Профилактика кариеса

Профилактика кариеса входятвключает следующие процедуры: тщательный уход за зубами, сбалансированная диета и применение у детей фторидов и уплотняющих материалов.

Уход за зубами

Уход за зубами включает в себя ежедневную чистку зубов зубной щеткой и нитью для зубов, а также регулярное посещение стоматолога. В идеальных условиях каждый человек должен чистить зубы после еды и легких закусок. Однако более реалистичный подход состоит в том, чтобы чистить зубы зубной щеткой два раза в день, утром и перед сном, и по крайней мере, один раз в день специальной нитью для чистки зубов.

Привычку регулярно чистить свои зубы в течение всей своей жизни можно приобрести только при условии, что этому Вас будут обучать с самого раннего детства. Помогите своим детям приобрести привычку чистить свои зубы, даже если у них еще не целый ряд зубов. Детский стоматолог или гигиенист также может обучить Вас правильным методам чистки зубов при помощи специальной нити для зубов.

Питание

Информация о том, что сахар вносит свой вклад в развитие кариеса, не нова. Но это, скорее всего, ферментирующие углеводы, а не сам сахар. К этим углеводам относятся все виды сахара и практически все виды крахмала, включая хлеб, крекеры и картофельные чипсы.

Не снижайте потребление углеводов, потому что они являются ценным компонентом здорового питания. Уход за зубами не подразумевает, что нельзя есть мороженое, пирожные, пироги или сладости. Не так важно то, какое количество сахара Вы принимаете в пищу, как и то, каким образом и где Вы его едите. Сладости, которые Вы съедаете между приемами пищи, причиняют зубам больше вреда, чем во время основной еды.

Попробуйте придерживаться следующих советов:

  • Избегайте клейких, сладких продуктов, долго жующихся, особенно легких закусок. Такие продукты, как конфеты, глазированные орехи, плохо пропеченный хлеб, изюм, прилипают к зубам. Если Вы съели что-то, не забудьте почистить зубы в течение 20 минут. Кислота, вырабатываемая бактериями, вызывающими кариес, достигает пика своей активности именно в этот момент. Если зубы почистить нельзя, прополощите рот водой.
  • Осторожно выбирайте легкие закуски. Легкая закуска наносит организму больше вреда, чем обычный прием пищи, включающий в себя те же самые продукты. Постоянное жевание в течение дня позволяет бактериям вырабатывать кислоту на зубах. Если же Вы все-таки решили пожевать жвачку или пососать карамельку, то выберите такие, в которых нет сахара, есть ксилитол или аспартам, убивающие бактерии. Некоторые продукты также имеют в своем составе реминерализующие вещества, которые обеспечивают зубы кальцием и фосфатом.
  • Не давайте детям бутылку молока или сока перед сном. Если для успокоения ребенка требуется бутылочка, наполните ее водой. Не позволяйте ребенку пить из бутылочек в кровати, потому что это может вызвать закупорку евстахиевой трубы и повысить риск инфицирования уха.

Фториды

Люди, проживающие в местности, где обычная водопроводная вода содержит оптимальное количество фторидов, практически не имеют дырок в зубах, но избыточное их содержание в воде может привести к образованию коричневых пятен на зубах.

Фториды особенно полезны детям с растущими зубами. Фториды проникает в структуру эмали и обеспечивает ее долговременной защитой.

Нет доказательств того, что фтор, поступивший либо в качестве добавки к воде, либо в своем естественном виде, может представлять собой угрозу для здоровья. Спросите стоматолога о средствах для полоскания рта, зубных пастах или таблетках с дополнительным содержанием фторидов.

Дети, подростки и престарелые люди наиболее подвержены процессу разрушения зубов. Для таких категорий людей будет полезно целевое применение фторидов. Им могут быть полезны и жидкости для полоскания рта. Многие стоматологи используют во время лечения детей средства, содержащие фториды. Это уже вошло в повседневную практику.

Самая большая польза фторидов заключается в предупреждении образования отверстий на гладкой, нежевательной поверхности зубов. Однако большая часть отверстий образуется именно на жевательных поверхностях. Это объясняется следующей причиной: эти поверхности задних зубов (коренных малых зубов и коренных зубов) имеют ямки и углубления (разломы и трещины), которые практически невозможно очистить при помощи зубной щетки.

Уплотняющие материалы

Даже если Вы тщательно следите за гигиеной полости рта, единственно эффективным методом предупреждения разрушения жевательных поверхностей задних зубов будет использование уплотняющего материала. Эти уплотнители покрывают поверхность зубов тонким, пластичным, обычно бесцветным или белым слоем.

Применение уплотнителей не является болезненной процедурой. На первом этапе стоматолог очистит жевательные поверхности премоляров и моляров. После чего поверхности будут обработаны слабой кислотой, чтобы укрепить их соединение. На высушенный зуб врач наложит уплотнитель, что напоминает процесс нанесения лака для ногтей. Он затвердеет и будет играть роль щита.

Срок действия такого состава может достигать 10 лет, однако различные факторы могут снизить его эффективность, и обработку зубов стоит обновить или заменить. Если у Вас исчез слой, состоящий из уплотняющего материала, Вы сможете произвести его замену. Если же этот слой был разрушен, то расположенная под ним поверхность зуба не будет подвержена такому высокому уровню риска образования кариозных отверстий, как в том случае, если бы этот слой не был нанесен.

Защитный уплотняющий материал является лучшей защитой детских зубов. Его следует наносить примерно в 6 лет, а затем между 11 и 13 годами.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Tooth decay prevention.
Опубликовано: 15 Августа, 2017
Обновлено редакцией: 15 августа, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяАбсцесс зуба
СледующаяВколоченный зуб мудрости