Частое мочеиспускание у детей без боли: причины и лечение расстройства

Как диагностируют патологии?

Для диагностики патологий выделительной системы врачи используют не только инструментальные, но и лабораторные методы. Моча – это взвесь электролитов и органических веществ в воде. Обычный анализ может рассказать врачу о многом, ведь количество тех или иных элементов, в зависимости от возраста пациента, указывает на патологию. Зная границы нормы, вы можете самостоятельно расшифровать биохимический анализ мочи своего ребенка.

Частое мочеиспускание у детей без боли: причины и лечение расстройства
Расшифровка анализа мочи может многое рассказать о состоянии здоровья ребенка
Показатели Возрастные нормы
До 1 года 1-6 лет 7-14 лет Старше 14 лет
Белок г/сут До 0, 2
Глюкоза До 1,11 мМ/сут (до 0,2 г/сут)
Фосфор мГ/кГ/сут До 30,0
Кальций мГ/кГ/сут 2,1 ±0,27
Оксалаты мГ/сут 8,0-17,0 8,0-40,0
Амионоазот мГ/сут 10-60 30-250 30-150
Цистин 0
Мочевая кислота мГ/сут 40-80 120-340 400-1010 270-1000
Креатинин мГ/сут 27-90 270-415 500-1400 Ж 600-1800
М 800-2000
Титруемые кислоты мГ/сут 10-30
Аммиак мМ/сут 4-15 35-59 29-88
рН 5,0-7,0 4,8-7,0
Натрий мэкв/сут 6,5-13,6 51,0-133,0 87,0-217,0 108,0-217,0
Калий мэкв/сут 12-29 35-78 25-125
Частое мочеиспускание у детей без боли: причины и лечение расстройства
Тест по Нечипоренко может выявить те воспалительные процессы мочевыделительной системы, которые не видно при расшифровке общего анализа мочи

Кроме общего анализа мочи, врач назначит тест по Нечипоренко, который покажет наличие в ней патогенных микроорганизмов. Для исключения сахарного диабета при повышении уровня глюкозы в моче будет назначен биохимический анализ крови.

К инструментальным методам обследования выделительной системы относят УЗИ мочевого пузыря и почек, с помощью которого врач сможет диагностировать патологии:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • нарушение структуры органов;
  • расширения почечных лоханок;
  • воспаление слизистой;
  • сужение мочевыводящего канала.

Все эти заболевания приводят к изменению качества и количества суточной мочи. Для более точной картины УЗИ делают ребенку при наполненном мочевом пузыре – вода отлично проводит ультразвуковые волны и помогает расправиться складкам органа.

Частое мочеиспускание у детей без боли: причины и лечение расстройства
Ультразвуковое исследование мочеполовой системы

Не стоит забывать о правилах подготовки к сдаче анализа мочи у детей:

  • при заборе материала горшок необходимо помыть мыльным раствором и ошпарить кипятком;
  • если ребенок ходит в туалет самостоятельно, попросите его наполнить мочой специальный стерильный контейнер;
  • перед сдачей анализа нужно промыть наружные половые органы ребенка мыльным раствором;
  • собрать мочу нужно утром в день обследования, хранение в холодильнике не допустимо.

Одно из важных исследований при частых позывах у детей – урофлоуметрия. Это достаточно простой и нетравматичный метод, позволяющий измерить скорость мочеиспускания у малыша.

Прежде, чем начинать волноваться из-за того, что ребеночек много мочится, нужно разобраться, что такое «много?».

Для каждого возраста характерна своя суточная норма выхода мочи, а именно:

  • груднички до полугода мочатся 15-25 раз в сутки;
  • от полугода до года – 15 раз в сутки;
  • в возрасте до 3-х лет примерно 10 раз;
  • с трех до семи лет уже около восьми раз;
  • с 7 до 10 лет мочатся пять или шесть раз;
  • после десяти лет нормой является 5 раз.

Частое мочеиспускание у детей без боли: причины и лечение расстройства

Но если в какой-то один день кроха сходил в туалет на один или два раза больше, волноваться не стоит. Возможно, это просто временная потребность организма, вызванная не болезнью, а физиологическими факторами. И здесь нужно просто подождать некоторое время.

Зачастую при наличии заболевания поллакиурия имеет хронический характер и проявляется либо время от времени, либо длительный период без перерывов. А при физиологической состояние обычно нормализуется спустя десять часов (не затрагивая ночного времени).

Диагностика

Первое, что вам назначит педиатр для установления диагноза, — это общий анализ мочи. Данный анализ покажет, имеет ли место цистит, пиелонефрит, отложение кристаллов солей, общая интоксикация (ацетон), диабет (сахар в моче) и многое другое.

Мочу следует собирать утреннюю, предварительно подмыв ребенка, если он в состоянии контролировать свои позывы хотя бы минут десять. У младенцев собирается первая порция после сна сразу в мочеприемник, приклеенный заранее. Анализ необходимо доставить в лабораторию не позже, чем через два часа, тогда можно говорить о достоверности результатов.

Если клинический анализ не выявил отклонений, можно назначить другие, например, анализ мочи по Нечипоренко и пробу Зимницкого. Также уместно будет провести ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, чтобы исключить наличие камней и солей.

Дополнительно назначают общий анализ крови, определение гормонального уровня, сахар крови. Если последний не дал результатов, можно провести тест толерантности к глюкозе. Это позволит выявить проблему на самой ранней стадии.

Все эти исследования помогут найти, из-за чего же возникла болезнь, и тогда можно будет говорить о специфической терапии.

Если ребенка беспокоит очень частое мочеиспускание, при этом у него болит живот или спина, повышается температура тела или появляются другие отклонения в самочувствии, ему необходимо пройти комплексное обследование. Потребуется сдать общий и биохимический анализы крови и несколько видов анализов мочи (общеклинический, по Зимницкому и Нечипоренко, трехстаканная проба), провести УЗИ почек и мочевого пузыря.

Если ребенка беспокоит очень частое мочеиспускание и появляются другие отклонения в самочувствии необходимо пройти УЗИ почек и мочевого пузыря

Если ребенка беспокоит очень частое мочеиспускание и появляются другие отклонения в самочувствии необходимо пройти УЗИ почек и мочевого пузыря.

Дополнительно детям, страдающим поллакиурией, могут быть назначены исследования крови на гормоны и глюкозотолерантный тест, позволяющий выявить скрытый сахарный диабет. Более обширная диагностика предполагает проведение других процедур (цистоскопия, КТ, МРТ, урография, сцинтиграфия).

Физиологическая поллакиурия

Отличить физиологическую поллакиурию от патологической очень просто. При первой учащенные позывы в туалет по-маленькому наблюдаются только днем, а ночью малыш спит без проблем. Это то, на что, в первую очередь, должны обратить внимание родители.

При этом походы в туалет не сопровождаются болевыми ощущениями, и в целом малыш чувствует себя без изменений (нет усталости, температуры, болей в животе). Следует сказать, что страдают от такого недуга чаще мальчики, чем девочки.

А вот во втором случае процент соотношения полов примерно одинаков, так как зависит от внутренних болезней организма, которые никак не регулируются (инфекцию может подхватить любой, так же, как и заполучить диабет).

Осложнения и последствия

Само учащенное мочеиспускание не несет для здоровья ребенка большой угрозы, хотя проблемы с мочеиспусканием нередко доставляет ему массу дискомфорта. Намного опаснее заболевания, которые сопровождаются данным симптомом.

Болезни мочеполовой системы могут провоцировать нарушения в работе репродуктивных органов, что в будущем может сказаться на фертильности и способности нормально вынашивать ребенка.

Частое мочеиспускание у детей без боли: причины и лечение расстройства

Патологии ЦНС при длительном отсутствии лечения нередко приобретают тяжелое течение, плохо поддаются терапии и могут привести к инвалидности.

Сахарный диабет у детей, не получающих специальных препаратов, провоцирует множественные нарушения в работе внутренних органов и может вызывать гипогликемическую кому.

