Диета при хроническом панкреатите отличается в период обострения и в период ремиссии (ослабления симптомов) заболевания.
Диета в период обострения
Принципы диетотерапии при хроническом панкреатите в период обострения включают:
- Временный голод;
- Переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки;
- Включение в рацион достаточного количества белка;
- Постепенное включение продуктов в рацион;
- Постепенное увеличение объема пищи и калорийности рациона;
- Пища должна быть максимально механически и химически щадящей.
В первые 1-2 дня обострения заболевания назначают голод. При отсутствии рвоты возможен прием жидкости 1-1,5 л/сутки в течение дня. Это может быть щелочная минеральная вода без газа комнатной температуры, некрепкий чай, отвар шиповника.
По мере улучшения состояния, обычно на 2-3 день, можно начать переходить на сначала ограниченное, а затем на полноценное питание. При этом диета должна быть механически и химически щадящей, малокалорийной и содержащей физиологическую норму белка. Питание, как правило, начинают со слизистых супов, овощных пюре, жидких протертых молочных каш и киселей на фруктовом соке.
Расширение рациона необходимо проводить постепенно. В течение еще 3-4- дней всю пищу готовят на пару, варят. Консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой. Питания должно быть дробным — 5-6 раз в сутки.
В следующие 3-8 недель диета должна оставаться механически щадащей, и только после достижения стойкой ремиссии возможен вариант диеты без оберегания от механического раздражения.
Диета в период ремиссии
Строгое соблюдение диеты является основным способом стабилизации хронического панкреатита в период ремиссии.
В рационе должно быть достаточное количество белка — 120-140 гр/сут с преобладанием белка животного происхождения, и углеводов — около 350 гр/сут преимущественно простых и легкоусвояемых. Следует ограничить потребление поваренной соли до 6 гр/сут.
Количество потребляемых жиров необходимо снизить до 60-80 гр/сут. Если, несмотря на лечение, жирность стула остается значительной, необходимое потребление жиров могут обеспечить триглицериды средней цепи, которые всасываются без участия панкреатических ферментов.
В рацион включают вегетарианские супы, более густые каши, растительную клетчатку в овощях и фруктах, макаронные изделия, мягкие неострые сыры, отварное мясо, печеную рыбу. Пищу готовят на пару, запекают, протерают. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Есть пищу рекомендуют медленно, тщательно пережевывая. Температура горячих блюд не должна превышать 57 гр С, холодных должна быть выше 17 гр С.
- Merck Manual Professional Version. Chronic Pancreatitis.
- Хронический панкреатит. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008.