Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это заболевание, при котором сердце перестает перекачивать достаточный объем крови.

Сердечная недостаточность чаще поражает пожилых людей и является следствием длительных болезней сердечно-сосудистой системы. Заболевание может также быть осложнением инфаркта миокарда или финальной стадией нелеченной артериальной гипертензии.

При отсутствии лечения сердечная недостаточность может постепенно привести к смерти. Однако изменение образа жизни и соответствующее медикаментозное лечение могут улучшить насосную функцию сердца. Хотя лекарствами невозможно вылечить болезнь, они могут надолго улучшить качество жизни больного.

Одним из способов профилактики сердечной недостаточности является контроль заболеваний, ведущих к ее развитию, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, диабет и ожирение.

Симптомы

Симптомы и признаки сердечной недостаточности включают:

  • Слабость и утомляемость;
  • Одышка;
  • Отеки стоп и голеней.

Если недостаточность коснулась, прежде всего, левой сократительной камеры сердца (левого желудочка), то она, главным образом, выражается накоплением крови в легких, что и приводит к ее застою в них. Этот застой обусловливает появление чувства нехватки воздуха и одышки.

Если недостаточность поражает главным образом правую сократительную камеру сердца (правый желудочек), то кровь скапливается в печени и нижних конечностях.

Часто недостаточность поражает оба желудочка одновременно. Снижение кровотока в почках также приводит к накоплению жидкости в организме, еще больше усиливая отеки.

Неадекватный кровоток в мышцах уменьшает выносливость и способность их к выполнению работы, что приводит к быстрой утомляемости.

Причины

Снижение эффективности насосной функции сердца при сердечной недостаточности может быть результатом следующих причин:

  • Сужение коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца);
  • Ослабление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Заболевания, поражающие непосредственно саму сердечную мышцу (кардиомиопатии);
  • Механические поражения клапанов сердца;
  • Длительно текущая артериальная гипертензия;
  • Уплотнение и облитерация просвета сумки, окружающей сердце (перикарда), что может явиться следствием перенесенного воспаления сердечной сумки (перикардита).

Диагностика

В самом начале застойная сердечная недостаточность вызывает слабость, повышенную утомляемость и одышку. Поначалу одышка может появляться только при выполнении интенсивных физических занятий. Однако по мере прогрессирования заболевания одышка может возникать даже в покое или во сне.

Если врач подозревает сердечную недостаточность, то установление диагноза начинается с выслушивания стетоскопом сердца и легких для выявления звуковой симптоматики, характерной для сердечной недостаточности. Врач постарается выявить также набухание и расширение шейных вен, увеличение печени и отеки стоп и голеней, которые являются характерными признаками заболевания. По анализам крови и мочи врач судит о сохранности функции почек.

Обычно врачи назначают электрокардиографическое исследование (ЭКГ), чтобы выявить нарушения ритма и проводимости, а также следы перенесенного в прошлом инфаркта миокарда. Для выявления увеличения размеров сердца и признаков скопления жидкости в легких назначают рентген грудной клетки. Для диагностики поражения клапанов сердца и оценки сократительной способности сердца часто выполняют эхокардиографию.

Лечение

В некоторых случаях сердечную недостаточность можно корригировать лечением основного заболевания, явившегося причиной недостаточности. Например, снижение патологически учащенного сердечного ритма может привести к устранению симптомов сердечной недостаточности и восстановлению насосной функции сердца. Но во многих случаях конкретную причину развития болезни устранить не удается.

Тогда целью лечения становится профилактика прогрессирования поражения сердца и облегчение его работы, насколько это возможно. К методам лечения относятся: медикаментозное лечение, использование вспомогательных аппаратов и корригирующие хирургические операции.

Самопомощь

Врач может порекомендовать больному частый отдых, чтобы ограничить нагрузку на сердце. Но это не означает, что больной должен навсегда залечь в постель. Напротив, ключевым моментом в лечении является сохранение максимально возможной подвижности и посильные физические упражнения. Движение улучшает кровообращение.

Врач может также рекомендовать определенные диетические изменения. Обычно это ограничение потребления поваренной соли (натрия), что помогает уменьшить склонность к задержке жидкости. Кроме того, требуется отказ от потребления алкоголя и снижение веса.

