Этиленгликоль и пропиленгликоль – эффективные теплоносители XXI века

Что собой представляет теплоноситель для систем отопления

Теплоноситель для систем отопления представляет собой жидкость, которая способна двигаться по отопительным трубам и переносить, таким образом, тепло в разные части помещения. При этом отопительная система может быть как простой, так и с использованием котлов, теплообменников и другого оборудования.

В любом случае правильная работа всей системы, а также эксплуатационный срок будет зависеть от качества теплоносителя, поэтому к выбору этой жидкости следует отнестись серьезно.

Этиленгликоль или пропиленгликоль. Что лучше?

Как этиленгликоль, так и пропиленгликоль обладают необходимыми характеристиками для использования в системах отопления, требующих защиты от промерзания. А именно: высокая температура кипения, низкая температура промерзания, стабильность при перепадах температуры, высокий коэффициент теплопроводности.

Растворы на основе этиленгликоля прекрасно работают в качестве антифриза для отопления благодаря отличным показателям теплоотдачи. Однако они имеют один существенный недостаток — этиленгликоль является токсичным при пероральном воздействии, то есть при проглатывании. Поэтому мы рекомендуем для использования в жилых домах рассматривать теплоносители на основе пропиленгликоля.

Раствор пропиленгликоля с антикоррозийными присадками (ингибиторами) рекомендуется использовать в качестве антифриза в тех системах, где возможен случайный контакт с питьевой водой. Но все же, хотя пропиленгликоль считается нетоксичным веществом, разумеется, не стоит его употреблять в пищу.

Требования

Перед заполнением вашей отопительной системы антифризом, рекомендуем вам ознакомиться со следующими требованиями к системам, работающим на гликолевых теплоносителях.

  1. Необходимо увеличить мощность насоса. Так как гликоли более вязкие, чем вода, для сохранения такой же эффективности теплоотдачи нужно увеличить скорость циркуляции теплоносителя в системе, а значит, увеличить мощность циркуляционного насоса.
  2. Необходимо увеличить расширительный бак. Расширительный бак для воды подбирается определенного размера, в зависимости от объема воды в системе. В случае использования антифриза объем расширительного бака должен быть увеличен в 1.2 раза. Таким образом, при замерзании, расширяясь, теплоноситель сможет заполнить собой этот дополнительный объем, не нанося ущерба трубам.
  3. Антифризы на основе гликоля нельзя использовать в системах с оцинкованными трубами. Цинк может вступить в реакцию с гликолем, образуя осадок.
  4. Перед залитием антифриза требуется предварительная промывка системы.
  5. Не используйте гликолевые антифризы в системах, где температура теплоносителя может превысить 140С . Обычно это системы с твердотопливными котлами.
  6. Не перекрывайте часть системы, так как у теплоносителя возникнет препятствие для расширения при охлаждении, результатом чего могут стать лопнувшие трубы. Другими словами, нельзя отключать, например, второй этаж или батареи в одной из комнат.
  7. Не устанавливайте или просто отключите клапан подпитки, чтобы система автоматически не наполнялась водой. В противном случае произойдет разбавление антифриза водой, в результате чего он потеряет свои антизамерзающие и антикоррозийные свойства.

Если у вас остались вопросы или нужна консультация нашего специалиста по выбору теплоносителя, позвоните нам и мы с удовольствием вам поможем.

Сегодня в решении задач касательно отопительных систем можно использовать такие теплоносители, как вода и незамерзающие жидкости, которые получают из этиленгликоля и пропиленгликоля.

Но, в любом случае, независимо от выбора и типа жидкости, существуют определенные требования:

  1. Перенос энергии. Теплоноситель тем лучше, чем больше тепла переносит за единицу времени.
  2. Низкий показатель вязкости. Известно, что, чем больше показатель вязкости жидкости, тем плотнее она становится. Чтобы, заставить двигаться жидкость повышенной плотности по трубам, придется использовать дополнительные оборудования, такие как насосы и др. Все это влечет за собой расходы. Кроме того, вязкие жидкости двигаются очень медленно, вследствие чего за единицу времени переносится малое количество тепла, а это нежелательно. Поэтому, у любого теплоносителя показатель вязкости должен быть низким.
  3. Инертность. Это одна из самых главных требований. Теплоноситель ни в коем случае не должен химически действовать на резину, на металл и другие элементы, которые содержатся в системе и непосредственно контактируют с жидкостью. Если же теплоноситель проявляет высокую химическую активность по отношению к материалам отопительной системы, то это негативно скажется на сроке эксплуатации всей системы отопления.
  4. Безопасность. Показатель уровня безопасности у теплоносителей должен быть высоким. В этот показатель входят токсичность для человека, способность к воспламенению, летучесть и др.

Этиленгликоль или пропиленгликоль. Что лучше?

Вода представляет собой отличный теплоноситель. К тому же, это дешевое сырье. Вода широко используется в качестве переносчика тепла благодаря своим качествам, которые будут представлены ниже.

Но сначала нужно сказать, что вода в качестве теплоносителя бывает трех разновидностей:

  1. Умягченная вода. В обычной воде содержится большое количество растворенных солей кальция, которые в ходе эксплуатации отопительных систем, где переносчиком тепла служит вода, осаждаются на внутренних стенках труб, а также в рабочем колесе насоса, если таковое имеется в системе. Все это негативно сказывается на всей системе. Поэтому от таких солей необходимо избавляться. Так вот, умягченной называется вода, где содержание растворенных солей кальция, сведено к минимуму. Умягчения можно достичь двумя способами:
    • Термический. Этот метод основан на кипячении воды. Сначала воду наливают в резервуар, после чего его нагревают. По мере кипячения из воды выделяется углекислый газ, а соли осаждаются на дне резервуара. Однако при таком методе ионы кальция и магния все же остаются в воде.
    • Химический. Этот способ основан на применении таких химических реактивов, как ортофосфата натрия, гашеной извести, кальцинированной соды. Эти вещества связывают ионы кальция и магния в нерастворимые соединения, после чего все это выпадает в осадок. Затем вода фильтруется, что окончательно избавит воду от солей жесткости.
  2. Дистиллированная вода. Такую воду можно купить в магазинах для автолюбителей, а также в аптеках. Единственным минусом этого варианта является то, что дистиллированную воду придется покупать.
  3. Вода с химическими добавками. Плюсом этого варианта является то, что в этом случае можно использовать обычную воду из-под крана, добавив туда антикоррозийные вещества. Эти вещества не дают солям кальция и магния осаждаться на стенках труб в виде накипи.

Это три основные модификации воды, как теплоносителя. Теперь следует рассмотреть основные плюсы и минусы воды.

Итак, плюсы:

  • Безопасность. Вода не обладает токсичными свойствами, поэтому в случае утечки нет причин беспокоиться о безопасности.
  • Доступность. Вода представляет одну из самых доступных видов сырья. Ее можно достать в любое время года. К тому же вода стоит дешево.
  • Малая вязкость. Вода обладает низким показателем вязкости, поэтому она быстро течет по трубам, что увеличивает количество теплоты, переносимое водой за единицу времени.
  • Инертность. Вода не проявляет химическую активность по отношению к материалу, из которого сделаны трубы отопительной системы.

А вот минус у воды один – замерзание. При температуре ниже 0 градусов вода замерзает и увеличивается в объеме, что может разорвать трубу.

Антифриз представляет собой незамерзающую жидкость, которая является водным раствором этиленгликоля или пропиленгликоля. Если в качестве теплоносителя употреблять антифризы, то необходимо в отопительную систему установить насос и радиаторы высокой производительности. Характеристики растворов этиленгликоля и пропиленгликоля отличаются друг от друга, плюсы и минусы, которые будут рассмотрены ниже.

Итак, этиленгликоль в качестве антифриза обладает следующими преимуществами:

  • Нижний предел температуры доходит до -65 градусов по Цельсию. От этого показателя зависит цена на 1 литр.
  • Оптимальная температура нагрева 70 градусов.
  • В отличие от воды, этиленгликолевые антифризы не увеличиваются в объеме. Поэтому нет необходимости сливать содержимое, если работа отопительной системы остановлена.

А теперь о недостатках:

  • Уровень теплоемкости ниже, чем у воды.
  • Высокий показатель вязкости, что обуславливает необходимость в использовании мощных насосов, труб большего диаметра и производительных радиаторов.
  • Пожароопасность. Многие производители на упаковке указывают высокие температуры воспламенения, но, если заглянуть в энциклопедию, то температура воспламенения паров этиленгликоля составляет всего 120 градусов.
  • Вступает в химические реакции с материалами, из которых делаются элементы отопительной системы. В результате этих реакций постепенно образуется осадок, что в результате закупоривает просвет труб. Поэтому, если в качестве теплоносителя будет использоваться антифриз на основе этиленгликоля, то во внутренней части труб придется использовать специальные прокладки.
  • Этиленгликоль также токсичен для человека. Пары этиленгликоля не имеют неприятного запаха, наоборот, чувствуется приятный запах. В организм человека попадает через верхние дыхательные пути, и негативно действует на почки, сосуды, легкие и др.
  • Еще одним недостатком является то, что раствор этого вещества меняет свои первоначальные физические свойства, если его сильно нагревать. Если в результате перегрева вся вода испаряется, то этиленгликоль замерзает при температуре -13 градусов.

