Пшеничное пиво и его особенности

История пива Вайсбир

О том, кто придумал варить пиво можно почитать здесь. Однако речь сейчас пойдет не о создании пенного напитка, а о конкретном его виде – баварском белом пиве Weissbier.

В средние века название «Weissbier» применялось к любому пиву, которое получилось светлым. Это происходило потому что перевод этого слова с немецкого звучал дословно, как «белое пиво». И не имело значения, какой солод ложился в основу напитка – ячменный или пшеничный, и какая технология лежала в основе его приготовления.

В 16 веке, после указа герцогов Баварии Weissbier перестал быть единым белым пивом: ячменное пиво стали относить к лагерам (Шварцбиры, Дункельбиры, Мерцены и Октоберфесты), а пшеничное – к элям (Вайсе, Вайценбир, Хефевайцен).

С появлением светлых лагеров (Пильзенское, Баварский Хеллес), название «Weissbier» стало применяться только для пшеничных элей, независимо от их цвета (темный Вайценбир). Так «weiss» стал звучать не как «белый», а как «пшеница».

Сначала изготовление Weissbier было доступно только королевскому двору, а с 1798 года его разрешили варить любому монастырю или знатному господину. Однако в 19 веке, после изобретения холодильных установок (Карлом фон Линде), эли отошли на 2-й план, уступив место лагерам.

До середины 20 века, крайне непопулярный Weissbier варили только в Баварии. Однако в 60-х годах ситуация изменилась и пиво не только не канула в лету, но и стало крайне популярным. Сейчас Weissbier варят в каждом регионе Германии, и даже начался выпуск российского белого пива.

Отличия

Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат.

Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.

Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.

Литература

  • Heinrich Letzing: Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher: die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des alten Bayern, Augsburg 1995
  • Heinrich Letzing: Die Rechnungsbücher des Weißen Bräuhauses Kelheim der Jahre 1612 und 1613, (Quellentexte zur bayerischen Braugeschichte 1) Kelheim 1995
  • Heinrich Letzing, Margareta Schneider, Umberta Andrea Simonis: Weißbierlust. Das erste Weißbierbuch der Welt. 125 Jahre Brauerei G. Schneider {amp}amp; Sohn. Mit dem Weißbierlexikon, Augsburg 1998

Дегустационные характеристики

Пшеничное пиво и его особенности

Несмотря на современное разнообразие белого пива, мы остановимся на описании классического варианта. Его характеристики соответствуют большинству марок пшеничного пива или присутствуют в его представителях в той или иной степени.

Внешний вид: цвет — от светло-соломенного до золотистого (2-6 SRM), в нефильтрованных сортах – с белесой матовой пеленой. Оттенки пива во многом зависят от солода (процентного содержания пшеницы). Пена во всех сорах — обильная, плотная, стойкая.

Вкус: округлый, не горький (8-15 IBU), скорее с легкой солодовой сладостью, привкус – бананово-гвоздичный. Хмель почти не ощутима или не ощутима вовсе.

Запах: фруктов и хлеба, с легким налетом ванили и пряностей на заднем плане.

Особенности: в состав входят немецкие элевые дрожжи, которые формируют у пива привкус бананов и гвоздики; процент пшеничного солода доходит до 70-ти (но не менее 50%).

Начальная плотность: 1,044-1,052.

Пшеничное пиво и его особенности

Конечная плотность: 1,010-1,014.

Экстрактивность начального сусла (спец. добавки, витамины, минералы, сахар): 14-16%

Содержание алкоголя: 4,3-5,6%. Однако есть и легкие сорта, с пониженным содержанием алкоголя (2,5%), приравнивающиеся к безалкогольным.

Действие на организм: освежает, бодрит.

Пшеничное, или белое, пиво представляет собой хмельной продукт, изготовленный методом верхового брожения. При этом классические принципы изготовления предполагают, что структура напитка на 50-65% должна состоять из пшеничного солода. Остальную часть сусла обязан занимать ячменный солод. Сегодня на рынке выделяют 4 сорта данного хмельного, а именно:

  • Кристаллвайцен. При его изготовлении проводится тщательная фильтрация, позволяющая освободить напиток от оставшихся после брожения дрожжей.
  • Хефевайцен. Пример хмельного, которое не фильтруется и разливается по бутылкам в мутной консистенции.
  • Witbier. Бельгийский алкоголь с оригинальными вкусовыми показателями, предполагающими насыщенную фруктовую долю.
  • Berliner Weiße.особое распространение получило в столице Германии, ввиду чего его нередко именуют берлинским пивом. Особенностью этого пенного является тот факт, что его брожение проводится при использовании дрожжей верхового брожения и кисломолочных бактерий.

Обладает слегка мутной структурой и вариативным окрасом, который зависит от солода. Напиток может быть как темно-коричневым, так и нежно-золотистым.

Аромат

Помимо ярких солодовых нот в букете фирменного представителя сегмента отчетливо слышны фруктовые доли.

Гастрономические показатели вырисовываются солидным содержанием эфиров, возникающих от высокой температуры брожения, а также нежными фруктовыми и пряными нотами.

Аромат

Балуйте себя новыми и яркими вкусами пенного

Доверяя свой досуг представителям белого колорита, вы можете рассчитывать на неповторимые впечатления от колоритных дегустационных показателей.

Данное пиво отлично подходит для длительных дружеских посиделок, вечеринок и индивидуальных дегустационных вечеров. Также вы по достоинству оцените и то количество коктейлей, которое можно создать на его основании. Хмельное отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас, чтобы уже к вечеру получить удовольствие от охлажденного пенного на пшеничном солоде.

Благодаря мочегонному эффекту выводит шлаки из организма, и улучшает свёртываемость крови.

Органическая кислота в пиве помогает организму усваивать тяжелую пищу, активизирует работу кишечника.

За счет наличия магния, железа и калия способствует укреплению иммунитета.

После употребления не ощущается чувство голода, поэтому снижается риск набрать лишние килограммы.

Содержит антиоксиданты, наличие которых, уменьшает возможность появления злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Улучшает состояние кожи. Способствует улучшению структуры волос, т.к. содержит витамин В.

Сорта и марки пшеничного пива

Одним из основных ингредиентов пшеничного нефильтрованного является пшеница, а точнее пшеничный солод. Это пиво еще называют белым из-за соломенного бело-желтого цвета.

От светлого нефильтрованного пива его отличает состав сырья и характерный привкус. По классическому рецепту оно должно состоять из пшеничного солода на 50-65%. Остальные 35% — ячменный солод.

Процесс брожения заканчивается, когда пиво находится уже в бутылке. Традиционно такое пиво производят пивовары Германии и Австрии. Его еще могут называть Вайсбир, Вайцен,  Вайсе, Вайценбир или Хефевайцен.

Это пиво имеет темный цвет и бархатный, немного сладковатый привкус с фруктовыми нотками. Благодаря этому качеству некоторые его виды (например, венское пиво) советуют употреблять с булочками.

Темный цвет достигается за счет наличия в составе обжаренного солода. Чем больше добавили такого солода, тем темнее пиво. Цвет может быть коричневым, шоколадным или черным.

Пожалуйста, сделайте репост;)

0

Решив насладиться белым пенным, вы откроете перед собой внушительный перечень уникальных алкогольных изделий, изготавливаемых различными компаниями.

Пиво пшеничное не фильтрованное

Хоть пшеничное и имеет немецкие корни, его сегодня производят на различных континентах. К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • —Staropramen— Wheat. Пшеничное нефильтрованное пиво соломенного цвета с тонким ароматом, в котором слышны ноты трав, лимона, хлеба и солода. Вкус радует идеальным балансом без сильной хмельной доли.
  • Хамовники Пшеничное. Мутно-коричневое хмельное с нотами цитруса, банана, гвоздики и карамели во вкусе. Ароматическая составляющая основывается на богатом фруктово-цветочном колорите.
  • Балтика №8 . Светло-золотистый продукт с ароматом специй и тропических фруктов. В основе гастрономических показателей вырисовывается приятная фруктовая кислинка.
  • Dingslebener —Dunkles — Weizen.. Обладает нежно-коричневым цветом и ярким ароматическим букетом, основанным на очертаниях банана, дрожжей и зерна. Вкусовые показатели выражены элегантным сочетанием злаковых нот и банана.
  • Хамовники Пшеничное. Мутно-коричневое хмельное с нотами цитруса, банана, гвоздики и карамели во вкусе. Ароматическая составляющая основывается на богатом фруктово-цветочном колорите.
  •  №8 . Светло-золотистый продукт с ароматом специй и тропических фруктов. В основе гастрономических показателей вырисовывается приятная фруктовая кислинка.

