Абсцесс зуба

Абсцесс зуба (зубной абсцесс) — это скопление гноя в районе зуба, вызванное бактериальной инфекцией. Зубной абсцесс может возникнуть в разных частях зуба. Периапикальный абсцесс возникает у кончика корня зуба, тогда как парадонтальный абсцесс возникает в десне, окружающей зуб.

Периапикальный абсцесс часто бывает результатом нелеченного кариеса, травмы или неправильного лечения зуба.

Лечение абсцесса зуба включает его дренирование и удаление инфекции. Лечение канала корня зуба часто помогает сохранить зуб, однако в некоторых случаях понадобится его удаление. Без лечения зубной абсцесс может привести к опасным, даже угрожающим жизни, осложнениям.

Симптомы

Симптомы и признаки зубного абсцесса включают:

  • Постоянные ноющие или пульсирующие зубные боли;
  • Чувствительность к сладкой, горячей или холодной пище;
  • Боль при жевании;
  • Отек лимфатических узлов на шее;
  • Отек во рту, на лице или шее;
  • Жар и общее недомогание.

Причины

Без своевременного лечения кариес может привести к образованию абсцесса зуба. Абсцесс образуется при инфекции пульпы, что приводит к воспалению. Кровеносные сосуды, проходящие через пульпу, начинают увеличиваться в своих размерах и могут оказывать давление на расположенные рядом нервные волокна, что вызовет в организме болевые ощущения.

Инфекция может перекинуться на корень зуба и на близлежащие кости, что приведет к расшатыванию зубов. Инфекция может устоять перед стремлением организма ее уничтожить и заполонить собой пульпу зуба, разрушив тем самым его нервные и кровеносные сосуды. Боль, возможно, и утихнет, но инфекция может продолжить свое существование. Образовавшийся гной, обладающий разрушительной силой, может распространиться на челюсть, способствовать появлению на деснах опухолей или нарывов.

Диагностика

При наличии постоянной ноющей боли или чувствительности к сладкому, горячему или холодному возможен абсцесс зуба. Может начаться жар, появиться отек лимфатических узлов на шее, может ухудшиться общее состояние.

Образовавшаяся на деснах рядом с больным зубом опухоль может в определенный момент вскрыться с излитием наружу вязкой жидкости со зловонным вкусом и запахом. В этот же момент боль может утихнуть.

При подозрении на зубной абсцесс обратитесь к врачу.

Лечение

До визита к врачу можно попробовать уменьшить боль, принимая парацетамол, ибупрофен или аспирин. Также следует каждый час полоскать рот теплой соленой водой (половина чайной ложки соли, растворенная в стакане теплой воды).

Врач назначит антибиотики для борьбы с инфекцией и предотвращения распространения ее по организму. Кроме того, он может прописать обезболивающие.

Ранее единственным средством лечения нарывающего зуба было его удаление. Иногда это необходимо и сейчас. Однако сегодня можно сохранить пораженный абсцессом зуб, обработав корневой канал, а после анестезии открыть отверстие в камеру с пульпой. Это снизит накопившееся там давление. После чего можно приступать к очистке камеры с пульпой, дезинфекции и пломбированию ее инертным материалом.

Затем необходимо поставить постоянную пломбу. Позже будет сделан рентгеновский снимок зубов, чтобы определить, восстановились ли десна и костные ткани после поражения их абсцессом.

Если же инфекция осталась, то лечение продолжится. Врач хирургическим путем удалит пораженные абсцессом ткани, а иногда кусочек кончика корня зуба.

Если в результате лечения гнойного зуба опухоль так и не исчезла, то стоматолог может взять пробы определенного вещества или назначить другой курс лечения. Это необходимо для исключения выработки устойчивости бактерий к проводимому лечению или выявления редкого вида бактерий.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Tooth abscess.
Опубликовано: 15 Августа, 2017
Обновлено редакцией: 15 августа, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяКариес
СледующаяПрофилактика кариеса