Лекарства

При лечении сердечной недостаточности используются следующие лекарственные препараты:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). У больных, принимающих ингибиторы АПФ, сокращаются сроки пребывания в больницах и происходит увеличение продолжительности жизни. Ингибиторы АПФ снижают артериальное давление крови, уменьшая рабочую нагрузку на миокард. Кроме того, эти лекарства сглаживают неблагоприятные эффекты адреналина.

    К лекарствам этой группы относятся эналаприл, лизиноприл и каптоприл. Распространенным побочным эффектом является упорный сухой кашель. Кроме того, прием этих лекарств требует регулярного контроля функции почек и уровня калия в крови.

  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Лекарства этого класса могут стать альтернативой для больных, которые не переносят ингибиторы АПФ. Во многом блокаторы А-II-рецепторов производят те же эффекты, что и ингибиторы АПФ, но реже вызывают кашель. К лекарствам рассматриваемой группы относятся лосартан, валсартан и кандесартан.

  • Диуретики. Эти лекарства увеличивают выведение из организма воды и натрия. Их прием может уменьшить скопление жидкости в легких и устранить отеки ног. Диуретики производят мало побочных эффектов. Кроме потерь натрия происходит потеря калия, поэтому иногда при приеме диуретиков выписывают препараты калия и магния.

    Хотя диуретик спиронолактон обладает слабым мочегонным действием, было доказано, что его прием продлевает жизнь больных с сердечной недостаточностью. Это лекарство вызывает повышение содержания калия в крови.

  • Наперстянка (дигиталис). Лекарства этой группы способны повышать силу сердечных сокращений и особенно эффективны при тяжелой сердечной недостаточности. Кроме того, наперстянка полезна при сердечной недостаточности, обусловленной некоторыми нарушениями ритма, так как может замедлять частоту сердечных сокращений.

  • Бета-блокаторы. В недалеком прошлом эти лекарства считались непригодными для лечения больных, страдающих сердечной недостаточностью. Теперь мнение изменилось. Предупреждая вредное воздействие адреналина на сердечно-сосудистую систему, бета-блокаторы могут предотвратить прогрессивное увеличение сердца и ослабление насосной функции. Иногда происходит даже улучшение насосной функции сердца. Бета-блокаторы не назначают при низких значениях артериального давления или частоты сердечных сокращений.

  • Незиритид. Незиритид является синтетическим аналогом естественного гормона человека, называемого натрийуретическим белком В-типа. Натрийуретический белок в большом количестве вырабатывается в сердце при его перегрузке давлением, приводящей к расширению сердечных полостей. Этот белок заставляет организм выводить избыточное количество жидкости. Незеритид может помочь больным с тяжелой, запущенной сердечной недостаточностью.

Вспомогательные аппараты

Для оказания помощи больным, страдающим сердечной недостаточностью, разработаны специальные приборы и аппараты:

  • Двухкамерные искусственные водители ритма. Двухжелудочковый искусственный водитель ритма одновременно возбуждает левый и правый желудочки, посылая с определенной временной задержкой электрические импульсы в нижние камеры сердца.

    Прибор упорядочивает временные интервалы между двумя импульсами, направленными в разные желудочки, изменяя согласование между их сокращениями, что способствует повышению эффективности работы сердца.

    Было одобрено клиническое применение двухцелевого прибора, способного выполнить электрическую дефибрилляцию желудочков в случае необходимости для восстанавления синхронности желудочковых сокращений. Прибор состоит из
    портативного дефибриллятора-кардиовертора и ресинхронизатора сердечного ритма. Он предназначен для больных с запущенной сердечной недостаточностью, у которых медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

  • Искусственные желудочки. Эти приспособления включаются в контур ослабленных естественных желудочков для того, чтобы искусственно усилить эффективность сокращений. Сердечные помпы используют для поддержания жизни у больных, которым планируют пересадку сердца, на время ожидания подходящего донорского сердца.

Корригирующие хирургические операции

Иногда для лечения сердечной недостаточности необходима хирургическая операция. Например, если у больного порок клапана или в какой-то области сердца есть повреждение, то можно в некоторых случаях выполнить операцию, чтобы восстановить нормальное анатомическое строение пораженных областей и частей сердца.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Heart failure.
Опубликовано: 16 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 16 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяИнфаркт миокарда
СледующаяОтек легких