Лучевая терапия при базалиоме кожи лица

Появление базалиомы

Базалиома зарождается в верхнем слое дермы, называемой базальной. Отсюда, созвучное название опухоли, возникающей из клеток кожи. Наука считает, что есть генетическая предрасположенность к возникновению подобных образований. Существует ряд заболеваний, при которых возникают базалиомы. Шарообразная опухоль, вырастая из верхнего слоя кожи, в течение полугода поднимается на поверхность и становится видна.

Тревожным симптомом является периодическая кровоточивость опухоли. Специалисты расценивают кожное образование как рак. Если не убирать ее и позволить расти дальше, она способна разрушать близлежащие ткани, а в тяжелых случаях – мышцы и костную ткань. Важно обращать внимание на ранние стадии развития базалиомы и своевременно удалять ее, поскольку она развивает метастазы.

Химиотерапевтические методы лечения базалиомы

Самые распространенные способы лечения базалиомы, существующие в официальной медицине, направлены на разрушение опухоли. Для этого используется: 

  • холод или криодеструкция;
  • электрический ток или электрокоагуляция;
  • лазерное излучение.

Хороший косметический эффект на лице дает криодеструкция. Метод используется на ранних стадиях развития базалиомы, когда образования небольшие. При разрастании опухоли и воздействии ее на окружающие ткани понадобится массивное вмешательство в виде хирургического иссечения или лучевой терапии. Базалиома излечивается новыми лекарственными препаратами, прошедшими испытания у пациентов.

Любое образование на коже, возникшее после 60 лет необходимо показать специалисту- онкологу. Но предупредить появление таких образований все-таки возможно. Нужно убрать провоцирующие факторы, такие как частое пребывание на солнце или злоупотребление солярием. Другой способ предупредить заболевание – своевременно заметить новообразование.

Как эффективно избавиться от белых угрей на лице: в домашних условиях и в салонеРасширенные поры на лице: от чего появляются и как лечить в салоне и домаКак лечить кератоз

Лучевая терапия дает хорошие результаты на ранних стадиях лечения заболевания.

Фотодинамический метод. Он основан на лечении образования световой волной определенной длины. Перед направлением на пораженный участок света, пациент принимает специальное вещество, вкупе с которым световая волна действует разрушительно на базалиому. Причем от характера заболевания зависит способ использования данного метода.

Базалиома на носу: симптомы, лечение лучевой терапией и удаление

В случае, если базалиома не имеет больших размеров находится на начальных стадиях развития, световая волна направляется на определенном расстоянии от очага. Если же базалиома имеет широкое распространение на теле, либо большие размеры, то световая волна подается вплотную с образованием, при этом здоровые ткани все же остаются нетронутыми. В этом заключается положительный момент данной процедуры – противопоказаний к ней нет.

Криотерапия. Это еще один распространенный метод борьбы с базалиомой. Процедура криотерапии представляет собой использование жидкого азота или аргона для воздействия на края опухолевого образования. Опухоль замораживается, внутри ее образуются кристаллы, клетка низкой температуры становится нежизнеспособной.

Проводится криотерапия без обезболивания – на столько она безболезненная и коротка по длительности. Осуществляют контакт с кожей ватным тампоном, смоченным в жидком веществе. Процедуру, возможно, необходимо будет повторить не однажды во избежание рецидива. Минус в том, что после данной процедуры остаются шрамы.

Лазерная терапия. Наиболее эффективный метод. С его помощью достигается максимальный косметический эффект. Все от того, что лазер проникает и воздействует лишь на поверхностный слой кожи. Поэтому лазерную терапию целесообразно проводить на ранней стадии базалиомы небольших размеров и при локализации ее в одном месте. В других случаях данный метод будет неэффективен.

Химиотерапия также используется при лечении базалиомы, в небольших количествах. Как правило, это мази и кремы, которые наносятся непосредственно на очаг опухоли. Таким образом, в данном случае  при  химиотерапии  наблюдается минимальное проявление стандартных побочных явлений.