Белое пиво (Weissbier) давно стало синонимом множества названий, которые являются не более чем его разновидностями. Это:

  • Kristallweizen. Сорт легкого фильтрованного пива, которое перед розливом насыщают углекислотой. За внешний вид прозвано пшеничным шампанским. Представители – Paulaner, Erdinger, Franziskaner Weissbier Kristallklar и Liebenweiss Kristallklar;
  • Hefeweizen. Популярнейший сорт нефильтрованного пива, имеющий даже «темных» представителей — Дункельвайценов. Лучшие марки – Holsten Weissbier Grolsch, Premium Weizen, Erdinger Weissbier и Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Witbier. Сорт легчайшего нефильтрованного пива изобретен католическими монахами. Поэтому в его составе можно обнаружить пряности и душистые травы. Традиционные представители — Grimbergen Blanche, Blanche de Bruxelles, Kronenbourg 1664 Blanc и Hoegaarden Witbier;

Однако не все сорта белого пива можно отнести к семейству Weissbier:

  • Berliner Weisse. Экзотический сорт кислого пива с содержанием алкоголя 2,5-3,7%. В его брожении, кроме дрожжей верхового брожения участвуют дикие дрожжи (Brettanomyces) и молочнокислые бактерии. Кроме того экстрактивность начального сусла в нем ниже 7-8%. Поэтому это пиво не соответствует стандартам баварского белого пива. Пьют данный алкоголь в основном с малиновым сиропом или в алкогольных миксах с шампанским-ликерами.
  • Российское пшеничное пиво. Это скорее лагер, чем эль. Кроме изменения в технологии брожения, российское пшеничное пиво не подвергается соложению, что не позволяет отнести его к обширной группе Однако неплохими представителями пшеничного пива в России являются белый «Бочкарев» и «Сладовар», «Сибирская корона» и «Хамовники», а также «Балтика»-восьмерка.
  • Американское пшеничное пиво. Этот эль также не является представителем семейства Weissbier. Его готовят с нарушением технологии, используя менее 50% пшеничного солода (как правило, 30-40%).
  • Bière Blanche/Witbier. Это крепкое (4,5-5%) белое пиво родом из Бельгии. В нем используется 40-45% пшеничного зерна (не солода), 50% ячменного солода и 5-10% овса. «Белых» представителей всего два — Bière blanche de Louvain и de Hoegaarden. В них часто вносят добавки в виде сборных хмелей, апельсиновой цедры и кориандра. Дображивает пиво в особых бутылях, укупоренных пробками из фарфора. Представители — Berliner Kindl Weisse и Schultheiss Berliner Weisse,

Традиции пития пива Вайсбир

Пиво белое из пшеницы принято пить свежим, так как выдержка делает его хуже.

  1. Правила хранения:
  • бутылки с пивом размещают вертикально;
  • место хранения должно быть прохладным, без доступа света.
  1. Температура подачи зависит от вида: Kristallweizen обычно охлаждают до 7-8°C, Hefeweizen – до 8-10°C. Температура других сортов чаще всего колеблется в этих пределах.
  2. Посуда:
  • классический Weissbier пьют из стаканов. Специальный Weissbier-бокал — высокий, суженный в середине, с широкой верхней частью и тяжелым дном (им принято чокаться);
  • Berliner Weisse подают по-разному. Сервировку в чашеобразных бокалах на ножке с сиропом и соломинкой называют Berliner Weisse mit Schuss; в высоком стакане с рюмкой тминной водки («прицепом») — Berliner Weisse mit Strippe.
  1. Как правильно наливать белое пиво:
  • чтобы пена не «убежала» через край, стакан нужно ополоснуть холодной водой и не высушивая его наливать пиво;
  • держать стакан под наклоном, наливая пиво;
  • одеть его на горлышко бутылки и резко перевернуть ее;
  • если хотите избежать мути, то выпейте пиво прямо из бутылки, не встряхивая ее;
  • если мутность вам не помеха, то перелейте в стакан 2/3 пива из бутылки, бутылку укупорьте и покатайте по столу, а затем быстро вылейте оставшееся в ней пиво в тот же стакан.

Общая информация о не фильтрованном пиве

Изготавливается напиток из дрожжей, солода, хмеля и иногда из пшеницы. Бывает пиво нефильтрованное пастеризованное, которое по вкусовым качествам немного уступает живому, но при этом благодаря пастеризации срок его хранения существенно увеличивается. Такое пиво чаще всего можно встретить на полках супермаркетов.

Чтобы сохранить вкусовые качества напитка, его нужно особым образом хранить. Например, пшеничное нефильтрованное нельзя хранить при очень низкой температуре (в морозильной камере), поскольку охлаждаться такое пиво должно постепенно. Лучше всего употреблять пшеничное нефильтрованное пиво, охлажденное до температуры 12°С.

Бокал не фильтрованного пива

Перед подачей не фильтрованного стеклянный бокал лучше охладить до температуры самого напитка, после чего под углом налить пиво. Выливать напиток из бутылки нужно не полностью, чтобы потом взболтать оставшееся пиво вместе с дрожжевым осадком и долить в бокал. Такой прием поможет сделать превосходную густую пенку, которая является показателем качества.

Проверить качество можно, подув на пену: у хорошего напитка пена не разбрызгается, практически не деформируется, плюс у нее не будет различных прозрачных пузырьков. В норме пена у не фильтрованного напитка будет белая, густая, визуально похожая на взбитые сливки. Отличительной чертой качественного не фильтрованного напитка является наличие пузырьков в бокале и вид запотевшего стакана. Цвет хорошего напитка будет плотный, непрозрачный, красивого золотистого оттенка.

Технология производства фильтрованных и не фильтрованных видов

Пшеничное пиво и его особенности

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Обзор пшеничного пива

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

При производстве не фильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Разновидности

Как родавать пиво пшеничное

Учитывая цвет, вкусовые особенности и тонкости изготовления темное нефильтрованное пиво можно разделить на следующие виды:

  • портер;
  • эль;
  • стаут;
  • альтбир;
  • шварцбир (в переводе: черное пиво).
  • Единую классификацию пенного эксперты еще не придумали. На сегодняшний день их существует огромное количество: по виду сырья, цвету и т.д.

Фото нефильтрованного пива, или информация о том, как и из каких продуктов, его производят, не поможет определить вкус напитка, но зато подскажет в каком направлении двигаться, чтобы найти свое любимое пиво.

Сорта и марки пшеничного пива

Различают следующие сорта:

  • Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen, «кристальное пшеничное») путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей.
  • Хефевайцен (нем. Hefeweizen, «дрожжевое пшеничное») не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления:
    • Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. Там оно созревает. Считается, что отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива.
    • Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке для придания пиву более сухого вкуса.
    • Производители, которые из-за экономии производства отказались от дображивания в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления.
  • Witbier (белое пиво) — бельгийское пшеничное пиво из Фландрии
  • Berliner Weiße (берлинское белое) – кислое пшеничное пиво, распространенное в Берлине. Брожение этого сорта проводят не только с использованием дрожжей верхового брожения, но и с молочнокислыми бактериями, а также дикими дрожжами Brettanomyces. В чистом виде такое пиво употребляется редко, в основном его пьют с различными сиропами.

Сравнение «Кристаллвайцена» (слева) и «Хефевайцена» (справа)

Цвет пшеничного пива во многом зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.

Кроме того, производят и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DoctorJohn Blog
Adblock detector