Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите отличается в период обострения и в период ремиссии (ослабления симптомов) заболевания.

Диета в период обострения

Принципы диетотерапии при хроническом панкреатите в период обострения включают:

  • Временный голод;
  • Переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки;
  • Включение в рацион достаточного количества белка;
  • Постепенное включение продуктов в рацион;
  • Постепенное увеличение объема пищи и калорийности рациона;
  • Пища должна быть максимально механически и химически щадящей.

В первые 1-2 дня обострения заболевания назначают голод. При отсутствии рвоты возможен прием жидкости 1-1,5 л/сутки в течение дня. Это может быть щелочная минеральная вода без газа комнатной температуры, некрепкий чай, отвар шиповника.

По мере улучшения состояния, обычно на 2-3 день, можно начать переходить на сначала ограниченное, а затем на полноценное питание. При этом диета должна быть механически и химически щадящей, малокалорийной и содержащей физиологическую норму белка. Питание, как правило, начинают со слизистых супов, овощных пюре, жидких протертых молочных каш и киселей на фруктовом соке.

Расширение рациона необходимо проводить постепенно. В течение еще 3-4- дней всю пищу готовят на пару, варят. Консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой. Питания должно быть дробным — 5-6 раз в сутки.

В следующие 3-8 недель диета должна оставаться механически щадащей, и только после достижения стойкой ремиссии возможен вариант диеты без оберегания от механического раздражения.

Диета в период ремиссии

Строгое соблюдение диеты является основным способом стабилизации хронического панкреатита в период ремиссии.

В рационе должно быть достаточное количество белка — 120-140 гр/сут с преобладанием белка животного происхождения, и углеводов — около 350 гр/сут преимущественно простых и легкоусвояемых. Следует ограничить потребление поваренной соли до 6 гр/сут.

Количество потребляемых жиров необходимо снизить до 60-80 гр/сут. Если, несмотря на лечение, жирность стула остается значительной, необходимое потребление жиров могут обеспечить триглицериды средней цепи, которые всасываются без участия панкреатических ферментов.

В рацион включают вегетарианские супы, более густые каши, растительную клетчатку в овощях и фруктах, макаронные изделия, мягкие неострые сыры, отварное мясо, печеную рыбу. Пищу готовят на пару, запекают, протерают. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Есть пищу рекомендуют медленно, тщательно пережевывая. Температура горячих блюд не должна превышать 57 гр С, холодных должна быть выше 17 гр С.

Источники:
  1. Merck Manual Professional Version. Chronic Pancreatitis.
  2. Хронический панкреатит. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Опубликовано: 20 Августа, 2016
Обновлено Редакцией: 20 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.