Хирургический метод наиболее эффективен при удалении крупных или быстрораспространяющихся образований. Используется также при удалении базалиомы на конечностях. Как и любое хирургическое вмешательство, данный метод включает в себя постоперационный и реабилитационный периоды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Медикаментозный способ лечения возможен только вкупе с каким-либо из вышепредложенных.

Системная химиотерапия при малых площадях неоперабельных неопластических процессов;

местная химиотерапия – с применением интерферонов, аппликаций цитостатических мазей (имиквимод, фторурацил и др.).

Облучение базалиомы: показания и альтернативы

Лучевая терапия при базально-клеточном раке возможна на любой стадии болезни. Однако развитие лазерной и радиоволновой методик отодвигает этот способ на второй план. Специалисты привлекают пристальное внимание к медленному росту базалиомы. Прохождение регулярных профилактических обследований повышает шансы обнаружения опухоли в начальной стадии, на которой можно обойтись медикаментозной терапией или малоинвазивной хирургией. Облучение базалиомы рекомендовано в следующих случаях:

  • Большие размеры новообразования;
  • Внедрение злокачественных клеток в глубокие подкожные слои;
  • Возраст старше 65 лет;
  • Наличие противопоказаний к другим методам;
  • Особенности локализации, являющиеся препятствием к хирургическому удалению.

Помимо этого облучение широко используется в составе комплексного лечения. К примеру, ионизирующее воздействие необходимо, если операция не может привести к полному устранению патологических клеток. Облучение может выступать и в роли паллиативной помощи. В неоперабельных случаях сеансы помогают снять сильный болевой синдром и устранить другие симптомы.

Симптомы

Чаще всего раковые клетки развиваются из-за частого и продолжительного воздействия ультрафиолета и канцерогенных химикатов.

Другой предрасполагающий фактор – перерождение клеток родинки в патологические. Даже небольшие изменения цвета и формы родимого пятна должны стать поводом визита к онкологу, тем более если возникает зуд и кровоточивость.

Болевые ощущения сопутствуют только поздним стадиям рака кожи. На начальной стадии размер опухоли не превышает 20 мм, при этом не наблюдается увеличение лимфоузлов и отсутствуют метастазы. На данном этапе раковые клетки поражают только верхний слой кожных структур, что гарантирует полное выздоровление.

базалиома носа как выглядит

Ещё один видимый признак патологических изменений – появление на коже пятна розового оттенка, сопровождающееся сильным зудом и шелушением. Рак может развиваться от нескольких недель до нескольких лет. В этом периоде возможно появления следующих ярко выраженных симптомов: хроническая усталость, беспричинная потеря веса, отсутствие аппетита и разбухание лимфоузлов.

План антираковой терапии разрабатывается индивидуально с учетом разновидности, стадии развития и локализации опухолевых очагов. Наши врачи предпочитают комбинировать несколько способов:

  1. Хирургическое иссечение опухоли и прилежащих покровов показано на ранних стадиях болезни.
  2. Лучевое лечение рака кожи эффективно для уничтожения вторичных опухолевых очагов.
  3. Химиотерапия проводится параллельно с приемом медикаментов, направленных на замедление роста раковых клеток.
  4. Облучение лазером способствует формированию активного кислорода и элементов, разрушающих опухолевые сосуды.
  5. Иммунотерапия заключается в приеме препаратов, стимулирующих антираковые ресурсы организма.

Признаки базалиомы кожи носа зависят от стадии злокачественного процесса:

  • появление небольшого узелка на носу;
  • вокруг новообразования проступают мелкие капилляры;
  • на опухоли образуется корочка, если ее снять — образуется новая;
  • в дальнейшем на поверхности базалиомы носа образуется эрозия (ранка);
  • со временем эрозия превращается в язву, а «узелок» увеличивается в размерах;
  • опухоль начинает прорастать в глубокие слои кожи;
  • возможно прорастание базалиомы до хряща и его деструкция (разрушение).

На фото базалиомы носа можем видеть небольшой узелок в области крыльев носа. На новообразовании есть корочка, а вокруг проступают мелкие сосуды. Можем сделать вывод, что у мужчины начальная стадия базалиомы.

Прогноз при лечении рака кожи

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При диагностировании рака кожа на I и II стадии в среднем 85-95 % больных полностью выздоравливают. Особенно при базальноклеточном типе рака. Вторичное образование опухоли может произойти в течение трех лет после ее лечения или удаления. Чаще всего вторичные очаги появляются, если первичная опухоль располагалась на лице и имела диаметр более 2 см.

Лучевая терапия при базалиоме кожи лица

Немецкие клиники стали известными благодаря высокоэффективным методам лечения злокачественных опухолей, применению безболезненных технологий и индивидуальному подходу к каждому клиенту. Кроме того, успешность терапии рака кожи в Германии подтверждается множеством положительных результатов и отзывов пациентов.

Ценовой диапазон на лечение рака кожи в медицинском центре Этианум довольно широкий и зависит от таких факторов как стадия болезни, форма, локализация и масштаб опухоли.

Помните, что своевременное начало лечение рака кожи в клинике Этианум по уникальным программам даст Вам возможность полностью излечиться даже при тяжелых формах онкозаболевания.

Мы знаем все о лучших методиках лечения опухолей. Цель нашей работы – помочь больным даже в самых критических ситуациях. Чем раньше Вы начнете антираковую терапию, тем больше шансов, что скоро Вы будете абсолютно здоровым.

Дерматология

Кожные заболевания – одна из самых распространённых болезней в мире. Миллионы человек страдают ими независимо от пола, возраста и национальности. Проблемы с кожей доставляют значительные неудобства, ведь они имеют внешнее проявление.

на фото базалиома кожи носа

Скриннинг рака кожи

Скрининг рака кожи в Германии – это обследование пациента на наличие опухоли, а также дополнительные консультации и рекомендации высококвалифицированных врачей.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать базалиому врач должен провести несколько этапов обследования. Для начала вас спросят, как давно появилась опухоль, увеличилась ли в размерах и если да, то на сколько, затем врач осмотрит новообразование — прощупает плотность, оценит его размер. После этого проводится дерматоскопия, для детального осмотра опухоли. И финальным этапом будет биопсия — забор кусочка ткани для гистологического анализа.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Видно, что на фото базалиомы носа  начальная стадия заболевания проявляется появлением небольшого узелка, который покрыт корочкой. Язв и эрозий нет, поэтому есть все сведения, чтобы полагать первую стадию базалиомы.

Диагностика начинается с визуального осмотра, который уже позволяет установить первые симптомы развития этого типа опухоли. Осмотр дерматологом кожных покровов на предмет подозрительных новообразований и перерождения родимых пятен, веснушек является важным диагностическим этапом, так как дает возможность обнаружить рак на его начальной стадии. При осмотре применяется пальпация (прощупывание) новообразований, лимфатических узлов и других мест возможной локализации опухоли.

Кроме внешнего осмотра обязательным и немаловажным является сбор анамнеза (истории) болезни, который дает информацию о вредных промышленных производствах, профессиях, злоупотреблениях солнечными ваннами, инсоляциями, курсах лучевой и химиотерапии, а также о наличии в семье родственников с онкологическими заболеваниями кожных покровов.

Существенными при сборе данных являются следующие вопросы: когда появились необычные очаги, как изменились по форме и размерам с момента обнаружения, какими ощущениями сопровождаются.

Современным методом исследования рака кожи считается дерматоскопия. Дерматоскоп позволяет рассматривать ткани в более чем десятикратном увеличении (в 40 раз). Этот неинвазивный (безоперационный) метод определяет вид, структуру, злокачественность или доброкачественность новообразования.

Процедура биопсии осуществляется с использованием местной анестезии (обезболивания), при этом забирается кусочек кожи для дальнейшего гистологического (тканевого) и цитологического (клеточного) исследования. Метод четко определяет стадию развития опухоли. При проведении биопсии также возможно частичное и полное удаление опухоли.

Метод ультразвукового исследования (УЗИ) лимфоузлов дает подробную картину распространенности злокачественного процесса по организму.

Компьютерная томография с рентгенологическим исследованием определяет появление опухолевых точек в различных органах и тканях, например, в легких, брюшной полости и др.

Спектрофотометрический интрадермальный анализ (СИАскопия), флюоресцентная биомикроскопия кожи, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия относятся к высокоточным методам и доступны не во всех клиниках.

Итоги

  1. Базалиома кожи носа — это злокачественное новообразование, которое берет свое начало из клеток плоского эпителия.
  2. Провоцировать появление опухоли может чрезмерная инсоляция, злоупотребление соляриями, недостаточная защита кожи и вредные привычки.
  3. Первые признаки базалиомы: появление на носу новообразования, которое напоминает узелок. Опухоль безболезненна, со временем увеличивается в размерах. На фото базалиомы носа видим небольшое новообразование, которое покрыто корочкой. Со временем на месте корочки образовывается эрозия, а затем и язва. Опухоль может прорастать в глубокие слои кожи, доходить до носового хряща и разрушать его.
  4. Лечение базалиомы на носу зависит от возраста пациента и стадии заболевания. Таким образом старшим людям чаще рекомендуют криодеструкцию и лучевую терапию. А более молодым пациентам рекомендуют лазерное удаление опухоли. Удаление базалиомы на носу лазером считается одним из самых лучших способов удаления опухоли. Данный способ оставляет минимальный косметический дефект, а риск рецидива минимален.

Какие проблемы решает врач-онкодерматолог на консультации?

Прийти на прием к онкодерматологу нужно при первых подозрениях на развитие онкологии. Врач оценивает вероятность злокачественного перерождения доброкачественных образований. На первичном приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию лимфоузлов. Важно рассказать о сопутствующих симптомах (жжение, боль, зуд).

Ороговевающая форма плоскоклеточного рака кожи

Почему Меланома Юнит Москва

  • Возможность лечения в Израиле или Москве на любом этапе
  • Индивидуальный план терапии
  • Второе мнение эксперта онколога по плану лечения
  • Высокотехнологичное диагностическое оборудование

Запись на прием

7 499 1120303

(Пн-Пт 10:00-22:00, GMT 2)

Меланома

Плоскоклеточный рак

Встречается реже, чем базалиома, второй по частоте вид рака кожи и имеет чуть менее благоприятный прогноз. Однако необходимо отметить, что течение заболевания значительно менее злокачественное, чем при меланоме.

Метастазы возникают относительно редко – в среднем в 16 % случаев [1]. У больных плоскоклеточным раком кожи размером менее 2 см 5-летняя выживаемость составляет около 90 %, при больших размерах и прорастании опухоли в подлежащие ткани – менее 50 % [1].

Может возникать на любых участках тела, в том числе на гениталиях и на слизистых, однако наиболее часто – в местах, подверженных попаданию солнечных лучей.

Симптомы и признаки

То, как выглядит плоскоклеточный рак кожи, зависит во многом от клинической формы заболевания.

Ороговевающая форма – возвышение или ровная поверхность, покрытая роговыми чешуйками, которые могут нарастать и отваливаться. При повреждении может кровоточить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ороговевающая форма плоскоклеточного рака кожи

Кожный рог следует удалять с гистологией – под его маской может скрываться ороговевающая форма плоскоклеточного рака

Неороговевающая эндофитная форма (растущая в направлении окружающих тканей). Чаще всего выглядит как длительно не заживающая рана или язва, которая может со временем углубляться и расширяться.

Неороговевающая эндофитная форма плоскоклеточного рака кожи

Экзофитная неороговевающая форма плоскоклеточного рака кожи выглядит как узел, возвышающийся над уровнем кожи. Поверхность узла может быть эрозирована или мокнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Экзофитная неороговевающая форма плоскоклеточного рака кожи

Под начальной стадией плоскоклеточного рака понимается состояние, когда злокачественный процесс ограничен эпидермисом – самым верхним слоем кожи. Обозначается в диагнозе как in situ или внутриэпидермальный плоскоклеточный рак. Это заболевание не представляет опасности для жизни, если удалено полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector