Ротавирус - Причины

Причины

Возбудителем ротавирусной инфекции являются вирусы рода ротавирус (лат. Rotavirus) семейства реавирусов. Ротавирусы получили свое название из-за внешнего сходства с колесом (от лат. rota — колесо) при рассмотрении под электронным микроскопом.

Ротавирусы устойчивы в окружающей среде, длительно сохраняются в фекалиях. В питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах ротавирусы сохраняются до нескольких месяцев. На овощах и фруктах вирус остается жизнеспособен в течение 25-30 дней, на шерсти и хлопке — до 15-45 дней.

Вирус относительно устойчив к дезинфицирующим средствам, не разрушается при многократном замораживании, под действием эфира, хлороформа, ультразвука, однако погибает при кипячении и обработке сильнощелочными или кислотными растворами (с ph более 10 и менее 2).

Факторы риска

Факторы риска развития ротавирусной инфекции включают:

  • Возраст ребенка 3-35 месяцев. Особенно часто болеют дети первых лет жизни;
  • Посещение ребенком детских учреждений повышает риск инфекции;
  • Работники детских учреждений подвержены повышенному риску развития инфекции, благодаря постоянному контакту с большим количеством детей;
  • Зимне-весенний период. В странах с умеренным климатом ротавирусная инфекция носит сезонных характер, преобладая в холодное время года. В тропических странах заболевание встречается круглый год.

Пути передачи

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Основной источник заражения — больной человек, который наиболее заразен в конце инкубационного периода и первые дни болезни. В это время количество частиц вируса в фекалиях больного максимально.

Продолжительность выделения вируса с фекалиями, как правило, не превышает 2-3 недель, но увеличивается у больных с нарушениями иммунитета, хроническими заболеваниями, лактазной недостаточностью.

Источником заражения могут быть и здоровые вирусоносители, из фекалий которых возбудитель можно выделить на протяжении нескольких месяцев.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться следующими путями:

  • Через грязные руки и предметы обихода, до которых дотрагивался больной;
  • При употреблении зараженной воды, в том числе бутилированной;
  • Через пищу, чаще при употреблении молока и молочных продуктов.

Не исключен воздушно-капельный механизм передачи инфекции.

Диагностика
Источники:
  1. Vaccines and Immunizations: Rotavirus. Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Rotavirus. World Health Organization.
  3. Rotavirus. Centers for Disease Control and Prevention.
  4. Mayo Clinic. Rotavirus.
  5. What to do in a medical emergency: Vomiting and diarrhea. American College of Emergency Physicians.
  6. What to do in a medical emergency: Fever. American College of Emergency Physicians.
  7. Matson DO. Acute viral gastroenteritis in children in resource-rich countries: Management and prevention.
  8. Bennett JE, et al. Rotaviruses. In: Mandell, Douglas, and Bennett’s Principles and Practice of Infectious Diseases. 8th ed. Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2015.
  9. Исаков В.А. Циклоферон в клинической практике. Методические рекомендации для врачей. — СПб., 2003. — 44 с.
  10. Инфекционные болезни. Национальное руководство /Под редакцией Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Опубликовано: 08 Августа, 2016
Обновлено Редакцией: 08 Августа, 2016
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.