Частое мочеиспускание у ребенка

Расстройство мочеиспускания у детей. Значение образа жизни в профилактике данного заболевания

Патологическая поллакиурия

Иной раз учащенное мочеиспускание у детей может стать первым признаком начавшегося заболевания, особенно если при этом присутствуют и другие симптомы, например:

  • боли и рези во время мочеиспускания;
  • боль внизу живота;
  • вялость, плаксивость, агрессивность;
  • повышение температуры;
  • энурез;
  • тошнота и рвота.

Причины патологической поллакиурии могут быть различны. Заболевания, которые вызывают данный недуг, можно классифицировать по патологиям групп органов и систем:

  • мочеполовой;
  • центральной нервной системы;
  • эндокринной.

Для каждой из них характерны свои патологии и заболевания, а также лечение.

Мочеполовая

Ваш ребеночек может ходить в туалет больше обычного, если у него имеется цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), гломерулофрит (поражение клубочковой зоны почек) или уретрит (воспаление уретры). Все эти воспаления органов мочеполовой системы вызываются обычно попаданием в организм инфекции либо простудой.

Бывает так, что причиной недуга становится недоразвитая иннервация мочевого пузыря. Еще до момента рождения нервные окончания не сумели вовремя сформироваться, и теперь организм пытается облегчиться сразу после наполнения мочевого пузыря, а не «терпит» какое-то время.

В редких случаях новорожденный появляется на свет с маленьким мочевым пузырем, и такая аномалия приводит к возникновению проблем в будущем.

Еще реже у детей встречается мочекаменная болезнь, почечная недостаточность или врожденные тубулопатии.

Если педиатр заподозрит одно из этих заболеваний, он обязательно отправит больного к нефрологу или урологу для подтверждения диагноза и только потом сможет назначить лечение.

Частое мочеиспускание у детей без боли — это зачастую признак физиологического характера. Но вот что делать, если ни одно из заболеваний мочеполовой системы не диагностировано, а физиологических объяснений тому нет?

В таком случае можно предположить, что цепочка нервных окончаний от центра восприятия до органа где-то разорвалась, и теперь последний предоставлен сам себе.

Логично, что малышу хочется помочиться, как только мочевой пузырь наполнился, так как ничто не удерживает его от этого. Здесь важно будет сразу рассказать ребенку, что он не должен постоянно терпеть.

Так как организм не понимает этой команды, «неприятность» может произойти в любой момент. А далее дело за врачом и курсом терапии, чтобы все исправить и нормализовать.

Неврозы могут также стать причиной того, что малыш стал чаще ходить в туалет по-маленькому. Здесь огромная роль принадлежит стрессу. В данном случае у ребеночка будут отмечаться агрессивность, перепады настроения, неконтролируемые эмоции.

При подозрении на проблемы в ЦНС, обязательной будет консультация с врачом-неврологом.

Эндокринная

Одним из возможных вариантов развития недуга может являться наличие сахарного или несахарного диабета. Оба эти заболевания являются эндокринными. По названию они схожи, но по этиологии отличаются кардинально.

Сахарный диабет – это болезнь, при которой глюкоза остается циркулировать в крови, но при этом не попадает в клетки. Вызывается это недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Как следствие — ребенку хочется много пить и писать. Здесь решением станет постоянный контроль уровня сахара в крови и в моче, а также регулярный ввод инсулина.

Несахарный диабет связан с нехваткой другого гормона – вазопрессина. Этот гормон регулирует всасываемость воды из крови в почках. Если его вырабатывается недостаточно, мочи становится все больше, и почкам нужно постоянно от нее избавляться.

Чтобы установить диагноз, необходимо посетить врача-эндокринолога, провести ряд обследований и анализов и лишь после этого начинать лечение.

Сторонние факторы

Ни в одну из перечисленных выше групп не входит давление на мочевой пузырь снаружи. Это может происходить за счет образования опухоли в органах брюшины и малого таза, а также ранней беременности у девочек-подростков. Важно проконсультироваться по этим вопросам с врачами других профилей – онкологами и гинекологами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector