуют остатки алкоголя. Это может привести к таким последствиям:

  • на протяжении первых суток появляется тошнота, головокружение, общая слабость и нарушение аппетита;
  • через день начинают проявляться боли в районе печени, поднимается температура, развивается почечная недостаточность;
  • еще через пару дней к вышеупомянутой симптоматике добавляется сильная рвота.

Если вовремя не принять экстренные меры, через 5 дней начинается необратимое поражение печени, которое может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Так можно ли пить препарат с алкоголем? Прием Парацетамола со спиртными напитками даже в терапевтических дозах вызывает лекарственный гепатит, приводит к циррозу печени.

Отрицательно действует Парацетамол в сочетании с этанолом на почки. Прием больших доз лекарства с алкоголем способствует возникновению острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Смертельная доза Парацетамола для взрослых — 150 мг/кг.

Для людей с образованием медика и опытом работы очевидно, что парацетамол и алкоголь совместимость имеют сомнительную. Это сочетание не влияет на работу мозга и нервную систему. Не берём случаи, когда люди принимаются за какие-либо активные действия с высокой температурой, да ещё и после таблетки парацетамола.

И далеко не всегда в инструкциях к препарату говорится, можно ли парацетамол с алкоголем смешивать и какой это даст эффект. Но необходимо знать факт, что, если вы принялись за лечение данным препаратом, на текущий день лучше отложить любые мероприятия с принятием спиртного.

Парацетамол является одним из наиболее часто раскупаемых в аптеках лекарственных средств. У многих он с собой имеется постоянно — на всякий случай. Уж в домашней аптечке-то точно. Либо в чистом виде, либо в составе других лекарств. Заболит ли голова, зубы, начнётся ли простудный озноб — мы тянемся за парацетамолом как за палочкой-выручалочкой.

Он воздействует на температуру тела и снижает её до относительно комфортного состояния. Что и вызывает обманчивое ощущение, что всё хорошо и недуг отступил. Это такая ловушка для современного человека, привыкшего всё делать на бегу и ни в чём себе не отказывать. Однако можно случайно или по незнанию принять парацетамол и алкоголь одновременно либо в течение дня. А насколько это опасно?

Обязательно проверяйте состав любых принимаемых вами лекарств. В них может оказаться парацетамол. Опасность его для нас в том, что парацетамол очень долго выводится из организма разными путями: через почки и печень.

Его воздействие может выразиться в крапивнице или в тошноте. Но прежде всего последствия касаются печени. Парацетамол после алкоголя оказывает побочный эффект на всех практически, кто его принимает. Но, если на людей с отменным здоровьем это воздействие минимальное, то на тех, кто привык «употреблять» регулярно, губительно.

Самое печальное последствие приёма парацетамола и алкоголя одномоментно — токсический гепатит. Чаще всего именно таким диагнозом завершается эксперимент по «микшированию» медицинского препарата, содержащего в больших дозах парацетамол, и спиртного.

Второй вариант негативных последствий — печёночная недостаточность. Но гарантированное возникновение этого диагноза, как и гепатита, реально лишь в двух случаях: когда принимаешь спиртное понемногу, но постоянно и между делом закидываешь в себя парацетамол. Или употребляешь примерно 100-120 мл водки или литр пива, а затем сразу или спустя несколько часов лечишься ударной дозой лекарства.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможность приема парацетамола детьми не говорит о полной его безопасности. При передозировке и наличии ряда заболеваний препарат может вызывать следующие последствия:

  • анемия;
  • почечная колика;
  • боли в желудке;
  • сонливость или наоборот повышенная возбудимость;
  • тошнота;
  • снижение частоты сокращений сердца;
  • сыпь на коже.

В худших случаях возможно развитие печеночной недостаточности, поэтому парацетамол запрещено принимать людям, имеющим повышенную чувствительность к действующему веществу и страдающим от заболеваний печени. В последнем случае парацетамол усугубит ситуацию и может потенциально стать причиной смерти больного.

Характеристики препарата

Он назначается при зубной или головной боли, повышении температуры, болезненной менструации, инфекционных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры (фактически, препарат выступает в качестве универсальной первой помощи при лечении в домашних условиях).

Преимущество парацетамола в быстром всасывании в кровь уже в верхних отделах кишечника, что обеспечивает быстрое снижение температуры после приема одной таблетки массой 500 мг (здесь указана дозировка для взрослых, а для детей она зависит от массы тела, поэтому обязательно перед приемом нужно прочесть инструкцию).

Всего в течение суток можно принять до шести таблеток с периодичностью не менее двух часов, что позволит «сбивать» при необходимости температуру (в качестве альтернативы рекомендуется чередовать прием парацетамола и ибупрофена).

Принимать парацетамол необходимо после еды, что обусловлено риском появления тошноты или болей в желудке (наиболее часто подобные проблемы фиксируются у людей, страдающих от язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы).

Парацетамол далеко не безобидный медикамент, имеет массу побочных эффектов. Последствия длительного приема лекарства в высоких дозах трагичны: он очень токсичен для печени и нарушает синтез клеток крови.

Единичный прием препарата у пациента без сопутствующей патологии роковым стать не может, но длительный курс в рецептурных дозах (неделя и более) или передозировки имеют тяжелые последствия для здоровья, могут стать причиной летального исхода.

Отличительной чертой средства является то, что не разработано никаких антидотов, методик, которые бы позволяли вывести лекарство из крови. Данная задача полностью ложится на печень пациента, а орган не всегда оказывается в состоянии с нею справиться. Парацетамол можно рекомендовать пациентам без сопутствующей патологии.

Единичный прием спиртного в умеренных дозах (до 10-30 мл чистого этанола за раз) может оказать благоприятное, тонизирующее воздействие на организм. Но любое злоупотребление приводит к негативным последствиям, люди страдающие алкоголизмом имеют целый «букет» характерных болячек.

Пьющий человек неизбежно имеет нарушения в функции печени и сердца, возможно, и прочие, менее распространенные, проблемы. Вопрос о приеме любых лекарств пациентами, с указанной проблемой, должен быть согласован с лечащим врачом, нужно постараться перестать пить алкоголь во время лечения любого заболевания.

Парацетамол и любое спиртное вместе усиленно разрушают печень, а при хроническом алкоголизме орган уже сильно ослаблен. Если препарат принят, то помочь организму его вывести уже никак нельзя, происходит активное разрушение печени. Закончиться все может комой или смертью больного.

При алкоголизме парацетамол противопоказан, более того, опасен для жизни. Опасность представляют не только таблетки с указанным названием, но и любые другие препараты, в которые входит данный компонент. В частности, многие препараты для снятия симптомов и лечения простуды и гриппа содержат указанный препарат. Внимательно читайте состав в инструкции или уточняйте у фармацевта при покупке.

Через сколько можно принимать лекарство

Когда можно пить парацетамол после алкоголя? В идеале, нельзя употреблять алкогольные напитки в период приема любых лекарственных средств. В реальности же бывают ситуации, когда после нескольких рюмок появляются симптомы простуды или сильно болит зуб. Для предупреждения неблагоприятного развития ситуации необходимо соблюдать следующие правила:

  • После приема парацетамола минимальный временной промежуток для здорового человека до употребления алкоголя должен составлять не менее 5 часов.
  • Если вы уже выпили спиртные напитки, то принимать таблетку парацетамола или употреблять лекарство с его содержанием допускается не менее, чем через 2 часа (конкретный временной промежуток определяется количеством этанола).
  • При наличии алкогольной зависимости или болезней печени употреблять парацетамол необходимо с очень большой осторожностью и не более одной таблетки (500 мг действующего вещества) за один раз. Превышение этой дозы может привести к серьезному отравлению и летальному исходу (вероятность последнего быстро растет при увеличении стажа алкоголизма).

Заключение

Как вы уже заметили, самое привычное и безопасное на первый взгляд жаропонижающее и болеутоляющее лекарственное средство может привести к смерти человека, страдающего алкоголизмом.

Кроме этого желательно проходить комплексное лечение от алкоголизма, принимать гепатопротекторы, соблюдать рекомендации врача, так как большинство лекарств негативно влияют на печень, которая и так поражена этиловым спиртом. Одним из вариантов станет решение принимать средства для восстановления клеток печени, которые предупредят развитие цирроза и обеспечат активную жизнь на долгие годы.

Можно ли после парацетамола пить алкоголь

О вреде алкоголя написано множество научных работ и каждому известен пагубный эффект указанного вещества, но совместный прием с фармакологическими препаратами может нанести дополнительный непоправимый вред.

Перед тем, как предложить человеку парацетамол как средство от температуры или головной боли, обязательно уточните, не пил ли он накануне. А если дали указанный препарат, то не поленитесь уточнить: «Не пей алкоголь в течении суток, а если выпьешь парацетамол еще несколько раз, то воздержись от спиртного на месяц».

Указанные меры не являются излишними, даже если Вы уже имели опыт совместного приема перечисленных веществ и не отметили никаких проблем. Ресурсы любого органа не безграничны, и очередной эксперимент может привести к самым неприятным последствиям. Берегите себя и своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector