Психотерапия тревожных расстройств: лечение чувства тревоги в Минске

Тревога и тревожное расстройство

Тревога – нормальная реакция здорового человека перед значимым событием в его жизни – собеседованием, экзаменом, свиданием. Но если тревожные опасения появляются в обычной жизни каждый день, следует подумать об обращении к психотерапевту. Тревога не должна вмешиваться в процесс учёбы или работы человека, в его отношения с окружающими. В некоторых случаях расстройтво у человека появляется из-за употребления спиртного — в таком варианте лучше обратиться за лечением алкоголизма.

Как избавиться от невроза

Как уже говорилось выше, общими клиническими признаками неврозов является частая смена настроения, тревожность и повышенная утомляемость. Однако более углубленное изучение этого заболевания позволяет разделить его на несколько групп, в зависимости от преобладающих симптомов.

Этот тип невроза диагностируется чаще всего и развивается на фоне психических или физических перегрузок. Из соматических симптомов наиболее характерным является головная боль, которая имеет давящий характер. Её еще называют шлемом неврастеника.

Из психических признаков пациенты особо отмечают повышенную раздражительность и нетерпение. Им сложно держать себя в руках, поэтому часто возникают конфликты как с сослуживцами, так и с близкими людьми. Раздражающим фактором при этом может послужить что угодно.

Пациенты жалуются на сниженную работоспособность и невозможность сосредоточиться. Начав какую-то работу, им сложно удерживать на ней внимание, они легко отвлекаются и не могут вернуться к начатому делу. Такие проблемы продолжаются долгое время, и в результате человек ничего не успевает сделать.

Еще одной проблемой является нарушение сна. Это может проявляться в трудностях с засыпанием, частых пробуждениях или кошмарных сновидениях. Утром пациентам тяжело вставать, они не чувствуют себя отдохнувшими, что усугубляет чувство разбитости и усталости.

Истерический невроз

В основе истерического невроза лежит перенос психологического конфликта в сторону симптомов заболеваний внутренних органов. При этом проявления данного заболевания могут носить самый разнообразный характер, вплоть до самых тяжелых состояний. Однако при этом объективные клинические исследования не отмечают серьезных отклонений.

Симптомы истерии наиболее ярко проявляются в присутствии других людей, в частности, врачей, которые осматривают пациента. Эти симптомы также неожиданно могут исчезать, как и возникать. Наиболее часты двигательные нарушения, проявляющиеся дрожанием рук, нарушением координации, потерей голоса. Тяжелая форма истерии может привести к полным или частичным параличам конечностей, при этом такие нарушения носят кратковременный характер. В целом симптомы заболевания зависят от фантазии пациента.

В основе этой формы невроза лежит психическое расстройство, сопровождающееся навязчивыми мыслями, действиями или идеями, которые возникают помимо воли человека. Это могут быть навязчивые опасения, фобии, воспоминания, сомнения и другие тягостные переживания, с которыми пациент не в состоянии справиться.

Их невозможно выбросить из головы или игнорировать. Такие мысли называют обессиями.  Для того, чтобы отвлечься от них, пациенты могут начать совершать определенные действия — компульсии. Компульсивные действия могут совершаться не явно, например, мысленно или скрытно. При этом возникает непонятная рассеянность и медлительность при выполнении обычной работы.

Неврозы — комплексная проблема, которая порой требует не только участия психолога, но и врача. Разобраться бывает непросто. Многие пациенты зачастую имеют комплекс нерешенных психологических проблем, которые и приводят к развитию невроза. В таком случае работа с психотерапевтом ведет не только к устранению конечной проблемы, но и позволяет достичь полного психологического комфорта. Записаться на прием

Выбор метода лечения невроза основывается на индивидуальном течении заболевания, его причине  и ответе пациента на ту или иную процедуру. В подавляющем большинстве случаев лечение носит комплексный характер, где могут применяться не только психотерапевтические методики, но и медикаментозная терапия и общеукрепляющие средства. Последние не являются главенствующими, могут облегчать состояние пациента на то время, пока начнут появляться результаты психологического лечения.

В качестве медикаментозной терапии могут назначаться антидепрессанты, седативные препараты, витамины и др. Им отдается предпочтение, если невроз развился на фоне переутомления. Длительность приема составляет больше месяца. Основным критерием эффективности такого лечения является снижение общей тревожности и улучшение эмоционального состояния. Также немаловажным является полноценный отдых и нормализация режима дня.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если причиной невроза послужили психологические причины или конфликты, упор делается на психотерапию. Она позволяет устранить зацикленность на нежелательных переживаниях и мыслях. Также пациента обучают техникам релаксации, чтобы он мог самостоятельно регулировать и прорабатывать тревожные состояния.

Курс психологической помощи у опытного психолога может составлять 10-15 сеансов для достижения определенных целей. Однако тут нужно сказать, что зачастую невроз развивается на фоне какой-то другой проблемы, а потому для достижения психологического комфорта пациент может захотеть разобраться и с сопутствующими переживаниями.

Что указывает на тревожное расстройство

Психотерапия тревожных расстройств

Тревожные расстройства – это несколько состояний, у которых есть общий признак: постоянное или тяжёлое беспокойство в тех случаях, когда человек не чувствует себя в безопасности.

  • чувства опасения или страха
  • раздражительность
  • напряженность и нервозность
  • постоянное ожидание чего-то худшего

Могут появляться и физические симптомы тревоги: сердцебиение, частый пульс, потоотделение, расстройство желудка, головокружение.

Как лечить тревожное расстройство

Помощь психотерапевта – лучшее решение для тех, кто хочет избавиться от постоянной тревоги в своей жизни. Лечение тревоги проводится в виде индивидуальных сеансов психотерапии.

Тревожное расстройство развивается при неправильном восприятии окружающего мира и жестких требованиях к себе.

Основной метод лечения тревожных расстройств – когнитивно-поведенческая психотерапия. Она основана на представлении, что чувственная сторона человека зависит от то того, как он воспринимает происходящее, а не от самих событий. Для человека важно не то, что произошло, а что он про это думает. Если проблема в мыслях – то и воздействовать нужно на мысли, чтобы устранить основной источник тревоги.

На сеансах психотерапии врач помогает пациенту скорректировать мыслительные процессы и избавиться от стереотипов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Результат психотерапии тревоги – это:

  • умение обнаруживать негативные мысли, которые провоцируют тревогу
  • реалистичная оценка пациентом своих мыслей и переживаний
  • контроль эмоций и поведения
  • преодоление стыда и внутреннего дискомфорта

Психотерапия тревожных расстройств:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector