Наружный отит

Наружный отит (инфекция наружного уха) — это заболевание, при котором происходит инфицирование наружного слухового канала. Инфекция наружного уха вызывает раздражение и воспаление наружного слухового канала. Отит бывает в любом возрасте, однако чаще он встречается у молодых людей.

Развитию наружного отита часто способствует вода, оставшаяся в ухе после плавания или купания, которая является благоприятной средой для размножения бактерий. Использование ватных палочек и других предметов, ковыряние в ухе пальцами также могут привести к повреждению тонкого кожного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность слухового канала.

Наиболее частой причиной заболевания являются бактерии. Лечение наружного отита, как правило, включает использование ушных капель. Своевременное лечение позволяет избежать осложнений и развития более опасных инфекций.

Практически все инфекции наружного уха доставляют беспокойство, однако если правильно их лечить, то они не представляют опасности для здоровья. Серьезный наружный отит, распространившийся на соседние ткани, может повредить предлежащие кости и хрящи. Если же оставить его без внимания, может возникнуть угроза жизни.

Симптомы

Симптомы и признаки наружного отита включают:

  • Боли в ухе;
  • Желтоватые или желтовато-зеленые, с плохим запахом выделения из уха;
  • Потеря слуха.

Причины

При нормальных условиях ушная сера отражает воду от поверхности наружного слухового прохода. Кроме того, она способствует поддержанию нормального баланса рН (кислотно-щелочной среды) в ухе, что препятствует росту бактерий. При нарушении этого баланса возникают инфекционные заболевания.

Грибковая, вирусная или бактериальная инфекция может вызвать наружный отит. Самой распространенной причиной являются бактерии.

Факторы, вызывающие рост бактерий, включают:

  • Избыточное увлажнение в наружном слуховом проходе. Многократное попадание воды в этот канал приводит к потере ушной серы. Незащищенная кожа наружного слухового прохода остается увлажненной, что приводит к ее раздражению. Кроме того, нарушается нормальный баланс рН, что способствует росту бактерий. Использование слуховых аппаратов также может повысить уровень влаги в наружном слуховом проходе.
  • Повреждение или раздражение кожного слоя наружного слухового прохода. Расчесывание наружного слухового прохода или удаление ушной серы с помощью скрепок для бумаг или шпилек может повредить как его кожный слой, создав условия для распространения бактерий, так и барабанную перепонку. Попытки очистить ухо ватными палочками может вызвать обратный эффект, а именно протолкнуть ушную серу и мусор в глубь уха и травмировать его.
  • Хронические заболевания кожи и аллергия. Кожные заболевания, такие как экзема и себорея, создают благоприятную почву для бактерий. Аллергия на краску и лак для волос может раздражать кожу.

В некоторых случаях может возникнуть серьезная и агрессивная инфекция. Часто подобные заболевания наблюдают у больных диабетом, особенно у пожилых. Люди со слабой иммунной системой также подвергаются большому риску.

Обычно инфекция развивается как наружный отит. Однако иногда бактерии с поверхности наружного слухового прохода перекидываются и на близлежащие ткани, включая хрящи и кости. В результате может возникнуть паралич лицевого нерва.

Диагностика

При болях в области слухового прохода или гнойных выделениях из уха следует обратиться к врачу. Если гной или опухоль закупорит слуховой канал, это может привести к потере слуха.

Для осмотра уха врач использует отоскоп. Если в слуховом проходе есть гной, то для лабораторных анализов берется проба.

Лечение

Если возникли симптомы наружного отита, то, прежде чем идти к врачу, можно принять некоторые меры для облегчения боли. Может помочь теплая, но не горячая, грелка, приложенная к уху. Парацетамол, ибупрофен или аспирин могут уменьшить боль. Не рекомендуется давать детям аспирин, т. к. он может вызвать синдром Рея. Это серьезное заболевание, поражающее мозг, печень и кровь.

После установления диагноза врач очистит наружный слуховой канал аспиратором или зондом. Это снизит раздражение и боль.

Часто назначают ушные капли с кортикостероидами, уменьшающие воспаление, а также антибиотики для контроля за инфекцией. Если боли сильные, врач назначит болеутоляющие. Старайтесь не допускать попадания воды в ухо в период лечения, обычно в течение 7-10 дней.

Если через 3 или 4 дня состояние не улучшится, врач может прописать оральные антибиотики. Он выберет то средство, которое будет противодействовать организму, возбудившему данную инфекцию, при условии, что лабораторный анализ распознал его. Для лечения грибковой инфекции врач выпишет ушные капли, содержащие уксусную кислоту, или противогрибковые препараты.

Инвазивный наружный отит представляет собой серьезное заболевание наружного уха, для лечения которого требуются внутривенные антибиотики и госпитализация на несколько дней. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, позволяющее удалить мертвые или пораженные ткани и кости.

После госпитализации можно продолжать вводить внутривенно антибиотики или перорально принимать их несколько недель. Больные диабетом или иммунодепрессивные пациенты требуют особо тщательного ухода.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Swimmer’s ear.
Опубликовано: 05 Мая, 2017
Обновлено редакцией: 05 Мая, 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяБолезнь Грейвса
СледующаяИнородное тело в ухе