Вот такие вот плюсы и минусы есть у этиленгликоля. 

Следует сказать, что раствор этого вещества в качестве теплоносителя употребляется только в системах закрытого типа, ввиду высокой токсичности. В систему этиленгликоль закачивается с помощью сосуда.

Пропиленгликоль – другая разновидность антифризов. Он обладает следующими положительными показателями:

  • Пропиленгликоль не представляет угрозу для здоровья человека.
  • Показатель вязкости так же высок, как и у этиленгликоля, но в отличие от него первый обладает смазывающим эффектом, что в свою очередь улучшает условия работы насосов.
  • Пропиленгликоль оказывает положительное действие на внутренние стенки труб, а именно, удаляет с них всякие отложения.
  • В отличие от этиленгликоля, пропиленгликоль даже при полной потере воды не замерзает.
  • Показатель плотности ниже, чем у этиленгликоля. Это еще одно преимущество, благодаря чему, тепло достается быстрее даже в отдаленные участки.

А теперь немного о недостатках, их всего один – высокая стоимость.

Концентрация гликолей в растворах-антифризах должна определяться с учетом минимальной ожидаемой зимней температуры для данной местности. Необходимо принять во внимание все факторы, чтобы обеспечить требуемую защиту от промерзания, но в то же время избежать перенасыщения раствора, так как это приведет к неоправданному удорожанию и снижению эффективность работы системы.

Обычно растворы готовятся с концентрацией гликолей по объему от 20 до 50%. В среднем, при наличии достаточного свободного места для расширения теплоносителя и концентрации раствора до 50% обеспечивается достаточная защита от разрыва труб в системе. Растворы с концентрацией гликолей более 50% являются уже менее энергоэффективными и менее выгодными.

Концентрация            Этиленгликоль            Пропиленгликоль

55%                                            -45С                                 -40С50%                                            -38С                                 -33С40%                                            -26С                                 -25С30%                                            -17С                                  -15С20%                                            -10С                                  -8С

Обратите внимание, что в таблице приведены усредненные данные. Точная концентрация раствора должна рассчитываться специалистом. В данный момент на рынке представлено большое количество антифризов для систем отопления уже заранее разведенных в необходимой концентрации и не требующих добавления воды. Поэтому скорее всего помощь специалиста потребуется вам просто для покупки готового теплоносителя определенной марки и концентрации.

Как выбрать

Как уже было сказано, в качестве теплоносителей в отопительных системах можно использовать воду, антифризы на основе этиленгликоля и антифризы на основе пропиленгликоля.

Можно выбрать любой из этих трех вариантов, но с выбором необходимо определиться еще до начала строительства отопительной системы, так каждый из этих вариантов работают в определенных типах отопительных систем, например, этиленгликоль требует, чтобы трубы были большего диаметра и т. д.

Если хозяева дома уверены, что температура воздуха не упадет до 0 градусов, то можно смело использовать воду, а если она опускается ниже 0 градусов, следует взять антифриз.

Отзывы и рекомендации

Этиленгликоль и пропиленгликоль – эффективные теплоносители XXI века

Что касается отзывов, то они в целом в пользу как воде, так и антифризам. Но многие отмечают, что вода из-за расширения, вследствие понижения температуры, вредит отопительной системе.

А вот, что касается антифризов, то их можно не менять на протяжении 2-3 лет, но каждый раз приходится подпитывать, поэтому нужно запасаться небольшим количеством жидкости.

Также есть некоторые советы и рекомендации касательно теплоносителей:

  • Не стоит экономить на покупке антифриза. Чем качественнее жидкость будет куплена, тем выше уровень безопасности.
  • Если свежекупленным антифризом заполняются старые трубы, то перед этим следует их промыть специальным раствором.
  • Для уплотнения следует использовать специальные герметики.
  • Чтобы удалить пузырьки воздуха, нужно выдержать жидкость без давления на протяжении 2 часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector